Клейковина извлекается из пшеничной муки простым отделением в воде от остальных ее компонентов (крахмала и т.д.). Она имеет вид беловатой вязкой жидкости или пасты (сырая клейковина) или порошка кремового цвета (сухая клейковина).
Клейковина состоит в основном из смеси различных белков, причем главными из них являются глиадин и глютенин (составляющие от 85 до 95% от общего содержания всех белков). Наличие этих двух белков, присущих пшеничной клейковине, придает эластичность и пластичность при смешивании с водой в соответствующей пропорции.
Клейковина в основном применяется для белкового обогащения муки при изготовлении некоторых видов хлеба или бисквитов, макарон или аналогичных изделий или диетических продуктов. Она применяется также в качестве связующего вещества в некоторых готовых мясных продуктах, для изготовления некоторых видов клея или таких продуктов, как сульфат или фосфат клейковины, гидролизованные растительные белки или глутамат натрия.
В данную товарную позицию не включаются, inter alia:
(а) мука пшеничная, обогащенная клейковиной (товарная позиция 1101);
(б) белки, извлеченные из пшеничной клейковины (обычно товарная позиция 3504);
(в) пшеничная клейковина, приготовленная для использования в качестве клея или для глянцевания или аппретирования для текстильной промышленности (товарная позиция 3506 или 3809).
Группа 12 Масличные семена и плоды; прочие семена, плоды и зерно; лекарственные растения и растения для технических целей; солома и фураж
Примечания:
1. В товарную позицию 1207 включаются, inter alia, пальмовые орехи и ядра, семена хлопчатника, клещевины, кунжута, горчицы, сафлора, мака и орехи ши (орехи каритэ). В данную товарную позицию не включаются продукты товарной позиции 0801 или 0802 или маслины, или оливки (группа 07 или 20).
2. В товарную позицию 1208 включается не только необезжиренная мука тонкого и грубого помола, но и частично обезжиренная мука тонкого и грубого помола, а также мука тонкого и грубого помола, обезжиренная и затем подвергнутая полному и частичному восстановлению содержания жира путем добавления ранее удаленного масла. В данную товарную позицию не включаются отходы, включаемые в товарные позиции 2304 - 2306.
3. В товарную позицию 1209 включаются семена свеклы, трав, садовых цветов, овощей, лесных и плодовых деревьев, разных видов вики (кроме вида Vicia faba) или люпина, предназначенные для посева.
Однако в товарную позицию 1209 не включаются следующие продукты, даже если они предназначены для посева:
а) бобовые овощные культуры или сахарная кукуруза (группа 07);
б) пряности или другие продукты группы 09;
в) злаки (группа 10); или
г) продукты товарных позиций 1201 - 1207 или 1211.
4. В товарную позицию 1211 включаются, inter alia, следующие растения или их части: базилик, огуречная трава, женьшень, иссоп, солодка, все виды мяты, розмарин, рута, шалфей и полынь.
В товарную позицию 1211 не включаются:
а) лекарственные средства группы 30;
б) парфюмерные, косметические или туалетные средства группы 33; или
в) инсектициды, фунгициды, гербициды, дезинфицирующие средства или аналогичные продукты товарной позиции 3808.
5. В товарной позиции 1212 термин "морские и прочие водоросли" не относится к:
а) мертвым одноклеточным микроорганизмам товарной позиции 2102;
б) культурам микроорганизмов товарной позиции 3002; или
в) удобрениям товарной позиции 3101 или 3105.
Примечание к субпозиции:
1. В субпозиции 1205 10 термин "семена рапса, или кользы, с низким содержанием эруковой кислоты" означает семена рапса, или кользы, дающие нелетучее масло, содержащее менее 2 мас.% эруковой кислоты, и твердый компонент, содержащий менее 30 мкмоль/г глюкозинолатов.
Общие положения
В товарные позиции 1201 - 1207 включаются семена и плоды, используемые для извлечения (прессованием или растворителем) пищевых или технических масел и жиров, независимо от того, предназначены они для посева или прочих целей. Однако в эти товарные позиции не включаются продукты товарной позиции 0801 или 0802, маслины, или оливки (группа 07 или 20) или некоторые семена и плоды, которые могут быть использованы для получения масла, но применяются главным образом для других целей, например, косточки абрикосов, персиков или слив (товарная позиция 1212) и какао-бобы (товарная позиция 1801).
Они также могут быть подвергнуты тепловой обработке, предназначенной главным образом для обеспечения лучшей сохранности (например, посредством инактивации липолитических ферментов и удаления части влаги), устранения горечи, инактивации непищевых факторов или для облегчения их использования. Однако такая обработка допустима, только если она не изменяет свойство плодов и семян как естественных продуктов и не превращает их в продукты, пригодные для более специфического использования.
В товарные позиции данной группы не включаются твердые отходы, получаемые при извлечении растительного масла из масличных семян или плодов масличных культур (включая обезжиренную муку тонкого и грубого помола) (товарная позиция 2304, 2305 или 2306).
1201 | Соевые бобы, дробленые или недробленые (+): | |
1201 10 | - семенные | |
1201 90 | - прочие |
Соевые бобы являются важным источником растительного масла. Соевые бобы данной товарной позиции могут быть подвергнуты тепловой обработке для устранения горечи (см. общие положения к данной группе).
Однако в данную товарную позицию не включаются обжаренные соевые бобы, используемые в качестве заменителя кофе (товарная позиция 2101).
Пояснение к субпозиции.
Субпозиция 1201 10
В субпозиции 1201 10 термин "семенные" означает только те соевые бобы, которые рассматриваются как посевной материал национальными компетентными органами.
1202 | Арахис, нежареный или не приготовленный каким-либо другим способом, лущеный или нелущеный, дробленый или недробленый (+): | |
1202 30 | - семенной | |
- прочий: | ||
1202 41 | - - нелущеный | |
1202 42 | - - лущеный, дробленый или недробленый |
В данную товарную позицию включается арахис (также известный как земляной орех), лущеный или нелущеный, дробленый или недробленый, нежареный или не приготовленный каким-либо другим способом. Арахис данной товарной позиции может быть подвергнут тепловой обработке для лучшей сохранности (см. общие положения к данной группе). Обжаренный или приготовленный другим способом арахис включается в группу 20.
Пояснение к субпозиции.
Субпозиция 1202 30
В субпозиции 1202 30 термин "семенной" означает только тот арахис, который рассматривается как посевной материал национальными компетентными органами.
1203 | Копра |
Копра представляет собой высушенную мякоть кокосового ореха, используемую для получения кокосового масла, непригодна для употребления в пищу.
В данную товарную позицию не включается сушеный кокосовый орех, то есть высушенная и измельченная мякоть кокосового ореха, пригодная для употреблению# в пищу (товарная позиция 0801).