Руководящий документ РД 153-39-011-97 "Инструкция по учету нефтепродуктов на магистральных нефтепродуктопроводах" (утв. Акционерной компанией трубопроводного транспорта нефтепродуктов "Транснефтепродукт" и Министерством топлива и энергетики РФ 20, 23 янва стр. 9

- коэффициент объемного расширения продукта, 1/°С;
- разность температур стенок резервуара при определении объема и при его градуировке , °С;
Модель погрешности метода
868 × 74 пикс.     Открыть в новом окне
,
где Н - уровень продукта, в емкости, м;
- абсолютная погрешность измерения уровня наполнения продукта, м;
- относительная погрешность градуировки резервуара, %;
- разность температур продукта при измерении плотности и объема , °С;
- относительная погрешность измерения плотности, %.
- абсолютная погрешность измерения разности температур продукта при измерении плотности ( ) и ( ), °С.
- относительная погрешность центрального блока обработки информации данных, %.
Значения коэффициента объемного расширения нефтепродукта в зависимости от его плотности определяются по таблице П.1, либо рассчитываются по формуле
.
Таблица П.1
,
,
1/°C
,
,
1/°C
,
,
1/°C
700-719
0,001255
800-819
0,000937
900-919
0,000688
720-739
0,001183
820-839
0,000882
920-939
0,000645
740-759
0,001118
840-859
0,000831
940-959
0,000604
760-779
0,001054
860-879
0,000782
960-979
0,000564
780-799
0,000995
880-899
0,000734
980-1000
0,000526
3. Найденная с учетом норм естественной убыли разница массы нефтепродукта до и после транспортировки согласно пункту 2 не должна превышать максимальной величины погрешности определения массы нефтепродуктов , предусмотренной ГОСТ 26976-86.
При объемно-массовом статическом методе - при измерении массы нетто нефтепродуктов от 100 т и выше.
4. Пример.
Для транспортировки принят продукт в резервуарах РВС-10000.
- погрешность градуировки;
- температура градуировки резервуара в пункте приема продукта к транспорту.
При измерениях использованы следующие средства измерений:
уровнемер с абсолютной погрешностью
-
мм;
ареометр для измерения плотности
-
;
термометр с абсолютной погрешностью
-
;
относительная погрешность центрального блока обработки информации (ЦБОИ) - %.
4.1. При измерениях были получены следующие результаты
Показатели
Перед отпуском
После отпуска
Высота взлива продукта, м
Плотность продукта
в объединенной пробе,
при температуре, °С
#
Средняя температура продукта в резервуаре, °С
Средняя температура воздуха на момент измерений, °С
4.2. Определяем коэффициенты объемного расширения
234 × 49 пикс.     Открыть в новом окне
1/°С;
250 × 51 пикс.     Открыть в новом окне
#.
4.3. Определяем разность температур при измерении плотности и объема
;
209 × 26 пикс.     Открыть в новом окне
.
4.4. Определяем температуру стенки резервуара
253 × 29 пикс.     Открыть в новом окне
;
281 × 29 пикс.     Открыть в новом окне
;
223 × 27 пикс.     Открыть в новом окне
;
235 × 27 пикс.     Открыть в новом окне
;
4.5. По градуировочной таблице резервуара находим:
объем продукта перед отпуском ;
объем продукта после отпуска .
4.6. Масса закачанного в трубопровод продукта составит
482 × 37 пикс.     Открыть в новом окне
319 × 31 пикс.     Открыть в новом окне
213 × 22 пикс.     Открыть в новом окне
кг.
4.7. Определяем погрешность метода:
относительная погрешность измерения плотности
249 × 51 пикс.     Открыть в новом окне
;
абсолютная погрешность измерения разности температур
286 × 35 пикс.     Открыть в новом окне
При определении погрешности метода учитывают, что она достигает максимума при: