ГОСТ 7400-81 Электрочайники и электросамовары бытовые. Технические условия стр. 2

4.9а. Для проверки времени закипания 1 л воды (п.2.3) в прибор, который прошел предварительную подготовку при температуре (23±2) °С, наливают 1 л холодной воды. Прибор сразу включают, при этом любое регулирующее устройство устанавливают в максимальное положение. Измерение температуры воды и времени закипания - по п.4.7.

4.10. При проверке на отсутствие выплескивания (п.2.10) электрочайник или электросамовар заливают водой до верхней метки или в количестве, указанном в руководстве по эксплуатации. Затем электрочайник или электросамовар устанавливают на лист белой бумаги так, чтобы края листа выступали за габариты электроприбора не менее чем на 15 см и включают в сеть с напряжением, равным 1,1 номинального напряжения. Через 5 мин после закипания воды прибор отключают и снимают с бумаги. На бумаге не должно быть следов воды.

4.10а. Проверку на отсутствие течи (п.2.10а) проводят следующим образом. 

В электрочайник или электросамовар наливают воду в количестве, равном номинальной вместимости, и выдерживают в течение 5 мин, затем осматривают места возможной течи воды. 

4.11. При испытании термовыключателя (п.2.8) электрочайник или электросамовар заполняют минимальным количеством воды и включают в сеть на номинальное напряжение.

После срабатывания термовыключателя не должно быть обнаружено видимых следов разрушения покрытий. После охлаждения приборы должны подвергаться приемо-сдаточным испытаниям.

4.12. При проверке устройства отключения (п.2.9) электрочайника или электросамовара при закипании воды его заполняют номинальным количеством воды и включают в сеть. После закипания воды электрочайник или электросамовар должен быть отключен устройством от сети.

Испытание повторяют при заполнении электрочайника или электросамовара минимальным количеством воды.

4.13. Комплектующие изделия (п.2.1) проверяют по ГОСТ 27570.11 с дополнениями, указанными ниже.

4.13.1. Конструкция электрочайников и электросамоваров со штепсельным разъемом, в который встроен термовыключатель, должна исключать применение других соединительных шнуров.
4.13.2. Термовыключатели электрочайников и электросамоваров относятся к электровыключателям нечастого включения.
4.13.3. Термовыключатель с самовозвратом должен срабатывать 200 раз. Термовыключатель без самовозврата должен срабатывать и затем возвращаться в исходное положение после каждого срабатывания так, чтобы общее количество рабочих циклов составило 10. Испытания проводят при заполненном электрочайнике и электросамоваре водой при номинальном напряжении сети.
После этих испытаний образцы не должны иметь повреждений, препятствующих дальнейшему использованию.
Перед последующими срабатываниями термовыключателя он охлаждается до температуры окружающей среды.
Перерывы между срабатываниями не ограничиваются.
4.13.4. Устройство отключения при закипании воды должно срабатывать 1000 раз (1000 включений и 1000 отключений) при номинальном напряжении и нормальной нагрузке.

Условия испытаний - по п.4.13.3.

4.14. Испытания на холодоустойчивость и теплоустойчивость при транспортировании следует проводить по ГОСТ 16962 в условиях первой степени жесткости с дополнениями, указанными ниже.

Электрочайники или электросамовары выдерживают в камере холода (тепла) при температурах соответственно минус 50 (плюс 50) °С в течение 3 ч. После извлечения из камеры холода (тепла) приборы выдерживают при температуре (20±5) °С в течение 5 ч и подвергают испытаниям по программе приемо-сдаточных испытаний.

4.15. При измерении габаритных размеров электрочайников или электросамоваров (п.2.1) учитывают ручки и выступающие части, включая кнопки, крышки, защитные части шнура. Габаритные размеры измеряют с погрешностью до 0,001 м.

Длина соединительного шнура (п.2.11) измеряется с погрешностью до 0,05 м. 

4.16. Массу электрочайника или электросамовара (п.2.1) определяют взвешиванием без съемного соединительного шнура с погрешностью 0,01 кг.

Масса термовыключателя и устройства отключения при закипании воды, смонтированных на съемном соединительном шнуре, должны входить в массу изделия. 

4.17. Испытания электрочайников и электросамоваров на надежность (п.2.14) должны проводиться по ГОСТ 17446 и настоящему стандарту.

Испытания должны выполняться при следующих условиях: 
температура окружающей среды - (20 ) °С; 
допустимое отклонение номинального напряжения - ±5%. 
4.17.1. Исходные данные при планировании испытаний на надежность:
браковочный уровень вероятности безотказной работы при контроле установленной безотказной наработки
;
браковочный уровень вероятности безотказной работы при контроле установленного срока службы
;
риск изготовителя  =0,2;
риск потребителя  =0,2;
приемочный уровень средней наработки на отказ
 ч;
браковочный уровень средней наработки на отказ
 ч;
среднегодовая наработка  =200 ч.
Испытания проводят в следующем порядке.
Электрочайники и электросамовары заполняют номинальным количеством воды и включают в сеть. Вода в электрочайниках и электросамоварах типа ЭЧТ (ЭСТ) доводится до кипения и кипит в течение 10 мин, в электрочайниках и электросамоварах типа ЭЧТЗ (ЭСТЗ) нагревается до срабатывания устройства отключения при закипании воды. Отключив электрочайник или электросамовар от сети, сливают горячую воду, охлаждают их до температуры не более 30 °С, заливают новую порцию холодной воды и цикл повторяется. Перед началом нового цикла залитая вода должна иметь температуру не более 30 °С.
Продолжительность пауз не ограничивают и в наработку на отказ не включают.
Отказом электрочайников и электросамоваров считается:
пробой изоляции в холодном состоянии испытательным напряжением по ГОСТ 27570.11;
увеличение тока утечки до значений, превышающих установленные ГОСТ 27570.11;
прекращение нагрева;
течь электрочайников и электросамоваров;
поломка ручки или других деталей, влияющих на функционирование электрочайников и электросамоваров или снижающих защиту от поражения электрическим током;
отказ термовыключателя или устройства отключения при закипании воды.
Периодичность контроля основных параметров при испытаниях:
до начала испытаний, по истечении 50% времени испытаний и в конце испытаний.
При этом должна контролироваться:
электрическая прочность изоляции в холодном состоянии;
ток утечки в холодном состоянии;
функционирование термоограничителей и предохранителей;
отсутствие деформаций и поломок, влияющих на функционирование или снижающих защиту от поражения электрическим током.
В начале и в конце испытаний не менее пяти раз должно проверяться срабатывание термовыключателя без самовозврата.
В процессе испытаний ежедневно визуально должно контролироваться следующее:
наличие нагрева;
отсутствие трещин или поломок, влияющих на функционирование прибора или снижающих защиту от поражения электрическим током;
отсутствие течи;
работоспособность устройства отключения при закипании. 
4.17.2. Планирование и оценка результатов испытаний на долговечность - по ГОСТ 17446.
Условия испытаний, режим работы, контролируемые параметры, периодичность контроля и критерии отказов - в соответствии с требованиями п.4.17.1.
За время испытаний ни один прибор не должен достигнуть предельного состояния, определяемого суммарными затратами на ремонт, превышающими 50% стоимости нового изделия.

4.19. Испытание электрочайников и электросамоваров при ненормальной работе - по ГОСТ 27570.11. При этом электрочайники и электросамовары испытывают в порожнем состоянии с закрытыми крышками (при наличии).

4.20. Испытание на пожарную опасность должно проводиться по методике, разработанной в соответствии с ГОСТ 12.1.004 и утвержденной в установленном порядке.

5. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Маркировка

5.1.1. На каждом электрочайнике и электросамоваре должны быть указаны данные в соответствии с ГОСТ 27570.11 с изменениями и дополнениями, указанными ниже:
номинальная вместимость;
дата выпуска (при необходимости);
приборы, предназначенные для использования со специальным штепсельным разъемом, в который встроен термовыключатель, в руководстве по эксплуатации или на самом приборе должны иметь следующую предупредительную надпись: "Прибор используется со специальным разъемом".
5.1.2. На потребительской таре должны быть указаны: 
условное обозначение прибора;
номинальное напряжение, В;
символ рода тока;
номинальная частота, Гц (при отличии от 50 до 60 Гц);
номинальная потребляемая мощность, Вт;
наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;
обозначение настоящего стандарта;
дата выпуска.
Потребительская тара должна быть художественно оформлена.
Маркировка потребительской тары электрочайников и электросамоваров, изготовляемых для экспорта, в соответствии с требованиями настоящего стандарта, если иное не указано в договоре между предприятием и внешнеэкономической организацией.
5.1.3. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 со следующими дополнениями:
манипуляционные знаки N 1, 3, 11 по ГОСТ 14192;
условное обозначение прибора;
обозначение настоящего стандарта

5.2. Упаковка

5.2.1. Электрочайники и электросамовары должны быть упакованы в потребительскую тару по ГОСТ 23216, тип упаковки ВУ-II.
5.2.2. Электрочайники и электросамовары в потребительской таре должны быть упакованы в транспортную тару по ГОСТ 23216. Допускается электросамовары в потребительской таре, имеющей средства амортизации, не упаковывать в транспортную тару.
Ящики деревянные по ГОСТ 16511, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 22852.
Тип и марка гофрированного картона - по ГОСТ 7376.
Масса одного упаковочного места не более 30 кг.
Упаковка электрочайников и электросамоваров, транспортируемых в районы Крайнего Севера и отдаленные районы, - по ГОСТ 15846.
При транспортировании в черте одного города или контейнерами допускается не упаковывать электрочайники и электросамовары в транспортную тару.
При железнодорожных перевозках мелкими отправками с перевалками и перегрузками в пути следования должны применяться плотные дощатые ящики, обтянутые поясами из стальной упаковочной ленты по ГОСТ 3560.
Выбор средств крепления грузов в пакетах - по ГОСТ 21650.
5.2.3. Упаковывание сопроводительной документации - по ГОСТ 23216.
Упаковочный лист должен содержать наименование и количество изделий, упакованных в одно грузовое место, подписан упаковщиком или должен быть указан его номер.
Упаковка электрочайников и электросамоваров при изготовлении на экспорт - в соответствии с требованиями настоящего стандарта, если иное не указано в договоре между предприятием и внешнеэкономической организацией.

5.3. Транспортирование

5.3.1. Транспортирование электрочайников и электросамоваров должно осуществляться всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов на данном виде транспорта.
При транспортировании электрочайников и электросамоваров должна быть обеспечена защита от повреждений - сохраняемость качества изделий и внешнего вида потребительской тары.
5.3.2. (Исключен, Изм. N 8).

5.4. Хранение

Условия хранения электрочайников и электросамоваров - по группе 1 (Л) ГОСТ 15150.

6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

6.1. Изготовитель должен гарантировать соответствие электрочайников и электросамоваров требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий эксплуатации, хранения и транспортирования.
6.2. Гарантийный срок эксплуатации электрочайников и электросамоваров - 2 года со дня продажи через розничную торговую сеть. Гарантийный срок эксплуатации электрочайников и электросамоваров, предназначенных для экспорта, - 12 мес со дня ввода в эксплуатацию, но не более 24 мес со дня проследования через Государственную границу.
_________________________________________________________