Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. N 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" стр. 13

- прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
- наличие личных медицинских книжек на каждого работника;
- своевременное прохождение работниками дошкольной образовательной организации периодических медицинских обследований, гигиенического воспитания и обучения;
- организацию мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
- исправную работу технологического, холодильного и другого оборудования учреждения.
20.2. Медицинский персонал дошкольных образовательных организаций осуществляет повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил.
20.3. За нарушение санитарного законодательства руководитель дошкольных образовательных организаций, а также должностные лица, нарушившие требования настоящих санитарных правил несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
______________________________
*(1) Рекомендации - добровольного исполнения, не носят обязательный характер.
*(2) Постановление Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 322 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека"
*(3) Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (Зарегистрирован Минюстом России 21.10.2011, регистрационный N 22111).
*(4) Приказ Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 N 51н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям" (В государственной регистрации не нуждается. - Письмо Минюста России от 17.02.2011, регистрационный N 01/8577-ДК).
Приложение N 1
к СанПиН 2.4.1.3049-13
(с изменениями от 27 августа 2015 г.)
Таблица 1.

Рекомендуемые площади помещений групповой ячейки

Вид помещений
Площадные показатели (не менее)
Групповые ячейки
раздевальная18 кв. м; для групп наполняемостью менее 10 - человек площадь раздевальной допускается определять из расчета 1,0 кв.м на 1 ребенка, но не менее 6 кв.м
буфетная3,0 кв. м
спальня1,8 кв. м на 1 ребенка в группах для детей младенческого и раннего возраста, 2,0 кв. м на 1 ребенка в дошкольных группах,
туалетная12 кв. м для групп для детей младенческого и раннего возраста; 16 кв. м для дошкольных групп
Медицинский блок
медицинскийкабинетне менее 12 кв. м
процедурный кабинетне менее 8 кв. м 8
туалет с местом дляприготовления дезинфекционныхрастворовне менее 6 кв. м 8
Таблица 2.

Рекомендуемый состав и площади служебно-бытовых помещений

Помещения
Площадь в зависимости от вместимости и количества групп
до 80 (1-4)
до 150 (5-6)
до 240 (7-12)
до 350 (13-18)
Кабинет заведующего
10
10
9
9
Кабинет завхоза
-
-
6
6
Методический кабинет
12
12
12
12
Хозяйственная кладовая
4
-
8
12
Кладовая чистого белья
4
6
8
10
Комната кастелянши
-
-
-
6
Столярная мастерская
-
-
12
12
Столовая персонала
-
-
-
10
Туалеты для персонала
3
3
6
6
Таблица 3.

Рекомендуемый состав и площади помещений постирочной

Помещения
Площадь в зависимости от вместимости и количества групп
до 80 (1-4)
до 150 (5-6)
до 240 (7-12)
до 350 (13-18)
Стиральная
14
14
16
18
Гладильная
-
10
12
12
Всего
14
24
28
30
Таблица 4.

Рекомендуемый состав и площади помещений групповых для специальных дошкольных образовательных организаций в кв. м. на 1 ребенка

Помещения
Нарушения
слуха
зрения
интеллекта
слабовидящие
косоглазие и амблиопия
Раздевальная
1,0
1,0
0,8
1,0
Помещение для личных вещей детей
0,4
0,4
0,3
0,4
Групповая
3,0
4,2
3,3
4,2
Спальня
2,5
3,0
2,4
3,0
Буфетная
3,0
3,0
3,0
3,0
Туалетная
12 кв. м для групп для детей младенческого и раннего возраста; 16 кв. м для дошкольных групп
Плеопто-ортоптическая комната
0
2,0
1,6
-
Логопедическая комната
-
-
-
1,0
Таблица 5.

Рекомендуемый состав и площади помещений групповых дошкольных образовательных организаций для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата в кв. м. на 1 ребенка

Помещения
Групповые ячейки детей до 3-х лет
Групповые ячейки детей от 3-х до 7-ми лет
Раздевальная (приемная)
1,0
1,0
Помещение для личных вещей детей
0,4
0,4
Игральная (столовая)
3,0
3,1
Спальня
4,1
4,1
Помещение для раздачи пищи и мойки посуды (буфетная)
3,0
3,0
Туалетная (горшечная)
0,25
0,25
Комната логопеда
0,83
0,83
Веранда неотапливаемая (для 50% детей)
3,0
3,0
Приложение N 2
к СанПиН 2.4.1.3049-13

Требования к размещению источников искусственного освещения помещений дошкольных образовательных организаций

Помещения
Система освещения
Размещение светильников
Групповые (игровые), раздевальныеОбщее равномерноеВдоль светонесущей стены
Спальные помещения, верандыОбщее равномерное + дежурное (ночное)Вдоль преимущественного размещения оборудования
Зал для музыкальных и физкультурных занятийОбщее равномерноеЛюбое
Приложение N 3
к СанПиН 2.4.1.3049-13

Требования к температуре воздуха и кратности воздухообмена в основных помещениях дошкольных образовательных организаций в разных климатических районах

Помещения
t°(С) - не ниже
Кратность обмена воздуха в 1 час
В I А, Б, Г климатических районах
В других климатических районах
приток
вытяжка
приток
вытяжка
Приемные, игровые ясельных групповых ячеек
22 - 24
2,5
1,5
-
1,5
Приемные, игровые младшей, средней, старшей групповых ячеек
21 - 23
2,5
1,5
-
1,5
Спальни всех групповых ячеек
19 - 20
2,5
1,5
-
1,5
Туалетные ясельных групп
22 - 24
-
1,5
-
1,5
Туалетные дошкольных групп
19 - 20
2,5
1,5
-
1,5
Помещения медицинского назначения
22 - 24
2,5
1,5
-
1,5
Залы для муз. и гимнастических занятий
19 - 20
2,5
1,5
-
1,5
Прогулочные веранды
не менее 12
по расчету, но не менее на 1 ребенка
Зал с ванной бассейна
не менее 29
Раздевалка с душевой бассейна
25 - 26
Отапливаемые переходы
не менее 15
Приложение N 4
к СанПиН 2.4.1.3049-13

Рекомендуемый перечень оборудования пищеблоков

Наименование помещения
Оборудование
Склады (кладовые)Стеллажи, подтоварники, среднетемпературные и низкотемпературные холодильные шкафы (при необходимости)
Овощной цех (первичной обработки овощей)Производственные столы (не менее двух), картофелеочистительная и овощерезательная машины, моечные ванны, раковина для мытья рук
Овощной цех (вторичной обработки овощей)Производственные столы (не менее двух), моечная ванна, универсальный механический привод или (и) овощерезательная машина, раковина для мытья рук
Холодный цехПроизводственные столы (не менее двух), контрольные весы, среднетемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения "товарного соседства" и хранения необходимого объема пищевых продуктов), универсальный механический привод или (и) овощерезательная машина, бактерицидная установка для обеззараживания воздуха, моечная ванна для повторной обработки овощей, не подлежащих термической обработке, зелени и фруктов, раковина для мытья рук
Мясорыбный цехПроизводственные столы (для разделки мяса, рыбы и птицы) - не менее двух, контрольные весы, среднетемпературные и, при необходимости, низкотемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения "товарного соседства" и хранения необходимого объема пищевых продуктов), электромясорубка, колода для разруба мяса, моечные ванны, раковина для мытья рук
Горячий цехПроизводственные столы (не менее двух: для сырой и готовой продукции), электрическая плита, электрическая сковорода, духовой (жарочный) шкаф, электропривод для готовой продукции, электрокотел, контрольные весы, раковина для мытья рук
Моечная кухонной посудыПроизводственный стол, моечные ванны, стеллаж, раковина для мытья рук
Моечная тарыМоечная ванна
Приложение N 5
к СанПиН 2.4.1.3049-13

Журнал бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок (образец)

Дата и час поступления продовольственного сырья и пищевых продуктов
Наименование пищевых продуктов
Количество поступившего продовольственного сырья и пищевых продуктов (в килограммах, литрах, штуках)
Номер товарно-транспортной накладной
Условия хранения и конечный срок реализации (по маркировочному ярлыку)
Дата и час фактической реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов по дням
Подпись ответственного лица
Примечание *
1
2
3
4
5
7#
8
9
Примечание:
* Указываются факты списания, возврата продуктов и др.
Приложение N 6
к СанПиН 2.4.1.3049-13

Журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании

Наименование единицы холодильного оборудования
Месяц/дни: (t в о С)
1
2
3
4
5
6
Приложение N 7
к СанПиН 2.4.1.3049-13

Технологическая карта

(образец)
Технологическая карта N_______
Наименование изделия: