(2) Оливковое масло данной товарной позиции считается рафинированным, если содержание свободных жирных кислот (в пересчете на олеиновую кислоту) не превышает 0,3 г на 100 г.
Отсутствие реэтерифицированных масел подтверждается определением суммарного содержания в триглицеридах пальмитиновой и стеариновой кислот во втором положении (по методу IUPAC N 2210, издание 6, 1979). Эта сумма (выраженная в процентах от суммы жирных кислот во втором положении) должна быть менее 1,5% для оливкового масла первого (холодного) прессования и менее 1,8% для рафинированных оливковых масел.
Оливковое масло данной товарной позиции можно отличить от оливкового масла товарной позиции 1510 по отрицательной реакции Белье.
В некоторых случаях наличие остаточного оливкового масла можно установить только при исследовании тритерпеновых диолов в неомыляемой фракции.
В данную товарную позицию не включаются остаточное оливковое масло и его смеси с оливковым маслом (товарная позиция 1510) или реэтерифицированное масло, получаемое из оливкового масла (товарная позиция 1516).
1510 | Прочие масла и их фракции, получаемые только из маслин, или оливок, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава, включая смеси этих масел или фракций с маслами или фракциями товарной позиции 1509 |
В данную товарную позицию включаются масла, получаемые из маслин, или оливок, кроме масел товарной позиции 1509.
Масла данной товарной позиции могут быть сырыми или рафинированными, или обработанными другим способом, при условии, что их глицеридная структура осталась без изменений.
В данную товарную позицию включается остаточное оливковое масло, которое получают экстракцией растворителем из остатков прессования маслин, или оливок, образующихся при производстве оливкового масла товарной позиции 1509.
Сырое остаточное оливковое масло может быть превращено в пищевое методами рафинирования, не приводящими к изменению его первоначальной глицеридной структуры.
Получаемое таким образом оливковое масло является светлым, прозрачным, желтого или желто-коричневого цвета, без осадка и неприятного запаха и вкуса.
В данную товарную позицию также включаются фракции и смеси масел или фракций данной товарной позиции с маслами или фракциями товарной позиции 1509. Наиболее распространенная смесь состоит из рафинированного остаточного оливкового масла и оливкового масла первого (холодного) прессования.
Отсутствие реэтерифицированных масел может быть подтверждено путем определения суммарного содержания в триглицеридах пальмитиновой и стеариновой кислот во втором положении, которое должно быть менее 2,2% (см. пояснения к товарной позиции 1509).
Масла данной товарной позиции можно отличить от масел товарной позиции 1509 по положительной реакции Белье. В некоторых случаях наличие остаточного оливкового масла можно установить только при исследовании тритерпеновых диолов в неомыляемой фракции.
В данную товарную позицию не включается реэтерифицированное масло, получаемое из оливкового масла (товарная позиция 1516).
1511 | Масло пальмовое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава (+): | |
1511 10 | - масло сырое | |
1511 90 | - прочие |
Пальмовое масло является растительным жиром, получаемым из мякоти плодов масличных пальм. Основным источником является африканская масличная пальма (Elaeis guineensis), изначально произрастающая в тропической Африке, но встречающаяся также в Центральной Америке, Малайзии и Индонезии; другие примеры - это Elaeis melanococca (известная также как пальма noli) и различные виды пальм Acrocomia, в том числе парагвайская пальма (coco mbocaya), происходящие из Южной Америки. Масла получают с помощью экстрагирования или прессования, они могут быть различного цвета в зависимости от их состояния и от того, были ли они рафинированы. Их можно отличить от пальмоядровых масел (товарная позиция 1513), которые получают из тех же самых масличных пальм, по очень высокому содержанию пальмитиновой и олеиновой кислот.
Пальмовое масло используется для производства мыла, свечей, косметических или туалетных средств, в качестве смазочного материала, при нанесении покрытий на жесть методом горячего погружения, в производстве пальмитиновой кислоты и т.д. Рафинированное пальмовое масло используется как пищевой продукт, например, в качестве фритюрного жира, и для производства маргарина.
В данную товарную позицию не включается пальмоядровое масло или масло бабассу (товарная позиция 1513).
Пояснение к субпозиции.
Субпозиция 1511 10
См. пояснение к субпозиции 1507 10.
1512 | Масло подсолнечное, сафлоровое или хлопковое и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава (+): | |
- масло подсолнечное или сафлоровое и их фракции: | ||
1512 11 | - - масло сырое | |
1512 19 | - - прочие | |
- масло хлопковое и его фракции: | ||
1512 21 | - - масло сырое, очищенное от госсипола или не очищенное | |
1512 29 | - - прочие |
(А) Подсолнечное масло.
Это масло получают из семян подсолнечника (Helianthus annuus), оно имеет светлый золотисто-желтый цвет. Используется как салатное масло, в производстве маргарина и заменителей лярда. Подсолнечное масло является полувысыхающим, что определяет его применение в производстве красок или лаков.
(Б) Сафлоровое масло.
Семена сафлора (Carthamus tinctoris), этого важного растительного красителя, дают высыхающее пищевое масло. Оно применяется в кулинарии и медицине, используется для изготовления алкидных смол, красок и лаков.
(В) Хлопковое масло.
Это наиболее ценное из полувысыхающих масел получается из семян некоторых видов рода Gossypium. Хлопковое масло широко используется в промышленности, например, в выделке кож, производстве мыла, смазочных материалов, глицерина и водоотталкивающих составов, и как основа для косметических кремов. Чистое рафинированное хлопковое масло ценится как салатное или кулинарное масло, в производстве маргарина и заменителей лярда.
Пояснение к субпозициям.
Субпозиции 1512 11 и 1512 21
См. пояснение к субпозиции 1507 10.
1513 | Масло кокосовое (копровое), пальмоядровое или масло бабассу и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава (+): | |
- масло кокосовое (копровое) и его фракции: | ||
1513 11 | - - масло сырое | |
1513 19 | - - прочие | |
- масло пальмоядровое или масло бабассу и их фракции: | ||
1513 21 | - - масло сырое | |
1513 29 | - - прочие |
(А) Кокосовое (копровое) масло.
Это масло получают из высушенной мякоти или копры (как она называется) плодов кокосовой пальмы (Cocos nucifera). Свежая мякоть также может использоваться. Это невысыхающее бесцветное или бледно-желтое масло, твердое при температуре ниже 25°С. Кокосовое масло используется для изготовления мыла, косметических или туалетных средств, разного рода смазок, синтетических стиральных порошков, моющих и чистящих средств, а также в качестве сырья для получения жирных кислот, спиртов жирного ряда и сложных метиловых эфиров.
Рафинированное кокосовое масло является пищевым и применяется для производства таких пищевых продуктов, как маргарин, диетические добавки.
(Б) Пальмоядровое масло.
Это белое масло получают из ядра орехов масличных пальм, главным образом африканских масличных пальм рода Elaeis guineensis, а не из мякоти плодов (см. пояснения к товарной позиции 1511). Оно широко применяется в производстве маргарина и в кондитерской промышленности, так как имеет приятный запах и ореховый привкус. Также используется в производстве глицерина, шампуней, мыла и свечей.
(В) Масло бабассу.
Это невысыхающее масло получают из пальмы бабассу (Orbignya martiana и O. oleifera). Оно извлекается из ядер орехов.
Масло бабассу применяется в промышленности (например, в мыловарении). В рафинированном виде является заменителем пальмоядрового масла в пищевых продуктах.
Пояснение к субпозициям.
Субпозиции 1513 11 и 1513 21
См. пояснение к субпозиции 1507 10.
1514 | Масло рапсовое (из рапса, или кользы) или горчичное и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава (+): | |
- масло рапсовое (из рапса, или кользы) с низким содержанием эруковой кислоты и его фракции: | ||
1514 11 | - - масло сырое | |
1514 19 | - - прочие | |
- прочие: | ||
1514 91 | - - масло сырое | |
1514 99 | - - прочие |