Группа Е75
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Дата введения 01.01.1983
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых
приборов СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Р.И.Чмырь, С.М.Джала, С.П.Дармограй (руководитель темы)
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 9 декабря 1981 г. N 5322
РАЗРАБОТЧИКИ
Р.И.Чмырь, С.М.Джала, С.П.Дармограй (руководитель темы)
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 9 декабря 1981 г. N 5322
3. Стандарт полностью соответствует международному стандарту МЭК 335-2-15-86
4. Периодичность проверки - 5 лет
5. ВЗАМЕН ГОСТ 7400-75
4. Периодичность проверки - 5 лет
5. ВЗАМЕН ГОСТ 7400-75
6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта |
ГОСТ 9.301-86 | 2.12а |
ГОСТ 9.302-88 | 3.3 |
ГОСТ 12.1.004-91 | 4.20 |
ГОСТ 3560-73 | 5.2.2 |
ГОСТ 7376-89 | 5.2.2 |
ГОСТ 14087-88* | 1.4, 2.1, 3.2, 3.3, 3.4, 4.2 |
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52084-2003, здесь и далее по тексту. - | |
ГОСТ 14192-96 | 5.1.3 |
ГОСТ 15150-69 | Вводная часть, 5.4 |
ГОСТ 15846-79 | 5.2.2 |
ГОСТ 16511-86 | 5.2.2 |
ГОСТ 16962-71 | 4.14 |
ГОСТ 17446-86 | 4.17, 4.17.2 |
ГОСТ 19108-81 | 1.2 |
ГОСТ 21650-76 | 5.2.2 |
ГОСТ 22852-77 | 5.2.2 |
ГОСТ 23216-78 | 4.3, 5.2.1, 5.2.2, 5.2.3 |
ГОСТ 26119-84 | 2.16 |
ГОСТ 27570.11-88 * | 2.2, 2.11, 3.2, 3.3, 4.1, 4.3, 4.4, 4.5, 4.13, 4.17.1, 4.19, 5.1.1 |
______________________ * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р МЭК 60335-2-15-98, здесь и далее по тексту. - | |
ГОСТ 27754-88 | 3.3, 4.1 |
7. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 09.03.92 N 202
8. ПЕРЕИЗДАНИЕ (октябрь 1998 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, утвержденными в апреле 1984 г., октябре 1984 г., феврале 1986 г., феврале 1987 г., декабре 1987 г., августе 1988 г., июне 1990 г., марте 1992 г. (ИУС 7-84, 3-85, 5-86, 5-87, 4-88, 12-88, 9-90, 6-92)
Настоящий стандарт распространяется на бытовые электрочайники и электросамовары исполнения УХЛ 4 по ГОСТ 15150, изготовляемые для нужд народного хозяйства и на экспорт.
Требования пп.1.4, 1.5, 2.1, 2.4-2.13, 2.15, 2.16, 4.3-4.5, 4.8, 4.9, 4.10-4.15, 4.19, 5.1, 5.3.1, 5.4, 6.1 настоящего стандарта являются обязательными, другие требования - рекомендуемыми.
8. ПЕРЕИЗДАНИЕ (октябрь 1998 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, утвержденными в апреле 1984 г., октябре 1984 г., феврале 1986 г., феврале 1987 г., декабре 1987 г., августе 1988 г., июне 1990 г., марте 1992 г. (ИУС 7-84, 3-85, 5-86, 5-87, 4-88, 12-88, 9-90, 6-92)
Настоящий стандарт распространяется на бытовые электрочайники и электросамовары исполнения УХЛ 4 по ГОСТ 15150, изготовляемые для нужд народного хозяйства и на экспорт.
Требования пп.1.4, 1.5, 2.1, 2.4-2.13, 2.15, 2.16, 4.3-4.5, 4.8, 4.9, 4.10-4.15, 4.19, 5.1, 5.3.1, 5.4, 6.1 настоящего стандарта являются обязательными, другие требования - рекомендуемыми.
1. ТИПЫ И ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ
1.1. Электрочайники и электросамовары должны изготовляться следующих типов:
ЭЧТ (ЭСТ) - электрочайник (электросамовар) с термовыключателем;
ЭЧТЗ (ЭСТЗ) - электрочайник (электросамовар) с термовыключателем и устройством отключения при закипании воды.
1.2. Основные параметры электрочайников должны соответствовать указанным в табл.1, электросамоваров - в табл.2.
Таблица 1
ЭЧТ (ЭСТ) - электрочайник (электросамовар) с термовыключателем;
ЭЧТЗ (ЭСТЗ) - электрочайник (электросамовар) с термовыключателем и устройством отключения при закипании воды.
1.2. Основные параметры электрочайников должны соответствовать указанным в табл.1, электросамоваров - в табл.2.
Таблица 1
Номинальная вместимость, л | Время закипания номинального количества воды, мин, не более, для приборов с номинальной потребляемой мощностью электронагревателя | |
до 1,3 кВт | св. 1,3 кВт | |
2,0; 2,5; 3,0 | 16 | 10 |
Примечания:
1. Номинальную потребляемую мощность электронагревателей выбирают по ГОСТ 19108.
2. Основные параметры и размеры электрочайников вместимостью свыше 3,0 л должны быть указаны в технических условиях на отдельные типы изделий.
Таблица 2
Таблица 2
Номинальная вместимость, л | Время закипания номинального количества воды, мин, не более |
1,5 | 10 |
2,0 | 16 |
2,5 | 18 |
3,0 | 21 |
4,0 | 26 |
5,0 | 29 |
6,0 | 30 |
10,0 | 60 |
1.3. (Исключен, Изм. N 8).
1.4. Электрочайники и электросамовары должны изготовляться на номинальное напряжение 220 В частотой 50 Гц.
Допускается по заказу потребителя изготовление электрочайников и электросамоваров на другие номинальные напряжения по ГОСТ 14087.
1.5. В условное обозначение электрочайника и электросамовара должны входить: номинальная вместимость, номинальная потребляемая мощность и номинальное напряжение.
Пример условного обозначения электрочайника типа ЭЧ номинальной вместимостью 2,0 л, номинальной потребляемой мощностью 1,0 кВт, номинальным напряжением 220 В:
1.4. Электрочайники и электросамовары должны изготовляться на номинальное напряжение 220 В частотой 50 Гц.
Допускается по заказу потребителя изготовление электрочайников и электросамоваров на другие номинальные напряжения по ГОСТ 14087.
1.5. В условное обозначение электрочайника и электросамовара должны входить: номинальная вместимость, номинальная потребляемая мощность и номинальное напряжение.
Пример условного обозначения электрочайника типа ЭЧ номинальной вместимостью 2,0 л, номинальной потребляемой мощностью 1,0 кВт, номинальным напряжением 220 В:
Электрочайник ЭЧ 2,0/1,0-220 ГОСТ 7400-81
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Электрочайники и электросамовары должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, ГОСТ 14087 по рабочим чертежам и образцам, утвержденным в установленном порядке, а при изготовлении на экспорт дополнительно в соответствии с договором между предприятием и внешнеэкономической организацией.
Допускается изготовление электрочайников и электросамоваров с художественной росписью.
2.2. Требования по безопасности электрочайников и электросамоваров - по ГОСТ 27570.11.
2.3. Время, необходимое для закипания 1 л воды в электрочайниках, не должно быть более 8 мин для приборов с потребляемой мощностью до 1,3 кВт и не более 5 мин - для приборов с потребляемой мощностью более 1,3 кВт.
Допускается изготовление электрочайников и электросамоваров с художественной росписью.
2.2. Требования по безопасности электрочайников и электросамоваров - по ГОСТ 27570.11.
2.3. Время, необходимое для закипания 1 л воды в электрочайниках, не должно быть более 8 мин для приборов с потребляемой мощностью до 1,3 кВт и не более 5 мин - для приборов с потребляемой мощностью более 1,3 кВт.
2.4. Температура нагрева поверхности, на которой находятся электрочайники и электросамовары, не должна быть более 65 °С.
2.5. Крышка электрочайника не должна выпадать при наклоне его на 90°.
2.6. Конструкция электрочайников и электросамоваров должна обеспечивать свободный выход пара, исключая возможность ожога при эксплуатации.
2.7. Подвижные ручки в нижнем положении не должны касаться корпуса электрочайника или электросамовара. Форма и расположение ручек должны обеспечивать удобство захвата и безопасную переноску приборов.
2.8. Термовыкпючатель электрочайника или электросамовара должен предохранять электронагреватель от выхода из строя при выкипании воды.
2.9. Устройство отключения при закипании воды должно обеспечивать отключение электрочайника или электросамовара за время не более 2 мин после интенсивного закипания воды.
2.10. Электрочайники и электросамовары должны иметь метки или указания в эксплуатационном документе о минимальном количестве воды, которое возможно вскипятить, и о максимальном количестве воды, при котором отсутствует выплескивание.
2.10а. Корпусы электрочайников и электросамоваров не должны допускать течи воды.
2.11. Электрочайники и электросамовары должны иметь соединительный шнур, армированный вилкой. Длина соединительного шнура от ввода в прибор до ввода в штепсельную вилку, включая длину защиты шнура, должна быть не менее 1,5 м.
Требования к соединительному шнуру - по ГОСТ 27570.11.
2.6. Конструкция электрочайников и электросамоваров должна обеспечивать свободный выход пара, исключая возможность ожога при эксплуатации.
2.7. Подвижные ручки в нижнем положении не должны касаться корпуса электрочайника или электросамовара. Форма и расположение ручек должны обеспечивать удобство захвата и безопасную переноску приборов.
2.8. Термовыкпючатель электрочайника или электросамовара должен предохранять электронагреватель от выхода из строя при выкипании воды.
2.9. Устройство отключения при закипании воды должно обеспечивать отключение электрочайника или электросамовара за время не более 2 мин после интенсивного закипания воды.
2.10. Электрочайники и электросамовары должны иметь метки или указания в эксплуатационном документе о минимальном количестве воды, которое возможно вскипятить, и о максимальном количестве воды, при котором отсутствует выплескивание.
2.10а. Корпусы электрочайников и электросамоваров не должны допускать течи воды.
2.11. Электрочайники и электросамовары должны иметь соединительный шнур, армированный вилкой. Длина соединительного шнура от ввода в прибор до ввода в штепсельную вилку, включая длину защиты шнура, должна быть не менее 1,5 м.
Требования к соединительному шнуру - по ГОСТ 27570.11.
2.12. Детали электрочайников и электросамоваров, соприкасающиеся во время работы с водой, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения.
2.12а. Металлические и защитно-декоративные покрытия - по ГОСТ 9.301.
2.13. Электрочайники и электросамовары должны выдерживать испытание на механическую прочность при транспортировании.
2.12а. Металлические и защитно-декоративные покрытия - по ГОСТ 9.301.
2.13. Электрочайники и электросамовары должны выдерживать испытание на механическую прочность при транспортировании.
2.14. Надежность
2.14.2. Средняя наработка на отказ электрочайников и электросамоваров ( ) должна быть не менее 1500 ч.
2.14.3. (Исключен, Изм. N 8).
2.14.3. (Исключен, Изм. N 8).
2.14.4. Среднее время восстановления работоспособного состояния электрочайников и электросамоваров должно быть не более 1 ч.
2.15. Конструкция электрочайника и электросамовара должна быть ремонтопригодной и обеспечивать доступность к составным частям и их легкосъемность, а также обеспечивать минимальные затраты времени на отыскание дефектов и их устранение при ремонте. Разборка и сборка должны производиться с помощью стандартного инструмента
2.16. В комплект электрочайника и электросамовара должен входить соединительный шнур.
К комплекту должно прилагаться руководство по эксплуатации по ГОСТ 26119.
2.17. (Исключен, Изм. N 4).
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Электрочайники и электросамовары должны подвергаться приемо-сдаточным, периодическим, типовым испытаниям и испытаниям на надежность.
3.2. Каждый электрочайник и электросамовар должен подвергаться приемо-сдаточным испытаниям по программе, указанной ниже.
Внешний осмотр - по ГОСТ 14087.
Испытание электрической прочности изоляции в холодном состоянии - по ГОСТ 27570.11.
Испытание на функционирование - по п.4.2.
3.2. Каждый электрочайник и электросамовар должен подвергаться приемо-сдаточным испытаниям по программе, указанной ниже.
Внешний осмотр - по ГОСТ 14087.
Испытание электрической прочности изоляции в холодном состоянии - по ГОСТ 27570.11.
Испытание на функционирование - по п.4.2.
3.3. Периодические испытания электрочайников и электросамоваров проводят не реже одного раза в год на трех изделиях, предназначенных для отправки в торговую сеть, по программе, указанной ниже.
Проверка маркировки (упаковки) - по ГОСТ 27570.11.
Испытания на механическую прочность при транспортировании - по п.4.3.
Проверка соответствия санитарным нормам и правилам - по ГОСТ 14087.
Проверка зашиты от поражения электрическим током - по ГОСТ 27570.11.
Проверка потребляемой мощности и тока - по ГОСТ 27570.11.
Испытания на нагрев - по п.4.4.
Проверка работы в условиях перегрузки - по ГОСТ 27570.11.
Испытание электрической изоляции и измерение тока утечки при рабочей температуре - по ГОСТ 27570.11.
Проверка сопротивления изоляции и электрической прочности - по ГОСТ 27570.11.
Испытание при ненормальной работе - по ГОСТ 27570.11; испытанию подвергаются электрочайники и электросамовары типа ЭЧТ (ЭСТ) и ЭЧТЗ (ЭСТЗ).
Испытание на устойчивость и механическую опасность - по п.4.5.
Проверка номинальной вместимости и слива воды - по ГОСТ 27754.
Проверка закипания номинального количества воды - по ГОСТ 27754.
Проверка конструкции - по п.4.8.
Определение минимального количества воды, которое возможно вскипятить - по ГОСТ 27754.
Проверка на отсутствие выплескивания - по п.4.10.
Испытание термовыключателя - по пп.4.11, 4.13.1, 4.13.3.
Испытание устройства отключения при закипании воды - по пп.4.12, 4.13.4.
Испытания на теплоустойчивость и холодоустойчивость при эксплуатации - по п.4.14.
Проверка длины соединительного шнура - по ГОСТ 27754.
Проверка массы - по ГОСТ 27754.
Испытание на отсутствие течи - по п.4.10а.
Проверка качества и толщины металлических и защитно-декоративных покрытий - по ГОСТ 9.302.
Проверка времени, необходимого для закипания 1 л воды - по ГОСТ 27754.
Проверка температуры нагрева поверхности - по ГОСТ 27754.
3.4. Типовые испытания - по ГОСТ 14087.
3.5. Испытания электрочайников и электросамоваров по показателям надежности (п.2.14) должны проводиться один раз в два года.
Проверка маркировки (упаковки) - по ГОСТ 27570.11.
Испытания на механическую прочность при транспортировании - по п.4.3.
Проверка соответствия санитарным нормам и правилам - по ГОСТ 14087.
Проверка зашиты от поражения электрическим током - по ГОСТ 27570.11.
Проверка потребляемой мощности и тока - по ГОСТ 27570.11.
Испытания на нагрев - по п.4.4.
Проверка работы в условиях перегрузки - по ГОСТ 27570.11.
Испытание электрической изоляции и измерение тока утечки при рабочей температуре - по ГОСТ 27570.11.
Проверка сопротивления изоляции и электрической прочности - по ГОСТ 27570.11.
Испытание при ненормальной работе - по ГОСТ 27570.11; испытанию подвергаются электрочайники и электросамовары типа ЭЧТ (ЭСТ) и ЭЧТЗ (ЭСТЗ).
Испытание на устойчивость и механическую опасность - по п.4.5.
Проверка номинальной вместимости и слива воды - по ГОСТ 27754.
Проверка закипания номинального количества воды - по ГОСТ 27754.
Проверка конструкции - по п.4.8.
Определение минимального количества воды, которое возможно вскипятить - по ГОСТ 27754.
Проверка на отсутствие выплескивания - по п.4.10.
Испытание термовыключателя - по пп.4.11, 4.13.1, 4.13.3.
Испытание устройства отключения при закипании воды - по пп.4.12, 4.13.4.
Испытания на теплоустойчивость и холодоустойчивость при эксплуатации - по п.4.14.
Проверка длины соединительного шнура - по ГОСТ 27754.
Проверка массы - по ГОСТ 27754.
Испытание на отсутствие течи - по п.4.10а.
Проверка качества и толщины металлических и защитно-декоративных покрытий - по ГОСТ 9.302.
Проверка времени, необходимого для закипания 1 л воды - по ГОСТ 27754.
Проверка температуры нагрева поверхности - по ГОСТ 27754.
3.4. Типовые испытания - по ГОСТ 14087.
3.5. Испытания электрочайников и электросамоваров по показателям надежности (п.2.14) должны проводиться один раз в два года.
3.6. При проверке конечным получателем качества электроприборов от партии отбирают 3% изделий, но не менее 3 шт. За партию принимают количество изделий одного типа, принятых по одному документу. Испытания проводят по программе приемо-сдаточных испытаний.
При получении неудовлетворительных результатов испытаний проводят повторные испытания на удвоенном количестве образцов.
Результаты повторных испытаний считают окончательными.
Результаты выборочной проверки качества электроприборов получателем распространяются на всю партию.
3.7. Испытания на пожарную опасность должны проводить при проведении квалификационных, типовых и аттестационных испытаний по п.4.20.
При получении неудовлетворительных результатов испытаний проводят повторные испытания на удвоенном количестве образцов.
Результаты повторных испытаний считают окончательными.
Результаты выборочной проверки качества электроприборов получателем распространяются на всю партию.
3.7. Испытания на пожарную опасность должны проводить при проведении квалификационных, типовых и аттестационных испытаний по п.4.20.
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Общие условия испытаний - по ГОСТ 27570.11. Методы функциональных испытаний - по ГОСТ 27754.
4.2. Испытание электрочайников и электросамоваров на функционирование проводят по ГОСТ 14087 с дополнением, указанным ниже.
Три электрочайника или электросамовара сменного выпуска, отобранные в равные промежутки времени в течение смены, подвергаются испытаниям на соответствие требованиям пп.2.8 и 2.9.
Примечание. При других видах испытаний, где имеется указание о проверке на функционирование, изделия включаются на напряжение питания, равное 1,1 номинального, на время не менее 5 с, при этом контролируют протекание тока.
Примечание. При других видах испытаний, где имеется указание о проверке на функционирование, изделия включаются на напряжение питания, равное 1,1 номинального, на время не менее 5 с, при этом контролируют протекание тока.
4.3. Испытание электрочайников и электросамоваров на механическую прочность при транспортировании - по ГОСТ 23216. По окончании испытаний электрочайники и электросамовары проверяют по программе приемо-сдаточных испытаний, а также измеряют сопротивление изоляции в холодном состоянии по ГОСТ 27570.11.
4.4. Проверку на нагрев (п.2.1) проводят по ГОСТ 27570.11 с дополнениями, указанными ниже.
4.4.1. Электрочайники и электросамовары устанавливают на деревянную подставку, выкрашенную в черный цвет, выступающую не менее чем на 50 мм с любой стороны прибора. Прибор при этом должен находиться на расстоянии не менее 300 мм от любой стены.
Для проведения испытаний по пп.4.7 и 4.9а используют подставку (с термопарами) из фанеры толщиной 20 мм, окрашенную в черный матовый цвет. На расстоянии 50 мм друг от друга вставляют медные диски диаметром 15 мм и толщиной 1 мм таким образом, чтобы они были на одном уровне с поверхностью.
Внешнюю сторону дисков покрывают черной краской, а с внутренней стороны дисков зачеканены термопары из тонкой проволоки.
4.4.2. Электрочайники и электросамовары при испытании должны работать не менее:
5 мин - после достижения температуры воды 95 °С для электроприборов мощностью более 1 кВт;
15 мин - после достижения температуры воды 95 °С для электроприборов типов ЭЧТ и ЭСТ мощностью не более 1 кВт;
15 мин - после первого срабатывания устройства отключения при закипании воды для электроприборов типов ЭЧТЗ и ЭСТЗ мощностью не более 1 кВт.
Для проведения испытаний по пп.4.7 и 4.9а используют подставку (с термопарами) из фанеры толщиной 20 мм, окрашенную в черный матовый цвет. На расстоянии 50 мм друг от друга вставляют медные диски диаметром 15 мм и толщиной 1 мм таким образом, чтобы они были на одном уровне с поверхностью.
Внешнюю сторону дисков покрывают черной краской, а с внутренней стороны дисков зачеканены термопары из тонкой проволоки.
4.4.2. Электрочайники и электросамовары при испытании должны работать не менее:
5 мин - после достижения температуры воды 95 °С для электроприборов мощностью более 1 кВт;
15 мин - после достижения температуры воды 95 °С для электроприборов типов ЭЧТ и ЭСТ мощностью не более 1 кВт;
15 мин - после первого срабатывания устройства отключения при закипании воды для электроприборов типов ЭЧТЗ и ЭСТЗ мощностью не более 1 кВт.
4.5. Испытание на устойчивость и механическую опасность (п.2.1) проводят по ГОСТ 27570.11 со следующим дополнением: перелив воды из электрочайника и электросамовара во внимание не принимают.
4.6. При проверке номинальной вместимости (п.1.2) резервуар электрочайника или электросамовара заполняют водой так, чтобы расстояние от верхней кромки резервуара до уровня воды было 10 мм. Затем измеряют залитое количество воды с погрешностью не более 0,1 л для электрочайников и электросамоваров емкостью до 2,5 л и ±5% - емкостью свыше 2,5 л. 90% измеренного количества воды принимают за номинальную вместимость.
Предельное отклонение номинальной вместимости допускается до ±10%.
4.7. Для проверки времени нагрева номинального количества воды (п.1.2) электрочайник или электросамовар наполняют водой в количестве, равном номинальной вместимости, и включают в сеть с номинальной мощностью. Начальная температура воды должны быть не выше (15±1) °С.
Время нагрева воды до кипения измеряют с момента включения электрочайника или электросамовара в сеть до момента достижения температуры, превышающей температуру залитой воды на 80 °С. Температуру воды измеряют ртутным термометром или термопарой. Измерение температуры воды должно производиться в центре объема воды или в точке, наиболее близкой к центру объема воды, расположенной на расстоянии 10 мм от центра основания бачка (корпуса). Время нагрева воды выражают в минутах и секундах с погрешностью 10 с. Сразу же после испытания вода доводится до кипения. Визуально проверяют выход пара (п.2.6). Струя выходящего пара не должна быть направлена на руки при пользовании электрочайником и электросамоваром.
4.8. Удобство захвата ручек и отсутствие при этом соприкосновения руки с корпусом прибора в самых неблагоприятных положениях ручек (п.2.7) определяют визуально в процессе пользования электрочайником и электросамоваром.
4.9. При определении возможности нагрева до кипения минимального количества воды (п.2.10) электрочайник или электросамовар наполняют водой до нижней метки или в количестве, указанном в руководстве по эксплуатации, и включают в сеть с напряжением, равным 1,1 номинального напряжения.
В электрочайниках и электросамоварах типов ЭЧТ (ЭСТ) и ЭЧТЗ и (ЭСТЗ) вода должна кипеть не менее 15 с до срабатывания термовыключателя.