Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии от 12 марта 2013 г. N 4 "О Пояснениях к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза" стр. 42

В данную товарную позицию также включаются пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из животных или растительных жиров или масел или фракций различных жиров или масел данной группы, используемые в качестве смазки для форм.
В данную товарную позицию не включаются отдельные жиры и масла, просто рафинированные, без дальнейшей обработки; они включаются в соответствующие товарные позиции, даже если расфасованы для розничной продажи. В данную товарную позицию также не включаются готовые продукты, содержащие более 15 мас.% сливочного масла или прочего молочного жира (обычно группа 21).
Кроме того, в данную товарную позицию не включаются продукты, полученные прессованием животного жира или лярда (товарная позиция 1503), а также гидрогенизированные, переэтерифицированные, реэтерифицированные или элаидинизированные жиры и масла или их фракции в тех случаях, когда только один жир или масло подвергли модификации (товарная позиция 1516).
Пояснение к субпозициям.
Субпозиции 1517 10 и 1517 90
В субпозициях 1517 10 и 1517 90 физические свойства маргарина должны определяться посредством визуального осмотра при температуре 10°C.
1518Животные или растительные жиры и масла и их фракции, вареные, окисленные, дегидратированные, сульфурированные, окисленные воздушной продувкой, полимеризованные путем нагревания в вакууме или в инертном газе или химически модифицированные другим способом, кроме продуктов товарной позиции 1516; непригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из животных или растительных жиров или масел или фракций различных жиров или масел данной группы, в другом месте не поименованные или не включенные
(А) Животные или растительные жиры и масла и их фракции, вареные, окисленные, дегидратированные, сульфурированные, окисленные воздушной продувкой, полимеризованные путем нагревания в вакууме или в инертном газе или химически модифицированные другим способом, кроме продуктов товарной позиции 1516.
Сюда входят животные или растительные жиры и масла и их фракции, подвергнутые процессам, изменяющим их химическую структуру и улучшающим тем самым их вязкость, способность к высыханию (то есть свойство поглощения кислорода при выдержке на воздухе и образования эластичной пленки) или изменяющим их прочие свойства, при условии, что они сохраняют свою первоначальную основную структуру и в другом месте более специально не поименованы, например:
(1) Вареные или окисленные масла, получаемые нагреванием масел, обычно с добавлением небольших количеств окисляющих агентов. Эти масла применяются в лакокрасочной промышленности.
(2) Окисленные воздушной продувкой масла, частично окисленные и полимеризованные масла, получаемые путем продувки воздуха через масло при нагревании. Они применяются для производства изоляционных лаков, имитаций кожи и, в смеси с минеральными маслами, смазочных материалов (компаундированные масла).
Линоксин, полутвердый каучукоподобный продукт, представляющий собой высокоокисленное льняное масло, используемое в производстве линолеума, также включается в данную товарную позицию.
(3) Дегидратированное касторовое масло, получаемое путем дегидратации касторового масла в присутствии катализатора. Оно используется в изготовлении красок или лаков.
(4) Сульфурированные масла - масла, обработанные серой или хлоридом серы с целью полимеризации их молекул. Масло, обработанное таким способом, высыхает гораздо быстрее и образует пленку, которая поглощает меньше воды, чем обычная пленка высохшего масла и имеет большую механическую прочность. Сульфурированные масла используются для производства антикоррозионных красок и лаков.
Если процесс продолжается, то получают твердый продукт (фактис, полученный из масел) (товарная позиция 4002).
(5) Масла, полимеризованные путем нагревания в вакууме или в инертном газе. Это некоторые масла (особенно льняное и тунговое), подвергнутые полимеризации просто нагреванием, без окисления, при температуре 250 - 300°C или в вакууме, или в инертном газообразном диоксиде углерода. При этом процессе получают густые масла, обычно называемые полимеризованными маслами, используемые в производстве лаков, образующих, в частности, гибкую и водонепроницаемую пленку.
Полимеризованные масла, из которых удалена неполимеризованная часть (тековые масла), и смеси полимеризованных масел включаются в данную товарную позицию.
(6) Прочие модифицированные масла данной товарной позиции, включающие:
(а) малеиновые масла, получаемые при обработке, например, соевого масла определенным количеством малеинового ангидрида при температуре 200°C и выше в сочетании с полиспиртом в количестве, достаточном для этерификации дополнительных кислотных групп. Малеиновые масла, получаемые этим способом, имеют хорошие высыхающие свойства;
(б) высыхающие масла (такие как льняное), к которым на холоду добавлялись небольшие количества сиккативов (например, бората свинца, нафтената цинка, резината кобальта) для того, чтобы улучшить их высыхающие свойства. Эти масла используются вместо вареных масел при изготовлении лаков или красок. Они сильно отличаются от готовых жидких сиккативов товарной позиции 3211 (которые являются концентрированными растворами сиккативов) и их нельзя путать с этими продуктами;
(в) эпоксидированные масла, получаемые при обработке, например, соевого масла надуксусной кислотой, приготовленной заранее или на месте с помощью реакции между пероксидом водорода и уксусной кислотой в присутствии катализатора. Они используются как пластификаторы или стабилизаторы, например, для виниловых смол;
(г) бромированные масла, используемые в качестве эмульсионного или суспензионного стабилизирующего агента для эфирных масел в фармацевтической промышленности.
(Б) Непригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из животных или растительных жиров или масел или фракций различных жиров или масел данной группы, в другом месте не поименованные или не включенные.
Сюда входит, inter alia, масло для жарения после его использования, содержащее, например, рапсовое масло, соевое масло и небольшое количество животного жира, применяемое в производстве кормов для животных.
В данную товарную позицию также включаются гидрогенизированные, переэтерифицированные, реэтерифицированные или элаидинизированные жиры и масла или их фракции в тех случаях, когда два или более жира или масла подвергли модификации.
В данную товарную позицию не включаются:
(а) жиры или масла, денатурированные только обычным способом (см. примечание 3 к данной группе);
(б) гидрогенизированные, переэтерифицированные, реэтерифицированные или элаидинизированные жиры и масла или их фракции в тех случаях, когда только один жир или масло подвергли модификации (товарная позиция 1516);
(в) готовые продукты, используемые для кормления животных (товарная позиция 2309);
(г) сульфированные масла (то есть обработанные серной кислотой) (товарная позиция 3402).
[1519]
1520Глицерин сырой; глицериновая вода и глицериновый щелок
Сырой глицерин представляет собой продукт с чистотой менее 95% (в пересчете на сухое вещество). Он может быть получен расщеплением жиров или масел или синтетически из пропилена. Он различается по качеству в зависимости от способа получения, например:
(1) получаемый путем гидролиза водой, кислотами или щелочами, - сладковатая жидкость приятного запаха, по цвету от желтоватого до коричневого;
(2) получаемый из глицеринового щелока - бледно-желтая жидкость с неприятным запахом и вяжущим вкусом;
(3) получаемый из остатков мыловарения - черновато-желтая жидкость со сладковатым вкусом (иногда напоминающим чеснок, если с большим количеством примесей) и более или менее неприятным запахом;
(4) получаемый путем каталитического и ферментативного гидролиза - как правило, жидкость с неприятным вкусом и запахом, содержащая большое количество органических и минеральных веществ.
Сырой глицерин можно также получить путем переэтерификации масел или жиров с другими спиртами.
В данную товарную позицию также включаются глицериновая вода, которая является побочным продуктом производства жирных кислот, и глицериновый щелок, который является побочным продуктом мыловарения.
В данную товарную позицию не включаются:
(а) глицерин с чистотой 95% или более (в пересчете на сухое вещество) (товарная позиция 2905);
(б) глицерин, расфасованный как лекарственное средство, или с добавками фармацевтических веществ (товарная позиция 3003 или 3004);
(в) ароматизированный глицерин или глицерин с добавками косметических средств (группа 33).
1521Воски растительные (кроме триглицеридов), воск пчелиный, воски других насекомых и спермацет, окрашенные или неокрашенные, рафинированные или нерафинированные:
1521 10- воски растительные
1521 90- прочие
(I) Растительные воски (кроме триглицеридов), рафинированные или нерафинированные, окрашенные или неокрашенные.
Основные растительные воски следующие:
(1) Карнаубский воск, выделяющийся из листьев пальмы корифа (Corypha cerifera) или карнаубы (Copernicia cerifera). Это зеленоватое, сероватое или желтоватое вещество, более или менее маслянистое, почти кристаллической структуры, очень хрупкое, с приятным запахом сена.