Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 18307-78 "Сажа белая. Технические условия" (утв. постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 3 февраля 1978 г. N 364) стр. 2

Допускается использовать импортные реактивы по качеству не ниже отечественных.
Допускается применять аналогичную, в том числе импортную аппаратуру и лабораторную посуду с техническими характеристиками не ниже указанных в стандарте.
При проведении анализов допускается применять другие типы посуды, другие реактивы, средства измерения и оборудование (включая импортные), не уступающие по качеству и классу точности приведенным в стандарте.
Допускается применение других методов анализа, обеспечивающих установленные настоящим стандартом допускаемые расхождения между результатами параллельных определений.
При разногласиях в оценке показателя качества анализ проводят методами, приведенными в настоящем стандарте.
3.4. Определение массовой доли пыли, механической прочности и насыпной плотности для гранулированной белой сажи проводят перед определением остальных показателей из навесок, отобранных методом квартования средней пробы.
3.5. Внешний вид определяют визуально.
3.6. Определение массовой доли двуокиси кремния
3.6.1. Аппаратура, реактивы и средства измерений
Весы лабораторные по ГОСТ 24104-88 2-го класса точности.
Гири Г-2-210 по ГОСТ 7328-82.
Цилиндр 1-25 и 1-50 по ГОСТ 1770-74.
Электропечь муфельная типа СНОЛ 1, 6.2, 5.1/9-ИЧ или другого типа, обеспечивающая температуру нагрева 950-1000°С.
Эксикатор по ГОСТ 25336-82.
Тигли низкие 4 или 5 по ГОСТ 9147-80.
Силикагель технический по ГОСТ 3956-76, высушенный при 150-180°С, или кальций хлористый, прокаленный при 250-300°С.
Чаши выпарительные по ГОСТ 9147-80.
Кислота соляная по ГОСТ 3118-77, плотностью 1,19  , разбавленная 5:95 и 10%-ный раствор.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.6.2. Проведение анализа
Взвешивают 0,50-0,55 г белой сажи (результат в граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака), помещают в фарфоровую чашку, осторожно приливают 20  соляной кислоты плотностью 1,19  и упаривают на водяной бане досуха. Затем еще дважды упаривают в 5  соляной кислоты.

Щуп для отбора проб

Осадок высушивают до исчезновения запаха кислоты, приливают 10  10%-ного раствора соляной кислоты, 50  горячей воды, фильтруют через два плотных фильтра, 4-5 раз промывают горячим раствором соляной кислоты, разбавленной 5:95, и два раза горячей водой.
Фильтр с осадком помещают в фарфоровый тигель, предварительно прокаленный до постоянной массы, затем высушивают, полностью озоляют, помещают в муфельную печь, нагретую до 300-400°С, нагревают до , прокаливают до достижения постоянной массы и после охлаждения в эксикаторе взвешивают (результат в граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака).
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.6.3. Обработка результатов
3.6.3.1. Массовую долю двуокиси кремния (X) в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса осадка после прокаливания, г;
m - масса навески, г.
3.6.3.2. Для сажи марки БС-30 массовую долю двуокиси кремния (X') вычисляют по формуле
,
где - массовая доля фторидов, определенная по п. 3.14 %;
0,7907 - коэффициент пересчета массы фтор-иона на двуокись кремния.
За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение, равное 0,5%, при доверительной вероятности Р = 0,95.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.7. Определение массовой доли влаги
3.7.1а. Аппаратура, посуда и реактивы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104-88 2-го класса точности.
Гири Г-2-210 по ГОСТ 7328-82.
Шкаф сушильный, позволяющий регулировать температуру в диапазоне 80-200°С.
Эксикатор по ГОСТ 25336-82.
Силикагель технический по ГОСТ 3956-76, высушенный при 150-180°С или кальций хлористый, прокаленный при 250-300°С.
Стаканчики для взвешивания по ГОСТ 25336-82.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
3.7.1. Проведение анализа
В стаканчике для взвешивания, предварительно высушенном при 100-105°С до достижения постоянной массы, взвешивают 1,5-1,7 г белой сажи (результат в граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака). Стаканчик для взвешивания с навеской высушивают при 100-105°С до достижения постоянной массы и после охлаждения в эксикаторе взвешивают (результат в граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака).
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).