



Модель погрешности метода
![]() | |
868 × 74 пикс.   Открыть в новом окне |
где Н - уровень продукта, в емкости, м;










Значения коэффициента объемного расширения нефтепродукта в зависимости от его плотности определяются по таблице П.1, либо рассчитываются по формуле

Таблица П.1
![]() ![]() | ![]() 1/°C | ![]() ![]() | ![]() 1/°C | ![]() ![]() | ![]() 1/°C |
700-719 | 0,001255 | 800-819 | 0,000937 | 900-919 | 0,000688 |
720-739 | 0,001183 | 820-839 | 0,000882 | 920-939 | 0,000645 |
740-759 | 0,001118 | 840-859 | 0,000831 | 940-959 | 0,000604 |
760-779 | 0,001054 | 860-879 | 0,000782 | 960-979 | 0,000564 |
780-799 | 0,000995 | 880-899 | 0,000734 | 980-1000 | 0,000526 |
3. Найденная с учетом норм естественной убыли разница массы нефтепродукта до и после транспортировки согласно пункту 2 не должна превышать максимальной величины погрешности определения массы нефтепродуктов
, предусмотренной ГОСТ 26976-86.

При объемно-массовом статическом методе
- при измерении массы нетто нефтепродуктов от 100 т и выше.

4. Пример.
Для транспортировки принят продукт в резервуарах РВС-10000.


При измерениях использованы следующие средства измерений:
уровнемер с абсолютной погрешностью | - | ![]() |
ареометр для измерения плотности | - | ![]() ![]() |
термометр с абсолютной погрешностью | - | ![]() |
относительная погрешность центрального блока обработки информации (ЦБОИ) -
%.

4.1. При измерениях были получены следующие результаты
Показатели | Перед отпуском | После отпуска |
Высота взлива продукта, м | ![]() | ![]() |
Плотность продукта | ||
в объединенной пробе, ![]() | ![]() | ![]() |
при температуре, °С | ![]() | ![]() |
Средняя температура продукта в резервуаре, °С | ![]() | ![]() |
Средняя температура воздуха на момент измерений, °С | ![]() | ![]() |
4.2. Определяем коэффициенты объемного расширения
![]() | |
234 × 49 пикс.   Открыть в новом окне |
![]() | |
250 × 51 пикс.   Открыть в новом окне |

4.3. Определяем разность температур при измерении плотности и объема

![]() | |
209 × 26 пикс.   Открыть в новом окне |
4.4. Определяем температуру стенки резервуара
![]() | |
253 × 29 пикс.   Открыть в новом окне |
![]() | |
281 × 29 пикс.   Открыть в новом окне |
![]() | |
223 × 27 пикс.   Открыть в новом окне |
![]() | |
235 × 27 пикс.   Открыть в новом окне |
4.5. По градуировочной таблице резервуара находим:
объем продукта перед отпуском | ![]() ![]() |
объем продукта после отпуска | ![]() ![]() |
4.6. Масса закачанного в трубопровод продукта составит
![]() | |
482 × 37 пикс.   Открыть в новом окне |
![]() | |
319 × 31 пикс.   Открыть в новом окне |

![]() | |
213 × 22 пикс.   Открыть в новом окне |
4.7. Определяем погрешность метода:
относительная погрешность измерения плотности
![]() | |
249 × 51 пикс.   Открыть в новом окне |
абсолютная погрешность измерения разности температур
![]() | |
286 × 35 пикс.   Открыть в новом окне |
При определении погрешности метода учитывают, что она достигает максимума при: