Что касается "семян рапса, или кользы, с низким содержанием эруковой кислоты", см. примечание к субпозиции 1 группы 12 и пояснение к товарной позиции 1205.
2307 | Винный отстой; винный камень |
Винный отстой образуется в виде мутного осадка в процессе брожения и созревания вина. В тех случаях, когда осадок обработан на фильтр-прессе, винный отстой получают в твердом виде. Сухой винный отстой может быть в виде порошка, гранул или кусочков неправильной формы.
Винный камень представляет собой твердую сросшуюся массу, которая образуется в бродильных чанах в процессе брожения виноградного сусла или в бочках, в которых вино хранится. Он встречается в виде порошка, хлопьев или кристаллических кусочков неправильной формы; цвет его варьирует от серого до темно-красного. Промытый винный камень представляет собой кристаллы, цвет которых варьирует от серовато-желтого до красновато-коричневого в зависимости от цвета вина, из которого он был получен. Такой промытый винный камень тоже включается в данную товарную позицию.
Винный отстой и винный камень (включая промытый винный камень) являются неочищенными кислыми тартратами калия с довольно высоким содержанием тартрата кальция. Они используются как исходный материал для получения битартрата калия (кислый виннокислый калий), который имеет вид белых кристаллов или кристаллического порошка, без запаха, кислого на вкус и стойкого к воздействию воздуха. Винный отстой используется в производстве корма для животных, в то время как винный камень применяется в качестве протравы в красильном деле.
В данную товарную позицию не включаются кислый виннокислый калий (товарная позиция 2918) и тартрат кальция (товарная позиция 2918 или 3824 в зависимости от конкретного случая).
2308 | Продукты растительного происхождения и растительные отходы, растительные остатки и побочные продукты, негранулированные или гранулированные, используемые для кормления животных, в другом месте не поименованные или не включенные |
В данную товарную позицию включаются продукты растительного происхождения и растительные отходы, остатки и побочные продукты промышленной переработки растительного сырья с целью извлечения некоторых их компонентов при условии, что они не включены в любую другую более специфическую товарную позицию Номенклатуры и являются продуктами, используемыми для кормления животных.
В данную товарную позицию включаются, inter alia:
(1) желуди и конские каштаны;
(2) стержни кукурузного початка после удаления зерна; кукурузные стебли и листья;
(3) свекольная или морковная ботва;
(4) очистки овощей (створки бобов, гороха или фасоли и т.д.);
(5) отходы фруктов (кожура и сердцевина яблок, груш и т.д.) и фруктовая выжимка и мезга (от прессования винограда, яблок, груш, цитрусовых плодов и т.д.), даже если они могут быть использованы для извлечения пектина;
(6) отруби, получаемые как побочный продукт при дроблении семян горчицы;
(7) отходы производства заменителей кофе (или их экстрактов) из зерна злаков или другого растительного сырья;
(8) побочные продукты, получаемые концентрированием остаточной воды от производства сока цитрусовых плодов, иногда называемые "меласса цитрусовых плодов";
(9) остатки от гидролиза стержней кукурузных початков, используемые для получения 2-фурфурола и известные как "гидролизованные измельченные стержни кукурузных початков".
Продукты данной товарной позиции могут быть в виде гранул (см. общие положения к данной группе).
2309 | Продукты, используемые для кормления животных: | |
2309 10 | - корм для собак или кошек, расфасованный для розничной продажи | |
2309 90 | - прочие |
В данную товарную позицию включаются подслащенные корма и готовые корма для животных, состоящие из смеси нескольких питательных веществ, предназначенные:
(1) для обеспечения животных рациональным и сбалансированным повседневным рационом (полноценный корм);
(2) для получения подходящего повседневного рациона путем добавления в хозяйственный (то есть произведенный в хозяйстве) корм органических или неорганических веществ (кормовые добавки); или
(3) для использования при приготовлении полноценных кормов или кормовых добавок.
В данную товарную позицию включаются продукты, используемые для кормления животных, полученные в результате переработки продуктов растительного или животного происхождения и обработанные до такой степени, что они потеряли основные свойства исходного материала, например, в случае продуктов, полученных из растительных материалов, характерное клеточное строение исходного растительного сырья стало неузнаваемым при рассмотрении под микроскопом.
(I) Подслащенный корм
Подслащенный корм представляет собой смесь мелассы или других аналогичных подслащивающих веществ (обычно более 10 мас.%) с одним или несколькими питательными веществами. Подслащенный корм используется главным образом для кормления крупного рогатого скота, овец, лошадей или свиней.
Являясь высокопитательной, меласса, кроме того, повышает вкусовые качества кормов и таким образом расширяет область применения продуктов, имеющих низкую питательную ценность, таких как солома и мякина зерновых, льняные хлопья и фруктовые выжимки, которые сами по себе плохо поедаются животными.
Как правило, эти подслащенные продукты непосредственно скармливают животным. Однако некоторые из них, например, смеси мелассы с такими высокопитательными кормами, как пшеничные отруби, жмых ядер масличной пальмы или кокосового ореха, используются для производства полноценных кормов или кормовых добавок.
(II) Другие готовые продукты
(А) Готовые продукты, предназначенные для обеспечения животных всеми питательными элементами, необходимыми для создания рационального и сбалансированного повседневного рациона (полноценный корм)
Характерной особенностью этих продуктов является то, что они содержат продукты каждой из трех групп питательных веществ, описанных ниже:
(1) "Энергетические" питательные вещества, состоящие из веществ с высоким содержанием углеводов (высококалорийных веществ), таких как крахмал, сахар, целлюлоза и жиры, которые "сжигаются" организмом животных, чтобы вырабатывать энергию, необходимую для жизни и достижения высоких привесов. Примерами таких веществ являются зерно злаков, полусахарная кормовая свекла, твердый животный жир, солома.
(2) "Формирующие тело" богатые белками питательные вещества или минеральные соли. В отличие от энергетических питательных веществ эти питательные вещества не сжигаются организмом животных, а способствуют формированию тканей животных и образованию продуктов животного происхождения (молока, яиц и т.д.). Они состоят в основном из белковых или минеральных веществ. Примерами богатых белками веществ, используемых для этой цели, являются семена бобовых овощей, отходы пивоваренного производства, жмых и побочные продукты переработки молока.
Минеральные вещества служат главным образом для формирования костей и, в случае домашней птицы, для создания яичной скорлупы. Чаще всего используются вещества, содержащие кальций, фосфор, хлор, натрий, калий, железо, йод и т.д.
(3) "Функциональные" питательные вещества. Они способствуют усвоению углеводов, белковых и минеральных веществ. Они включают витамины, микроэлементы и антибиотики. Отсутствие или недостаток этих питательных веществ обычно приводит к заболеваниям.
Перечисленные выше три группы питательных веществ полностью удовлетворяют потребности животных в корме. Их состав и соотношение в кормовом рационе зависят от целей животноводства.
(Б) Готовые продукты для дополнения (сбалансирования) хозяйственных, то есть произведенных в хозяйстве, кормов (кормовые добавки)
"Хозяйственные" корма обычно имеют довольно низкое содержание белков, минеральных веществ или витаминов. Продукты, предназначенные для компенсации этих недостатков и обеспечения хорошо сбалансированного кормового рациона, состоят из белков, минеральных веществ или витаминов и дополнительного количества энергетических кормов (углеводов), выполняющих роль носителей для других ингредиентов.
Хотя в качественном отношении эти готовые продукты имеют почти такой же состав, что и продукты, описанные выше в пункте (А), они отличаются относительно высоким содержанием одного конкретного питательного вещества.
К данной категории готовых продуктов относятся:
(1) Концентрированные бульоны из рыбы или морских млекопитающих в виде жидкостей, вязких растворов, пасты или в сухом виде, приготовленные путем концентрирования и стабилизации остаточной воды (содержащей растворимые в воде вещества, а именно: белки, витамины группы B, соли и т.д.), получаемые при производстве муки или жира из рыбы и морских млекопитающих.
(2) Концентрат суммарных белков и концентрат белковых фракций, получаемый из сока листьев люцерны путем тепловой обработки.
(В) Готовые продукты, используемые для приготовления полноценных кормов или кормовых добавок, описанных выше в пунктах (А) и (Б)
Эти готовые продукты, известные в торговле как "премиксы", представляют собой сложные смеси, состоящие из ряда веществ (иногда называемых добавками), состав и соотношение которых изменяются в зависимости от требований животноводства. Эти вещества подразделяются на три группы:
(1) Вещества, улучшающие пищеварение и обеспечивающие хорошую усвояемость кормов, а также сохраняющие здоровье животных: витамины или провитамины, аминокислоты, антибиотики, противококковые вещества, микроэлементы, эмульгаторы, вкусо-ароматические добавки и возбудители аппетита и т.д.
(2) Вещества, предназначенные для предохранения кормов от порчи (особенно жиросодержащих компонентов) до скармливания их животным, такие как стабилизаторы, антиокислители и т.д.