Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии от 12 марта 2013 г. N 4 "О Пояснениях к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза" стр. 24

Полностью обрушенный рис может быть полированным и затем глазированным для улучшения его внешнего вида. Процесс полировки (для улучшения матовой поверхности просто обрушенного зерна) производится на щеточных машинах или "полировальных конусах". "Глазирование" заключается в покрытии зерна смесью глюкозы и талька в специальных барабанах для глазирования.
В данную товарную позицию также включается рис "камолино", состоящий из обрушенного риса, покрытого тонкой пленкой масла.
(5) Дробленый рис, то есть рис, дробленый при обработке.
В данную товарную позицию также включается:
(а) обогащенный рис, состоящий из смеси простого обрушенного риса и очень небольшого количества (порядка 1%) риса, покрытого или пропитанного витаминами;
(б) пропаренный рис, который еще в пленке, то есть до того как подвергать другим процессам обработки (например, шелушению, обрушению, полированию), вымачивался в горячей воде или пропаривался и затем был высушен. На некоторых стадиях процесса пропаривания рис может быть обработан под давлением или выдержан в полном или частичном вакууме.
Структура зерна пропаренного риса в результате такой обработки меняется незначительно. После обрушивания и полирования и т.д. такой рис может быть сварен за 20 - 35 минут.
Разновидности риса, прошедшие обработку, существенно изменяющую структуру зерна, не включаются в данную товарную позицию. Рис, отваренный до полной или частичной готовности, а затем обезвоженный, включается в товарную позицию 1904. Частично отваренный рис становится готовым к употреблению после 5 - 12 минут варки, а отваренный до полной готовности рис требует лишь замачивания в воде и доведения до кипения перед употреблением. "Воздушный" рис, полученный путем вздувания и готовый к употреблению, также включается в товарную позицию 1904.
1007Сорго зерновое (+):
1007 10- семенное
1007 90- прочее
В данную товарную позицию включаются только те разновидности сорго, которые известны как зерновое сорго и зерно которых может использоваться в пищу. В данную товарную позицию включаются такие виды сорго, как caffrorum (кафрское), cernuum (белое дурра, или сорго африканское), durra (бурое дурра, или сорго африканское) и nervosum (гаолян).
В данную товарную позицию не включаются кормовое сорго (идущее на сено или силос), такое как алепское, или гумай (halepensis), травянистое, или суданская трава, суданка (sudanensis), используемое в качестве подножного корма, или сахарное сорго (saccharatum) (используемое в основном для производства сиропов или мелассы). При представлении в качестве посевного материала эти продукты включаются в товарную позицию 1209. Сорго кормовое и сорго травянистое включаются в товарную позицию 1214, а сорго сахарное - в товарную позицию 1212. В данную товарную позицию также не включается сорго веничное, или техническое (Sorghum vulgare var. technicum), которое включается в товарную позицию 1404.
Пояснение к субпозиции.
Субпозиция 1007 10
В субпозиции 1007 10 термин "семенное" означает только то сорго зерновое, которое рассматривается как посевной материал национальными компетентными органами.
1008Гречиха, просо и семена канареечника; прочие злаки(+):
1008 10- гречиха
- просо:
1008 21- - семенное
1008 29- - прочее
1008 30- семена канареечника
1008 40- росичка (Digitaria spp.)
1008 50- киноа, или рисовая лебеда (Chenopodium quinoa)
1008 60- тритикале
1008 90- прочие злаки

(А) Гречиха, просо и семена канареечника

В данную товарную позицию включаются:
(1) Гречиха. Этот злак, известный также как черная пшеница, относится к семейству Polygonaceae, сильно отличающемуся от семейства Gramineae, в которое включено большинство злаков.
(2) Просо, зерно круглое, бледно-желтого цвета. Оно включает следующие ботанические виды: Setaria spp., Pennisetum spp., Echinochloa spp., Eleusine spp. (включая Eleusine coracana, то есть дагуссу), Panicum spp., Digitaria sanguinalis и Eragrostis tef.
(3) Канареечник, блестящие семена соломенного цвета, вытянутые и заостренные на обоих концах.

(Б) Прочие злаки

В данную группу продуктов включаются некоторые гибриды, например, тритикале - гибрид пшеницы и ржи.
Пояснение к субпозиции.
Субпозиция 1008 21
В субпозиции 1008 21 термин "семенное" означает только то просо, которое рассматривается как посевной материал национальными компетентными органами.

Группа 11 Продукция мукомольно-крупяной промышленности; солод; крахмалы; инулин; пшеничная клейковина

Примечания:
1. В данную группу не включаются:
а) поджаренный солод, используемый как заменитель кофе (товарная позиция 0901 или 2101);
б) мука тонкого и грубого помола, крупа или крахмалы после обработки товарной позиции 1901;
в) кукурузные хлопья или другие продукты товарной позиции 1904;
г) овощи, приготовленные или консервированные, товарной позиции 2001, 2004 или 2005;
д) фармацевтическая продукция (группа 30); или
е) крахмалы, обладающие свойствами парфюмерных, косметических или туалетных средств (группа 33).
2A. Продукты мукомольного производства, перечисленные в нижеследующей таблице, включаются в данную группу в том случае, если по массе сухого вещества:
а) содержание крахмала (определяемое по изменению поляризации методом Эверса) превышает указанное в графе 2; и
б) зольность (после внесения поправки на все добавленные минеральные вещества) не превышает данных, указанных в графе 3.
В противном случае они включаются в товарную позицию 2302. Однако зародыши зерна злаков, целые, плющеные, в виде хлопьев или молотые, всегда включаются в товарную позицию 1104.
2Б. Продукты, включенные в данную группу в соответствии с вышеуказанными требованиями, включаются в товарную позицию 1101 или 1102, если выход продукта при просеивании через сито из металлической сетки, размер ячеек которой приведен в графе 4 или 5 таблицы, составляет по массе не менее, чем это предусмотрено для соответствующего злака.
В противном случае они включаются в товарную позицию 1103 или 1104.
Злак
Содержание крахмала более,
мас.%
Зольность
не более,
мас.%
Степень прохождения продукта через сито с ячейками не менее, мас.%
315 мкм
500 мкм
1
2
3
4
5
Пшеница и рожь
45
2,5
80
-
Ячмень
45
3
80
-
Овес
45
5
80
-
Кукуруза и сорго зерновое
45
2
-
90
Рис
45
1,6
80
-
Гречиха
45
4
80
-
Прочие злаки
45
2
50
-
3. В товарной позиции 1103 термины "крупа" и "мука грубого помола" означают продукты дробления зерна:
а) не менее 95 мас.% которых просеивается через сито из металлической сетки с ячейками 2 мм, в случае продуктов дробления кукурузы;
б) не менее 95 мас.% которых просеивается через сито из металлической сетки с ячейками 1,25 мм, в случае продуктов дробления прочих злаков.

Общие положения

В данную группу включаются:
(1) Продукты помола зерна злаков группы 10 и сахарной кукурузы группы 07, кроме остатков помола товарной позиции 2302. При этом продукты помола пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы (включая целые початки, молотые вместе со стержнем или без него), сорго, риса и гречихи, включаемые в данную группу, следует отличать от остатков, включаемых в товарную позицию 2302 в соответствии с требованиями по содержанию крахмала и зольности, указанными в примечании 2А к данной группе.
Внутри группы муку из зерна вышеупомянутых злаков, включаемую в товарную позицию 1101 или 1102, следует отличать от продуктов товарной позиции 1103 или 1104 в соответствии с требованиями прохождения через сито, указанными в примечании 2Б к данной группе. Вместе с тем все крупы товарной позиции 1103 должны соответствовать требованиям прохождения через сито, приведенным в примечании 3 к данной группе.