Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 7 мая 2015 г. N 282н "Об утверждении профессионального стандарта "Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц"

В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Руководитель/ управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц".
Министр
М.А. Топилин
Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 мая 2015 г.
Регистрационный N 37395

Профессиональный стандарт Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц (утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 7 мая 2015 г. N 282н)

 ┌────────────────────┐
│ 467 │
└────────────────────┘
┌────────────────────┐
Регистрационный номер

I. Общие сведения

Управление гостиничным комплексом и иными средствами ┌───────────┐
размещения │ 33.007 │
____________________________________________________ └───────────┘
Управление гостиничным комплексом и иными средствами ┌───────────┐
(наименование вида профессиональной деятельности) Код
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Обеспечение эффективной деятельности гостиничных комплексов и иных средств размещения, оказание услуг размещения и питания
Группа занятий:
1210Руководители учреждений, организаций и предприятий1315Руководители малых предприятий общественного питания, ресторанов и гостиниц
1225Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) предприятий общественного питания и гостиниц
(код ОКЗ*(1))(наименование)(код ОКЗ)(наименование)
Отнесение к видам экономической деятельности:
55.1Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания
55.2Деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания
55.3Деятельность по предоставлению мест для временного проживания в кемпингах, жилых автофургонах и туристических автоприцепах
55.9Деятельность по предоставлению прочих мест для временного проживания
(код ОКВЭД*(2))(наименование вида экономической деятельности)

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции
Трудовые функции
коднаименованиеуровень квалификациинаименованиекодуровень (подуровень) квалификации
АУправление текущей деятельностью сотрудников служб, отделов гостиничного комплекса
5
Управление текущей деятельностью сотрудников службы приема и размещенияА/01.55
Управление текущей деятельностью сотрудников службы питанияА/02.55
Управление текущей деятельностью сотрудников службы гостиничного фондаА/03.55
ВУправление текущейдеятельностьюдепартаментов(служб, отделов)гостиничногокомплекса
6
Управление ресурсами департаментов (служб, отделов) гостиничного комплексаВ/01.66
Взаимодействие с потребителями и заинтересованными сторонамиВ/02.66
Контроль и оценка эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплексаВ/03.66
ССтратегическое управление развитием гостиничного комплекса
7
Анализ и оценка деятельности гостиничного комплексаС/01.77
Разработка и реализация стратегии развития гостиничного комплексаС/02.77
Управление проектами и изменениями в гостиничном комплексеС/03.77
DСтратегическое управление развитием сети гостиниц
8
Разработка концепции и стратегии развития сети гостиницD/01.88
Взаимодействие с собственниками и партнерами по бизнесуD/02.88
Внедрение инновационных технологий и изменений в управлении деятельностью сети гостиницD/03.88

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция
НаименованиеУправление текущей деятельностью сотрудников служб, отделов гостиничного комплексаКодАУровень квалификации5
Происхождение обобщенной трудовой функцииОригинал XЗаимствовано из оригинала
Код оригиналаРегистрационный номер профессионального стандарта
Возможные наименования должностей, профессийРуководитель (управляющий, менеджер) отдела (службы) гостиничного комплекса (предприятия) (пансионатов, гостиниц, санаториев и других средств размещения)
Требования к образованию и обучениюСреднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению отделами (службами) и предприятиями.
Требования к опытупрактической работыНе менее одного года практического опыта не ниже 4-го квалификационного уровня
Особые условия допуска к работеНаличие личной медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке*(3)
Другиехарактеристики-
Дополнительные характеристики
Наименование документаКодНаименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ1225Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) предприятий общественного питания и гостиниц
1315Руководители малых предприятий общественного питания, ресторанов и гостиниц
1210Руководители учреждений, гостиниц и иных средств размещения и предприятий
ОКПДТР*(4)22194Заведующий этажом гостиницы
24684Начальник отдела (на предприятиях общественного питания и в гостиницах)
ЕКС*(5)-Руководитель (заведующий, начальник, директор, управляющий) структурного подразделения
ОКСО*(6)100101Гостиничный сервис
100114Организация обслуживания в общественном питании
3.1.1. Трудовая функция
НаименованиеУправление текущей деятельностью сотрудников службы приема и размещенияКодА/01.5Уровень
(подуровень)
квалификации
5
Происхождение трудовой функцииОригинал XЗаимствовано из оригинала
Код оригиналаРегистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действияОценка и планирование потребностей службы приема и размещения в материальных ресурсах и персонале
Проведение вводного и текущего инструктажа подчиненных
Распределение обязанностей и определение степени ответственности подчиненных
Координация деятельности подчиненных
Контроль выполнения сотрудниками стандартов обслуживания и регламентов службы приема и размещения
Взаимодействие со службами номерного фонда и питания, другими отделами (службами) гостиничного комплекса
Управление конфликтными ситуациями в службе приема и размещения
Стимулирование подчиненных и реализация мер по обеспечению их лояльности
Организация и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте
Необходимые уменияАнализировать результаты деятельности службы приема и размещения и потребности в материальных ресурсах и персонале, принимать меры по их изменению
Осуществлять планирование, организацию, координацию и контроль деятельности службы приема и размещения, взаимодействие с другими службами гостиничного комплекса
Использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов службы приема и размещения
Контролировать последовательность применения подчиненными требований охраны труда на рабочем месте, при работе с инвентарем, стационарным оборудованием, сейфами, хранилищами и другим оборудованием
Владеть навыками разработки и проведения вводного и текущего инструктажа подчиненных
Владеть стратегическими и тактическими методами управления, предупреждения и разрешения межличностных и межгрупповых конфликтов
Владеть методами стимулирования и повышения мотивации подчиненных, обеспечения их лояльности
Владеть навыками делового общения, проведения совещаний трудового коллектива отдела (службы)
Владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов гостиничного комплекса
Необходимые знанияЗаконодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг
Основы организации деятельности гостиниц и иных средств размещения
Основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных
Теории мотивации персонала и обеспечения лояльности персонала
Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы
Гостиничный маркетинг и технологии продаж
Требования охраны труда на рабочем месте в службе приема и размещения
Специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе службы приема и размещения
Другиехарактеристики-
3.1.2. Трудовая функция
НаименованиеУправление текущей деятельностью сотрудников службы питанияКодА/02.5Уровень(подуровень) квалификации5
Происхождение трудовой функцииОригинал XЗаимствовано из оригинала
Код оригиналаРегистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действияОценка и планирование потребностей службы питания в материальных pecypcax и персонале
Проведение вводного и текущего инструктажа подчиненных
Распределение обязанностей и определение степени ответственности подчиненных
Координация деятельности подчиненных
Контроль выполнения сотрудниками стандартов обслуживания и регламентов службы питания
Взаимодействие со службой приема и размещения и службой номерного фонда, другими отделами (службами) гостиничного комплекса
Управление конфликтными ситуациями в службе питания
Стимулирование подчиненных и реализация мер по обеспечению их лояльности
Организация и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте
Необходимые уменияАнализировать результаты деятельности службы питания и потребности в материальных ресурсах и персонале, принимать меры по их изменению
Осуществлять планирование, организацию, координацию и контроль деятельности службы питания, взаимодействие с другими службами гостиничного комплекса
Использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов службы питания
Контролировать последовательность соблюдения подчиненными требований охраны труда на производстве и в процессе обслуживания потребителей
Владеть навыками разработки и проведения вводного и текущего инструктажа подчиненных
Владеть стратегическими и тактическими методами управления, предупреждения и разрешения межличностных и межгрупповых конфликтов
Владеть методами стимулирования и повышения мотивации подчиненных, обеспечения их лояльности
Владеть навыками делового общения, проведения совещаний трудового коллектива отдела (службы)
Владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов гостиничного комплекса
Необходимые знанияЗаконодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг
Основы организации деятельности различных видов гостиничных комплексов
Технологии организации процесса питания
Основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных
Теории мотивации персонала и обеспечения лояльности персонала
Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы
Гостиничный маркетинг и технологии продаж
Требования охраны труда на рабочем месте в службе питания
Специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе службы питания
Основы охраны здоровья, санитарии и гигиены
Другиехарактеристики-
3.1.3. Трудовая функция
НаименованиеУправление текущей деятельностью сотрудников службы гостиничного фондаКодА/03.5Уровень (подуровень) квалификации5
Происхождение трудовой функцииОригинал XЗаимствовано из оригинала
Код оригиналаРегистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действияОценка и планирование потребностей службы гостиничного фонда в материальных ресурсах и персонале
Проведение вводного и текущего инструктажа подчиненных
Распределение обязанностей и определение степени ответственности подчиненных
Координация деятельности подчиненных
Контроль выполнения сотрудниками стандартов обслуживания и регламентов службы гостиничного фонда
Взаимодействие со службой приема и размещения и службой питания, другими отделами (службами) гостиничного комплекса
Управление конфликтными ситуациями в службе гостиничного фонда
Стимулирование подчиненных и реализация мер по обеспечению их лояльности
Организация и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте
Необходимые уменияАнализировать результаты деятельности службы гостиничного фонда и потребности в материальных ресурсах и персонале, принимать меры по их изменению
Осуществлять планирование, организацию, координацию и контроль деятельности службы приема и размещения, взаимодействие с другими службами гостиничного комплекса
Использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов службы гостиничного фонда
Контролировать последовательность соблюдения подчиненными требований охраны труда на рабочем месте, при работе с инвентарем, стационарным и переносным оборудованием
Владеть навыками разработки и проведения вводного и текущего инструктажа подчиненных
Владеть стратегическими и тактическими методами управления, предупреждения и разрешения межличностных и межгрупповых конфликтов
Владеть методами стимулирования и повышения мотивации подчиненных, обеспечения их лояльности
Владеть навыками делового общения, проведения совещаний трудового коллектива отдела (службы)
Владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов гостиничного комплекса
Необходимые знанияЗаконодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг
Основы организации деятельности гостиниц и иных средств размещения
Основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных
Теории мотивации персонала и обеспечения лояльности персонала
Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы
Гостиничный маркетинг и технологии продаж
Требования охраны труда на рабочем месте в службе приема и размещения
Специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе службы номерного фонда
Основы охраны здоровья, санитарии и гигиены
Другиехарактеристики-
3.2. Обобщенная трудовая функция
НаименованиеУправление текущей деятельностью департаментов (служб, отделов) гостиничного комплексаКодВУровень квалификации6
Происхождение обобщенной трудовой функцииОригинал XЗаимствовано из оригинала
Код оригиналаРегистрационный номер профессионального стандарта
Возможные наименования должностей, профессийЗаместитель руководителя гостиницыРуководитель департамента (управления) гостиничного предприятия (комплекса) (пансионатов, гостиниц, санаториев и других средств размещения)
Требования к образованию и обучениюСреднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звенаВысшее образование - бакалавриатДополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями
Требования к опытупрактической работыНе менее двух лет практического опыта не ниже 5-го квалификационного уровня для специалистов, имеющих среднее профессиональное образование.Не менее года практического опыта не ниже 5-го квалификационного уровня для специалистов, имеющих высшее образование.
Особые условия допуска к работеНаличие личной медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке
Другие характеристики-
Дополнительные характеристики
Наименование документаКодНаименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ1225Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) предприятий общественного питания и гостиниц
1315Руководители малых предприятий общественного питания, ресторанов и гостиниц
1210Руководители учреждений, гостиниц и иных средств размещения
ОКПДТР24684Начальник отдела (на предприятиях общественного питания и в гостиницах)
ЕКС-Руководитель (заведующий, начальник, директор, управляющий) структурного подразделения
ОКСО100101Гостиничный сервис
101100Гостиничное дело (бакалавриат)
3.2.1. Трудовая функция
НаименованиеУправление ресурсами департаментов (служб, отделов) гостиничного комплексаКодВ/01.6Уровень (подуровень) квалификации6
Происхождение трудовой функцииОригинал XЗаимствовано из оригинала
Код оригиналаРегистрационный номер профессионального стандарта