(1) свежие (включая мясо и мясные субпродукты, пересыпанные солью для временного консервирования при транспортировке);
(2) охлажденные, то есть подвергнутые действию пониженной температуры обычно около 0°C, без замораживания;
(3) замороженные, то есть охлажденные до температуры ниже точки замерзания продукта, до его полного промораживания;
(4) соленые, в рассоле, сушеные или копченые.
Мясо и мясные субпродукты, слегка присыпанные сахаром или орошенные водным раствором сахара, также включаются в данную группу.
Мясо и мясные субпродукты в состояниях, указанных выше в пунктах (1) - (4), включаются в данную группу независимо от того, обработаны они предварительно протеолитическими ферментами (например, папаином) или разрублены, измельчены или превращены в фарш или нет. Кроме того, смеси или комбинации продуктов различных товарных позиций данной группы (например, мясо птицы товарной позиции 0207, покрытое свиным жиром товарной позиции 0209) остаются в данной группе.
Мясо и мясные субпродукты, не входящие ни в какую из товарных позиций данной группы, включаются в группу 16, например:
(a) колбасы и аналогичные продукты, независимо от того, вареные они или нет (товарная позиция 1601);
(б) мясо и мясные субпродукты, приготовленные любым способом (сваренные в воде или на пару, жареные, в том числе на гриле, или печеные), а также приготовленные или консервированные любым другим способом, не предусмотренным в данной группе, включая просто покрытые бездрожжевым тестом или обваленные в панировочных сухарях, приготовленные с трюфелями или приправами (например, перцем и солью), а также печеночные пасты и паштеты (товарная позиция 1602).
В данную группу включаются также мясо и мясные субпродукты, пригодные для употребления в пищу, вареные или нет, в виде муки тонкого или грубого помола.
Необходимо отметить, что мясо и мясные субпродукты данной группы остаются в ней даже в том случае, когда они находятся в герметичной упаковке (например, сушеное мясо в жестяных банках). Однако в большинстве случаев продукты в такой упаковке, приготовленные и консервированные способами, кроме указанных в товарных позициях данной группы, включаются в группу 16.
Мясо и мясные субпродукты данной группы (например, свежее или охлажденное мясо крупного рогатого скота), прошедшие процесс упаковывания в модифицированной атмосфере, точно так же относятся к данной группе. При этом процессе упаковки атмосферу, в которой находится продукт, изменяют или регулируют (например, посредством удаления или уменьшения содержания кислорода и его замены или повышения содержания азота или углекислого газа).
Пояснение к субпозициям.
Необваленные
Термин "необваленные" означает как отруба мяса, в котором присутствуют все кости, так и отруба мяса, из которого отдельные кости или часть костей были удалены (например, с удаленной костью голени и наполовину удаленной бедренной костью). Данный термин не охватывает продукты, из которых кости были удалены, а затем вставлены заново таким образом, что они больше не связаны с волокнами мяса.
0201 | Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное: | |
0201 10 | - туши и полутуши | |
0201 20 | - прочие отруба, необваленные | |
0201 30 | - мясо обваленное |
В данную товарную позицию включается только свежее или охлажденное мясо домашних или диких животных товарной позиции 0102.
0202 | Мясо крупного рогатого скота, замороженное: | |
0202 10 | - туши и полутуши | |
0202 20 | - прочие отруба, необваленные | |
0202 30 | - мясо обваленное |
В данную товарную позицию включается только замороженное мясо домашних или диких животных товарной позиции 0102.
0203 | Свинина свежая, охлажденная или замороженная: | |
- свежая или охлажденная: | ||
0203 11 | - - туши и полутуши | |
0203 12 | - - окорока, лопатки и отруба из них, необваленные | |
0203 19 | - - прочая | |
- замороженная: | ||
0203 21 | - - туши и полутуши | |
0203 22 | - - окорока, лопатки и отруба из них, необваленные | |
0203 29 | - - прочая |
В данную товарную позицию включается свежее, охлажденное или замороженное мясо свиней, домашних или диких (например, кабанов). В данную товарную позицию включаются свиные стрики, аналогичное мясо с большой долей жира и жир с прилегающими слоями мяса.
0204 | Баранина или козлятина свежая, охлажденная или замороженная (+): | |
0204 10 | - туши и полутуши ягнят, свежие или охлажденные | |
- прочая баранина, свежая или охлажденная: | ||
0204 21 | - - туши и полутуши | |
0204 22 | - - прочие отруба, необваленные | |
0204 23 | - - мясо обваленное | |
0204 30 | - туши и полутуши ягнят, замороженные | |
- прочая баранина, замороженная: | ||
0204 41 | - - туши и полутуши | |
0204 42 | - - прочие отруба, необваленные | |
0204 43 | - - мясо обваленное | |
0204 50 | - козлятина |
В данную товарную позицию включается свежее, охлажденное или замороженное мясо овец (баранов, овцематок и ягнят), коз или козлят домашних или диких.
Пояснение к субпозициям.
Субпозиции 0204 10 и 0204 30
В субпозициях 0204 10 и 0204 30 мясом ягненка считается мясо овец не старше 12 месяцев. Мясо нежной консистенции, розовато-красного цвета и бархатистое на вид. Масса туши не более 26 кг.
0205 | Мясо лошадей, ослов, мулов или лошаков, свежее, охлажденное или замороженное |
В данную товарную позицию включается свежее, охлажденное или замороженное мясо животных, рассматриваемых в товарной позиции 0101.
0206 | Пищевые субпродукты крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, ослов, мулов или лошаков, свежие, охлажденные или замороженные: | |
0206 10 | - крупного рогатого скота, свежие или охлажденные | |
- крупного рогатого скота, замороженные: | ||
0206 21 | - - языки | |
0206 22 | - - печень | |
0206 29 | - - прочие | |
0206 30 | - свиней, свежие или охлажденные | |
- свиней, замороженные: | ||
0206 41 | - - печень | |
0206 49 | - - прочие | |
0206 80 | - свежие или охлажденные прочие | |
0206 90 | - замороженные прочие |
Пищевые субпродукты данной товарной позиции включают головы и их отруба (включая уши), ноги или ножки, хвосты, сердце, вымя, печень, почки, "сладкое мясо" (вилочковую и поджелудочную железы), мозги, легкие, глотки, толстые диафрагмы, тонкие диафрагмы, селезенку, языки, сальник, спинной мозг, пригодную в пищу кожу, репродуктивные органы (например, матка, семенники и яичники), щитовидную железу, гипофиз. Правила, которыми следует руководствоваться при включении пищевых субпродуктов, см. в общих положениях к данной группе.
0207 | Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, указанной в товарной позиции 0105, свежие, охлажденные или замороженные: | |
- кур домашних (Gallus domesticus): | ||
0207 11 | - - не разделенные на части, свежие или охлажденные | |
0207 12 | - - не разделенные на части, замороженные | |
0207 13 | - - части тушек и субпродукты, свежие или охлажденные | |
0207 14 | - - части тушек и субпродукты, замороженные | |
- индеек: | ||
0207 24 | - - не разделенные на части, свежие или охлажденные | |
0207 25 | - - не разделенные на части, замороженные | |
0207 26 | - - части тушек и субпродукты, свежие или охлажденные | |
0207 27 | - - части тушек и субпродукты, замороженные | |
- уток: | ||
0207 41 | - - не разделенные на части, свежие или охлажденные | |
0207 42 | - - не разделенные на части, замороженные | |
0207 43 | - - жирная печень, свежая или охлажденная | |
0207 44 | - - прочие, свежие или охлажденные | |
0207 45 | - - прочие, замороженные | |
- гусей: | ||
0207 51 | - - не разделенные на части, свежие или охлажденные | |
0207 52 | - - не разделенные на части, замороженные | |
0207 53 | - - жирная печень, свежая или охлажденная | |
0207 54 | - - прочие, свежие или охлажденные | |
0207 55 | - - прочие, замороженные | |
0207 60 | - цесарок |
В данную товарную позицию включаются только свежие, охлажденные или замороженные мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, которая в живом виде включается в товарную позицию 0105.
Среди пищевых субпродуктов домашней птицы наибольшее значение в международной торговле имеет печень кур, гусей или уток. Это относится и к "жирной печени" гусей или уток, которую можно отличить от прочей печени по ее значительно большему размеру, большей массе, плотности и более высокому содержанию жира; ее цвет меняется от беловато-бежевого до светло-каштанового, тогда как прочая печень, как правило, темно- или светло-красноватого цвета.
0208 | Прочие мясо и пищевые мясные субпродукты, свежие, охлажденные или замороженные: | |
0208 10 | - кроликов или зайцев | |
0208 30 | - приматов | |
0208 40 | - китов, дельфинов и морских свиней (млекопитающих отряда Cetacea); ламантинов и дюгоней (млекопитающих отряда Sirenia); тюленей, морских львов и моржей (млекопитающих подотряда Pinnipedia) | |
0208 50 | - рептилий (включая змей и черепах) | |
0208 60 | - верблюдов и прочих животных семейства верблюдовых (Camelidae) | |
0208 90 | - прочие |
В данную товарную позицию включаются мясо и мясные субпродукты животных, включенных в товарную позицию 0106, при условии, что они пригодны для употребления в пищу (например, кроликов, зайцев, лягушек, оленей, бобров, китов, черепах).
0209 | Свиной жир, отделенный от тощего мяса, и жир домашней птицы, не вытопленные или не извлеченные другим способом, свежие, охлажденные, замороженные, соленые, в рассоле, сушеные или копченые: | |
0209 10 | - свиной | |
0209 90 | - прочий |
Свиной жир данной товарной позиции ограничивается жиром, отделенным от тощего мяса; такой жир включается в данную товарную позицию даже в том случае, когда он пригоден только для промышленного использования. Мясо в том виде, в котором оно обычно употребляется в пищу как таковое, не включается (товарная позиция 0203 или 0210 в зависимости от конкретного случая, например, свиные стрики, аналогичное мясо с большой долей жира и жир с прилегающим слоем мяса).
В данную товарную позицию включается, в частности, жир, находящийся главным образом на внутренних органах свиней, который, когда его вытапливают или извлекают другим способом, включается в товарную позицию 1501.
Жир домашней или дикой птицы (например, гуся), не вытопленный или не извлеченный другим способом, также включается в данную товарную позицию; вытопленный или извлеченный другим способом не включается (товарная позиция 1501).
Жир морских млекопитающих не включается в данную товарную позицию (группа 15).