Приказ Министерства образования и науки РФ от 2 августа 2013 г. N 715 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 110800.05 Заготовитель продуктов и сырья" стр. 2

4.3.1. Сбор и сдача дикорастущего лекарственно-растительного сырья.
4.3.2. Закупка сельскохозяйственных продуктов и сырья.
4.3.3 Организация сбора и сдачи вторичного сырья.
4.3.4. Организация сбора и сдачи пищевых отходов.
4.3.5. Транспортировка грузов.

V. Требования к результатам освоения программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих

5.1. Выпускник, освоивший ППКРС, должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 7. Организовывать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности.
ОК 8. Осуществлять денежные операции.
OK 9. Исполнять воинскую обязанность*(2), в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
5.2. Выпускник, освоивший ППКРС, должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности:
5.2.1. Сбор и сдача дикорастущего лекарственно-растительного сырья.
ПК 1.1. Осуществлять сбор дикорастущего лекарственно-растительного сырья.
ПК 1.2. Определять качество и количество заготавливаемого дикорастущего лекарственно-растительного сырья.
ПК 1.3. Осуществлять сортировку, упаковку и транспортировку заготавливаемого дикорастущего лекарственно-растительного сырья.
ПК 1.4. Обеспечивать условия хранения заготавливаемого лекарственно-растительного сырья.
5.2.2. Закупка сельскохозяйственных продуктов и сырья.
ПК 2.1. Определять качество и количество заготавливаемых продуктов и сырья.
ПК 2.2. Обеспечивать условия хранения заготавливаемых продуктов и сырья.
ПК 2.3. Производить первичную обработку, предсдаточную доработку, упаковку и транспортировку заготавливаемых продуктов и сырья.
5.2.3. Организация сбора и сдачи вторичного сырья.
ПК 3.1. Определять однородность и пригодность вторичного сырья к последующей переработке.
ПК 3.2. Обеспечивать условия хранения, складирования и транспортировки заготавливаемого вторичного сырья.
ПК 3.3. Обеспечивать и соблюдать специальные нормы санитарии, гигиены и техники безопасности при работе со вторичным сырьем.
5.2.4. Организация сбора и сдачи пищевых отходов.
ПК 4.1. Организовывать раздельный сбор пищевых отходов.
ПК 4.2. Обеспечивать санитарно-гигиенические условия содержания тары и транспортных средств.
ПК 4.3. Определять пригодность пищевых отходов к дальнейшему использованию.
5.2.5. Транспортировка грузов.
ПК 5.1. Управлять автомобилями категории "С".
ПК 5.2. Выполнять работы по транспортировке грузов.
ПК 5.3. Осуществлять техническое обслуживание транспортных средств в пути следования.
ПК 5.4. Устранять мелкие неисправности, возникающие во время эксплуатации транспортных средств.
ПК 5.5. Работать с документацией установленной формы.
ПК 5.6. Проводить первоочередные мероприятия на месте дорожно-транспортного происшествия.

VI. Требования к структуре программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих

6.1. ППКРС предусматривает изучение следующих учебных циклов:
общепрофессионального;
профессионального и разделов:
физическая культура;
учебная практика;
производственная практика;
промежуточная аттестация;
государственная итоговая аттестация.