(а) шелушеный, полуобрушенный или полностью обрушенный рис, полированный или неполированный, глазированный или неглазированный, пропаренный или непропаренный, а также дробленый рис (товарная позиция 1006);
(б) пшеница Bulgur в виде обработанных зерен (товарная позиция 1904).
1105 | Мука тонкого и грубого помола, порошок, хлопья, гранулы картофельные: | |
1105 10 | - мука тонкого и грубого помола и порошок | |
1105 20 | - хлопья и гранулы |
В данную товарную позицию включается сушеный картофель, представленный в виде муки тонкого и грубого помола, порошка, хлопьев, гранул. Мука тонкого и грубого помола, порошок, хлопья и гранулы данной товарной позиции могут быть получены путем варки на пару и растирания свежего картофеля и последующей сушки получившейся массы или до муки тонкого помола, порошка, или гранул, или тонких лент, которые затем разрезаются на мелкие хлопья. Гранулы данной товарной позиции обычно получают путем агломерации муки тонкого и грубого помола, порошка или кусочков картофеля.
Продукты данной товарной позиции могут быть улучшены добавлением очень незначительных количеств антиокислителей, эмульгаторов или витаминов.
Однако в данную товарную позицию не включаются продукты, которые в результате добавления других веществ приобрели свойства готовых картофельных продуктов.
В данную товарную позицию также не включаются:
(а) картофель после обычной сушки, обезвоживания или выпаривания, но не подвергнутый дальнейшей обработке (товарная позиция 0712);
(б) картофельный крахмал (товарная позиция 1108);
(в) заменители тапиоки, приготовленные из картофельного крахмала (товарная позиция 1903).
1106 | Мука тонкого и грубого помола и порошок из сушеных бобовых овощей товарной позиции 0713, из сердцевины саговой пальмы, из корнеплодов или клубнеплодов товарной позиции 0714 или продуктов группы 08: | |
1106 10 | - из сушеных бобовых овощей товарной позиции 0713 | |
1106 20 | - из сердцевины саговой пальмы, из корнеплодов или клубнеплодов товарной позиции 0714 | |
1106 30 | - из продуктов группы 08 |
(А) Мука тонкого и грубого помола и порошок из сушеных бобовых овощей товарной позиции 0713.
В данную товарную позицию включаются мука тонкого и грубого помола и порошок, приготовленные из гороха, фасоли или чечевицы; они используются в основном для приготовления супов или пюре.
В данную товарную позицию не включаются:
(а) необезжиренная соевая мука (товарная позиция 1208);
(б) мука из плодов рожкового дерева (товарная позиция 1212);
(в) супы и бульоны (в жидком, твердом или порошкообразном виде) на основе растительной муки тонкого и грубого помола (товарная позиция 2104).
(Б) Мука тонкого и грубого помола и порошок из сердцевины саговой пальмы, из корнеплодов или клубнеплодов товарной позиции 0714.
Эти продукты получают путем простого помола или растирания сердцевины саговой пальмы или сушеных корнеплодов маниока и т.п. Некоторые из этих продуктов нередко подвергаются тепловой обработке в процессе производства с целью удаления токсичных веществ; такая обработка может вызвать предварительное клейстирование крахмала.
В данную товарную позицию не включаются крахмалы, полученные из этого исходного материала (следует отметить, что крахмал из саго иногда называют саговой мукой). Эти виды крахмала включаются в товарную позицию 1108 и их можно отличить от муки данной товарной позиции по характерному похрустыванию при растирании между пальцами. Гранулированные мука тонкого и грубого помола и порошок из сердцевины саговой пальмы, из корнеплодов или клубнеплодов товарной позиции 0714 также не включаются (товарная позиция 0714).
(В) Мука тонкого и грубого помола и порошок из продуктов группы 08.
Из фруктов или орехов группы 08 в муку тонкого и грубого помола и порошок перерабатываются в основном каштаны, миндаль, финики, бананы, кокосовые орехи и тамаринд.
В данную товарную позицию включаются также мука тонкого и грубого помола и порошок из кожуры плодов.
Однако в данную товарную позицию не включается порошок тамаринда в упаковках для розничной продажи, предназначенный для использования в профилактических или терапевтических целях (товарная позиция 3004).
Продукты данной товарной позиции могут быть улучшены добавлением незначительных количеств антиокислителей или эмульгаторов.
В данную товарную позицию также не включаются:
(а) сердцевина саговой пальмы (товарная позиция 0714);
(б) готовые пищевые продукты, известные как тапиока (товарная позиция 1903).
1107 | Солод, поджаренный или неподжаренный: | |
1107 10 | - неподжаренный | |
1107 20 | - поджаренный |
Солод - это пророщенное зерно (чаще всего ячменя), которое высушивается в сушильной печи (солодосушилке).
Это слабоморщинистое, вытянутое в длину зерно, снаружи коричневато-желтое, изнутри - белое. Оно оставляет следы, наподобие мела, и, в отличие от обычного зерна, не тонет в воде и легко крошится. Солод имеет характерный запах разваренного зерна и легкий сладковатый вкус.
В данную товарную позицию включается солод в виде муки, дробленый или целиком. В нее также входит поджаренный солод (для подкрашивания пива), но не включаются продукты, прошедшие дальнейшую обработку, такие как солодовый экстракт и готовые пищевые продукты из солодового экстракта товарной позиции 1901 и обжаренный солод, приготовленный в качестве заменителя кофе (товарная позиция 2101).
1108 | Крахмал; инулин: | |
- крахмал: | ||
1108 11 | - - пшеничный | |
1108 12 | - - кукурузный | |
1108 13 | - - картофельный | |
1108 14 | - - маниоковый | |
1108 19 | - - прочий | |
1108 20 | - инулин |
Крахмал, который химически представляет собой углевод, содержится в клетках многих растительных продуктов. Наиболее важными источниками крахмала являются зерно злаков (например, кукуруза, пшеница и рис), некоторые лишайники, некоторые клубнеплоды и корнеплоды (картофель, маниок, маранта) и сердцевина саговой пальмы.
Крахмал - белый порошок без запаха, состоящий из мельчайших зерен, которые похрустывают при растирании между пальцами. С йодом дает интенсивную синюю окраску (за исключением амилопектинового крахмала, дающего красновато-коричневую окраску). Под микроскопом в поляризованном свете крахмальные зерна проявляют характерные темные поляризационные кресты. Эти зерна нерастворимы в холодной воде, но при нагревании в воде до температуры выше их точки клейстеризации (обычно 60°C для большинства видов крахмала) разрушаются, образуя крахмальную пасту. Крахмал перерабатывается в самые разнообразные торговые продукты, включаемые в другие товарные позиции, например, модифицированный крахмал, жареный растворимый крахмал, декстрин, мальтодекстрин, декстроза, глюкоза. Они имеют широкое применение как таковые в различных отраслях промышленности, особенно в пищевой, текстильной, целлюлозно-бумажной.
В данную товарную позицию также включается инулин; химически он аналогичен крахмалу, но с йодом дает светлую желтовато-коричневую окраску вместо синей. Инулин извлекают из топинамбура, корней георгинов и корней цикория. При гидролизе путем длительного кипячения в воде он образует фруктозу (левулезу).
В данную товарную позицию не включаются, inter alia:
(а) готовые продукты из крахмала товарной позиции 1901;
(б) тапиока и ее заменители, приготовленные из крахмалов (см. пояснения к товарной позиции 1903);
(в) крахмалы, поставляемые в виде парфюмерных или туалетных средств (группа 33);
(г) декстрины и прочие модифицированные крахмалы товарной позиции 3505;
(д) клеи на основе крахмалов (товарная позиция 3505 или 3506);
(е) готовые препараты для аппретирования на основе крахмала (товарная позиция 3809);
(ж) выделенный амилопектин и выделенная амилоза, получаемые путем фракционирования крахмала (товарная позиция 3913).
1109 | Клейковина пшеничная, сухая или сырая |