Модель погрешности метода
| |
| 868 × 74 пикс.   Открыть в новом окне | |
где Н - уровень продукта, в емкости, м;
- относительная погрешность измерения плотности, %. Значения коэффициента объемного расширения нефтепродукта в зависимости от его плотности определяются по таблице П.1, либо рассчитываются по формуле
Таблица П.1
1/°C | 1/°C | 1/°C | |||
700-719 | 0,001255 | 800-819 | 0,000937 | 900-919 | 0,000688 |
720-739 | 0,001183 | 820-839 | 0,000882 | 920-939 | 0,000645 |
740-759 | 0,001118 | 840-859 | 0,000831 | 940-959 | 0,000604 |
760-779 | 0,001054 | 860-879 | 0,000782 | 960-979 | 0,000564 |
780-799 | 0,000995 | 880-899 | 0,000734 | 980-1000 | 0,000526 |
3. Найденная с учетом норм естественной убыли разница массы нефтепродукта до и после транспортировки согласно пункту 2 не должна превышать максимальной величины погрешности определения массы нефтепродуктов
, предусмотренной ГОСТ 26976-86.
При объемно-массовом статическом методе
- при измерении массы нетто нефтепродуктов от 100 т и выше.
4. Пример.
Для транспортировки принят продукт в резервуарах РВС-10000.
При измерениях использованы следующие средства измерений:
| уровнемер с абсолютной погрешностью | - | |
| ареометр для измерения плотности | - | |
| термометр с абсолютной погрешностью | - |
относительная погрешность центрального блока обработки информации (ЦБОИ) -
%.
4.1. При измерениях были получены следующие результаты
Показатели | Перед отпуском | После отпуска |
| Высота взлива продукта, м | ||
| Плотность продукта | ||
| в объединенной пробе, | ||
| при температуре, °С | ||
| Средняя температура продукта в резервуаре, °С | ||
| Средняя температура воздуха на момент измерений, °С |
4.2. Определяем коэффициенты объемного расширения
| | |
| 234 × 49 пикс.   Открыть в новом окне | |
| |
| 250 × 51 пикс.   Открыть в новом окне | |
4.3. Определяем разность температур при измерении плотности и объема
| | |
| 209 × 26 пикс.   Открыть в новом окне | |
4.4. Определяем температуру стенки резервуара
| | |
| 253 × 29 пикс.   Открыть в новом окне | |
| | |
| 281 × 29 пикс.   Открыть в новом окне | |
| | |
| 223 × 27 пикс.   Открыть в новом окне | |
| | |
| 235 × 27 пикс.   Открыть в новом окне | |
4.5. По градуировочной таблице резервуара находим:
| объем продукта перед отпуском | |
| объем продукта после отпуска |
4.6. Масса закачанного в трубопровод продукта составит
| | |
| 482 × 37 пикс.   Открыть в новом окне | |
| | |
| 319 × 31 пикс.   Открыть в новом окне | |
| | |
| 213 × 22 пикс.   Открыть в новом окне | |
4.7. Определяем погрешность метода:
относительная погрешность измерения плотности
| |
| 249 × 51 пикс.   Открыть в новом окне | |
абсолютная погрешность измерения разности температур
| | |
| 286 × 35 пикс.   Открыть в новом окне | |
При определении погрешности метода учитывают, что она достигает максимума при: