______________________________
* Перечень предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны, согласованный с Минздравом CCCP 01.01.87 г.
Приложение 5. Нормы и качественные показатели освещенности для производственных помещений предприятий общественного питания*(1)
┌──────────────┬───────────┬───────────────────────────────────────────────┬─────────────────────────────────┐
│Производствен-│ Плоскость │ Искусственное освещение │ Естественное освещение │
│ные помещения │ (Г- ├────────────┬───────────┬──────────┬───────────┼─────────────────────────────────┤
│ │горизонта- │освещенность│цилиндриче-│показатель│коэффициент│ КЕО, e (III), % │
│ │ льная, │ лк │ ская │дискомфор-│пульсации, ├───────────┬─────────────────────┤
│ │ В - │ │ освещен- │ та, не │не более, %│при верхнем│при боковом освещении│
│ │вертикаль- │ │ ность, лк │ более │ │или верхнем│ │
│ │ ная), │ ├───────────┼──────────┼───────────┤ и боковом ├──────────┬──────────┤
│ │нормирова- │ │ │ │ │ освещении │ в зоне с │ на │
│ │ ние │ │ │ │ │ │устойчивым│остальной │
│ │освещеннос-│ │ │ │ │ │ снежным │территории│
│ │ти и КЕО - │ │ │ │ │ │ покровом │ СССР │
│ │ высота │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ плоскости │ │ │ │ │ │ │ │
│ │над полом, │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ м │ │ │ │ │ │ │ │
├──────────────┼───────────┼────────────┼───────────┼──────────┼───────────┼───────────┼──────────┼──────────┤
│Цехи: │Г-0,8 │200 │ - │ 60 │ 15 │ 3 │ 0,8 │ 1 │
│доготовочные, │ │ │ │ │ │ │ │ │
│заготовочные, │ │ │ │ │ │ │ │ │
│горячие, │ │ │ │ │ │ │ │ │
│холодные │ │ │ │ │ │ │ │ │
│Цехи │Г-0,8 │300 │ - │ 40 │ 15 │ 3 │ 0,8 │ 1 │
│кондитерские │ │ │ │ │ │ │ │ │
│Помещения для│Г-0,8 │200 │ - │ 60 │ 20 │ 2 │ 0,4 │ 0,5 │
│резки хлеба,│ │ │ │ │ │ │ │ │
│моечные │ │ │ │ │ │ │ │ │
│кухонной и│ │ │ │ │ │ │ │ │
│столовой │ │ │ │ │ │ │ │ │
│посуды │ │ │ │ │ │ │ │ │
│Моечные тары │Г-0,8 │150 │ - │ 60 │ 20 │ - │ - │ - │
│Помещение для│Г-0,8 │150 │ - │ 60 │ 20 │ - │ 0,4 │ 0,5 │
│персонала │ │ │ │ │ │ │ │ │
│Административ-│Г-0,3 │200 │ - │ 60 │ 20 │ 2 │ 0,4 │ 0,5 │
│ные помещения │ │ │ │ │ │ │ │ │
│Обеденные залы│Г-0,8 │200 │ 75 │ 60 │ 15 │ 2 │ 0,4 │ 0,5 │
│столовых, │ │ │ │ │ │ │ │ │
│чайных, │ │ │ │ │ │ │ │ │
│закусочных, │ │ │ │ │ │ │ │ │
│буфетов │ │ │ │ │ │ │ │ │
│Обеденные залы│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ресторанов, │ │ │ │ │ │ │ │ │
│кафе, баров: │ │ │ │ │ │ │ │ │
│столы для│Г-0,3 │100-300*(2) │ 75 │ 60 │ 15 │ 2 │ 0,4 │ 0,5 │
│посетителей │ │ │ │ │ │ │ │ │
│проходы между│Пол │Не менее 30│ - │ 60 │ 15 │ - │ 0,1 │ 0,1 │
│столиками │ │при любых│ │ │ │ │ │ │
│ │ │источниках │ │ │ │ │ │ │
│ │ │света │ │ │ │ │ │ │
│танцевальные │Пол │100-400 │ 75 │ 60 │ 15 │ - │ - │ - │
│площадки │ │ │ │ │ │ │ │ │
│эстрада │В-1,75 │300*(3) при│ │ │ │ │ │ │
│ │ │любых │ │ │ │ │ │ │
│ │ │источниках │ │ │ │ │ │ │
│ │ │света │ │ │ │ │ │ │
│раздаточные │Г-0,8 │300 │ - │ 40 │ 15 │ 3 │ 0,8 │ 1 │
│Загрузочные, │Г-0,8 │75 │ - │ - │ - │ - │ - │ - │
│кладовые тары │ │ │ │ │ │ │ │ │
│Кладовые │Г-0,8 │50 │ - │ - │ - │ - │ - │ - │
│продуктов в│ │ │ │ │ │ │ │ │
│сгораемой │ │ │ │ │ │ │ │ │
│упаковке │ │ │ │ │ │ │ │ │
│Кладовые │Пол │20*(4) │ - │ - │ - │ - │ - │ - │
│овощей, │ │ │ │ │ │ │ │ │
│охлаждаемые │ │ │ │ │ │ │ │ │
│камеры │ │ │ │ │ │ │ │ │
│Экспедиции │Г-0,8 │100 │ - │ 60 │ - │ - │ 0,8 │ 1 │
│Вестибюли и│Пол │75 │ - │ - │ - │ - │ - │ - │
│гардеробы │ │ │ │ │ │ │ │ │
│Коридоры, │ │ │ │ │ │ │ │ │
│проходы: │ │ │ │ │ │ │ │ │
│а) главные│Пол │75 │ - │ - │ - │ - │ 0,1 │ 0,1 │
│коридоры и│ │ │ │ │ │ │ │ │
│проходы │ │ │ │ │ │ │ │ │
│б) остальные│Пол │50 │ - │ - │ - │ - │ 0,1 │ 0,1 │
│коридоры и│ │ │ │ │ │ │ │ │
│проходы │ │ │ │ │ │ │ │ │
│Санитарно-бы- │ │ │ │ │ │ │ │ │
│товые │ │ │ │ │ │ │ │ │
│помещения: │ │ │ │ │ │ │ │ │
│а) умывальные,│Пол │75 │ - │ - │ - │ - │ 0,2 │ 0,2 │
│туалеты │ │ │ │ │ │ │ │ │
│б) душевые,│Пол │50 │ - │ - │ - │ - │ 0,2 │ 0,2 │
│гардеробные │ │ │ │ │ │ │ │ │
│Электрощитовые│В-1,5 │50*(3) │ - │ - │ - │ - │ - │ - │
│Помещения касс│Г-0,8 │300 │ - │ 40 │ 15 │ 3 │ 0,8 │ 1 │
│Диспетчерские │Г-0,8 │150 │ - │ 60 │ 20 │ - │ - │ - │
└──────────────┴───────────┴────────────┴───────────┴──────────┴───────────┴───────────┴──────────┴──────────┘
______________________________
*(1) СНиП П-4-79 "Естественное и искусственное освещение" и изменения к нему от декабря 1985 г.
*(2) Приведены рекомендуемые уровни освещенности, значения меняются в зависимости от принятого архитектурного решения.
*(3) Вертикальная освещенность мест работы артистов прожекторами (светильниками), установленными внутри и вне эстрады.
*(4) Освещенность указана для ламп накаливания.
Приложение 6. Способ приготовления дезинфицирующих средств
┌───┬───────────┬───────────────┬─────────────────┬─────────────────────┐
│ N │Наименова- │Концентрация, %│ Назначение │Способ приготовления │
│п/п│ ние │ │ │ │
├───┼───────────┼───────────────┼─────────────────┼─────────────────────┤
│1. │Хлорная │ 10 (исходный) │Для обработки│1 кг хлорной извести│
│ │известь │ │контейнеров для│растворяют в 10 л│
│ │ │ │пищевых отходов │воды, отстаивают 24│
│ │ │ │ │ч*, сливают с осадка │
│ │ │ 5 │Для обработки│5 л исходного│
│ │ │ │раковин, │раствора растворяют в│
│ │ │ │умывальников, │10 л воды │
│ │ │ │унитазов │ │
│ │ │ 2 │Для дезинфекции│2 л исходного│
│ │ │ │оборудования и│раствора разводят в│
│ │ │ │инвентаря │10 л воды │
│ │ │ │кондитерского │ │
│ │ │ │цеха │ │
│ │ │ 1 (рабочий) │Для обработки│1 л исходного│
│ │ │ │помещений (полов,│раствора разводят в│
│ │ │ │стен, дверей и│10 л воды** │
│ │ │ │т.п.) │ │
│ │ │ 0,5 │Для обработки│0,5 л исходного│
│ │ │ │оборудования │раствора разводят в│
│ │ │ │ │10 л воды │
│ │ │ 0,2 │Для дезинфекции│0,2 л исходного│
│ │ │ │столовой посуды │раствора разводят в│
│ │ │ │ │10 л воды │
│2. │Хлорамин Б │ 0,2 │Для дезинфекции│20 г (1 ст.л.)│
│ │ │ │столовой посуды │растворяют в 10 л│
│ │ │ │ │воды │
│ │ │ 0,5 │Для дезинфекции│50 г (2,5 ст.л.)│
│ │ │ │помещений, │растворяют в 10 л│
│ │ │ │оборудования │воды │
│3. │Гипохлорит │ 0,1 │Для дезинфекции│10 г (1 ч.л.)│
│ │кальция │ │столовой посуды │растворяют в 10 л│
│ │ │ │ │воды │
└───┴───────────┴───────────────┴─────────────────┴─────────────────────┘
______________________________
* Раствор хранят в емкостях с плотно закрытой крышкой (пробкой) не более 5 сут. Во время приготовления исходного раствора хлорной извести следует пользоваться респираторами и защитными очками.
** Раствор готовят по мере надобности.
Приложение 7. Перечень*чистящих, моющих и дезинфицирующих средств, допущенных главным санитарно-профилактическим управлением Минздрава СССР
┌───┬────────────────┬────────────────┬───────────────────┬───────────────┐
│ N │ Наименование │ Назначение │ Ссылка на НТД │ Способ │
│п/п│ │ │ │приготовления и│
│ │ │ │ │ порядок │
│ │ │ │ │ применения │
├───┼────────────────┼────────────────┼───────────────────┼───────────────┤
│ 1.│"Альма" │Предназначено │ТУ 6-15-1388-83 │Почистить │
│ │("Альма-Г") │для чистки всех│ │средством │
│ │ │видов посуды,│ │поверхность и│
│ │ │ванн, раковин │ │тщательно │
│ │ │ │ │промыть водой │
│ 2.│"Блеск-Ц" │Предназначено │ТУ 6-15-1388-83,│То же │
│ │ │для чистки всех│изв. N 1 │ │
│ │ │видов посуды,│ │ │
│ │ │ванн, раковин,│ │ │
│ │ │кафеля, керамики│ │ │
│ 3.│"Арита" │Предназначено │ТУ 6-15-1388-83 │-"- │
│ │ │для чистки всех│ │ │
│ │ │видов посуды,│ │ │
│ │ │ванн, раковин │ │ │
│ 4.│"Оксиблеск" │Предназначено │ТУ 6-15-1368-83 │Почистить │
│ │ │для чистки и│ │средством │
│ │ │дезинфекции всех│ │поверхность и│
│ │ │видов посуды,│ │тщательно │
│ │ │ванн, раковин.│ │промыть водой.│
│ │ │Удаляет пятна│ │Для дезинфекции│
│ │ │кофе и чая │ │средство │
│ │ │ │ │выдержать на│
│ │ │ │ │влажной │
│ │ │ │ │поверхности 30│
│ │ │ │ │мин │
│ 5.│"Ванаван" │Предназначено │ТУ 6-15-1389-83 │На влажную│
│ │ │для чистки и│ │ткань насыпать│
│ │ │отбеливания всех│ │немного порошка│
│ │ │видов посуды,│ │и потереть. Для│
│ │ │ванн, раковин,│ │отбеливания и│
│ │ │кафеля, │ │снятия сильного│
│ │ │метлахской │ │загрязнения │
│ │ │плитки │ │порошок │
│ │ │ │ │предварительно │
│ │ │ │ │выдержать на│
│ │ │ │ │улважненной │
│ │ │ │ │поверхности │
│ │ │ │ │5-10 мин │
│ 6.│"Полиблеск" │Предназначено │ТУ 6-15-1368-83 │Почистить │
│ │ │для чистки и│ │средством │
│ │ │дезинфекции всех│ │поверхность и│
│ │ │видов посуды,│ │тщательно │
│ │ │ванн, раковин.│ │промыть водой │
│ │ │Удаляет пятна│ │ │
│ │ │кофе и чая │ │ │
│ 7.│"Блестин" │Предназначено │ТУ 6-15-1368-83,│Почистить │
│ │ │для чистки всех│изв. 2 │средством │
│ │ │видов посуды,│ │поверхность и│
│ │ │ванн, раковин,│ │тщательно │
│ │ │кафеля, керамики│ │промыть водой │
│ 8.│"Блик" │Предназначено │ТУ 6-15-1433-84 │Для ручного│
│ │ │для │ │мытья │
│ │ │автоматического │ │растворить 5 г│
│ │ │и ручного мытья│ │(1 ч.л.)│
│ │ │всех видов│ │средства в 2 л│
│ │ │посуды │ │теплой воды;│
│ │ │ │ │для │
│ │ │ │ │автоматического│
│ │ │ │ │10 г (1 ст.л.)│
│ │ │ │ │в 10 л воды.│
│ │ │ │ │После обработки│
│ │ │ │ │средством │
│ │ │ │ │посуду │
│ │ │ │ │тщательно │
│ │ │ │ │промыть водой │
│ 9.│"Блик-2" │Предназначено │ТУ 6-15-1433-84 │Для ручного│
│ │ │для │ │мытья │
│ │ │автоматического │ │растворить 5 г│
│ │ │и ручного мытья│ │(ч.л.) средства│
│ │ │всех видов│ │в 2 л теплой│
│ │ │посуды. Обладает│ │воды, для│
│ │ │антимикробным │ │автоматического│
│ │ │действием │ │- 10 г (1│
│ │ │ │ │ст.л.) в 10 л│
│ │ │ │ │воды. Для│
│ │ │ │ │дезинфекции │
│ │ │ │ │посуду │
│ │ │ │ │выдержать в│
│ │ │ │ │растворе (10 г│
│ │ │ │ │средства в 1 л│
│ │ │ │ │теплой воды)│
│ │ │ │ │10-15 мин.│
│ │ │ │ │После обработки│
│ │ │ │ │средством │
│ │ │ │ │посуду │
│ │ │ │ │тщательно │
│ │ │ │ │промыть водой │
│10.│"Блик-М" │Предназначено │ТУ 6-15-1433-87 │Для мытья│
│ │ │для мытья всех│ │посуды │
│ │ │видов посуды.│ │растворить 3,5│
│ │ │Обладает │ │г (1/2 ч.л.)│
│ │ │отбеливающим и│ │средства в 1 л│
│ │ │антимикробным │ │теплой воды │
│ │ │действием │ │ │
│11.│"Посудомой" │Предназначено │ТУ 6-15-1433-84 │Для ручного│
│ │ │для │ │мытья │
│ │ │автоматического │ │растворить 5 г│
│ │ │и ручного мытья│ │(1 ч.л.)│
│ │ │всех видов│ │средства в 1 л│
│ │ │посуды │ │воды, для│
│ │ │ │ │автоматического│
│ │ │ │ │- 10 г (1│
│ │ │ │ │ст.л.) в 10 л│
│ │ │ │ │теплой воды.│
│ │ │ │ │После обработки│
│ │ │ │ │средством │
│ │ │ │ │посуду │
│ │ │ │ │тщательно │
│ │ │ │ │промыть водой │
│12.│"Посудомой-2" │Предназначено │ТУ 6-15-1433-84 │Способ │
│ │ │для │ │применения │
│ │ │автоматического │ │аналогичен │
│ │ │и ручного мытья│ │средству │
│ │ │и дезинфекции│ │"Посудомой". │
│ │ │всех видов│ │Для дезинфекции│
│ │ │посуды │ │посуду │
│ │ │ │ │выдержать в│
│ │ │ │ │растворе (20 г│
│ │ │ │ │средства в 1,5│
│ │ │ │ │л теплой воды)│
│ │ │ │ │15- 20 мин │
│13.│"Посудомой-М" │Предназначено │ТУ 6-15-1433-87 │Для мытья│
│ │ │для мытья всех│ │растворить 3,5│
│ │ │видов посуды.│ │г (1/2 ч.л.)│
│ │ │Обладает │ │средства в 1 л│
│ │ │отбеливающим и│ │теплой воды │
│ │ │антимикробным │ │ │
│ │ │действием │ │ │
│14.│"Светлый" │Предназначено │ТУ 6-15-1388-83 │Почистить │
│ │ │для чистки всех│ │средством │
│ │ │видов посуды,│ │поверхность и│
│ │ │газовых плит,│ │тщательно │
│ │ │раковин │ │промыть водой │
│15.│"Злотодив" │Предназначено │ТУ 6-15-03-212-83 │Применяется в│
│ │ │для │ │соответствии с│
│ │ │автоматического │ │инструкцией к│
│ │ │мытья посуды │ │посудомоечной │
│ │ │ │ │машине │
│16.│"Сим" │Предназначено │ТУ 6-15-1449-84 │Небольшое │
│ │ │для мытья всех│ │количество │
│ │ │видов посуды,│ │средства │
│ │ │кафеля, │ │нанести на│
│ │ │керамики, │ │очищаемую │
│ │ │пластмассовых │ │поверхность, │
│ │ │поверхностей, │ │почистить и│
│ │ │ванн, раковин,│ │тщательно │
│ │ │санитарно-техни-│ │промыть водой │
│ │ │ческой арматуры │ │ │
│17.│"СЭГ" │Предназначено │ТУ 6-15-1391-83 │То же │
│ │ │для чистки рук,│ │ │
│ │ │а также всех│ │ │
│ │ │видов посуды,│ │ │
│ │ │пластмассовых │ │ │
│ │ │поверхностей, │ │ │
│ │ │линолеума, │ │ │
│ │ │санитарно-техни-│ │ │
│ │ │ческой арматуры │ │ │
│18.│"Оксибор" │Предназначено │ОСТ 6-15-390-80,│Почистить │
│ │ │для чистки и│изм.2 │порошком │
│ │ │отбеливания │ │влажную │
│ │ │кухонной посуды,│ │поверхность и│
│ │ │ванн, раковин,│ │тщательно │
│ │ │кафеля, │ │промыть водой.│
│ │ │метлахской │ │Для отбеливания│
│ │ │плитки │ │порошок │
│ │ │ │ │выдержать на│
│ │ │ │ │влажной │
│ │ │ │ │поверхности │
│ │ │ │ │5-10 мин │
│19.│"Перлин" │Предназначено │ОСТ 6-15 │То же │
│ │ │для чистки и│ │ │
│ │ │отбеливания │ │ │
│ │ │кухонной посуды,│ │ │
│ │ │ванн, раковин,│ │ │
│ │ │кафеля, │ │ │
│ │ │метлахской │ │ │
│ │ │плитки. Обладает│ │ │
│ │ │антимикробным │ │ │
│ │ │действием │ │ │
│20.│"Чистоль-экстра"│Предназначено │ОТС 6-15 │Почистить │
│ │ │для чистки│ │порошком │
│ │ │кухонной посуды,│ │поверхность и│
│ │ │ванн, раковин,│ │промыть водой │
│ │ │кафеля, │ │ │
│ │ │метлахской │ │ │
│ │ │плитки │ │ │
│21.│"Пемолюкс" │Предназначено │ОТС 6-15 │Проколоть │
│ │ │для чистки и│ │крышку в местах│
│ │ │отбеливания │ │углублений, │
│ │ │кухонной посуды,│ │почистить │
│ │ │ванн, раковин,│ │поверхность и│
│ │ │кафеля, │ │тщательно │
│ │ │метлахской │ │промыть водой.│
│ │ │плитки. Удаляет│ │Для отбеливания│
│ │ │неприятные │ │порошок │
│ │ │запахи │ │выдержать на│
│ │ │ │ │влажной │
│ │ │ │ │поверхности │
│ │ │ │ │5-10 мин │
│22.│"Пемоксоль-М" │Предназначено │ОСТ 6-15 │Почистить │
│ │ │для чистки│ │порошком │
│ │ │кухонной посуды,│ │поверхность и│
│ │ │ванн, раковин,│ │тщательно │
│ │ │метлахской │ │промыть водой │
│ │ │плитки │ │ │
│23.│"Скайдра-М" │Предназначено │ОСТ 6-15 │Почистить │
│ │ │для чистки│ │пастой │
│ │ │кухонной посуды,│ │поверхность и│
│ │ │кухонных плит,│ │тщательно │
│ │ │ванн, раковин,│ │промыть водой.│
│ │ │кафеля, │ │Хранить в│
│ │ │метлахской │ │закрытом виде.│
│ │ │плитки, сильно│ │В случае│
│ │ │загрязненных │ │подсыхания │
│ │ │рук. Паста│ │пасту смочить│
│ │ │обладает │ │водой и│
│ │ │дезодорирующим │ │перемешать │
│ │ │свойством │ │ │
│24.│"Санита-М" │Предназначено │ОСТ 6-15 │То же │
│ │ │для чистки│ │ │
│ │ │кухонной посуды,│ │ │
│ │ │плит, ванн,│ │ │
│ │ │раковин, кафеля,│ │ │
│ │ │метлахской │ │ │
│ │ │плитки, сильно│ │ │
│ │ │загрязненных │ │ │
│ │ │рук. Обладает│ │ │
│ │ │антимикробным │ │ │
│ │ │действием │ │ │
│25.│"Жемчуг-2" │Предназначен для│ТУ 6-15-1313-86 │Для мытья│
│ │ │мытья посуды,│ │посуды │
│ │ │ванн, раковин,│ │растворить 16 г│
│ │ │плит, кафельных,│ │средства в 2 л│
│ │ │керамических, │ │воды │
│ │ │пластмассовых, │ │ │
│ │ │крашеных │ │ │
│ │ │масляной и│ │ │
│ │ │эмалевой │ │ │
│ │ │красками │ │ │
│ │ │поверхностей │ │ │
│26.│"Жемчуг" │Предназначено │ТУ 6-15-1313-86 │Для мытья│
│ │ │для мытья│ │посуды │
│ │ │посуды, ванн,│ │растворить 25 г│
│ │ │раковин, плит,│ │средства в 2,5│
│ │ │кафельных, │ │л воды │
│ │ │керамических, │ │ │
│ │ │пластмассовых, │ │ │
│ │ │крашеных │ │ │
│ │ │масляной и│ │ │
│ │ │эмалевыми │ │ │
│ │ │красками │ │ │
│ │ │поверхностей │ │ │
│27.│"Жемчуг-М" │Предназначено │ТУ 6-15-1527-86 │Для мытья│
│ │ │для мытья│ │посуды │
│ │ │посуды, стекла,│ │растворить 12 г│
│ │ │хрусталя, │ │средства в 4 л│
│ │ │пластмассовых и│ │воды │
│ │ │крашеных │ │ │
│ │ │поверхностей, │ │ │
│ │ │линолеума, │ │ │
│ │ │облицовочных │ │ │
│ │ │полимерных │ │ │
│ │ │материалов и│ │ │
│ │ │плитки, изделий│ │ │
│ │ │из искусственной│ │ │
│ │ │кожи, полов,│ │ │
│ │ │ванн, раковин,│ │ │
│ │ │газовых плит │ │ │
│28.│"Помощница" │Предназначено │ТУ 6-15-1313-86 │Для мытья│
│ │ │для мытья│ │посуды │
│ │ │посуды, │ │растворить 3 г│
│ │ │хрусталя, │ │средства в 3 л│
│ │ │стекла, зеркал,│ │воды │
│ │ │пластмассовых, │ │ │
│ │ │крашеных │ │ │
│ │ │поверхностей, │ │ │
│ │ │облицовочной │ │ │
│ │ │плитки, полов,│ │ │
│ │ │ванн, раковин,│ │ │
│ │ │для снятия│ │ │
│ │ │трудноудаляемых │ │ │
│ │ │загрязнений с│ │ │
│ │ │линолеума │ │ │
│29.│"Бирюса" │Предназначено │ТУ 6-15-1527-86 │Для мытья│
│ │ │для мытья│ │посуды │
│ │ │посуды, │ │растворить 13 г│
│ │ │хрусталя, │ │средства в 2,5│
│ │ │стекла, зеркал,│ │л воды │
│ │ │пластмассовых и│ │ │
│ │ │крашеных │ │ │
│ │ │поверхностей, │ │ │
│ │ │моющихся обоев,│ │ │
│ │ │линолеума, │ │ │
│ │ │облицовочных │ │ │
│ │ │полимерных │ │ │
│ │ │материалов и│ │ │
│ │ │плитки, изделий│ │ │
│ │ │из искусственной│ │ │
│ │ │кожи, полов,│ │ │
│ │ │ванн, раковин,│ │ │
│ │ │газовых плит │ │ │
│30.│"Экстра-песол" │Предназначено │ТУ 6-15-1371-83 │Для мытья│
│ │ │для мытья│ │посуды │
│ │ │посуды, │ │растворить 4 г│
│ │ │пластмассовых и│ │средства в 4 л│
│ │ │крашеных │ │воды │
│ │ │поверхностей, │ │ │
│ │ │облицовочной │ │ │
│ │ │плитки, полов,│ │ │
│ │ │стекла, зеркал,│ │ │
│ │ │ванн, раковин │ │ │
│31.│"Агат" │Предназначено │ТУ 6-15-13602-86 │Для мытья│
│ │ │для мытья│ │посуды │
│ │ │посуды, │ │растворить 5 г│
│ │ │пластмассовых и│ │средства в 1 л│
│ │ │крашеных │ │воды │
│ │ │поверхностей, │ │ │
│ │ │стекла, зеркал │ │ │
│32.│"Вильва" │Предназначено │ТУ 6-15-1434-84 │Для мытья│
│ │ │для мытья посуды│ │посуды │
│ │ │и пластмассовых│ │растворить 5 г│
│ │ │поверхностей │ │средства в 1 л│
│ │ │ │ │воды │
│33.│"Вильва-экстра" │Предназначено │ТУ 6-15-03-230-87 │Для мытья│
│ │ │для мытья│ │посуды │
│ │ │фарфоровой, │ │растворить 1 г│
│ │ │фаянсовой, │ │средства в 1 л│
│ │ │керамической, │ │воды │
│ │ │хрустальной, │ │ │
│ │ │стеклянной │ │ │
│ │ │посуды и│ │ │
│ │ │приборов │ │ │
│34.│Средство для│Предназначено │ТУ 6-15-03-230-87 │Для мытья│
│ │мытья посуды │для мытья посуды│ │посуды │
│ │ │и пластмассовых│ │растворить 1 г│
│ │ │поверхностей │ │средства в 1 л│
│ │ │ │ │воды │
│35.│"Истра-люкс" │Предназначено │ТУ 6-15-1434-84 │Для мытья│
│ │ │для мытья│ │посуды │
│ │ │фарфоровой, │ │растворить 5 г│
│ │ │фаянсовой, │ │средства в 1 л│
│ │ │керамической, │ │воды │
│ │ │хрустальной, │ │ │
│ │ │стеклянной │ │ │
│ │ │посуды и│ │ │
│ │ │столовых │ │ │
│ │ │приборов │ │ │
│36.│"Адипинка" │Предназначено │РЦ 6-15-640 │50 г (4 ст.л)│
│ │ │для удаления│ │растворить в 1│
│ │ │накипи │ │л воды,│
│ │ │ │ │заполнить │
│ │ │ │ │посуду на 3/4│
│ │ │ │ │объема и│
│ │ │ │ │кипятить в│
│ │ │ │ │течение 30 мин.│
│ │ │ │ │Посуду промыть│
│ │ │ │ │2-3 раза водой │
│37.│"Антинакипин" │ -"- │РЦ 6-15-6402-87 │То же │
│38.│"Антинакипин-2" │ -"- │РЦ 6-15-6403-87 │-"- │
│39.│"СЭДА" │ -"- │РЦ 6-15-6404-87 │-"- │
│40.│"Прогресс" │Предназначено │ТУ 38-10719-77 │0,2%-ный │
│ │ │для │ │раствор для│
│ │ │автоматического │ │ручного мытья,│
│ │ │и ручного мытья│ │0,5%-ный │
│ │ │всех видов│ │раствор для│
│ │ │посуды │ │машинного мытья│
│41.│"Дон" │Предназначено │ │Растворить 1 г│
│ │ │для ручной мойки│ │средства в 1 л│
│ │ │столовой посуды │ │воды │
│42.│Тринатрийфосфат │ То же │ │Растворить 10 г│
│ │ │ │ │средства в 1 л│
│ │ │ │ │воды │
│43.│Паста │ -"- │ │В соответствии│
│ │"Cпециальная-2" │ │ │с инструкцией│
│ │ │ │ │на этикетке │
│44.│Натрий │ -"- │ │Растворить 20 г│
│ │углекислый, сода│ │ │средства в 1 л│
│ │кальцинированная│ │ │воды │
│ │(техническая) │ │ │ │
└───┴────────────────┴────────────────┴───────────────────┴───────────────┘
______________________________
* Перечень чистящих, моющих и дезинфицирующих средств дополняется по мере разработки новых средств (а также импортных), допущенных Минздравом СССР
Приложение 8. Нормы санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей для работников предприятий системы Министерства торговли СССР*
┌───┬───────────────────────────┬─────────────────────────────┬─────────┐
│ N │ Наименование профессий │ Наименование санодежды, │ Срок │
│п/п│ │санобуви и санпринадлежностей│ носки в │
│ │ │ │ месяцах │
├───┴───────────────────────────┼─────────────────────────────┼─────────┤
│1. Директор (заведующий)│Халат белый х/б или куртка│ 6 │
│предприятия и его заместитель,│белая х/б │ │
│администратор зала, заведующий│ │ │
│производством, начальники│Шапочка белая х/б │ 4 │
│цехов, их заместители │ │ │
│ │Фартук белый х/б** │ 4 │
│2. Повара, кондитеры, пекари,│Куртка белая х/б │ 4 │
│тестомесы │ │ │
│ │Брюки светлые х/б (юбка│ 4 │
│ │светлая х/б для жен.) │ │
│ │Фартук белый х/б │ 4 │
│ │Колпак белый х/б или косынка│ 4 │
│ │белая х/б │ │
│ │Рукавицы х/б (для кондитеров)│ 4 │
│ │Полотенце │ 4 │
│ │Тапочки или туфли, или│ 6 │
│ │ботинки текстильные или│ │
│ │текстильно-комбинированные на│ │
│ │нескользящей подошве │ │
│3. Буфетчики, изготовители│Куртка белая х/б │ 4 │
│горячих напитков, молочных│ │ │
│коктейлей, бармены │Шапочка белая х/б │ 4 │
│ │Фартук белый х/б │ 4 │
│ │Полотенце │ 4 │
│ │Китель белый полотняный │ 4 │
│ │Блузка белая х/б │ 4 │
│ │Наколка белая │ 6 │
│4. Резчики хлеба │Халат белый х/б │ 4 │
│ │Нарукавники белые х/б │ 6 │
│ │Шапочка белая х/б или косынка│ 4 │
│ │белая х/б │ │
│5. Кухонные рабочие │Куртка белая х/б / │ 4 │
│ │Фартук х/б с│ 6 │
│ │водоотталкивающей пропиткой │ │
│ │Шапочка белая х/б или косынка│ 6 │
│ │белая х/б │ │
│6. Сборщики посуды со столов │Куртка белая х/б │ 6 │
│ │Фартук белый х/б │ 4 │
│ │Косынка белая х/б │ 6 │
│7. Мойщики посуды, машинисты│Куртка белая х/б │ 4 │
│моечных машин │ │ │
│ │Шапочка белая х/б или косынка│ 6 │
│ │белая х/б │ │
│8. Обжарщики картофеля,│Нарукавники белые х/б │ 6 │
│сульфитатчики, мороженщики,│ │ │
│изготовители п/ф из рыбы и│Куртка белая х/б │ 6 │
│овощей │ │ │
│ │Фартук х/б с│ 6 │
│ │водоотталкивающей пропиткой │ │
│ │Шапочка белая х/б или косынка│ 6 │
│ │белая х/б │ │
└───────────────────────────────┴─────────────────────────────┴─────────┘
______________________________
* Приказ Минторга СССР N 308 от 27 декабря 1983 г.
** Выдается заведующим производством при работе с продуктами.
_________________________________________________