Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии от 12 марта 2013 г. N 4 "О Пояснениях к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза" стр. 6

(1) свежие (включая мясо и мясные субпродукты, пересыпанные солью для временного консервирования при транспортировке);
(2) охлажденные, то есть подвергнутые действию пониженной температуры обычно около 0°C, без замораживания;
(3) замороженные, то есть охлажденные до температуры ниже точки замерзания продукта, до его полного промораживания;
(4) соленые, в рассоле, сушеные или копченые.
Мясо и мясные субпродукты, слегка присыпанные сахаром или орошенные водным раствором сахара, также включаются в данную группу.
Мясо и мясные субпродукты в состояниях, указанных выше в пунктах (1) - (4), включаются в данную группу независимо от того, обработаны они предварительно протеолитическими ферментами (например, папаином) или разрублены, измельчены или превращены в фарш или нет. Кроме того, смеси или комбинации продуктов различных товарных позиций данной группы (например, мясо птицы товарной позиции 0207, покрытое свиным жиром товарной позиции 0209) остаются в данной группе.
Мясо и мясные субпродукты, не входящие ни в какую из товарных позиций данной группы, включаются в группу 16, например:
(a) колбасы и аналогичные продукты, независимо от того, вареные они или нет (товарная позиция 1601);
(б) мясо и мясные субпродукты, приготовленные любым способом (сваренные в воде или на пару, жареные, в том числе на гриле, или печеные), а также приготовленные или консервированные любым другим способом, не предусмотренным в данной группе, включая просто покрытые бездрожжевым тестом или обваленные в панировочных сухарях, приготовленные с трюфелями или приправами (например, перцем и солью), а также печеночные пасты и паштеты (товарная позиция 1602).
В данную группу включаются также мясо и мясные субпродукты, пригодные для употребления в пищу, вареные или нет, в виде муки тонкого или грубого помола.
Необходимо отметить, что мясо и мясные субпродукты данной группы остаются в ней даже в том случае, когда они находятся в герметичной упаковке (например, сушеное мясо в жестяных банках). Однако в большинстве случаев продукты в такой упаковке, приготовленные и консервированные способами, кроме указанных в товарных позициях данной группы, включаются в группу 16.
Мясо и мясные субпродукты данной группы (например, свежее или охлажденное мясо крупного рогатого скота), прошедшие процесс упаковывания в модифицированной атмосфере, точно так же относятся к данной группе. При этом процессе упаковки атмосферу, в которой находится продукт, изменяют или регулируют (например, посредством удаления или уменьшения содержания кислорода и его замены или повышения содержания азота или углекислого газа).
Пояснение к субпозициям.
Необваленные
Термин "необваленные" означает как отруба мяса, в котором присутствуют все кости, так и отруба мяса, из которого отдельные кости или часть костей были удалены (например, с удаленной костью голени и наполовину удаленной бедренной костью). Данный термин не охватывает продукты, из которых кости были удалены, а затем вставлены заново таким образом, что они больше не связаны с волокнами мяса.
0201Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное:
0201 10- туши и полутуши
0201 20- прочие отруба, необваленные
0201 30- мясо обваленное
В данную товарную позицию включается только свежее или охлажденное мясо домашних или диких животных товарной позиции 0102.
0202Мясо крупного рогатого скота, замороженное:
0202 10- туши и полутуши
0202 20- прочие отруба, необваленные
0202 30- мясо обваленное
В данную товарную позицию включается только замороженное мясо домашних или диких животных товарной позиции 0102.
0203Свинина свежая, охлажденная или замороженная:
- свежая или охлажденная:
0203 11- - туши и полутуши
0203 12- - окорока, лопатки и отруба из них, необваленные
0203 19- - прочая
- замороженная:
0203 21- - туши и полутуши
0203 22- - окорока, лопатки и отруба из них, необваленные
0203 29- - прочая
В данную товарную позицию включается свежее, охлажденное или замороженное мясо свиней, домашних или диких (например, кабанов). В данную товарную позицию включаются свиные стрики, аналогичное мясо с большой долей жира и жир с прилегающими слоями мяса.
0204Баранина или козлятина свежая, охлажденная или замороженная (+):
0204 10- туши и полутуши ягнят, свежие или охлажденные
- прочая баранина, свежая или охлажденная:
0204 21- - туши и полутуши
0204 22- - прочие отруба, необваленные
0204 23- - мясо обваленное
0204 30- туши и полутуши ягнят, замороженные
- прочая баранина, замороженная:
0204 41- - туши и полутуши
0204 42- - прочие отруба, необваленные
0204 43- - мясо обваленное
0204 50- козлятина
В данную товарную позицию включается свежее, охлажденное или замороженное мясо овец (баранов, овцематок и ягнят), коз или козлят домашних или диких.
Пояснение к субпозициям.
Субпозиции 0204 10 и 0204 30
В субпозициях 0204 10 и 0204 30 мясом ягненка считается мясо овец не старше 12 месяцев. Мясо нежной консистенции, розовато-красного цвета и бархатистое на вид. Масса туши не более 26 кг.
0205Мясо лошадей, ослов, мулов или лошаков, свежее, охлажденное или замороженное
В данную товарную позицию включается свежее, охлажденное или замороженное мясо животных, рассматриваемых в товарной позиции 0101.
0206Пищевые субпродукты крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, ослов, мулов или лошаков, свежие, охлажденные или замороженные:
0206 10- крупного рогатого скота, свежие или охлажденные
- крупного рогатого скота, замороженные:
0206 21- - языки
0206 22- - печень
0206 29- - прочие
0206 30- свиней, свежие или охлажденные
- свиней, замороженные:
0206 41- - печень
0206 49- - прочие
0206 80- свежие или охлажденные прочие
0206 90- замороженные прочие
Пищевые субпродукты данной товарной позиции включают головы и их отруба (включая уши), ноги или ножки, хвосты, сердце, вымя, печень, почки, "сладкое мясо" (вилочковую и поджелудочную железы), мозги, легкие, глотки, толстые диафрагмы, тонкие диафрагмы, селезенку, языки, сальник, спинной мозг, пригодную в пищу кожу, репродуктивные органы (например, матка, семенники и яичники), щитовидную железу, гипофиз. Правила, которыми следует руководствоваться при включении пищевых субпродуктов, см. в общих положениях к данной группе.
0207Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, указанной в товарной позиции 0105, свежие, охлажденные или замороженные:
- кур домашних (Gallus domesticus):
0207 11- - не разделенные на части, свежие или охлажденные
0207 12- - не разделенные на части, замороженные
0207 13- - части тушек и субпродукты, свежие или охлажденные
0207 14- - части тушек и субпродукты, замороженные
- индеек:
0207 24- - не разделенные на части, свежие или охлажденные
0207 25- - не разделенные на части, замороженные
0207 26- - части тушек и субпродукты, свежие или охлажденные
0207 27- - части тушек и субпродукты, замороженные
- уток:
0207 41- - не разделенные на части, свежие или охлажденные
0207 42- - не разделенные на части, замороженные
0207 43- - жирная печень, свежая или охлажденная
0207 44- - прочие, свежие или охлажденные
0207 45- - прочие, замороженные
- гусей:
0207 51- - не разделенные на части, свежие или охлажденные
0207 52- - не разделенные на части, замороженные
0207 53- - жирная печень, свежая или охлажденная
0207 54- - прочие, свежие или охлажденные
0207 55- - прочие, замороженные
0207 60- цесарок
В данную товарную позицию включаются только свежие, охлажденные или замороженные мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, которая в живом виде включается в товарную позицию 0105.
Среди пищевых субпродуктов домашней птицы наибольшее значение в международной торговле имеет печень кур, гусей или уток. Это относится и к "жирной печени" гусей или уток, которую можно отличить от прочей печени по ее значительно большему размеру, большей массе, плотности и более высокому содержанию жира; ее цвет меняется от беловато-бежевого до светло-каштанового, тогда как прочая печень, как правило, темно- или светло-красноватого цвета.
0208Прочие мясо и пищевые мясные субпродукты, свежие, охлажденные или замороженные:
0208 10- кроликов или зайцев
0208 30- приматов
0208 40- китов, дельфинов и морских свиней (млекопитающих отряда Cetacea); ламантинов и дюгоней (млекопитающих отряда Sirenia); тюленей, морских львов и моржей (млекопитающих подотряда Pinnipedia)
0208 50- рептилий (включая змей и черепах)
0208 60- верблюдов и прочих животных семейства верблюдовых (Camelidae)
0208 90- прочие
В данную товарную позицию включаются мясо и мясные субпродукты животных, включенных в товарную позицию 0106, при условии, что они пригодны для употребления в пищу (например, кроликов, зайцев, лягушек, оленей, бобров, китов, черепах).
0209Свиной жир, отделенный от тощего мяса, и жир домашней птицы, не вытопленные или не извлеченные другим способом, свежие, охлажденные, замороженные, соленые, в рассоле, сушеные или копченые:
0209 10- свиной
0209 90- прочий
Свиной жир данной товарной позиции ограничивается жиром, отделенным от тощего мяса; такой жир включается в данную товарную позицию даже в том случае, когда он пригоден только для промышленного использования. Мясо в том виде, в котором оно обычно употребляется в пищу как таковое, не включается (товарная позиция 0203 или 0210 в зависимости от конкретного случая, например, свиные стрики, аналогичное мясо с большой долей жира и жир с прилегающим слоем мяса).
В данную товарную позицию включается, в частности, жир, находящийся главным образом на внутренних органах свиней, который, когда его вытапливают или извлекают другим способом, включается в товарную позицию 1501.
Жир домашней или дикой птицы (например, гуся), не вытопленный или не извлеченный другим способом, также включается в данную товарную позицию; вытопленный или извлеченный другим способом не включается (товарная позиция 1501).
Жир морских млекопитающих не включается в данную товарную позицию (группа 15).