4.6. Оценка качества выпеченного хлеба
4.6.1. Качество хлеба оценивают не ранее чем через 4 ч после выпечки, но не позднее чем через 24 ч. Для оценки берут формовой хлеб большего объема.
4.6.2. Объем выпеченного формового хлеба определяют с помощью измерителя марки РЗ-БИО, общий вид которого представлен на черт. 1.
Объем хлеба определяют при помощи какого-либо мелкого зерна - проса, сорго, рапса и т.п. Зерно должно быть просеяно на металлических ситах с круглыми отверстиями диаметром верхнего сита 2,2 мм, нижнего 1,2 мм. Для работы на приборах используется лишь та фракция, которая остается на нижнем сите.
При определении объема хлеба с помощью измерителя марки РЗ-БИО перед началом работы емкость для заполнения должна быть наполнена подготовленным зерном. В это время емкость должна находиться в верхнем положении при закрытой заслонке. Излишки насыпанного в емкость зерна удаляют линейкой. Затем зерно пересыпают при открытой заслонке из емкости для заполнения в емкость для хлеба, после чего снова возвращают его в емкость для заполнения. Закрывают заслонку, емкость возвращают в прежнее верхнее положение и еще раз досыпают зерном.
Периодически, один-два раза в три месяца, нужно проверять уровень зерна в емкости для заполнения.
2036 × 2138 пикс.   Открыть в новом окне |
Для определения объема емкость для хлеба ставят в верхнее положение и помещают в нее хлеб. Затем емкость для хлеба опускают в нижнее положение. Зерно перемещается из верхней емкости в емкость для хлеба и заполняет ее. Вытесненное объемом хлеба зерно выходит в стеклянную трубку. После прекращения оседания зерна в трубке уровень его отсчитывается по шкале, показания которой соответствуют объему измеряемого хлеба.
4.6.2.1. Допускается использование специального измерителя (черт. 2).
972 × 1965 пикс.   Открыть в новом окне |
Зерном, подготовленным в соответствии с требованиями п. 4.6.2, заполняют с избытком емкость измерителя. Избыток зерна, расположенный выше краев емкости (горка), ссыпают ребром линейки в ящик, откуда удаляют его. Затем емкость опрокидывают, и зерно, наполнявшее ее, собирают в ковш. Количество зерна в ковше в этом случае будет равно объему емкости и будет служить для дальнейшего измерения объема хлеба.
Небольшое количество зерна из ковша, высыпают в емкость, на него кладут измеряемый хлеб и засыпают оставшимся в ковше зерном так, чтобы образовалась горка, которую ребром линейки сгребают в ящик.
Туда же ссыпают зерно, оставшееся в ковше после заполнения емкости с хлебом.
Открывая задвижку ящика, зерно ссыпают в мерный цилиндр. Объем зерна в цилиндре равен объему испытываемого хлеба в .
Примечание. Емкость (как пустую, так и с хлебом) засыпают ровной струей, постоянно с одной и той же высоты - 10 см от верхней кромки емкости. При этом следует избегать всяких смещений аппаратуры, встряхивания и постукивания по ней во избежание уплотнения зерна в сосуде, что может привести к искажению результатов анализа.
4.6.3. Высоту и диаметр подового хлеба определяют с помощью измерителя марки У1-ЕИХ или линейкой с миллиметровыми делениями.
При измерении высоты и диаметра подового хлеба на измерителе У1-ЕИХ последний устанавливают на столе так, чтобы визир и линейка были обращены к лаборанту. Каретку отводят в крайнее верхнее положение и помещают хлеб на направляющую между губками. Подводят губку к измеряемому хлебу, слегка касаясь его корки. Вращая хлеб между губками, по показанию шкалы с помощью увеличительного стекла визирующего устройства измеряют его наибольший и наименьший диаметры. Затем отводят каретку в крайнее верхнее положение и производят те же операции по измерению высоты хлеба, располагая его вертикально, прислонив основанием к неподвижной губке. Вращая хлеб между губками, по показанию шкалы определяют его наибольшую высоту.
Измерения проводят с точностью до 1 мм.
После измерений хлеб вынимают и подводят рукой подвижную губку к неподвижной.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.6.4. Органолептическую оценку выпеченного хлеба проводят по табл. 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид хлеба: | |
форма | Правильная, неправильная |
поверхность корки | Гладкая, неровная (бугристая или со вздутиями), с трещинами, с подрывами, рваная |
Цвет корки | Бледная, светло-желтая, светло-коричневая, коричневая, темно-коричневая |
Состояние мякиша: | |
цвет | Белый, серый, темный, темноватый (для муки высшего и первого сортов) |
Светлый, темный, темноватый (для муки второго сорта и обойной) | |
равномерность окраски | Равномерная, неравномерная |
эластичность | Хорошая, средняя, плохая; отмечается плотность мякиша, если при надавливании не происходит его деформации |
пористость: | |
по крупности | Мелкая, средняя, крупная |
по равномерности | Равномерная, неравномерная |
по толщине стенок | Тонкостенная, толстостенная |
пор | |
липкость | Отмечается в случае обнаружения |
Вкус | Нормальный, свойственный хлебу; отмечается наличие посторонних привкусов |
Хруст | Наличие или отсутствие хруста |
Комкуемость при разжевывании | Наличие или отсутствие комкуемости |
Крошковатость | Крошащийся, некрошащийся |
Трещинами считают разрывы, проходящие через верхнюю корку в одном или нескольких направлениях.
Подрывами считают разрывы между боковой и верхней коркой у формового или по окружности нижней корки у подового хлеба: мелкие разрывы до 0,5 см; крупные - свыше 0,5 см.
Эластичность мякиша определяют путем надавливания на него пальцами на глубину не менее 1 см.
Эластичность признают "хорошей" при полном восстановлении деформации мякиша, "средней" - при почти полном восстановлении деформации мякиша и "плохой" - при заминаемости мякиша.
Вкус и хруст хлеба определяют путем разжевывания.
5. Обработка результатов
5.1. Объемный выход хлеба X и , см, кубических из 100 граммов муки в пересчете на влажность 14,5% для муки высшего, первого и второго сортов определяют по табл. 5, а из обойной муки по табл. 6, или вычисляют по формулам
(для муки высшего, первого, второго сортов);
(для обойной муки),
где V - объем хлеба, ;
374 и 500 - масса муки влажностью 14,5%, израсходованная на выпечку одного хлеба.
Таблица 5
Объем хлеба | Объемный выход хлеба | Объем хлеба | Объемный выход хлеба | Объем хлеба | Объемный выход хлеба | Объем хлеба | Объемный выход хлеба | Объем хлеба | Объемный выход хлеба |
850 | 227 | 1160 | 310 | 1470 | 393 | 1780 | 476 | 2090 | 559 |
860 | 230 | 1170 | 313 | 1480 | 395 | 1790 | 479 | 2100 | 561 |
870 | 232 | 1180 | 316 | 1490 | 398 | 1800 | 481 | 2110 | 564 |
880 | 235 | 1190 | 318 | 1500 | 401 | 1810 | 484 | 2120 | 567 |
890 | 238 | 1200 | 321 | 1510 | 404 | 1820 | 487 | 2130 | 570 |
900 | 241 | 1210 | 323 | 1520 | 406 | 1830 | 489 | 2140 | 572 |
910 | 243 | 1220 | 326 | 1530 | 409 | 1840 | 492 | 2150 | 575 |
920 | 246 | 1230 | 329 | 1540 | 412 | 1850 | 495 | 2160 | 578 |
930 | 249 | 1240 | 331 | 1550 | 414 | 1860 | 497 | 2170 | 580 |
940 | 251 | 1250 | 334 | 1560 | 417 | 1870 | 500 | 2180 | 583 |
950 | 253 | 1260 | 337 | 1570 | 420 | 1880 | 503 | 2190 | 585 |
960 | 257 | 1270 | 339 | 1580 | 422 | 1890 | 505 | 2200 | 588 |
970 | 259 | 1280 | 342 | 1590 | 425 | 1900 | 508 | 2210 | 591 |
980 | 262 | 1290 | 345 | 1600 | 428 | 1910 | 510 | 2220 | 593 |
990 | 265 | 1300 | 348 | 1610 | 430 | 1920 | 513 | 2230 | 596 |
1000 | 267 | 1310 | 350 | 1620 | 433 | 1930 | 516 | 2240 | 599 |
1010 | 270 | 1320 | 353 | 1630 | 436 | 1940 | 519 | 2250 | 602 |
1020 | 273 | 1330 | 356 | 1640 | 438 | 1950 | 521 | 2260 | 604 |
1030 | 275 | 1340 | 358 | 1650 | 441 | 1960 | 524 | 2270 | 607 |
1040 | 278 | 1350 | 361 | 1660 | 444 | 1970 | 527 | 2280 | 610 |
1050 | 281 | 1360 | 364 | 1670 | 446 | 1980 | 529 | 2290 | 612 |
1060 | 283 | 1370 | 366 | 1680 | 449 | 1990 | 532 | 2300 | 615 |
1070 | 286 | 1380 | 369 | 1690 | 452 | 2000 | 535 | ||
1080 | 289 | 1390 | 372 | 1700 | 454 | 2010 | 537 | ||
1090 | 291 | 1400 | 374 | 1710 | 457 | 2020 | 540 | ||
1100 | 294 | 1410 | 377 | 1720 | 459 | 2030 | 543 | ||
1110 | 297 | 1420 | 380 | 1730 | 462 | 2040 | 545 | ||
1120 | 299 | 1430 | 382 | 1740 | 465 | 2050 | 548 | ||
1130 | 302 | 1440 | 385 | 1750 | 468 | 2060 | 551 | ||
1140 | 305 | 1450 | 388 | 1760 | 470 | 2070 | 553 | ||
1150 | 307 | 1460 | 390 | 1770 | 473 | 2080 | 556 |
Таблица 6
Объем хлеба | Объемный выход хлеба | Объем хлеба | Объемный выход хлеба | Объем хлеба | Объемный выход хлеба | Объем хлеба | Объемный выход хлеба |
1000 | 200 | 1250 | 250 | 1500 | 300 | 1750 | 350 |
1010 | 202 | 1260 | 252 | 1510 | 302 | 1760 | 352 |
1020 | 204 | 1270 | 254 | 1520 | 304 | 1770 | 354 |
1030 | 206 | 1280 | 256 | 1530 | 306 | 1780 | 356 |
1040 | 208 | 1290 | 258 | 1540 | 308 | 1790 | 358 |
1050 | 210 | 1300 | 260 | 1550 | 310 | 1800 | 360 |
1060 | 212 | 1310 | 262 | 1560 | 312 | 1810 | 362 |
1070 | 214 | 1320 | 264 | 1570 | 314 | 1820 | 364 |
1080 | 216 | 1330 | 266 | 1580 | 316 | 1830 | 366 |
1090 | 218 | 1340 | 268 | 1590 | 318 | 1840 | 368 |
1100 | 220 | 1350 | 270 | 1600 | 320 | 1850 | 370 |
1110 | 222 | 1360 | 272 | 1610 | 322 | 1860 | 372 |
1120 | 224 | 1370 | 274 | 1620 | 324 | 1870 | 374 |
1130 | 226 | 1380 | 276 | 1630 | 326 | 1880 | 376 |
1140 | 228 | 1390 | 278 | 1640 | 328 | 1890 | 378 |
1150 | 230 | 1400 | 280 | 1650 | 330 | 1900 | 380 |
1160 | 232 | 1410 | 282 | 1660 | 332 | 1910 | 382 |
1170 | 234 | 1420 | 284 | 1670 | 334 | 1920 | 384 |
1180 | 236 | 1430 | 286 | 1680 | 336 | 1930 | 386 |
1190 | 238 | 1440 | 288 | 1690 | 338 | 1940 | 388 |
1200 | 240 | 1450 | 290 | 1700 | 340 | 1950 | 390 |
1210 | 242 | 1460 | 292 | 1710 | 342 | 1960 | 392 |
1220 | 244 | 1470 | 294 | 1720 | 344 | 1970 | 394 |
1230 | 246 | 1480 | 296 | 1730 | 346 | 1980 | 396 |
1240 | 248 | 1490 | 298 | 1740 | 348 | 1990 | 398 |
2000 | 400 |
5.1.1. Вычисления объемного выхода хлеба проводят до первого десятичного знака.
5.1.2. Результаты определения объемного выхода хлеба проставляют в документах о качестве муки до единицы.
5.2. Формоустойчивость хлеба характеризуют отношением высоты к диаметру подового хлеба и вычисляют по формуле
,
где Н - наибольшая высота хлеба, мм;
D - средний диаметр хлеба, мм, который вычисляют по формуле
,
где - наибольший диаметр хлеба, мм;
- наименьший диаметр хлеба, мм.
Вычисления проводят до третьего десятичного знака с последующим округлением до второго десятичного знака.
Округление результатов анализа проводят следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр (считая слева направо) меньше 5, то последняя сохраняемая цифра не меняется, если равна или больше 5, то увеличивается на единицу.
5.1.1-5.2. ((Измененная редакция, Изм. N 2).