(14) алкогольные лимонады (нелечебные);
(15) фруктовые или овощные соки с добавлением спирта и концентрацией более 0,5 об.%, кроме продуктов товарной позиции 2204;
(16) спиртные напитки, иногда называемые "добавки к пище", предназначенные для поддержания общего состояния здоровья и хорошего самочувствия. Они, например, могут быть основаны на экстрактах растений, фруктовых концентратах, лецитинах, химических и т.д. и содержать добавки витаминов или соединений железа;
(17) напитки, составленные для имитации вина путем смешивания дистиллированных спиртов с фруктовым соком или водой, сахаром, подкрашивающими, вкусо-ароматическими или прочими ингредиентами, кроме продуктов, включенных в товарную позицию 2204;
(18) спиртовые настойки, полученные в результате дистилляции свекловично-сахарной мелассы.
В данную товарную позицию, однако, не включаются:
(а) вермуты и прочие аперитивы на основе натурального виноградного вина (товарная позиция 2205);
(б) этиловый спирт и прочие спиртовые настойки денатурированные (любой концентрации) или неденатурированный этиловый спирт с концентрацией спирта 80 об.% или более (товарная позиция 2207).
2209 | Уксус и его заменители, полученные из уксусной кислоты |
(I) Уксус
Уксус представляет собой кислую жидкость, получаемую в результате уксуснокислого брожения спиртовых растворов любого происхождения или растворов различных сахаров или крахмалов, прошедших спиртовое брожение под влиянием уксуснокислых бактерий Mycoderma aceti, или ацетобактера, в присутствии воздуха при постоянной температуре, не превышающей 20 - 30°C.
В данную товарную позицию включаются следующие виды уксуса, различаемые в соответствии с их происхождением:
(1) Винный уксус с окраской от бледно-желтой до красной в зависимости от типа вина, из которого он приготовляется; имеет специфический букет, обусловленный присутствием, например, винных сложных эфиров.
(2) Пивной или солодовый уксус; яблочный, грушевый или прочие сброженные плодово-ягодные уксусы. Обычно они имеют желтоватую окраску.
(3) Спиртовой уксус, бесцветный в естественном состоянии.
(4) Уксус, получаемый из зерна злаков, мелассы, гидролизованного картофеля, молочной сыворотки и т.д.
(II) Заменители уксуса
Заменители уксуса получают разбавлением уксусной кислоты водой. Они часто подкрашены карамелью или другими органическими красителями (см. также исключение (а) ниже).
Уксус и заменители уксуса, используемые для ароматизации или маринования пищевых продуктов, могут быть ароматизированы травами типа эстрагон или содержать добавки специй.
В данную товарную позицию не включаются:
(а) водные растворы, содержащие более 10 мас.% уксусной кислоты (товарная позиция 2915). Однако положения примечания 1г к группе 22 не относятся к таким растворам, обычно содержащим 10 - 15 мас.% уксусной кислоты, которые были ароматизированы или подкрашены для использования с пищевыми продуктами в качестве заменителей уксуса; такие продукты включаются в данную товарную позицию;
(б) лекарственные средства товарной позиции 3003 или 3004;
(в) уксус, используемый в качестве туалетного средства (товарная позиция 3304).
Группа 23 Остатки и отходы пищевой промышленности; готовые корма для животных
Примечание:
1. В товарную позицию 2309 включаются продукты, используемые для кормления животных, в другом месте не поименованные или не включенные, полученные в результате переработки растительного или животного сырья до такой степени, что они утратили основные свойства исходного материала, кроме растительных отходов, растительных остатков и побочных продуктов такой переработки.
Примечание к субпозиции:
1. В субпозиции 2306 41 термин "семена рапса, или кользы, с низким содержанием эруковой кислоты" означает семена рапса, или кользы, с низким содержанием эруковой кислоты как указано в примечании 1 к субпозиции группы 12.
Общие положения
В данную группу включаются различные остатки и отходы растительного сырья, использованного в пищевой промышленности, а также некоторые продукты животного происхождения. Большая часть этих продуктов используется для кормления животных или в чистом виде, или в смеси с другими веществами, хотя некоторые из них пригодны для употребления в пищу. Некоторые продукты (например, винный отстой, винный камень, жмых) также используются и в промышленности.
Упомянутые в данной группе "гранулы" означают продукты, агломерированные или непосредственным прессованием, или с добавлением связующего вещества (мелассы, крахмалосодержащих веществ и т.д.) в пропорции не более 3 мас.%.
2301 | Мука тонкого и грубого помола и гранулы из мяса или мясных субпродуктов, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, непригодные для употребления в пищу; шкварки: | |
2301 10 | - мука тонкого и грубого помола и гранулы из мяса или мясных субпродуктов; шкварки | |
2301 20 | - мука тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных |
В данную товарную позицию включаются:
(1) Мука тонкого и грубого помола, непригодная для употребления в пищу, полученная в результате обработки или целых животных (включая домашнюю птицу, морских млекопитающих, рыбу или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных), или продуктов животного происхождения (таких как мясо или мясные субпродукты), кроме костей, рогов, раковин и т.д. Эти продукты (поступающие главным образом с бойни, плавучих заводов, которые перерабатывают рыбопродукты, из консервной или мясоперерабатывающей промышленности и т.д.) обычно обрабатывают паром и прессуют или обрабатывают растворителями для удаления масла и жира. Получившийся в результате продукт затем сушат и стерилизуют при длительном нагревании и в конце размалывают.
В данную товарную позицию включаются также перечисленные выше продукты в виде гранул (см. общие положения к данной группе).
Мука тонкого и грубого помола и гранулы данной товарной позиции используются главным образом для кормления животных, но могут быть также использованы и для других целей (например, в качестве удобрений).
(2) Шкварки - пленочная ткань, остающаяся после вытапливания свиного жира или жира прочих животных. Они используются в основном для приготовления корма для животных (например, галет для собак), но включаются в данную товарную позицию, даже если пригодны для употребления в пищу.
2302 | Отруби, высевки, месятки и прочие остатки от просеивания, помола или других способов переработки зерна злаков или бобовых культур, негранулированные или гранулированные: | |
2302 10 | - кукурузные | |
2302 30 | - пшеничные | |
2302 40 | - прочих злаков | |
2302 50 | - бобовых культур |
В данную товарную позицию включаются:
(А) Отруби, высевки, месятки и прочие остатки от помола зерна злаков. К данной категории относятся главным образом побочные продукты помола пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, риса, сорго или гречихи, которые не соответствуют требованиям примечания 2А к группе 11 относительно содержания крахмала и зольности.
Они, в частности, включают:
(1) отруби, состоящие из наружной оболочки зерна злаков с незначительной долей прилипшего эндосперма и небольшого количества муки;
(2) высевки, месятки (или дунст), получаемые из размолотого зерна злаков в качестве побочного продукта при производстве муки и состоящие преимущественно из более мелких частей оболочки, оставшейся после просеивания и сортировки, и небольшого количества муки.
(Б) Остатки от просеивания или других способов переработки зерна злаков. Остатки от просеивания, получаемые при обработке зерна перед помолом, состоят преимущественно из:
- зерен основных злаков, мелких, деформированных, раздавленных или дробленых;
- семян различных посторонних растений, смешанных с основным зерном;
- кусочков листьев, стеблей, минералов и т.д.