ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Срок действия с 01.01.87 до 01.01.92*
* Ограничение срока действия снято
постановлением Госстандарта СССР
от 03.10.91 N 1583 (ИУС N 1, 1992 год).
* Ограничение срока действия снято
постановлением Госстандарта СССР
от 03.10.91 N 1583 (ИУС N 1, 1992 год).
РАЗРАБОТАН
Министерством машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов
Государственным комитетом по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР
ИСПОЛНИТЕЛИ
В.Ф.Возный, С.Ю.Берсудский, М.С.Подоляк (руководители темы), В.М.Ягодин, А.Н.Осатюк, А.П.Морозов, В.А.Кириков, В.С.Моисеев, В.Б.Бурский
ВНЕСЕН Министерством машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов
Зам. министра А.Е.Донских
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 11 декабря 1985 г. N 3915
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 30.10.90 N 2744 с 01.01.91
Министерством машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов
Государственным комитетом по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР
ИСПОЛНИТЕЛИ
В.Ф.Возный, С.Ю.Берсудский, М.С.Подоляк (руководители темы), В.М.Ягодин, А.Н.Осатюк, А.П.Морозов, В.А.Кириков, В.С.Моисеев, В.Б.Бурский
ВНЕСЕН Министерством машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов
Зам. министра А.Е.Донских
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 11 декабря 1985 г. N 3915
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 30.10.90 N 2744 с 01.01.91
Настоящий стандарт распространяется на бытовые электрические компрессионные напольные холодильники и морозильники унифицированной конструкции с габаритными размерами в плане 600x600 мм, изготовляемые для нужд народного хозяйства и экспорта, предназначенные для хранения и замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях и использования как для автономной установки, так и в составе кухонной мебели.
Стандарт устанавливает классификацию, основные параметры и размеры холодильников и морозильников, технические требования к ним и методы испытаний.
Технические требования, не регламентируемые настоящим стандартом, методы испытаний, правила приемки, маркировка, упаковка, транспортирование, хранение холодильников и морозильников и гарантии изготовителя - по ГОСТ 16317-87.
Стандарт соответствует стандарту ИСО 3055-84 в части габаритных размеров в плане холодильников и морозильников.
Пояснения некоторых терминов, применяемых в стандарте, приведены в справочном приложении 1.
Примеры компоновки холодильников и морозильников приведены в справочном приложении 2, пример установки холодильника (морозильника) в кухонном помещении - в справочном приложении 3.
Стандарт устанавливает классификацию, основные параметры и размеры холодильников и морозильников, технические требования к ним и методы испытаний.
Технические требования, не регламентируемые настоящим стандартом, методы испытаний, правила приемки, маркировка, упаковка, транспортирование, хранение холодильников и морозильников и гарантии изготовителя - по ГОСТ 16317-87.
Стандарт соответствует стандарту ИСО 3055-84 в части габаритных размеров в плане холодильников и морозильников.
Пояснения некоторых терминов, применяемых в стандарте, приведены в справочном приложении 1.
Примеры компоновки холодильников и морозильников приведены в справочном приложении 2, пример установки холодильника (морозильника) в кухонном помещении - в справочном приложении 3.
1. КЛАССИФИКАЦИЯ
1.1, 1.2. (Исключены).
1.3. Структура условного обозначения холодильника и морозильника должна соответствовать следующей:
580 × 424 пикс.   Открыть в новом окне |
Примеры условных обозначений.
Холодильник "Минск" 1 группы сложности, модели 25, изготовленный в виде шкафа, двухкамерный общим объемом 350 дм3 и объемом морозильной камеры 80 дм3 климатического исполнения УХЛ:
Холодильник "Минск" 1 группы сложности, модели 25, изготовленный в виде шкафа, двухкамерный общим объемом 350 дм3 и объемом морозильной камеры 80 дм3 климатического исполнения УХЛ:
Холодильник "Минск-125" КШД 350/80 ТУ ...
Морозильник "Гиочел" 1 группы сложности, модели 1, изготовленный в виде стола, общим объемом 120 дм3 климатического исполнения Т:
Морозильник "Гиочел 101" МКС-120 Т ТУ ...
2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ
2.1. Холодильники и морозильники должны иметь следующие размеры в плане:
ширина, мм | 600-10 |
глубина, мм: | |
шкафа | 600-10 |
стола | 600-5 |
Примечание. Глубина дана без учета ручки, эмблемы, блока управления и сигнализации.
2.2. Значение размера холодильников и морозильников по высоте следует выбирать из ряда:
850; 1050; 1200; 1300; 1400; 1450; 1600; 1750; 2100 мм.
Предельное отклонение минус 15 мм.
850; 1050; 1200; 1300; 1400; 1450; 1600; 1750; 2100 мм.
Предельное отклонение минус 15 мм.
2.3. Основные размеры холодильников и морозильников, изготовляемых для экспорта, допускается устанавливать в технических условиях на конкретные модели.
2.4. Основные параметры однокамерных холодильников должны соответствовать указанным в табл.3.
Таблица 3*
Наименование параметра | Значения параметров для типоразмеров холодильника | |||||
КС-140 | КШ-180 | КШ-220 | КШ-240 | КШ-260 | КШ-280 | |
Общий объем холодильника, дм3 | 140 | 180 | 220 | 240 | 260 | 280 |
Объем низкотемпературного отделения, дм3 | 20 | 20; 30 | 30; 40 | 30; 40 | 30; 40 | 30; 40 |
Высота, мм | 850 | 1050 | 1200 | 1300 | 1400 | 1450 |
Температура хранения замороженных продуктов, °С, не выше | - 12 | -12; -18 | -12; -18 | -12; -18 | -12; -18 | -18 |
Удельный суточный расход электроэнергии, 10-2·кВт·ч/дм3, не более, при температуре хранения -12 °С: | ||||||
до 01.01.91 | 0,62 | 0,53 | 0,47 | 0,46 | 0,43 | - |
после 01.01.91 | 0,49 | 0,43 | 0,35 | 0,33 | 0,32 | - |
-18 °С: | ||||||
до 01.01.91 | - | 0,63 | 0,57 | 0,52 | 0,49 | 0,47 |
после 01.01.91 | - | 0,52 | 0,42 | 0,40 | 0,38 | 0,36 |
Удельная масса*, кг/дм3, не более | 0,22 | 0,20 | 0,18 | 0,18 | 0,17 | 0,17 |
____________________
* Значения рекомендуемые.
Примечание. Допускается изготовлять:
однокамерные холодильники без низкотемпературного отделения;
двухкамерные модификации однокамерных холодильников с объемом низкотемпературной камеры 40 дм3 при увеличении значений энергопотребления, указанных в табл.3, не более чем на 5%.
* Значения рекомендуемые.
Примечание. Допускается изготовлять:
однокамерные холодильники без низкотемпературного отделения;
двухкамерные модификации однокамерных холодильников с объемом низкотемпературной камеры 40 дм3 при увеличении значений энергопотребления, указанных в табл.3, не более чем на 5%.
2.5. Основные параметры двухкамерных холодильников должны соответствовать указанным в табл.4.
Таблица 4
Наименование параметра | Значения параметров для типоразмеров холодильника | |||
КШД-270/80 | КШД-300/60 | КШД-300/80 | КШД-350/80 | |
Общий объем холодильника, дм3 | 270 | 300 | 300 | 350 |
Объем морозильной камеры, дм3 | 80 | 60 | 80 | 80 |
Высота, мм | 1450 | 1600 | 1600 | 1750 |
Температура хранения замороженных продуктов, °С, не выше | -18 | -18 | -18 | -18 |
Мощность замораживания продуктов, кг/сут, не менее | 4,0 | 3,0 | 4,0 | 4,0 |
Удельный суточный расход электроэнергии, 10-2·кВт·ч/дм3, не более: | ||||
до 01.01.91 | 0,46 | 0,45 | 0 44 | 0,43 |
после 01.01.91 | 0,35 | 0,34 | 0,34 | 0,32 |
Удельная масса*, кг/дм3, не более | 0,21 | 0,20 | 0,20 | 0,19 |
____________________
* Значения рекомендуемые.
* Значения рекомендуемые.
2.6. Основные параметры трехкамерных холодильников должны соответствовать указанным в табл.5.
Таблица 5
Наименование параметра | Значения параметров для типоразмеров холодильника | |
КШТ-300/60 | КШТ-350/80 | |
Общий объем холодильника, дм3 | 300 | 350 |
Объем морозильной камеры, дм3 | 60 | 80 |
Объем камеры для хранения овощей и фруктов, дм | 60 | 60 |
Высота, мм | 1600 | 1750 |
Температура хранения замороженных продуктов, °С, не выше | -18 | -18 |
Мощность замораживания продуктов, кг/сут, не менее | 3,0 | 4,0 |
Температура в камере для хранения овощей и фруктов, °С, не выше | +10 | +10 |
Удельный суточный расход электроэнергии, 10-2·кВт·ч/дм3, не более: | ||
до 01.01.91 | 0,42 | 0,41 |
после 01.01.91 | 0,34 | 0,30 |
Удельная масса*, кг/дм3, не более | 0,22 | 0,20 |
____________________
* Значения рекомендуемые.
* Значения рекомендуемые.
2.7. Основные параметры комбинированных холодильников-морозильников должны соответствовать указанным в табл.6.
Таблица 6
Наименование параметра | Значение параметров для типоразмеров холодильника-морозильника | ||
КШМХ-350/120 | КШМХ-420/120 | КШМХ-420/160 | |
Общий объем холодильника-морозильника, дм3 | 350 | 420 | 420 |
Объем морозильника, дм3 | 120 | 120 | 160 |
Высота, мм | 1750 | 2100 | 2100 |
Мощность замораживания продуктов, кг/сут, не менее | 10 | 10 | 14 |
Температура хранения замороженных продуктов, °С, не выше | -18 | -18 | - 18 |
Удельный суточный расход электроэнергии, 10-2·кВт·ч/дм3, не более | |||
до 01.01.91 | 0,43 | 0,43 | 0,43 |
после 01.01.91 | 0,33 | 0,32 | 0,32 |
Удельная масса*, кг/дм3, не более | 0,22 | 0,22 | 0,22 |
____________________
* Значения рекомендуемые.
* Значения рекомендуемые.
2.8. Основные параметры морозильников должны соответствовать указанным в табл.7.
Таблица 7
Наименование параметра | Значения параметров для типоразмеров морозильников | ||
МКС-120 | МКШ-160 | МКШ-200 | |
Общий объем морозильника, дм3 | 120 | 160 | 200 |
Высота, мм | 850 | 1050 | 1300 |
Мощность замораживания продуктов, кг/сут, не менее | 10 | 14 | 18 |
Температура хранения замороженных продуктов, °С, не выше | -18 | -18 | -18 |
Удельный суточный расход электроэнергии, 10-2·кВт·ч/дм3, не более: | |||
до 01.01.91 | 1,12 | 1,03 | 0,95 |
после 01.01.91 | 0,83 | 0,71 | 0,60 |
Удельная масса*, кг/дм3, не более | 0,28 | 0,27 | 0,25 |
____________________
* Значения рекомендуемые.
* Значения рекомендуемые.
2.9. Допускается изготовление комбинированных холодильников-морозильников в виде блок-колонки, составленной из изделий типоразмеров, регламентируемых пп.2.4 и 2.8.
3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
3.1. (Исключен).
3.2. Основные составные части холодильников и морозильников одного типоразмера должны быть унифицированы между собой.
Перечень основных составных частей приведен в обязательном приложении 4.
Перечень основных составных частей приведен в обязательном приложении 4.
3.3. (Исключен).
Раздел 4. (Исключен).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (справочное). ПОЯСНЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ТЕРМИНОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В СТАНДАРТЕ
Холодильник | - | бытовой прибор, обеспечивающий хранение пищевых продуктов в охлажденном и замороженном состоянии | ||||||||
Морозильник | - | бытовой прибор, обеспечивающий замораживание и хранение в замороженном состоянии пищевых продуктов при температуре не выше минус 18 °С | ||||||||
Комбинированный холодильник-морозильник | - | холодильный бытовой прибор, состоящий из холодильника и морозильника, соединенных в одно изделие с автономными холодильными агрегатами | ||||||||
Компрессионный холодильник | - | холодильник, в котором охлаждение камер осуществляется одним или несколькими герметичными компрессионными холодильными агрегатами | ||||||||
Компрессионный морозильник | - | морозильник, в котором режим замораживания и хранения осуществляется герметичным компрессионным холодильным агрегатом | ||||||||
Общий (брутто) объем холодильника или морозильника | - | объем, заключенный между внутренними стенками холодильника или морозильника с закрытой дверью | ||||||||
Общий (брутто) объем низкотемпературного отделения (НТО) | - | объем, заключенный между стенками испарителя и дверкой НТО | ||||||||
Полезный (нетто) объем холодильника или морозильника | - | часть общего (брутто) объема, пригодная для хранения пищевых продуктов | ||||||||
Температура в НТО или в морозильной камере (МК) | - | температура самого теплого испытательного пакета при полной загрузке НТО, МК | ||||||||
Температура в измеряемой точке холодильной камеры | - | среднее арифметическое значение температуры в начале и конце цикла работы холодильника | ||||||||
Расход электроэнергии нормальный | - | количество электроэнергии, расходуемое холодильником или морозильником в течение 24 ч в установившемся температурном режиме при температуре окружающего воздуха 25 °С для исполнения УХЛ или 32 °С для исполнения Т | ||||||||
Удельный расход электроэнергии холодильника | - |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (справочное). Примеры компоновки холодильников и морозильников
СВЧ - печь для размораживания продуктов;
ТШ - термостат в виде шкафа для хранения овощей; КО - контейнер для хранения овощей; СШ - шкаф для сушки фруктов, овощей, грибов и других продуктов |