- коэффициент объемного расширения продукта, 1/°С;
- разность температур стенок резервуара при определении объема и при его градуировке , °С;
Модель погрешности метода
868 × 74 пикс.   Открыть в новом окне |
где Н - уровень продукта, в емкости, м;
- абсолютная погрешность измерения уровня наполнения продукта, м;
- относительная погрешность градуировки резервуара, %;
- разность температур продукта при измерении плотности и объема , °С;
- относительная погрешность измерения плотности, %.
- абсолютная погрешность измерения разности температур продукта при измерении плотности ( ) и ( ), °С.
- относительная погрешность центрального блока обработки информации данных, %.
Значения коэффициента объемного расширения нефтепродукта в зависимости от его плотности определяются по таблице П.1, либо рассчитываются по формуле
.
Таблица П.1
, | , 1/°C | , | , 1/°C | , | , 1/°C |
700-719 | 0,001255 | 800-819 | 0,000937 | 900-919 | 0,000688 |
720-739 | 0,001183 | 820-839 | 0,000882 | 920-939 | 0,000645 |
740-759 | 0,001118 | 840-859 | 0,000831 | 940-959 | 0,000604 |
760-779 | 0,001054 | 860-879 | 0,000782 | 960-979 | 0,000564 |
780-799 | 0,000995 | 880-899 | 0,000734 | 980-1000 | 0,000526 |
3. Найденная с учетом норм естественной убыли разница массы нефтепродукта до и после транспортировки согласно пункту 2 не должна превышать максимальной величины погрешности определения массы нефтепродуктов , предусмотренной ГОСТ 26976-86.
При объемно-массовом статическом методе - при измерении массы нетто нефтепродуктов от 100 т и выше.
4. Пример.
Для транспортировки принят продукт в резервуарах РВС-10000.
- погрешность градуировки;
- температура градуировки резервуара в пункте приема продукта к транспорту.
При измерениях использованы следующие средства измерений:
уровнемер с абсолютной погрешностью | - | мм; |
ареометр для измерения плотности | - | ; |
термометр с абсолютной погрешностью | - | ; |
относительная погрешность центрального блока обработки информации (ЦБОИ) - %.
4.1. При измерениях были получены следующие результаты
Показатели | Перед отпуском | После отпуска |
Высота взлива продукта, м | ||
Плотность продукта | ||
в объединенной пробе, | ||
при температуре, °С | # | |
Средняя температура продукта в резервуаре, °С | ||
Средняя температура воздуха на момент измерений, °С |
4.2. Определяем коэффициенты объемного расширения
234 × 49 пикс.   Открыть в новом окне |
250 × 51 пикс.   Открыть в новом окне |
4.3. Определяем разность температур при измерении плотности и объема
;
209 × 26 пикс.   Открыть в новом окне |
4.4. Определяем температуру стенки резервуара
253 × 29 пикс.   Открыть в новом окне |
281 × 29 пикс.   Открыть в новом окне |
223 × 27 пикс.   Открыть в новом окне |
235 × 27 пикс.   Открыть в новом окне |
4.5. По градуировочной таблице резервуара находим:
объем продукта перед отпуском | ; |
объем продукта после отпуска | . |
4.6. Масса закачанного в трубопровод продукта составит
482 × 37 пикс.   Открыть в новом окне |
319 × 31 пикс.   Открыть в новом окне |
213 × 22 пикс.   Открыть в новом окне |
4.7. Определяем погрешность метода:
относительная погрешность измерения плотности
249 × 51 пикс.   Открыть в новом окне |
абсолютная погрешность измерения разности температур
286 × 35 пикс.   Открыть в новом окне |
При определении погрешности метода учитывают, что она достигает максимума при: