Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 7 мая 2015 г. N 282н "Об утверждении профессионального стандарта "Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц" стр. 2

Трудовые действияОценка и планирование потребностей департаментов (служб, отделов) в материальных ресурсах и персонале
Планирование текущей деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса
Формирование системы бизнес-процессов, регламентов и стандартов гостиничного комплекса
Координация и контроль деятельности департаментов (служб, отделов)
Необходимые уменияВладеть стратегическими и тактическими методами анализа потребности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса в материальных ресурсах и персонале
Осуществлять планирование и организацию деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса
Осуществлять координацию и контроль, проводить оценку эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса
Использовать наставничество, делегирование, коучинг и другие современные формы развития руководящего состава и ключевых сотрудников департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса
Владеть навыками деловых и межличностных коммуникаций, проведения совещаний и собраний в трудовом коллективе
Владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов гостиничного комплекса на уровне, обеспечивающем эффективные профессиональные коммуникации
Необходимые знанияЗаконодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг
Основы организации деятельности гостиниц и иных средств размещения
Основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных
Теории мотивации персонала и обеспечения лояльности персонала
Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии
Специализированные программы, используемые в гостиничных комплексах
Основы финансового, бухгалтерского и статистического учета в сфере гостиничного сервиса
Другиехарактеристики-
3.2.2. Трудовая функция
НаименованиеВзаимодействие с потребителями и заинтересованными сторонами
Код
В/02.6
Уровень (подуровень) квалификации
6
Происхождение трудовой функцииОригинал XЗаимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действияПроведение встреч, переговоров и презентаций гостиничного продукта потребителям, партнерам и другими заинтересованным сторонам
Разрешение проблемных ситуаций потребителей, партнеров, заинтересованных сторон
Необходимые уменияВладеть навыками организации устных и письменных коммуникаций с потребителями, партнерами, заинтересованными сторонами
Соблюдать протокол деловых встреч и этикет с учетом национальных и корпоративных особенностей собеседников
Владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов гостиничного комплекса на уровне, обеспечивающем эффективные профессиональные коммуникации
Необходимые знанияЗаконодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг
Основы организации деятельности гостиниц и иных средств размещения
Основы межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, социально-культурных норм бизнес-коммуникаций
Методы взаимодействия с потребителями, партнерами и другими заинтересованными сторонами - представителями разных культур
Специализированные программы, используемые в письменных коммуникациях, в том числе возможности информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
Другиехарактеристики-
3.2.3. Трудовая функция
НаименованиеКонтроль и оценка эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса
Код
В/03.6
Уровень
(подуровень)
квалификации
6
Происхождение трудовой функцииОригинал XЗаимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действияОпределение форм и методов контроля бизнес-процессов департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса
Организация службы внутреннего контроля
Организация контроля за функционированием системы внутреннего распорядка
Организация контроля исполнения персоналом принятых решений
Организация контроля соблюдения технических и санитарных условий работы структурных подразделений
Организация контроля за выполнением сотрудниками стандартов обслуживания и обеспечением качества гостиничного продукта
Выявление проблем в системе контроля гостиничного комплекса и определение уровня эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса
Необходимые уменияВладеть методикой создания системы контроля в гостиницах и иных средствах размещения
Анализировать проблемы в функционировании системы контроля, прогнозировать их последствия и принимать меры по исправлению и недопущению подобных ситуаций в будущем
Организовывать работы по подтверждению соответствия гостиничного комплекса системе классификации гостиниц и иных средств размещения
Необходимые знанияПринципы и методы создания системы контроля работы персонала гостиничного комплекса
Способы оценки соответствия качества выполняемых работ разработанным на предприятии регламентам и стандартам
Методы оценки эффективности системы контроля деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса
Методику оценки соответствия гостиничного комплекса системе классификации гостиниц и иных средств размещения
Другиехарактеристики-
3.3. Обобщенная трудовая функция
НаименованиеСтратегическое управление развитием гостиничного комплекса
Код
С
Уровень квалификации
7
Происхождение обобщенной трудовой функцииОригинал XЗаимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Возможные наименования должностей, профессийРуководитель (директор) гостиничного предприятия (комплекса) (пансионатов, гостиниц, санаториев и других средств размещения)
Требования к образованию и обучениюВысшее образования - специалитет, магистратураДополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями
Требования к опыту практической работыНе менее пяти лет практического опыта не ниже 6-го квалификационного уровня
Особые условия допуска к работеНаличие личной медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке
Другиехарактеристики-
Дополнительные характеристики
Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ
1315
Руководители малых предприятий общественного питания, ресторанов и гостиниц
1210
Руководители учреждений, гостиниц и иных средств размещения и предприятий
ОКПДТР
21353
Директор (заведующий) гостиницы (кемпинга, пансионата)
ЕКС
-
Директор (генеральный директор, управляющий) предприятия
ОКСО
101100
Гостиничное дело (магистратура)
3.3.1. Трудовая функция
НаименованиеАнализ и оценка деятельности гостиничного комплекса
Код
С/01.7
Уровень (подуровень) квалификации
7
Происхождение трудовой функцииОригинал XЗаимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действияСбор, обработка и анализ информации о факторах внешней и внутренней среды гостиничного комплекса, необходимой для принятия стратегических и оперативных управленческих решений
Организация системы мониторинга внешней и внутренней среды гостиничного комплекса
Руководство подготовкой предложений по формированию и совершенствованию гостиничного продукта в соответствии с изменением конъюнктуры рынка
Необходимые уменияВладеть навыками планирования и организации маркетинговых исследований в индустрии гостеприимства
Владеть методиками стратегического и ситуационного анализа и оценки результатов деятельности гостиничного комплекса
Применять техники количественной оценки, анализа и презентации информации о гостиничном продукте
Владеть навыками создания и ведения баз данных по различным показателям деятельности гостиничного комплекса
Необходимые знанияЗаконодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг
Формы статистической, финансовой и другой отчетности в индустрии гостеприимства
Технологии маркетинговых исследований в индустрии гостеприимства
Основы статистического моделирования и прогнозирования результатов деятельности гостиничного предприятия
Другиехарактеристики-
3.3.2. Трудовая функция
НаименованиеРазработка и реализация стратегии развития гостиничного комплекса
Код
С/02.7
Уровень (подуровень) квалификации
7
Происхождение трудовой функцииОригинал XЗаимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
ТрудовыедействияОпределение миссии и целей развития гостиничного комплекса
Формирование конкурентоспособной стратегии развития гостиничного комплекса
Реализация стратегии гостиничного комплекса, а также функциональных стратегий (маркетинговой, финансовой, кадровой), обеспечивающих его устойчивое развитие
Проведение организационной диагностики и проектирование организационной структуры гостиничного комплекса
Стратегический контроль деятельности гостиничного комплекса
Разработка и принятие управленческих решений по повышению конкурентоспособности и развитию гостиничного комплекса
Оценка эффективности реализации стратегии развития гостиничного комплекса
Выявление стратегических проблем развития гостиничного комплекса и разработка мер по их устранению
Необходимые уменияФормулировать миссию и цели развития гостиничного комплекса, отражающие интересы собственников, заинтересованных сторон
Владеть методиками разработки корпоративной и функциональных стратегий
Владеть навыками выявления проблемы развития гостиничного комплекса
Владеть методами организационной диагностики и организационного проектирования гостиничного комплекса
Владеть навыками организации стратегического контроля и оценки эффективности реализации стратегии развития гостиничного комплекса
Необходимые знанияЗаконодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг
Основы стратегического менеджмента и маркетинга гостиничного комплекса
Основы риск-менеджмента и антикризисного управления
Другиехарактеристики-
3.3.3. Трудовая функция
НаименованиеУправление проектами и изменениями в гостиничном комплексе
Код
С/03.7
Уровень(подуровень) квалификации
7
Происхождение трудовой функцииОригинал XЗаимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действияВыявление потребности в изменениях деятельности гостиничного комплекса
Управление разработкой и реализацией проектов, направленных на развитие и повышение конкурентоспособности гостиничного комплекса
Планирование и управление внедрением изменений в деятельности гостиничного комплекса
Необходимые уменияВладеть методиками анализа основных факторов, определяющих необходимость изменений в стратегии и тактике гостиничного комплекса
Находить и оценивать новые рыночные возможности, формулировать бизнес-идеи, способствующие развитию гостиничного комплекса
Принимать решения в нестандартных ситуациях и условиях неопределенности
Разрабатывать и реализовывать проекты по повышению конкурентоспособности гостиничного комплекса
Владеть методами управления командой проекта по внедрению изменений в гостиничном комплексе
Владеть навыками преодоления сопротивления коллектива внедрению изменений
Контролировать процесс внедрения изменений, оценивать эффективность реализации проектов
Необходимые знанияЗаконодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг
Основы риск-менеджмента, управления проектами и изменениями
Теория конфликтологии и психологии делового общения
Теории мотивации персонала и обеспечения лояльности персонала
Другиехарактеристики-
3.4. Обобщенная трудовая функция
НаименованиеСтратегическое управление развитием сети гостиниц
Код
D
Уровень квалификации
8
Происхождение обобщенной трудовой функцииОригинал XЗаимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Возможные наименования должностей, профессийРуководитель сети гостиничных предприятий (директор, управляющий, генеральный менеджер гостиничной сети)
Требования к образованию и обучениюВысшее образования - специалитет, магистратураДополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями
Требования к опытупрактической работыНе менее семи лет практического опыта не ниже 7-го квалификационного уровня
Особые условия допуска к работеНаличие личной медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке
Другиехарактеристики-
Дополнительные характеристики
Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ1210Руководители учреждений, гостиниц и иных средств размещения и предприятий
ОКПДТР21353Директор (заведующий) гостиницы (кемпинга, пансионата)
ЕКС-Директор (генеральный директор, управляющий) предприятия
ОКСО101100Гостиничное дело (магистратура)
3.4.1. Трудовая функция
НаименованиеРазработка концепции и стратегии развития сети гостиниц
Код
D/01.8
Уровень (подуровень) квалификации
8
Происхождение трудовой функцииОригинал XЗаимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действияСоздание системы мониторинга факторов внешней и внутренней среды гостиничной сети
Определение миссии и целей развития гостиничной сети
Формирование и реализация конкурентоспособной стратегии развития гостиничной сети
Управление процессом организационного проектирования гостиничной сети
Выявление стратегических проблем развития гостиничной сети и разработка мер по их устранению
Необходимые уменияВладеть методиками стратегического анализа и оценки динамики факторов внешней и внутренней среды
Формулировать миссию и цели развития гостиничной сети, отражающие интересы собственников и других заинтересованных сторон
Владеть методиками разработки корпоративной и функциональных стратегий
Выявлять стратегические проблемы развития гостиничной сети и своевременно реализовывать меры по их устранению
Владеть методами организационного проектирования гостиничной сети
Владеть навыками организации стратегического контроля и оценки эффективности реализации стратегии развития гостиничной сети
Осуществлять стратегический контроль и оценку эффективности разработки концепции и стратегии развития гостиничной сети
Необходимые знанияМеждународные нормативные правовые акты и законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг
Формы статистической, финансовой и другой отчетности в гостиничном сервисе
Технологии маркетинговых исследований в гостиничном сервисе
Основы статистического моделирования и прогнозирования результатов деятельности гостиничной сети
Основы стратегического менеджмента и маркетинга в гостиничной отрасли
Основы риск-менеджмента и антикризисного управления
Другиехарактеристики-
3.4.2. Трудовая функция
НаименованиеВзаимодействие с собственниками и партнерами по бизнесу
Код
D/02.8
Уровень(подуровень) квалификации
8
Происхождение трудовой функцииОригинал XЗаимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действияВыбор партнеров по бизнесу и заключение с ними договоров с учетом интересов собственников бизнеса, потребителей, заинтересованных сторон
Выявление, раскрытие и устранение конфликтов интересов гостиничной сети и собственников бизнеса, заинтересованных сторон
Проведение встреч и переговоров с крупными потребителями, партнерами, заинтересованными сторонами
Необходимые уменияВладеть навыками организации устных и письменных коммуникаций с потребителями, партнерами, заинтересованными сторонами
Соблюдать протокол деловых встреч и этикет с учетом национальных и корпоративных особенностей собеседников
Владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов гостиничного комплекса на уровне, обеспечивающем эффективные профессиональные коммуникации
Необходимые знанияМеждународные нормативные правовые акты и законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг
Основы организации деятельности гостиниц
Основы межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, социально-культурных нормы бизнес-коммуникаций
Методы взаимодействия с потребителями, партнерами и другими заинтересованными сторонами - представителями разных культур
Специализированные программы, используемые в письменных коммуникациях, в том числе возможности информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
Другиехарактеристики-
3.4.3. Трудовая функция
НаименованиеВнедрение инновационных технологий и изменений в управлении деятельностью сети гостиниц
Код
D/03.8
Уровень
(подуровень)
квалификации
8
Происхождение трудовой функцииОригинал XЗаимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
ТрудовыедействияВыявление потребности в изменениях деятельности гостиничной сети
Управление разработкой и внедрением инновационных технологий в деятельность предприятий, входящих в гостиничную сеть
Планирование и управление внедрением изменений в развитии гостиничной сети
Оценка эффективности внедрения инновационных технологий организации и управления деятельностью гостиничной сети
Необходимые уменияВладеть методиками анализа основных факторов, определяющих необходимость изменений в стратегии и тактике гостиничной сети
Находить и оценивать новые рыночные возможности, формулировать бизнес-идеи, способствующие развитию гостиничной сети
Разрабатывать и реализовывать проекты по повышению конкурентоспособности гостиничной сети
Владеть методиками внедрения изменений корпоративных норм и стандартов деятельности гостиничной сети
Владеть методами управления командой проекта по внедрению изменений в гостиничной сети
Владеть навыками преодоления сопротивления коллектива гостиничной сети внедрению изменений
Принимать стратегические решения по развитию гостиничной сети в условиях неопределенности
Владеть навыками работы с большим объемом информации
Необходимые знанияМеждународные нормативные правовые акты и законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг
Основы риск-менеджмента, управления проектами и изменениями
Теория конфликтологии и психологии делового общения
Системы стимулирования персонала, повышения их мотивации и лояльности
Другиехарактеристики-

IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта

4.1. Ответственная организация-разработчик
Общероссийское объединение работодателей "Российский союз промышленников и предпринимателей", город Москва
Исполнительный вице-президентКузьмин Дмитрий Владимирович
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1Некоммерческое партнерство "Федерация рестораторов и отельеров", город Москва