Необходимо отметить, что электропроводность изменяется в зависимости от давления не более чем на 2,5-10% начиная с глубины 500 м [1].
2.2. Средства измерений, оборудование, материалы и реактивы
Для выполнения анализа применяются:
солемер ГМ-65;
склянки для нормальной и субнормальной воды емкостью 300 мл с пришлифованными пробками и колпаками (кислотные склянки) - по ТУ 6-19-6;
нормальная вода (см. п. 1.4.1).
2.3. Отбор проб
Пробы морской воды отбираются так же, как указано в п. 1.3.
2.4. Подготовка солемера к работе
2.4.1. Солемер вместе с посудой с пробами морской воды и нормальной водой необходимо установить в точке, защищенной от прямого попадания солнечных лучей, теплового влияния приборов и воздействия конвективных потоков воздуха с резкими колебаниями температуры. Температура в помещении не должна изменяться более чем на 1-2°C. Приступать к измерениям можно только после выравнивания температуры помещения, прибора, проб морской и нормальной вод.
2.4.2. Нормальную воду из запаянных баллонов переливают в кислотные склянки. Очень удобно для текущей работы с целью уменьшения влияния тепловой инерции морской и нормальной вод на скорость измерений солености отбирать их в систему, состоящую из двух склянок (рис. 4).

Воду засасывают в датчик (ячейку) солемера через пропущенную сквозь резиновую пробку 3 стеклянную трубку 4 диаметром около 10 мм, доходящую до дна колбы 1, объемом 800-1000 мл. На верхний конец трубки 4 надевают кусок резиновой трубки 5, закрытой стеклянной палочкой 6. Давление в колбе регулируют стеклянной трубкой 7, проходящей сквозь пробку 3 и соединенной с небольшой промывалкой 8, в которой находится такая же вода, что и в колбе, тем самым предотвращая испарение. Эта система особенно удобна в тропических условиях.
2.4.3. Датчик наполняют пробой следующим образом. Надевают левый шланг датчика на трубку 4, после чего открывают его левый кран и закрывают правый. Поворотом ручки насоса наполняют измерительную камеру до появления пробы в сливной камере. Последнюю нельзя заполнять целиком, так как при этом выходит из строя насос. Если хода насоса не хватает для наполнения датчика, то следует закрыть левый и открыть правый краны, вернуть ручку насоса в исходное положение, затем закрыть правый и открыть левый краны и продолжить заполнение датчика пробой. При появлении пробы в сливной камере закрывают левый и открывают правый краны, и излишки пробы сливают.
При заполнении датчика пробой выключатель "питание" должен быть выключен.
Для предотвращения появления пены и пузырьков воздуха в датчике необходимо отрегулировать скорость вращения мешалки путем поворота оси переменного сопротивления через отверстие в кране датчика, а также быстроту наполнения последнего путем изменения скорости угла поворота ручки насоса.
Необходимо помнить, что присутствие пузырьков воздуха в измерительной камере абсолютно недопустимо.
2.4.4. При измерении солености на солемере расходуется много нормальной воды. Поэтому допускается использование субнормальной воды, которая представляет собой морскую воду известной хлорности, приготовленную самостоятельно в лаборатории или на судне и проверенную по нормальной воде. Для ее приготовления берут морскую воду (отбор делать в открытом океане ниже глубины 50 м) с хлорностью выше
. Пробу стабилизируют добавлением нескольких кристаллов тимола и затем быстро переливают в бутыль. Ее хлорность определяют титрованием относительно нормальной воды, причем расхождение двух последовательных определений не должно превышать 0,02 делений бюретки. В этом случае берут среднее из двух определений.

Субнормальную воду хранят в темной бутыли, плотно закрытой запарафинированной пробкой с сифонной трубкой, через которую производят ее отбор. Хлорность субнормальной воды необходимо проверять не реже одного раза в неделю, причем она не должна изменяться более чем на
.

2.4.5. После подготовки рабочего места к работе проверяют солемер. Для этого поворотом арретира ставят при отключенном приборе стрелку индикатора на нуль, подключают шнур питания к батарее аккумуляторов, включают тумблеры "питание" и "нагрев", переключатель "
" переводят в положение "
". Стрелка индикатора должна находиться на окрашенном участке шкалы, в противном случае необходимо зарядить аккумуляторы. При отсутствии реакции стрелки индикатора необходимо поменять его полярность.


2.4.6. Температуру нормальной воды и проб морской воды измеряют ртутным термометром с точностью
, причем разность температур не должна превышать
. По таблице приложения 1 к паспорту прибора определяют положение переключателя "компенсация", соответствующее измеренной температуре.


2.4.7. Калибровка солемера
Калибровка солемера производится в соответствии с инструкцией к прибору.
2.4.8. Проверка температурной компенсации
Необходимо не реже одного раза в шесть месяцев производить проверку температурной компенсации солемера. Для этого его калибруют (см. выше), после чего включают на 3-5 мин тумблер "нагрев" и через 3 мин после его выключения измеряют относительную электропроводность. Разность между начальным и измеренным значениями электропроводности не должна превышать
при изменении температуры в пределах, указанных в таблице приложения 1 к паспорту солемера. В этом случае компенсацию можно считать удовлетворительной. Затем проводят проверку точности компенсации во всем рабочем диапазоне температур, т.е. от 10 до 35°C. Если же относительная электропроводность изменяется более чем на
, то таблицу приложения 1 надо составить заново.


Для этого 1-2 л нормальной воды выдерживают полчаса при 50°C для удаления растворенных в ней газов и переливают в закрытую литровую колбу. Относительную электропроводность начинают измерять при 10°C. Температуру пробы изменяют переключателем "нагрев" и измеряют температуру через 2-3 мин после его включения. Экспериментально находят такие значения положений переключателя "компенсация" в рабочем диапазоне температур, при которых обеспечивается температурная компенсация по относительной электропроводности не менее чем на
. Если относительная электропроводность возрастает при нагреве воды на 1-2°C, то следует увеличить значение "компенсации", если убывает - уменьшить. Полученные данные записывают в таблицу приложения 1 к прибору.

2.5. Выполнение измерений
Склянки с пробами выдерживают 2-3 ч недалеко от солемера для принятия ими температуры лабораторного помещения. Измерения электропроводности проб морской воды следует проводить в порядке возрастания солености, поскольку в этом случае сокращается число промывок и, следовательно, повышается производительность работы на солемере.
После калибровки солемера из датчика сливают нормальную воду и промывают его пробой один-два раза. Затем вновь заполняют ячейку пробой, причем появляющиеся пузырьки воздуха следует удалить. Проверяют температуру пробы, которая должна находиться в пределах установленной термокомпенсации. Калибровка прибора сохраняется для всей серии проб. Значение электропроводности отсчитывают по показаниям лимбов переключателя "электропроводность", при этом стрелка индикатора должна быть установлена на нуль. Затем пробу сливают и в датчик наливают новую.
Промывать ячейку пробой каждый раз не обязательно, однако это необходимо делать при проверке калибровки, при скачке солености и при измерении первой пробы следующей станции.
При обнаружении разброса показаний прибора необходимо делать повторные калибровки солемера по нормальной или субнормальной воде через каждые 10-15 проб. Если прибор работает стабильно, то его проверку можно производить реже, через 20-30 проб.
По окончании анализа всей серии проб проверяют калибровку солемера, после чего ячейку несколько раз промывают дистиллированной водой.
Полученные значения электропроводности проб морской воды переводят в соленость по "Международным океанологическим таблицам" [2]. Необходимо отметить, что эти таблицы нельзя использовать для распресненных морских вод.
Определение электропроводности и расчет солености распресненных морских вод можно проводить согласно "Методическим указаниям"*(7). Следует, однако, подчеркнуть, что погрешности этих определений метрологически не установлены.
2.6. Числовые значения показателей погрешности МВИ
На основании метрологической аттестации, проведенной ВНИИАСМ-НПО "Исари" Госстандарта СССР с 1 по 31 октября 1986 г. (табл. 1), настоящая методика определения солености морских вод допущена к применению в организациях Росгидромета.
Таблица 1
Результаты метрологической аттестации
Диапазон изменения солености, ![]() | Показатель воспроизводимости ![]() | Показатель правильности ![]() | Показатель погрешности МВИ, суммарная погрешность ![]() |
33,9-35,1 | 0,0068 | 0,030 | 0,030 |
3. Определение хлорности распресненной морской воды*(8)
В п. 1 уже говорилось, что аргентометрическое определение хлорности с последующим вычислением солености по "Океанографическим таблицам" [3] возможно только для вод открытых морей и океанов, для которых существует нормальная вода, т.е. имеет место строгое соответствие хлорности, солености и плотности морской воды. Однако это важнейшее условие заметно нарушается на приустьевых взморьях больших рек вследствие сильного разбавления морских вод речными водами, имеющими другой солевой состав и, что особенно важно, гораздо более низкую концентрацию хлорид-иона.
Вместе с тем определение концентрации хлорид-иона в опресненных водах имеет немаловажное практическое значение для объяснения химических процессов, происходящих в море. Для расчетов солености распресненных вод часто используют "хлорные коэффициенты" - отношение содержания какого-либо компонента морской воды к хлорид-иону (например,
- сульфатно-хлорный коэффициент). Поэтому для распресненной морской воды определение хлорид-иона является обязательным.

Распресненной морской водой принято считать воду, в которой содержится до
хлорид-иона. Естественно, что концентрация других солей будет незначительна, что приближает ее плотность к пресной воде. Поэтому содержание хлорид-иона в сильно опресненной воде удобнее относить к 1 л, а не к 1 кг, как это принято для собственно морской воды, и количественно выражать в мг/л.

3.1. Сущность метода анализа
В распресненных морских водах хлорность определяют так же, как и в собственно морских водах, т.е. аргентометрическим титрованием, но с применением более низких концентраций рабочих растворов.
3.2. Средства измерений, оборудование, материалы и реактивы
Для выполнения анализа применяются:
мешалка магнитная - по ТУ 25-11-834;
бюретка автоматическая калиброванная на 50 мл;
пипетки автоматические калиброванные на 100; 50; 25; 5 и 1 мл - по ГОСТ 20292;