Наименование продуктов и предметов пользования | единица измерения | НАЗ-7 | НАЗ-8 | ||||
Консервы мясные в ассортименте | г | 400 | 400 | ||||
Сахар-рафинад | г | 630 | 810 | ||||
Соль поваренная пищевая | г | 60 | 60 | ||||
Спички водоветроустойчивые в упаковке по 6 шт. | пачка | 2 | 5 | ||||
Разогреватель | комплект | 1 | 1 | ||||
Вскрыватель консервов | шт. | 1 | 1 |
Примечание:
1. Комплектом аварийного запаса для экипажей самолетов и вертолетов обеспечиваются экипажи летательных аппаратов по указанию руководителей таможенных органов, в состав которых они входят, при совершении длительных полётов в пустынных, малонаселённых местностях и над морем.
Расходование комплектов аварийного запаса разрешается в случае аварийных вынужденных посадок.
2. Освежение продуктов, входящих в комплект аварийного запаса, осуществляется установленным порядком до истечения срока годности, а также при установлении факта полной или частичной невозможности использования продуктов по прямому назначению. Заявки на освежение представляются по количеству комплектов без указания наименования отдельных видов продуктов, входящих в эти комплекты.
3. Продукты комплектов аварийных запасов списываются по актам, утверждённым начальником таможенного органа. Основанием для списания в расход комплектов аварийного запаса служит приказ таможенного органа. Продукты, изъятые из комплектов аварийного запаса перед истечением сроков годности, расходуются на текущее обеспечение.
Приложение N 3
к приказу Федеральной
таможенной службы
от 18 октября 2016 г. N 1985
к приказу Федеральной
таможенной службы
от 18 октября 2016 г. N 1985
Нормы замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения сотрудников таможенных органов Российской Федерации и некоторых других категорий лиц
N п/п | Наименование продуктов*(1) | Количество, г | Кроме того, заменять по пунктам | |
заменяемого продукта | продукта - заменителя | |||
1 | Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сортазаменять: | 100 | ||
сухарями из ржаной обойной муки, пшеничной муки обойной и муки 2 сорта | 60 | |||
мукой ржаной, | 40 | |||
мукой пшеничной 1 сорта и | 30 | |||
дрожжами хлебопекарными прессованными | 1 | |||
хлебцами хрустящими | 80 | |||
хлебом пшеничным из муки 2 сорта | 95 | |||
хлебом из ржаной муки | 105 | |||
хлебом пшеничным из муки 1 сорта | 90 | 2 | ||
хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной муки обойной или муки 2 сорта | 60 | |||
хлебцами армейскими из пшеничной муки 1 сорта | 59 | |||
мукой пшеничной 1 сорта идрожжами хлебопекарными прессованными | 67 | |||
1 | ||||
2 | Хлеб пшеничный из муки 1 сорта заменять: | 100 | ||
сухарями из пшеничной муки 1 сорта | 65 | |||
мукой пшеничной 1 сортаи дрожжами хлебопекарными прессованными | 75 1 | |||
галетами простыми из пшеничной муки 1 сорта | 65 | |||
мукой пшеничной высшего сорта и | 65 | |||
дрожжами хлебопекарными прессованными | 1 | |||
вафлями*(2) | 55 | |||
печеньем*(2) | 65 | |||
батонами из пшеничной муки 1 сорта | 95 | |||
хлебом из пшеничной муки высшего сорта | 85 | |||
хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной муки 1 сорта | 65 | |||
хлебцами армейскими из пшеничной муки высшего сорта | 55 | |||
бараночными изделиями (сушками) | 65 | |||
3 | Муку пшеничную 1 сорта заменять: | 100 | ||
крупой разной, бобовыми и | 100 | 4 | ||
макаронными изделиями высшего сорта | ||||
мукой пшеничной высшего сорта | 87 | |||
4 | Крупу разную, бобовые заменять: | 100 | ||
крупами, не требующими варки | 100 | |||
макаронными изделиями высшего сорта | 100 | 3 | ||
концентратами крупяными, крупоовощными и овощными | 100 | |||
мукой пшеничной 1 сорта | 100 | |||
картофелем свежим | 500 | |||
картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку) | 500 | |||
овощами свежими | 500 | 5 | ||
овощами квашеными и солеными | 500 | 5 | ||
картофелем и овощами сушеными, картофельным пюре сухим | 100 | |||
консервами овощными натуральными, маринованными и пастеризованными (включая заливку) | 500 | |||
консервами овощными первых обеденных блюд без мяса | 375 | |||
консервами овощными заправочными | 250 | |||
консервами овощными закусочными | 375 | |||
гарнирами крупоовощными: из картофеля и овощей | 500 | |||
из круп и бобовых | 300 | |||
макаронными изделиями быстрого приготовления | 100 | |||
концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами) | 100 | |||
концентратами первых обеденных блюд | 100 | |||
гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд | 500 | |||
5 | Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые заменять: | 100 | 4 | |
луком репчатым | 50 | |||
луком репчатым консервированным | 50 | |||
луком репчатым сушеным | 5 | |||
луком зеленым (перо) | 100 | |||
чесноком свежим или консервированным (включая заливку) | 25 | |||
соусами томатными деликатесными острокислыми | 10 | |||
6 | Дрожжи хлебопекарные прессованныезаменять: | 100 | ||
дрожжами сушеными | 50 | |||
дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными) | 40 | |||
содой пищевой | 60 | |||
7 | Мясо-говядину, свинину, баранину заменять: | 100 | ||
мясными блоками на костях | 100 | |||
мясными блоками без костей и суповыми наборами (для приготовления костного бульона) | 75 | |||
15 | ||||
субпродуктами I категории (в том числе печенью) | 100 | |||
олениной | 130 | |||
мясом птицы потрошеной | 100 | |||
мясом птицы полупотрошеной и непотрошеной | 120 | |||
колбасой вареной и сосисками (сардельками) | 80 | |||
мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты натуральные, колбаса полукопченая) | 60 | |||
консервами мясными разными | 75 | |||
паштетом печеночным (консервированным) | 75 | |||
консервами из птицы с костями | 100 | |||
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы | 150 | 8 | ||
консервами рыбными разными | 120 | 8 | ||
сыром сычужным твердым | 40 | 10 | ||
сыром плавленым | 60 | 10 | ||
яйцами куриными, шт. | 2 | 10, 11 | ||
8 | Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять: | 100 | 7, 10 | |
сельдью соленой и копченой с головой | 100 | |||
рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки | 130 | |||
рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой) | 75 | |||
рыбным филе | 70 | |||
сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки | 85 | |||
консервами рыбными разными | 80 | |||
9 | Масло коровье: заменять: | 100 | 10 | |
маслом консервированным стерилизованным | 100 | |||
концентратом масла сухого | 70 | |||
10 | Молоко коровье*(3)заменять: | 100 | 16 | |
молоком цельным сухим | 15 | |||
молоком цельным сгущенным с сахаром | 20 | |||
молоком сгущенным стерилизованным без сахара | 30 | |||
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром | 20 | |||
напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым) | 15 | |||
кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином) | 100 | |||
сливками | 20 | |||
сметаной | 20 | |||
сметаной сухой | 10 | |||
творогом | 30 | |||
маслом коровьим | 10 | |||
маслом коровьим топленым | 10 | |||
сыром сычужным твердым | 10 | 7 | ||
сыром плавленым (в том числе стерилизованным) | 15 | 7 | ||
яйцами куриными, шт. | 0,5 | 7, 11 | ||
сливками сгущенными с сахаром | 20 | |||
брынзой | 24 | |||
11 | Яйца куриные, шт. заменять: | 1 | 7, 10 | |
порошком яичным | 15 | |||
меланжем яичным | 50 | |||
12 | Сахарзаменять: | 100 | ||
карамелью леденцовой | 50 | |||
вареньем, джемом, повидлом | 140 | 15 | ||
мармеладом | 130 | |||
печеньем | 100 | 2 | ||
вафлями | 85 | 2 | ||
халвой | 120 | 13 | ||
пастилой | 120 | |||
13 | Шоколадзаменять: | 100 | ||
какао-порошком | 150 | 18 | ||
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром | 200 | |||
медом | 165 | |||
сладкой плиткой | 160 | |||
халвой | 150 | 12 | ||
пастой шоколадно-ореховой | 167 | |||
драже шоколадным | 100 | |||
14 | Томатную пасту заменять: | 100 | ||
томат-пюре | 200 | |||
соусами томатными, соусами деликатесными острокислыми | 100 | |||
порошком томатным | 35 | |||
соком томатным, помидорами свежими | 500 | |||
концентратом кетчупа | 15 | |||
15 | Фрукты свежие заменять: | 100 | ||
ягодами свежими | 100 | |||
апельсинами, мандаринами, бананами | 100 | |||
арбузами | 300 | |||
дынями | 200 | |||
фруктами сушеными (изюм, курага, чернослив) | 10 | 17 | ||
компотами консервированными | 50 | |||
соками плодовыми и ягодными натуральными | 100 | 16 | ||
соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50 % | 20 | |||
напитками фруктовыми | 130 | |||
экстрактом плодовым и ягодным | 10 | |||
вареньем, джемом, повидлом | 20 | |||
концентратами для напитков в виде порошков | 15 | |||
16 | Соки плодовые и ягодные натуральные | 100 | 15 | |
заменять: | ||||
соком томатным, овощным | 150 | |||
сухими питательными смесями | 20 | |||
напитками фруктовыми | 130 | |||
молоком коровьим | 100 | 10 | ||
17 | Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) заменять: | 100 | 15 | |
сахаром | 75 | |||
и чаем | 5 | |||
соками плодовыми и ягодными натуральными | 1000 | |||
палочкой фруктовой типа "Чернослив с орехами" | 80 | |||
18 | Кофе натуральный растворимый заменять: | 100 | ||
кофе натуральным | 250 | |||
кофейным напитком | 500 | |||
какао-порошком | 250 | |||
чаем черным байховым*(4) | 67 | |||
19 | Чай черный байховый заменять: | 100 | 18 | |
чаем растворимым | 80 | |||
20 | Чай растворимый с сахаром заменять: | 16 | ||
чаем | 1 | |||
сахаром | 15 | |||
21 | Горчичный порошок заменять: горчицей готовой | 100 | 250 | |
хреном столовым готовым | 250 | |||
перцем красным | 30 | |||
лавровым листом | 20 | |||
22 | Крахмал картофельный заменять: | 100 | ||
картофелем свежим*(5) | 500 | 4, 5 |
*(1) Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе 5 записаны номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена.
*(2) Разрешается прямая замена при выдаче продовольственных пайков на руки, другие замены запрещены
*(3) В настоящих нормах 1 грамм молока, соков, компотов и других напитков условно приравнивается к 1 миллилитру.
*(4) Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.
*(5) Разрешается прямая замена.
По норме лечебного пайка
N п/п | Наименование продуктов | Количество, г | Для каких групп больных допускается замена | |
заменяемого продукта | продукта - заменителя | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1 | Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта заменять: | 100 | Для всех категорий больных | |
хлебом пшеничным из муки 1 сорта | 90 | |||
мукой пшеничной 1 сорта | 75 | |||
крупой разной, бобовыми | 75 | |||
2 | Хлеб пшеничный из муки 1 сортазаменять: | 100 | Для больных с болезнями: системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы; расстройства питания и нарушения обмена веществ | |
хлебом пшеничным из муки 1 сорта с лецитином | 90 | |||
3 | Муку пшеничную 1 сорта заменять: | 100 | ||
мукой пшеничной высшего сорта | 87 | |||
4 | Мясо - говядину, свинину, баранинузаменять: | 100 | ||
творогом | 300 | |||
5 | Рыбу потрошеную без головызаменять: | 100 | ||
творогом | 200 | |||
6 | Хлеб пшеничный из муки 1 сортазаменять: | 100 | ||
мукой соевой обезжиренной с лецитином | 60 | |||
7 | Муку пшеничную 1 сорта заменять: | 100 | ||
мукой соевой обезжиренной с лецитином | 90 | |||
8 | Крупу разную, бобовые заменять: | 100 | ||
мукой соевой обезжиренной с лецитином | 90 | |||
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки | 90 | |||
9 | Мясо - говядину, свинину, баранинузаменять: | 100 | Для больных с болезнями: системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы; расстройства питания и нарушения обмена веществ | |
мукой соевой обезжиренной с лецитином | 40 | |||
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки | 40 | |||
сыром типа "Тофу" | 170 | |||
10 | Мясо птицы заменять: | 100 | ||
мукой соевой обезжиренной с лецитином | 40 | |||
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки | 40 | |||
11 | Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять: | 100 | ||
мукой соевой обезжиренной с лецитином | 25 | |||
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки | 25 | |||
сыром типа "Тофу" | 120 | |||
12 | Творогзаменять: | 100 | ||
мукой соевой обезжиренной с лецитином | 40 | |||
13 | Яйца куриные, шт. заменять: | 1 | ||
мукой соевой обезжиренной с лецитином | 15 | |||
сыром типа "Тофу" | 40 | |||
14 | Масло растительноезаменять:маслом коровьим* | 100 | 67 | Для всех категорий больных |
15 | Молоко коровье заменять:сыром типа "Тофу" | 100 | ||
35 | ||||
16 | Все продукты лечебного пайка заменять: | |||
а) соками плодовыми и ягодными натуральными и | 250 | Для больных, нуждающихся в диете N 0 | ||
крахмалом картофельным | 10 | |||
и чаем | 2 | |||
и сахароми фруктами сушенымии маслом коровьим | 70 20 5 | |||
б) соками плодовыми и ягодными натуральными | 200 | Для больных, нуждающихся в диете N 0б | ||
крахмалом картофельным | 10 | |||
и чаем | 2 | |||
и сахаром | 50 | |||
и фруктами сушеными | 80 | |||
и крупой разной, и бобовыми | 120 | |||
и вареньем | 30 | |||
и хлебом пшеничным из муки 1 сорта | 100 | |||
в) соками плодовыми и ягодными натуральными | 200 | Для больных, нуждающихся в диете N 0в | ||
и крахмалом картофельным | 10 | |||
и чаем | 2 | |||
и сахаром | 70 | |||
и фруктами сушеными | 20 | |||
и крупой разной, бобовыми | 40 | |||
и молоком коровьим | 100 | |||
и яйцами куриными, шт. | 1 | |||
и маслом коровьим | 5 | |||
и картофелем | 100 | |||
и морковью | 100 | |||
и свеклой | 100 | |||
и яблоками свежими | 300 | |||
и вареньем | 30 | |||
и хлебом пшеничным из муки 1 сорта | 200 | |||
17 | Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 350 | Для больных, страдающих сахарным диабетом | |
и крупу разную, бобовые и макаронные изделия высшего сорта | 120 | |||
и муку пшеничную 1 сорта | 20 | |||
и сахар | 70 | |||
и варенье | 5 | |||
заменять: | ||||
мясом | 120 | Для больных, страдающих сахарным диабетом | ||
или яйцами куриными, шт. | 1 | |||
творогом | 90 | |||
рыбой потрошеной без головы | 180 | |||
18 | Сахарзаменять:ксилитомпищевым сорбитом | 100 | 40 40 | |
19 | Молоко коровье | 100 | Для всех категорий больных | |
и сметану | 30 | |||
и творог | 30 | |||
заменять: | ||||
сырками творожными глазированными, массовая доля жира не менее 23% | 90 | |||
или йогуртами молочными, массовая доля жира не менее 2.5% | 90 |
* Разрешается прямая замена.
При замене быстрозамороженных блюд
N п/п | Наименование продуктов | Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну порцию израсходованных блюд, г | ||
мясо | крупа, мука и овощи в пересчете на крупу | масло коровье | ||
1 | Салаты овощные* | - | 20 | 5 |
2 | Первые блюда без мяса | - | 55 | 5 |
3 | Первые блюда с мясом | 50 | 55 | 5 |
4 | Вторые блюда с мясом и гарниром | 150 | 55 | 10 |
5 | Вторые блюда с мясом без гарнира | 150 | - | 5 |
6 | Вторые блюда с мясом (голубцы, перец фаршированный, тефтели**, блинчики) | 100 | 55 | 10 |
7 | Блинчики с творогом, запеканка из творога | 20 | 55 | 5 |
8 | Пудинг из творога | 65 | 15 | 5 |
* За каждую порцию удерживается 5 г масла растительного.
** За тефтели крупа не удерживается.
При замене консервированных обеденных блюд и специальных продуктов питания
N п/п | Консервы и специальные продукты | Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку, г | |||||||||
мясо | мука и овощи в пересчете на крупу | масло растительное | молоко и молочные продукты в пересчете на молоко | сахар | мука пшеничная 1 сорта | масло коровье | яйца, штук | фрукты сушеные | соки плодовые или ягодные | ||
1 | Первые обеденные блюда в ж/б N 9, 1/350 | 55 | 86 | 12,5 | |||||||
2 | Вторые обеденные блюда в ж/б N 9, 1/350 | 100 | 86 | 12,5 | |||||||
3 | Вторые обеденные блюда в ж/б N 9, 1/350 с наименованием "Полевая" | 55 | 86 | 12,5 | |||||||
4 | Первые обеденные блюда в ж/б N 13, 1/870 (одна банка на три порции) | 135 | 210 | 33 | |||||||
5 | Вторые обеденные блюда в ж/б N 13, 1/870 (одна банка на три) | 270 | 210 | 33 | |||||||
6 | Консервы мясорастительные в ассортименте 1/265, 1/250 | 100 | 86 | 12,5 | |||||||
7 | Консервы мясорастительные в ассортименте в ж/б N 9, 1/340 с наименованием "Каша особая" | 100 | 92 | 18 | |||||||
8 | Консервы мясорастительные мясоовощные) в ассортименте в банке 1/250 | 100 | 86 | 12,5 | |||||||
9 | Консервы на основе зерна пшеницы в ж/б, 1/250 | 120 | 5 | ||||||||
10 | Консервы мясные "Печень по-бирюлевски" в ж/б, 1/250 | 150 | 15 | 15 | |||||||
11 | Консервы молочные "Запеканка творожная" в ж/б, 1/250 | 10 | 400 | 15 | 20 | 1 | |||||
12 | Концентраты десертные плодоовощные в пакете, 1/60 | 15 | 10 | 100 | |||||||
13 | Смеси питательные сухие в пакете, 1/140 | 700 | |||||||||
14 | Смесь для блинчиков в пакете, 1/140 | 132 | 20 | 384 | 2 | ||||||
15 | Сухая яичная смесь для омлетов, 1/30 | 45 | 2 | ||||||||
16 | Вторые обеденные блюда в ж/б N 12, 1/525(с содержанием животного белка из мяса говядины не менее - 5,8%, свинины не менее - 4,4%) | 163 | 126 | 20 | |||||||
17 | Вторые обеденные блюда в ж/б N 63, 1/470 (с содержанием животного белка из мяса говядины не менее - 5,8%, свинины не менее - 4,4%)* | 146 | 113 | 18 | |||||||
18 | Каша "Гурьевская", 1/100 | 45 | 150 | 15 | 5 | ||||||
19 | Концентрат пищевой брикетированный (бисквит), 1/60 | 40 | 5 | 30 | 10 |
* Содержание животного белка к общему объему продукта в единице потребительской упаковки.