Распоряжение Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга от 20 декабря 2013 г. N 113-р "Об утверждении методических рекомендаций для заказчиков Санкт-Петербурга" стр. 43

При организации питания в дошкольном социальном учреждении может быть соблюдена следующая кратность организации питания воспитанников:
При 3 - 5-часовом пребывании первый завтрак предоставляется воспитанникам с 8.10 - 8.35, второй завтрак предоставляется воспитанникам с 10.30 - 11.00, обед предоставляется с 12.00 - 13.00, полдник в 15.00.
При 10-часовом пребывании первый завтрак предоставляется воспитанникам с 8.10 - 8.35, второй завтрак предоставляется воспитанникам с 10.30 - 11.00, обед предоставляется с 12.00 - 13.00, полдник в 15.00.
При 12-часовом пребывании первый завтрак предоставляется воспитанникам с 8.30 - 9.00, второй завтрак предоставляется воспитанникам с 10.30 - 11.00, обед предоставляется с 12.00 - 13.00, полдник в 15.30.
При 24-часовом пребывании первый завтрак предоставляется воспитанникам с 8.10 - 8.30, второй завтрак предоставляется с 9.50 - 10.00, обед предоставляется с 11.15 - 12.15, полдник с 15.15 - 15.45, ужин с 18.30 - 19.00, второй ужин с 20.30 - 21.00.
Питание организуется на основании цикличных меню для социальных учреждений, разработанных, утвержденных Управлением и согласованных Роспотребнадзором или цикличных меню для социальных учреждений, разработанных Заказчиком или участником закупки и согласованных с Управлением и Роспотребнадзором.
Цикличное меню должно отвечать принципам здорового питания:
оптимальной количественной и качественной структуре питания;
гарантированной безопасности;
физиологически обоснованному режиму питания;
учету сезонности.
Цикличное меню составляется по соответствующей форме (установленной соответствующим нормативным техническим документом СанПиН), включающей распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник и т.д.), согласно кратности питания, установленной Заказчиком.
В цикличном меню указывается:
полное наименование блюда в соответствии с его наименованием в технологической карте, с указанием номера рецептуры по соответствующему сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий;
выход блюда;
состав блюда по пищевым веществам (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, их количество);
энергетическая ценность каждого блюда, рациона по приемам пищи (завтрак, обед, полдник, ужин) и суточного рациона в целом;
стоимость суточного рациона.
Цикличное меню должно быть сбалансировано по основным пищевым веществам (белкам, жирам, углеводам) и энергетической ценности.
Цикличные меню, используемые для обеспечения социальным питанием различных категорий граждан Санкт-Петербурга, могут быть разработаны Управлением (например, для дошкольных образовательных учреждений Санкт-Петербурга, детских оздоровительных лагерей с дневным пребыванием Санкт-Петербурга, загородных детских оздоровительных лагерей, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга), непосредственно Заказчиком (например, в учреждениях здравоохранения Санкт-Петербурга, учреждениях социального обслуживания Санкт-Петербурга) и (или) участником закупки (действующие цикличные меню, разработанные Управлением размещены на странице Управления на официальном сайте).
Цикличные меню, используемые для обеспечения социальным питанием, должны быть составлены Заказчиком или участником закупки по форме и содержанию, соответствующим требованиям, установленным нормативными, нормативно-техническими и технологическими документами, действующими в общественном питании.
При составлении цикличных меню Заказчик или участник закупки должен включать в них рецептуры блюд и кулинарных изделий повышенной пищевой и биологической ценности и обогащенной продукции общественного питания.
Условием исполнения цикличного меню является соблюдение участником закупки, с которым заключается контракт (далее-исполнитель) требования о наличии под каждое блюдо или кулинарное изделие технологической карты, составленной в соответствии с требованиями к технологическим документам на продукцию общественного питания и официальных сборников технологических нормативов (действующие сборники рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания).
На каждый день питания исполнитель обязан представлять ежедневное меню, составленное по форме, установленной соответствующим нормативным техническим документом СанПиН, и содержащее в соответствии с Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16.08.1997 N 1036 "Об утверждении правил оказания услуг общественного питания" следующую информацию:
наименование предлагаемых блюд (должно соответствовать наименованиям, указанным в цикличном меню и наименованиям, указанным в технологической карте);
сведения о весе (объеме) порций готовых блюд;
сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов);
цены блюд, рациона по приемам пищи (завтрака, обеда, полдника, ужина) и суточного рациона в целом.
Ежедневное меню должно быть утверждено руководителем социального учреждения.
Пищевые продукты, используемые для производства блюд и кулинарных изделий, по наименованиям, качественным, потребительским и функциональным характеристикам должны соответствовать соответствующему Ассортиментному перечню.
Хранение пищевых продуктов, как в помещениях и сооружениях исполнителя, так и в кладовых пищеблока заказчика должно обеспечивать сохранение качества и безопасность для питающегося контингента и осуществляться в соответствии с требованиями СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", иных нормативных и нормативно-технических документов.
Выдача пищевых продуктов на производство обеспечивается в соответствии с меню-требованием установленного образца.
Приготовление блюда и кулинарного изделия осуществляется на основании технологической карты, составленной в соответствии с ГОСТ Р 53105-2008 "Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению, содержанию".
При кулинарной обработке необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд, указанным в технико-технологических картах на блюда и кулинарные изделия.
Реализация готовой продукции общественного питания должна производиться в сроки, установленные санитарными правилами и нормами, повторный разогрев блюд запрещен.
Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) должны проводиться ежемесячно.
1.1.2. Требования к качеству и безопасности услуг определяющие, что:
Качество пищевой продукции должно соответствовать требованиям и нормам, установленным следующими правовыми документами:
Федеральным законом Российской Федерации от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
Федеральным законом Российской Федерации от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
Законом Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-I "О ветеринарии";
иным нормативным и нормативно-техническим документам, определяющими безопасность и качество пищевых продуктов.
Исполнитель предоставляет услуги общественного питания в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации:
постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 N 1036 "Об утверждении правил оказания услуг общественного питания";
Санитарными правилами "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья СП 2.3.6.1079-01" утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.11.2001 N 31;
Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами "Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 N 36;
Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2003 N 98 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03";
Санитарными правилами "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий СП 1.1.1058-01", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.07.2001 N 18;
Санитарно-эпидемиологическими правилами "Профилактика острых кишечных инфекций. СП 3.1.1.1117-02", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.03.2002 N 13;
ГОСТ Р 50764-2009 "Услуги общественного питания. Общие требования"