14. В какой фракции нефти определяются органические хлориды? Перечислить методы.
15. Требования к контролю качества воды дистиллированной при определении массовой концентрации органических хлоридов во фракции, выкипающей до 204°С в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52247-2004.
16. Требования к ограничению по массовой доле воды в пробах нефти при определении массовой доли серы по ГОСТ Р 51947-2002 и/или АСТМ Д 4294.
17. Требования к контролируемым параметрам окружающей среды при определении фракционного состава нефти.
18. Законодательство Российской Федерации в сфере недропользования: основные нормативные правовые акты и их общая характеристика.
19. Документы, устанавливающие требования к объектам лабораторных исследований (испытаний) в сфере недропользования.
20. Основные стадии проведения геологоразведочных работ и особенности проведения лабораторных исследований (испытаний) полезных ископаемых на каждой стадии.
21. Документы, устанавливающие нормы погрешности результатов лабораторных исследований (испытаний) полезных ископаемых.
22. Классификация методик лабораторных исследований (испытаний) полезных ископаемых по точности результатов.
23. Особенности лабораторных исследований (испытаний) вещественного (минерального и химического) состава полезных ископаемых.
24. Значение систематической погрешности при анализе полезных ископаемых.
25. Способы оценки систематической погрешности лаборатории.
26. Особенности подготовки (измельчения и сокращения) проб для проведения лабораторных исследований (испытаний) вещественного (минерального и химического) состава полезных ископаемых.
27. Обеспечение качества процедуры подготовки (измельчения и сокращения) проб для проведения лабораторных исследований (испытаний) вещественного (минерального и химического) состава полезных ископаемых.
28. Требования к пробам (крупность, масса, упаковка, сопроводительные документы), поступающим на анализ в испытательную лабораторию.
29. Дать определения понятиям: рядовая, групповая, технологическая проба.
30. Требования к установке и эксплуатации весов I (специального) класса точности по ГОСТ Р 53228-2008 для проведения пробирного анализа.
31. Процедура входного контроля расходных материалов, используемых для пробирного анализа горных пород и руд на содержание золота и серебра.
32. Особенности лабораторных исследований (испытаний) пород и руд с неравномерным распределением золота.
33. Требования к стандартным образцам, используемым при проведении лабораторных исследований (испытаний) полезных ископаемых.
34. Приемочный контроль партии проб.
35. Внутренний и внешний лабораторный контроль, внутренний и внешний геологический контроль, арбитражный контроль.
36. Особенности проведения лабораторных исследований (испытаний) рядовых, контрольных и арбитражных проб.
5.1.2. производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака, сельского хозяйства и ветеринарии
1. Требования к обеспечению компетентности персонала Испытательной лаборатории (центра), выполняющего специфические задачи в процессе проведения испытаний пищевой продукции.
2. Правила транспортирования и хранения образцов скоропортящейся пищевой продукции.
3. Порядок документирования сведений, касающихся процедуры отбора образцов пищевой продукции, в том числе на случай отклонений от стандартной процедуры отбора.
4. Порядок регистрации, идентификации и обезличивания образцов продукции, поступивших в Испытательную лабораторию (центр) для проведения испытаний. Передача образцов продукции для проведения испытаний.
5. Обеспечение контроля качества питательных сред и штаммов микроорганизмов при проведении микробиологических испытаний пищевой продукции.
6. Процедуры обеспечения и контроля надлежащих внешних условий при проведении микробиологических испытаний пищевой продукции.
7. Применение контрольных образцов состава пищевой продукции при контроле качества результатов испытаний. Обеспечение условий хранения образцов состава пищевой продукции.
8. Меры предотвращения и разрешения конфликта интересов между Испытательной лабораторией (центром) и "внутренним" заказчиком (на примере производственной лаборатории предприятий пищевой промышленности).
9. Процедуры обеспечения качества результатов микробиологических испытаний в соответствии с требованиями ГОСТ ISO 7218-2011 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям".
10. Факторы, влияющие на достоверность результатов испытаний пищевой продукции (укрупненно).
11. Несовместимые работы при проведении испытаний пищевой продукции. Меры по предотвращению влияния несовместимых работ.
12. Процедуры предотвращения ухудшения характеристик, потери или повреждения образцов пищевой продукции на протяжении всего периода пребывания в Испытательной лаборатории (центре).
13. Процедура контроля факторов, влияющих на достоверность результатов испытаний, в процессе проведения отбора образцов пищевой продукции.
14. Особенности подготовки образцов пищевой продукции к проведению испытаний в зависимости от перечня определяемых показателей.
5.1.3. текстильное и швейное производство, производство кожи, изделий из кожи и производство обуви, обработка древесины и производство изделий из дерева, целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность
1. Назначение образцов-эталонов.
2. Классификация материалов, применяемых для изготовления обуви.
3. Что включает идентификацию обуви повседневной, модельной, домашней, детской.
4. К каким материалам относятся каучуки по происхождению?
5. Какой нормативный документ устанавливает норму отбора выборочного контроля.
6. Нормативные документы, устанавливающие требования к оценке качества кожаной обуви.
7. Классификация материалов, применяемых в кожгалантерейном производстве.
8. К каким изделиям относятся изделия из кожи?
9. К какому виду относится ткань, в которой кондиционная массовая доля шерстяного волокна составляет не менее 95%?
10. Какие конструктивные требования предъявляются к элементам одежды для защиты от термических рисков электродуги?
11. Какой нормативный документ устанавливает правила, процедуры и порядок проведения подтверждения соответствия изделий для новорожденных?