Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии от 12 марта 2013 г. N 4 "О Пояснениях к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза" стр. 59

В нее включаются, inter alia:
(1) сидр, алкогольный напиток, получаемый путем сбраживания яблочного сока;
(2) перри, или грушевый сидр, сброженный напиток, несколько похожий на сидр, приготовленный из грушевого сока;
(3) медовый напиток - напиток, приготовленный путем сбраживания растворенного в воде меда. (В данную товарную позицию включается "гидромель винный" - медовый напиток, содержащий добавки белого вина, вкусо-ароматических и прочих веществ);
(4) вино из изюма;
(5) вина, получаемые в результате брожения фруктовых соков, кроме сока из свежего винограда (вина из инжира, фиников или ягодные вина), или овощных соков, с концентрацией спирта более 0,5 об.%;
(6) "мальтон" - сброженный напиток, приготовленный из экстракта солода и винного отстоя;
(7) еловое вино - напиток, приготовленный из иголок или маленьких веточек обыкновенной ели или из елового экстракта;
(8) сакэ, или рисовое вино;
(9) пальмовое вино, приготовленное из сока некоторых видов пальм;
(10) имбирное пиво и травяное пиво, приготовленные из сахара, воды и имбиря или трав, сброженные с помощью дрожжей.
Все эти напитки могут быть или натурально игристыми, или искусственно насыщенными диоксидом углерода. Они включаются в данную товарную позицию и в тех случаях, когда креплены добавлением спирта или когда содержание спирта в них увеличено путем дальнейшего сбраживания, при условии, что такие напитки сохраняют свойства продуктов данной товарной позиции.
В данную товарную позицию включаются также смеси безалкогольных напитков и сброженных напитков и смеси сброженных напитков предыдущих товарных позиций группы 22, например, смеси лимонада и пива или вина, смеси пива и вина с концентрацией спирта более 0,5 об.%.
Некоторые из этих напитков могут содержать также добавки витаминов или соединений железа. Эти продукты, называемые иногда "добавки к пище", предназначены для поддержания общего состояния здоровья или хорошего самочувствия.
В данную товарную позицию не включаются фруктовые соки (яблочный, грушевый и т.д.) и прочие напитки с концентрацией спирта не более 0,5 об.% (соответственно товарные позиции 2009 и 2202).
2207Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта 80 об.% или более; этиловый спирт и прочие спиртовые настойки, денатурированные, любой концентрации:
2207 10- спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта 80 об.% или более
2207 20- спирт этиловый и прочие спиртовые настойки, денатурированные, любой концентрации
Этиловый спирт не классифицируется вместе с другими ациклическими спиртами товарной позиции 2905, он не включается в группу 29 в силу примечания 2б к группе 29.
В данную товарную позицию включаются:
(1) неденатурированный этиловый спирт с концентрацией спирта 80 об.% или более;
(2) этиловый спирт и прочие спиртовые настойки, денатурированные, любой концентрации.
Сброженные напитки и спиртные напитки содержат этиловый спирт, полученный путем сбраживания некоторых видов сахара с использованием дрожжей или других ферментов. Неденатурированный этиловый спирт товарной позиции 2207 или 2208 получают из сброженного продукта путем последующей очистки (например, дистилляцией, фильтрованием и т.д.) до устранения характеристик сброженного продукта и получения прозрачной, бесцветной, негазированной жидкости, имеющей только запах и вкус этилового спирта. Этиловый спирт также может быть получен путем синтеза.
Этиловый спирт и прочие спиртовые настойки, денатурированные, являются спиртовыми настойками, смешанными с прочими веществами, которые делают их непригодными для питья, но не препятствуют их использованию для промышленных целей. В разных странах используются различные денатурирующие средства в соответствии с национальным законодательством. К ним относятся древесный лигроин, метиловый спирт, ацетон, пиридин, ароматические углеводороды (бензол и т.д.), красители.
В данную товарную позицию также включаются нейтральные спирты, то есть этиловый спирт, содержащий воду, из которого путем очистки (например, фракционной перегонкой) были почти полностью удалены побочные компоненты (высшие спирты, сложные эфиры, альдегиды, кислоты и т.д.), присутствующие в первом дистилляте.
Этиловый спирт используется для многих промышленных целей, например, в качестве растворителя при производстве химических продуктов, лаков и т.д., для обогрева и освещения, для приготовления спиртных напитков.
В данную товарную позицию не включаются:
(а) неденатурированный этиловый спирт с концентрацией спирта менее 80 об.% (товарная позиция 2208);
(б) прочие спиртовые настойки (если не денатурированы) (товарная позиция 2208);
(в) твердое или полутвердое топливо на основе спирта (часто поступающее в продажу под названием "сухой спирт") (товарная позиция 3606).
2208Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта менее 80 об.%; спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки:
2208 20- спиртовые настойки, полученные в результате дистилляции виноградного вина или выжимок винограда
2208 30- виски
2208 40- ром и прочие спиртовые настойки, полученные в результате дистилляции сброженных продуктов из сахарного тростника
2208 50- джин и можжевеловая настойка
2208 60- водка
2208 70- ликеры
2208 90- прочие
В данную товарную позицию включаются независимо от их крепости:
(А) Спиртовые настойки, получаемые путем дистилляции вина, сидра или прочих сброженных напитков, или сброженного зерна или прочих растительных продуктов, без добавок вкусо-ароматических веществ; спиртовые настойки сохраняют частично или полностью побочные компоненты (сложные эфиры, альдегиды, кислоты, высшие спирты и т.д.), которые придают им особый специфический вкус и запах.
(Б) Ликеры и сладкие наливки, являющиеся спиртными напитками, к которым добавлены сахар, мед или прочие натуральные подсластители и экстракты или эссенции (например, спиртные напитки, получаемые путем дистилляции или путем смешивания этилового спирта или дистиллированных спиртов с одним или несколькими компонентами: плодами, цветами или прочими частями растений, экстрактами, эссенциями, эфирными маслами или соками, концентрированными или неконцентрированными). В данную товарную позицию также включаются наливки, содержащие кристаллический сахар, фруктовые ликеры, яичные ликеры, травяные ликеры, ягодные ликеры, пряные ликеры, чайные ликеры, шоколадные ликеры, молочные ликеры и медовые ликеры.
(В) Все прочие спиртные напитки, не включенные в любую предыдущую товарную позицию данной группы.
При условии, что концентрация спирта в них менее 80 об.%, в данную товарную позицию включаются также неденатурированные спирты (этиловый спирт и нейтральные спирты без вкусовых добавок), которые, в противоположность напиткам, перечисленным выше в пунктах (А), (Б) и (В), характеризуются отсутствием побочных компонентов, придающих запах или вкус. Эти спирты остаются в данной товарной позиции независимо от того, предназначены они для употребления в пищу или для промышленных целей.
Помимо неденатурированного этилового спирта с концентрацией спирта менее 80 об.%, в данную товарную позицию включаются, inter alia:
(1) спиртные напитки, полученные в результате дистилляции виноградного вина или выжимок винограда (коньяк, арманьяк, бренди, виноградная водка, писко, сингани и т.д.);
(2) виски и прочие спиртные напитки, полученные в результате дистилляции перебродившего сусла из зерна злаков (ячменя, овса, ржи, пшеницы, кукурузы и т.д.);
(3) спиртовые настойки, полученные исключительно в результате дистилляции сброженных продуктов из сахарного тростника (сока сахарного тростника, сиропа сахарного тростника, тростниково-сахарной мелассы), например, ром, тафия, кашаса;
(4) спиртные напитки, известные как джин или можжевеловая настойка, содержащие ароматические вещества ягод можжевельника;
(5) водка, полученная в результате дистилляции перебродившего сусла из сельско-хозяйственных культур (например, злаков, картофеля) и иногда подвергнутая дальнейшей обработке активированным или древесным углем;
(6) спиртные напитки (обычно известные как ликеры), такие как анисовый ликер (получаемый из зеленого аниса и бадьяна); кюрасо, изготавливаемый с использованием кожуры горького апельсина; кюммель (ароматизированный тмином или семенами тмина);
(7) ликеры, известные как "крем-ликеры" из-за их консистенции или цвета. Они обычно имеют относительно низкое содержание спирта и очень сладкие (например, крем-ликер какао, банановый, ванильный, кофейный). В данную товарную позицию включаются также спиртовые настойки, представляющие собой эмульсии спирта с продуктами типа яичного желтка или сливок;
(8) ратафия - ликеры, полученные из фруктового сока; они часто содержат небольшое количество добавок ароматических веществ (ратафия из вишни, черной смородины, малины, абрикосов и т.д.);
(9) аквавит и другие спиртные напитки, полученные путем перегонки спирта с фруктами или другими частями растений либо с травами;
(10) спиртовые настойки, полученные из сидра (кальвадос), из слив (мирабелевая настойка, сливовая настойка), из вишни (вишневка) или других фруктов;
(11) аррак - спиртной напиток, полученный из риса или пальмового вина;
(12) спиртовые настойки, полученные в результате дистилляции сброженного сока плодов рожкового дерева;
(13) алкогольные аперитивы (абсент, горькая настойка и т.д.), кроме напитков на основе вина из свежего винограда, включаемых в товарную позицию 2205;