сотрудникам, проходящим службу на должностях летного состава, входящим в штатные экипажи летательных аппаратов, в том числе их дублерам;
сотрудникам, проходящим службу на должностях летного состава, не входящим в штатные экипажи летательных аппаратов, но совершающим полеты по планам боевой и программам учебно-летной подготовки, имеющим норму налета часов не менее нормы налета часов, установленной ФТС России для штатных экипажей соответствующих типов летательных аппаратов.
В случаях посадки на запасных аэродромах, аэродромах подскока и в других случаях, когда не представляется возможным организовать приготовление горячей пищи из продуктов по норме N 2 (летный паек), экипажи самолетов и вертолетов обеспечиваются рационами питания для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах.
В случаях аварий и вынужденных посадок экипажи самолетов и вертолетов обеспечиваются комплектами аварийного запаса для экипажей самолетов и вертолетов, а морские (речные) суда в случае аварий и вынужденных задержек в море - бортовыми аварийными рационами.
9. Ответственность за продовольственное обеспечение сотрудников, в том числе хранение, выдачу и организацию питания, несут должностные лица таможенных органов (работники госпиталя), в обязанности которых входят функции по организации продовольственного обеспечения. Общее руководство организацией продовольственного обеспечения в таможенных органах осуществляет начальник таможенного органа, в госпитале - начальник госпиталя.
10. В целях качественного и бесперебойного обеспечения питанием сотрудников СОБР выдача индивидуальных рационов питания производится при выполнении служебных задач по планам боевой и специальной подготовки (проведение занятий и тренировок для выполнения специальных задач, учений, организации стрельб, занятий по физической подготовке), при нахождении в пунктах базирования вдали от мест общественного питания - по решению начальника таможенного органа, а также при выполнении специальных мероприятий (организация спецмероприятий, охрана и сопровождение грузов, охрана подразделений, усиление охраны спецобъектов) - по планам и в соответствии с приказами таможенного органа.
11. При организации питания в полевых условиях с выдачей рационов питания прием пищи осуществляется индивидуально с соблюдением санитарно-гигиенических правил и согласно прилагаемой к рациону питания инструкции.
12. Сотрудники обеспечиваются горячим питанием или рационами питания только по одной из норм продовольственного обеспечения.
______________________________
* За исключением больных, находящихся на излечении или стационарном обследовании (освидетельствовании) в госпитале за плату или обеспечиваемых по другим нормам продовольственного обеспечения.
Приложение N 2
к приказу Федеральной
таможенной службы
от 18 октября 2016 г. N 1985
к приказу Федеральной
таможенной службы
от 18 октября 2016 г. N 1985
Рационы питания и комплекты аварийного запаса для обеспечения сотрудников таможенных органов Российской Федерации и некоторых других категорий лиц
Индивидуальный рацион питания
Наименование продуктов и предметов пользования | Количество на одного человека в сутки, г |
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта | 200 |
Консервы мясорастительные | 250 |
Консервы мясоовощные | 250 |
Консервы мясные | 250 |
Консервы мясные фаршевые | 100 |
Консервы овощные закусочные | 100 |
Концентрат для напитка тонизирующий | 30 |
Напиток молочный сухой | 30 |
Повидло фруктовое (джем) | 45 |
Чернослив с орехами | 50 |
Кофе натуральный растворимый | 2 |
Чай черный | 4 |
Сахар | 60 |
Соль поваренная пищевая | 5 |
Перец | 1 |
Поливитамины, драже, шт. | 1 |
Разогреватель портативный, комплект | 1 |
Спички водоветроустойчивые, шт. | 6 |
Салфетки гигиенические (дезинфицирующие), шт. | 3 |
Салфетки бумажные, шт. | 3 |
Средство для обеззараживания воды, комплект | 1 |
Ложка пластмассовая, шт. | 3 |
Вскрыватель консервов, шт. | 1 |
Примечание:
1. Индивидуальным рационом питания за счет средств федерального бюджета обеспечиваются:
а) сотрудники таможенных органов, имеющие право на получение питания по нормам продовольственного обеспечения N 1 (общевойсковой паек) и N 3 (морской паек) (далее - нормы), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2007 N 946, в случаях, когда приготовление горячей пищи из продуктов основных пайков не представляется возможным;
б) граждане, впервые поступающие на службу в таможенные органы - в период прохождения первоначальной подготовки в круглосуточном режиме.
2. Непрерывное питание сотрудников по данному рациону не должно превышать 7 суток.
3. При комплектовании рациона консервами в мягкой упаковке в состав рациона включаются 3 химических разогревателя и 1 портативный разогреватель, вскрыватель консервов исключается.
4. При организации питания в отдалении от источников питьевой воды, к данному рациону питания дополнительно выдается 1500 миллилитров бутилированной питьевой воды на одного человека в сутки.
5. По решению начальника Главного управления тылового обеспечения рацион может не укомплектовываться разогревателями, спичками, средствами обеззараживания воды и вскрывателем консервов.
Одноразовый (промежуточный) рацион питания
Наименование продуктов и предметов пользования | Количество на одного человека на один прием пищи, г |
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта | 100 |
Консервы мясорастительные или мясоовощные | 250 |
Консервы овощные закусочные | 100 |
Повидло фруктовое (джем) | 45 |
Чай черный | 2 |
Сахар | 20 |
Соль поваренная пищевая | 2 |
Перец | 0,3 |
Разогреватель портативный, комплект | 1 |
Средство обеззараживания воды, комплект | 1 |
Салфетка гигиеническая (дезинфицирующая), шт. | 1 |
Салфетка бумажная, шт. | 1 |
Ложка пластмассовая, шт. | 1 |
Вскрыватель консервов, шт. | 1 |
Примечание:
1. Одноразовым (промежуточным) рационом питания за счет средств федерального бюджета обеспечиваются:
а) сотрудники специальных отрядов быстрого реагирования таможенных органов, проходящие службу по контракту, в случаях, когда по условиям службы, размещения требуется организация им питания;
б) сотрудники, проходящие службу по контракту, в случаях, когда по условиям службы, размещения им требуется организация питания, - в составе штатных экипажей надводных кораблей и судов обеспечения;
в) гражданский персонал, входящий в штатные экипажи надводных кораблей и судов обеспечения (содержащийся по штату на этих судах);
г) гражданский персонал и сотрудники, не входящие в штатные экипажи надводных кораблей и судов обеспечения - в дни выполнения трудовых (служебных) обязанностей на этих судах при их выходе из пунктов базирования, нахождении их в плавании, пунктах назначения, до возвращения в пункт базирования в период проведения ходовых испытаний, производства ремонта, установки (монтажа) вооружения, техники и оборудования на надводных кораблях и судах обеспечения, а также в дни выполнения задач на инспекторских постах, в ходе рейдов и выполнения проверочных мероприятий в прибрежных акваториях;
д) лица, потерпевшие бедствие в море (океане) и принятые на борт надводного корабля (судна обеспечения), экипаж которого обеспечивается по норме N 3 (морской паек), - до доставки в морской порт или в пункт базирования.
Выдача одноразового (промежуточного) рациона питания производится в случаях, когда продолжительность выполнения служебных обязанностей, условия службы, размещения предусматривают необходимость организации питания в виде разового приема пищи или замены одного из приемов пищи при организации горячего питания.
2. При комплектовании рациона консервами в мягкой упаковке в состав рациона включаются 1 химический разогреватель и 1 портативный разогреватель, вскрыватель консервов исключается.
3. По решению начальника Главного управления тылового обеспечения рацион может не укомплектовываться разогревателями, средствами обеззараживания воды и вскрывателем консервов.
Рацион питания для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах
Наименование продуктов и предметов пользования | Количество на одного человека в сутки, г |
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта | 250 |
Консервы первых обеденных блюд без мяса | 250 |
Консервы мясорастительные или мясоовощные | 500 |
Консервы мясные фаршевые | 100 |
Консервы "Паштет печеночный" | 100 |
Консервы овощные закусочные | 100 |
Молоко цельное сгущенное с сахаром | 90 |
Напиток молочный сухой | 30 |
Паста шоколадно-ореховая | 50 |
Сметана сублимационной сушки | 60 |
Соус томатный острый | 60 |
Шоколад тугоплавкий (драже шоколадное) | 30 |
Соки плодовые и ягодные, мл | 330 - 400 |
Повидло фруктовое (джем) в пакете | 45 |
Кофе натуральный растворимый | 4 |
Чай черный | 4 |
Сахар | 75 |
Соль поваренная пищевая | 10 |
Перец | 1 |
Поливитамины, драже, шт. | 1 |
Разогреватель портативный, комплект | 1 |
Спички водоветроустойчивые, шт. | 6 |
Салфетки гигиенические (дезинфицирующие), шт. | 4 |
Салфетки бумажные, шт. | 4 |
Средства обеззараживания воды, шт. | 2 |
Ложка пластмассовая, шт. | 4 |
Вскрыватель консервов, шт. | 1 |
Примечание:
1. Рационом питания для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах за счёт средств федерального бюджета обеспечиваются сотрудники таможенных органов, имеющие право на получение питания по норме N 2 (лётный паёк) при выполнении служебных задач на аэродромах в случаях отсутствия возможности приготовления горячей пищи из продуктов по норме N 2 (летный паек).
2. При организации питания в отдалении от источников питьевой воды к данному рациону дополнительно выдается 1500 миллилитров бутилированной питьевой воды на одного человека в сутки.
3. По решению начальника Главного управления тылового обеспечения рацион может не укомплектовываться разогревателями, спичками, средствами обеззараживания воды и вскрывателем консервов.
Бортовой аварийный рацион
Наименование продуктов и предметов пользования | Количество на одного человека в сутки, г |
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта | 150 |
Консервы мясорастительные или мясоовощные | 500 |
Консервы овощные закусочные | 100 |
Концентрат пищевой брикетированный (бисквит) | 120 |
Паста шоколадно-ореховая | 50 |
Повидло фруктовое (джем) | 90 |
Поливитамины, драже, шт. | 2 |
Салфетки дезинфицирующие, шт. | 3 |
Ложка пластмассовая, шт. | 3 |
Вскрыватель консервов, шт. | 1 |
Вода питьевая консервированная, л | 0,250 |
Примечание:
1. Бортовым аварийным рационом за счёт средств федерального бюджета обеспечиваются сотрудники и гражданский персонал экипажей судов таможенных органов в аварийных ситуациях.
2. Бортовой аварийный рацион содержится из расчёта 3 рациона на одного человека.
3. Бортовой аварийный рацион в аварийном запасе расходуется при авариях и вынужденных задержках в море вдали от пунктов базирования с разрешения командира судна только после полного использования других рационов питания и продуктов по основному пайку.
Основанием для списания в расход продуктов бортового аварийного рациона служат выписки из вахтенного журнала судна, заверенные таможенным органом, на балансе которого оно находится.
4. Освежение бортовых аварийных рационов производится по планам таможенных органов, а также при установлении факта полной или частичной невозможности их использования по прямому назначению.
5. По решению начальника Главного управления тылового обеспечения рацион может не укомплектовываться вскрывателем консервов.