Приказ Федеральной таможенной службы от 18 октября 2016 г. N 1985 "О продовольственном обеспечении в таможенных органах Российской Федерации" стр. 3

Наименование продуктов и предметов пользования
единица
измерения
НАЗ-7
НАЗ-8
Консервы мясные в ассортименте
г
400
400
Сахар-рафинад
г
630
810
Соль поваренная пищевая
г
60
60
Спички водоветроустойчивые в упаковке по 6 шт.
пачка
2
5
Разогреватель
комплект
1
1
Вскрыватель консервов
шт.
1
1
Примечание:
1. Комплектом аварийного запаса для экипажей самолетов и вертолетов обеспечиваются экипажи летательных аппаратов по указанию руководителей таможенных органов, в состав которых они входят, при совершении длительных полётов в пустынных, малонаселённых местностях и над морем.
Расходование комплектов аварийного запаса разрешается в случае аварийных вынужденных посадок.
2. Освежение продуктов, входящих в комплект аварийного запаса, осуществляется установленным порядком до истечения срока годности, а также при установлении факта полной или частичной невозможности использования продуктов по прямому назначению. Заявки на освежение представляются по количеству комплектов без указания наименования отдельных видов продуктов, входящих в эти комплекты.
3. Продукты комплектов аварийных запасов списываются по актам, утверждённым начальником таможенного органа. Основанием для списания в расход комплектов аварийного запаса служит приказ таможенного органа. Продукты, изъятые из комплектов аварийного запаса перед истечением сроков годности, расходуются на текущее обеспечение.
Приложение N 3
к приказу Федеральной
таможенной службы
от 18 октября 2016 г. N 1985

Нормы замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения сотрудников таможенных органов Российской Федерации и некоторых других категорий лиц

п/п
Наименование продуктов*(1)
Количество, г
Кроме того, заменять по пунктам
заменяемого продукта
продукта - заменителя
1
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сортазаменять:
100
сухарями из ржаной обойной муки, пшеничной муки обойной и муки 2 сорта
60
мукой ржаной,
40
мукой пшеничной 1 сорта и
30
дрожжами хлебопекарными прессованными
1
хлебцами хрустящими
80
хлебом пшеничным из муки 2 сорта
95
хлебом из ржаной муки
105
хлебом пшеничным из муки 1 сорта
90
2
хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной муки обойной или муки 2 сорта
60
хлебцами армейскими из пшеничной муки 1 сорта
59
мукой пшеничной 1 сорта идрожжами хлебопекарными прессованными
67
1
2
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта заменять:
100
сухарями из пшеничной муки 1 сорта
65
мукой пшеничной 1 сортаи дрожжами хлебопекарными прессованными
75
1
галетами простыми из пшеничной муки 1 сорта
65
мукой пшеничной высшего сорта и
65
дрожжами хлебопекарными прессованными
1
вафлями*(2)
55
печеньем*(2)
65
батонами из пшеничной муки 1 сорта
95
хлебом из пшеничной муки высшего сорта
85
хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной муки 1 сорта
65
хлебцами армейскими из пшеничной муки высшего сорта
55
бараночными изделиями (сушками)
65
3
Муку пшеничную 1 сорта заменять:
100
крупой разной, бобовыми и
100
4
макаронными изделиями высшего сорта
мукой пшеничной высшего сорта
87
4
Крупу разную, бобовые заменять:
100
крупами, не требующими варки
100
макаронными изделиями высшего сорта
100
3
концентратами крупяными, крупоовощными и овощными
100
мукой пшеничной 1 сорта
100
картофелем свежим
500
картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку)
500
овощами свежими
500
5
овощами квашеными и солеными
500
5
картофелем и овощами сушеными, картофельным пюре сухим
100
консервами овощными натуральными, маринованными и пастеризованными (включая заливку)
500
консервами овощными первых обеденных блюд без мяса
375
консервами овощными заправочными
250
консервами овощными закусочными
375
гарнирами крупоовощными: из картофеля и овощей
500
из круп и бобовых
300
макаронными изделиями быстрого приготовления
100
концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами)
100
концентратами первых обеденных блюд
100
гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд
500
5
Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые заменять:
100
4
луком репчатым
50
луком репчатым консервированным
50
луком репчатым сушеным
5
луком зеленым (перо)
100
чесноком свежим или консервированным (включая заливку)
25
соусами томатными деликатесными острокислыми
10
6
Дрожжи хлебопекарные прессованныезаменять:
100
дрожжами сушеными
50
дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными)
40
содой пищевой
60
7
Мясо-говядину, свинину, баранину заменять:
100
мясными блоками на костях
100
мясными блоками без костей и суповыми наборами (для приготовления костного бульона)
75
15
субпродуктами I категории (в том числе печенью)
100
олениной
130
мясом птицы потрошеной
100
мясом птицы полупотрошеной и непотрошеной
120
колбасой вареной и сосисками (сардельками)
80
мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты натуральные, колбаса полукопченая)
60
консервами мясными разными
75
паштетом печеночным (консервированным)
75
консервами из птицы с костями
100
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы
150
8
консервами рыбными разными
120
8
сыром сычужным твердым
40
10
сыром плавленым
60
10
яйцами куриными, шт.
2
10, 11
8
Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять:
100
7, 10
сельдью соленой и копченой с головой
100
рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки
130
рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой)
75
рыбным филе
70
сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки
85
консервами рыбными разными
80
9
Масло коровье: заменять:
100
10
маслом консервированным стерилизованным
100
концентратом масла сухого
70
10
Молоко коровье*(3)заменять:
100
16
молоком цельным сухим
15
молоком цельным сгущенным с сахаром
20
молоком сгущенным стерилизованным без сахара
30
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром
20
напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым)
15
кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином)
100
сливками
20
сметаной
20
сметаной сухой
10
творогом
30
маслом коровьим
10
маслом коровьим топленым
10
сыром сычужным твердым
10
7
сыром плавленым (в том числе стерилизованным)
15
7
яйцами куриными, шт.
0,5
7, 11
сливками сгущенными с сахаром
20
брынзой
24
11
Яйца куриные, шт. заменять:
1
7, 10
порошком яичным
15
меланжем яичным
50
12
Сахарзаменять:
100
карамелью леденцовой
50
вареньем, джемом, повидлом
140
15
мармеладом
130
печеньем
100
2
вафлями
85
2
халвой
120
13
пастилой
120
13
Шоколадзаменять:
100
какао-порошком
150
18
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром
200
медом
165
сладкой плиткой
160
халвой
150
12
пастой шоколадно-ореховой
167
драже шоколадным
100
14
Томатную пасту заменять:
100
томат-пюре
200
соусами томатными, соусами деликатесными острокислыми
100
порошком томатным
35
соком томатным, помидорами свежими
500
концентратом кетчупа
15
15
Фрукты свежие заменять:
100
ягодами свежими
100
апельсинами, мандаринами, бананами
100
арбузами
300
дынями
200
фруктами сушеными (изюм, курага, чернослив)
10
17
компотами консервированными
50
соками плодовыми и ягодными натуральными
100
16
соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50 %
20
напитками фруктовыми
130
экстрактом плодовым и ягодным
10
вареньем, джемом, повидлом
20
концентратами для напитков в виде порошков
15
16
Соки плодовые и ягодные натуральные
100
15
заменять:
соком томатным, овощным
150
сухими питательными смесями
20
напитками фруктовыми
130
молоком коровьим
100
10
17
Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) заменять:
100
15
сахаром
75
и чаем
5
соками плодовыми и ягодными натуральными
1000
палочкой фруктовой типа "Чернослив с орехами"
80
18
Кофе натуральный растворимый заменять:
100
кофе натуральным
250
кофейным напитком
500
какао-порошком
250
чаем черным байховым*(4)
67
19
Чай черный байховый заменять:
100
18
чаем растворимым
80
20
Чай растворимый с сахаром заменять:
16
чаем
1
сахаром
15
21
Горчичный порошок заменять: горчицей готовой
100
250
хреном столовым готовым
250
перцем красным
30
лавровым листом
20
22
Крахмал картофельный заменять:
100
картофелем свежим*(5)
500
4, 5
*(1) Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе 5 записаны номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена.
*(2) Разрешается прямая замена при выдаче продовольственных пайков на руки, другие замены запрещены
*(3) В настоящих нормах 1 грамм молока, соков, компотов и других напитков условно приравнивается к 1 миллилитру.
*(4) Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.
*(5) Разрешается прямая замена.

По норме лечебного пайка

п/п
Наименование продуктов
Количество, г
Для каких групп больных допускается замена
заменяемого продукта
продукта - заменителя
1
2
3
4
5
1
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта заменять:
100
Для всех категорий больных
хлебом пшеничным из муки 1 сорта
90
мукой пшеничной 1 сорта
75
крупой разной, бобовыми
75
2
Хлеб пшеничный из муки 1 сортазаменять:
100
Для больных с болезнями: системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы; расстройства питания и нарушения обмена веществ
хлебом пшеничным из муки 1 сорта с лецитином
90
3
Муку пшеничную 1 сорта заменять:
100
мукой пшеничной высшего сорта
87
4
Мясо - говядину, свинину, баранинузаменять:
100
творогом
300
5
Рыбу потрошеную без головызаменять:
100
творогом
200
6
Хлеб пшеничный из муки 1 сортазаменять:
100
мукой соевой обезжиренной с лецитином
60
7
Муку пшеничную 1 сорта заменять:
100
мукой соевой обезжиренной с лецитином
90
8
Крупу разную, бобовые заменять:
100
мукой соевой обезжиренной с лецитином
90
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки
90
9
Мясо - говядину, свинину, баранинузаменять:
100
Для больных с болезнями: системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы; расстройства питания и нарушения обмена веществ
мукой соевой обезжиренной с лецитином
40
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки
40
сыром типа "Тофу"
170
10
Мясо птицы заменять:
100
мукой соевой обезжиренной с лецитином
40
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки
40
11
Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять:
100
мукой соевой обезжиренной с лецитином
25
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки
25
сыром типа "Тофу"
120
12
Творогзаменять:
100
мукой соевой обезжиренной с лецитином
40
13
Яйца куриные, шт. заменять:
1
мукой соевой обезжиренной с лецитином
15
сыром типа "Тофу"
40
14
Масло растительноезаменять:маслом коровьим*
100
67
Для всех категорий больных
15
Молоко коровье заменять:сыром типа "Тофу"
100
35
16
Все продукты лечебного пайка заменять:
а) соками плодовыми и ягодными натуральными и
250
Для больных, нуждающихся в диете N 0
крахмалом картофельным
10
и чаем
2
и сахароми фруктами сушенымии маслом коровьим
70
20
5
б) соками плодовыми и ягодными натуральными
200
Для больных, нуждающихся в диете N 0б
крахмалом картофельным
10
и чаем
2
и сахаром
50
и фруктами сушеными
80
и крупой разной, и бобовыми
120
и вареньем
30
и хлебом пшеничным из муки 1 сорта
100
в) соками плодовыми и ягодными натуральными
200
Для больных, нуждающихся в диете N 0в
и крахмалом картофельным
10
и чаем
2
и сахаром
70
и фруктами сушеными
20
и крупой разной, бобовыми
40
и молоком коровьим
100
и яйцами куриными, шт.
1
и маслом коровьим
5
и картофелем
100
и морковью
100
и свеклой
100
и яблоками свежими
300
и вареньем
30
и хлебом пшеничным из муки 1 сорта
200
17
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта
350
Для больных, страдающих сахарным диабетом
и крупу разную, бобовые и макаронные изделия высшего сорта
120
и муку пшеничную 1 сорта
20
и сахар
70
и варенье
5
заменять:
мясом
120
Для больных, страдающих сахарным диабетом
или яйцами куриными, шт.
1
творогом
90
рыбой потрошеной без головы
180
18
Сахарзаменять:ксилитомпищевым сорбитом
100
40
40
19
Молоко коровье
100
Для всех категорий больных
и сметану
30
и творог
30
заменять:
сырками творожными глазированными, массовая доля жира не менее 23%
90
или йогуртами молочными, массовая доля жира не менее 2.5%
90
* Разрешается прямая замена.

При замене быстрозамороженных блюд

п/п
Наименование продуктов
Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну порцию израсходованных блюд, г
мясо
крупа, мука и овощи в пересчете на крупу
масло
коровье
1
Салаты овощные*
-
20
5
2
Первые блюда без мяса
-
55
5
3
Первые блюда с мясом
50
55
5
4
Вторые блюда с мясом и гарниром
150
55
10
5
Вторые блюда с мясом без гарнира
150
-
5
6
Вторые блюда с мясом (голубцы, перец фаршированный, тефтели**, блинчики)
100
55
10
7
Блинчики с творогом, запеканка из творога
20
55
5
8
Пудинг из творога
65
15
5
* За каждую порцию удерживается 5 г масла растительного.
** За тефтели крупа не удерживается.

При замене консервированных обеденных блюд и специальных продуктов питания

N
п/п
Консервы и специальные продукты
Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку, г
мясо
мука и овощи в пересчете на крупу
масло растительное
молоко и молочные продукты в пересчете на молоко
сахар
мука пшеничная 1 сорта
масло коровье
яйца, штук
фрукты сушеные
соки плодовые или ягодные
1
Первые обеденные блюда в ж/б N 9, 1/350
55
86
12,5
2
Вторые обеденные блюда в ж/б N 9, 1/350
100
86
12,5
3
Вторые обеденные блюда в ж/б N 9, 1/350 с наименованием "Полевая"
55
86
12,5
4
Первые обеденные блюда в ж/б N 13, 1/870 (одна банка на три порции)
135
210
33
5
Вторые обеденные блюда в ж/б N 13, 1/870 (одна банка на три)
270
210
33
6
Консервы мясорастительные в ассортименте 1/265, 1/250
100
86
12,5
7
Консервы мясорастительные в ассортименте в ж/б N 9, 1/340 с наименованием "Каша особая"
100
92
18
8
Консервы мясорастительные мясоовощные) в ассортименте в банке 1/250
100
86
12,5
9
Консервы на основе зерна пшеницы в ж/б, 1/250
120
5
10
Консервы мясные "Печень по-бирюлевски" в ж/б, 1/250
150
15
15
11
Консервы молочные "Запеканка творожная" в ж/б, 1/250
10
400
15
20
1
12
Концентраты десертные плодоовощные в пакете, 1/60
15
10
100
13
Смеси питательные сухие в пакете, 1/140
700
14
Смесь для блинчиков в пакете, 1/140
132
20
384
2
15
Сухая яичная смесь для омлетов, 1/30
45
2
16
Вторые обеденные блюда в ж/б N 12, 1/525(с содержанием животного белка из мяса говядины не менее - 5,8%, свинины не менее - 4,4%)
163
126
20
17
Вторые обеденные блюда в ж/б N 63, 1/470 (с содержанием животного белка из мяса говядины не менее - 5,8%, свинины не менее - 4,4%)*
146
113
18
18
Каша "Гурьевская", 1/100
45
150
15
5
19
Концентрат пищевой брикетированный (бисквит), 1/60
40
5
30
10
* Содержание животного белка к общему объему продукта в единице потребительской упаковки.