Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии от 12 марта 2013 г. N 4 "О Пояснениях к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза" стр. 43

(2) Воск урикури, получаемый из листьев пальмы (Attalea excelsa).
(3) Пальмовый воск, самопроизвольно выделяющийся в местах засечки листьев восковой пальмы (Ceroxylon andicola), собирают его со ствола дерева. Он обычно появляется в виде пористых хрупких шариков желтовато-белого цвета.
(4) Канделильский воск, получаемый путем кипячения в воде мексиканского растения (Euphorbia antisyhilitica или Pedilanthus pavonis). Это твердое полупрозрачное коричневое вещество.
(5) Воск сахарного тростника, существующий в природном состоянии на поверхности тростника и получаемый промышленным способом из дефекационной пены при производстве сахара. В сыром виде он мягкий, черноватого цвета, с запахом, напоминающим мелассу.
(6) Хлопковый воск и льняной воск, содержащиеся в растительных волокнах, откуда их извлекают растворителями.
(7) Воск окотилла, экстрагированный растворителями из коры дерева, произрастающего в Мексике.
(8) Воск пизанг, получаемый из пыли, появляющейся на листьях некоторых видов бананового дерева.
(9) Воск эспарто, получаемый из травы эспарто, его собирают в виде пыли при открывании кип сушеной травы.
В данную товарную позицию включаются растительные воски, сырые или рафинированные, отбеленные или окрашенные, в том числе в виде лепешек, палочек и т.п.
В данную товарную позицию, однако, не включаются:
(а) масло жожоба (товарная позиция 1515);
(б) продукты, известные в торговле как миртовый воск и японский воск (товарная позиция 1515);
(в) смеси растительных восков;
(г) растительные воски в смеси с животными, минеральными или искусственными восками;
(д) растительные воски в смеси с жирами, смолами, минеральными или прочими веществами (кроме красящих веществ).
Эти смеси в основном включаются в группу 34 (обычно товарная позиция 3404 или 3405).
(II) Пчелиный воск и воски других насекомых, рафинированные или нерафинированные, окрашенные или неокрашенные.
Пчелиный воск - это вещество, из которого пчелы делают шестиугольные ячейки сотов в ульях. В природном состоянии он имеет гранулированную структуру, по цвету светло-желтый, оранжевый или иногда коричневый, с особо приятным запахом; после отбеливания и очистки он становится белым или бледно-желтым, с очень легким запахом.
Используется пчелиный воск, inter alia, для производства свечей, вощеной ткани или бумаги, мастик, полиролей и т.п.
Наиболее известными видами воска других насекомых являются:
(1) Шеллачный воск, получаемый из шеллака спиртовой экстракцией. Имеет вид коричневых комков с запахом шеллака.
(2) Китайский воск (известный также как воск насекомых или древесный воск). Он распространен главным образом в Китае, выделяется и откладывается насекомыми на ветвях некоторых видов ясеня в виде беловатого налета, который собирают и очищают (расплавляют в кипящей воде и фильтруют). Это белое или желтоватое вещество, глянцевитое, кристаллическое и без вкуса, с запахом, напоминающим топленый говяжий жир.
Пчелиный воск и воски других насекомых включаются в данную товарную позицию или в неочищенном состоянии (включая в натуральных сотах), или в прессованном или рафинированном, отбеленном или неотбеленном, окрашенном или неокрашенном виде.
В данную товарную позицию не включаются:
(а) смеси восков насекомых, воски насекомых в смеси со спермацетом, растительными, минеральными или искусственными восками или же воски насекомых в смеси с жирами, смолами, минеральными или прочими веществами (кроме красящих веществ); эти смеси обычно включаются в группу 34 (например, товарная позиция 3404 или 3405);
(б) воск в сотах, приготовленный для пчелиных ульев (товарная позиция 9602).
(III) Спермацет сырой, прессованный или рафинированный, окрашенный или неокрашенный.
Спермацет - это воскообразное вещество, извлекаемое из жира или масла, содержащегося в полости черепа или в подкожных протоках кашалотов и аналогичных китообразных.
Сырой спермацет, который состоит на одну треть из чистого спермацета и на две трети из жира, имеет вид желтоватых или коричневых комков с неприятным запахом.
Прессованный спермацет получают после извлечения всего жира. Он имеет форму мелких твердых чешуек желтовато-коричневого цвета и почти не оставляет пятен на бумаге.
Рафинированный спермацет получают путем обработки прессованного спермацета разбавленной каустической содой. Он имеет вид чисто белых блестящих полос с перламутровым блеском.
Спермацет используется в производстве некоторых видов свечей, в парфюмерии, в фармации или в качестве смазочного материала.
Все указанные выше продукты включаются в данную товарную позицию независимо от того, окрашены они или не окрашены.
В данную товарную позицию не включается масло кашалота как сырое, так и рафинированное отделением спермацета (товарная позиция 1504).
1522Дегра; остатки после обработки жировых веществ или восков растительного или животного происхождения
(А) Дегра.
В данную товарную позицию включается природная и искусственная дегра, используемая в кожевенной промышленности для жирования кожи.
Природная дегра (также известная как "moellen" и "sod oil") - это остаток масляного дубления замши, получаемый путем прессования или экстракции растворителями и состоящий из прогорклого рыбьего или жира морских животных, смолистых веществ, полученных окислением жира, воды, минеральных веществ (соды, извести, сульфатов) вместе с отходами волоса, мембран и кожи.
Природная дегра имеет вид очень густой пастообразной однородной жидкости с сильным запахом рыбьего жира, желтого или темно-коричневого цвета.
Искусственная дегра состоит преимущественно из окисленных эмульгированных или полимеризованных рыбьих жиров (включая смеси этих жиров) в смеси с жиропотом, животным жиром, смоляными маслами и т.п., а иногда с природной дегрой. Эти смеси - густые желтые жидкости (более жидкие, чем природная дегра) с характерным запахом рыбьего жира. Они не содержат отходов волоса, мембран или кожи. При отстаивании они разделяются на два слоя, причем водный слой находится внизу.
В данную товарную позицию, однако, не включаются рыбьи жиры, которые были только окислены или полимеризованы (товарная позиция 1518), сульфированные масла (товарная позиция 3402) и готовые продукты для жирования кожи (товарная позиция 3403).
В данную товарную позицию включается также дегра, получаемая в результате обработки замши щелочными растворами и осаждения жирных гидроксикислот серной кислотой. Эти продукты поступают в продажу в виде эмульсий.
(Б) Остатки после обработки жировых веществ или восков животного или растительного происхождения.
В данную товарную позицию также включаются, inter alia:
(1) Отстои и осадки. Маслянистые или слизеподобные остатки от очистки жиров и масел. Они используются в производстве мыла или смазочных материалов.
(2) Соапстоки. Побочный продукт рафинирования масла, получаемый в результате нейтрализации свободных жирных кислот основанием (гидроксидом натрия) и состоящий из смеси неочищенного мыла и нейтральных жиров или масел. Соапстоки имеют пастообразную консистенцию разного цвета (коричневато-желтого, беловатого, коричневато-зеленого и т.д.) в зависимости от сырья, из которого извлекают масло. Они используются в мыловарении.
(3) Стеариновый пек, получаемый при дистилляции жирных кислот. Он состоит из клейкой черноватой массы, достаточно тверд, иногда эластичен, частично растворим в низкокипящем петролейном эфире. Используется в производстве мастик, водостойкого картона, электрических изоляторов.
(4) Остатки от дистилляции жиропота. Они подобны стеариновому пеку и используются для тех же целей.
(5) Глицериновый пек. Кубовый остаток дистилляции глицерина. Используется для аппретирования тканей и придания влагостойкости бумаге.