- прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
- наличие личных медицинских книжек на каждого работника;
- своевременное прохождение работниками дошкольной образовательной организации периодических медицинских обследований, гигиенического воспитания и обучения;
- организацию мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
- исправную работу технологического, холодильного и другого оборудования учреждения.
20.2. Медицинский персонал дошкольных образовательных организаций осуществляет повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил.
20.3. За нарушение санитарного законодательства руководитель дошкольных образовательных организаций, а также должностные лица, нарушившие требования настоящих санитарных правил несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
______________________________
*(1) Рекомендации - добровольного исполнения, не носят обязательный характер.
*(2) Постановление Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 322 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека"
*(3) Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (Зарегистрирован Минюстом России 21.10.2011, регистрационный N 22111).
*(4) Приказ Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 N 51н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям" (В государственной регистрации не нуждается. - Письмо Минюста России от 17.02.2011, регистрационный N 01/8577-ДК).
Приложение N 1
к СанПиН 2.4.1.3049-13
(с изменениями от 27 августа 2015 г.)
к СанПиН 2.4.1.3049-13
(с изменениями от 27 августа 2015 г.)
Таблица 1.
Рекомендуемые площади помещений групповой ячейки
Вид помещений | Площадные показатели (не менее) |
Групповые ячейки | |
раздевальная | 18 кв. м; для групп наполняемостью менее 10 - человек площадь раздевальной допускается определять из расчета 1,0 кв.м на 1 ребенка, но не менее 6 кв.м |
буфетная | 3,0 кв. м |
спальня | 1,8 кв. м на 1 ребенка в группах для детей младенческого и раннего возраста, 2,0 кв. м на 1 ребенка в дошкольных группах, |
туалетная | 12 кв. м для групп для детей младенческого и раннего возраста; 16 кв. м для дошкольных групп |
Медицинский блок | |
медицинскийкабинет | не менее 12 кв. м |
процедурный кабинет | не менее 8 кв. м 8 |
туалет с местом дляприготовления дезинфекционныхрастворов | не менее 6 кв. м 8 |
Таблица 2.
Рекомендуемый состав и площади служебно-бытовых помещений
Помещения | Площадь в зависимости от вместимости и количества групп | |||
до 80 (1-4) | до 150 (5-6) | до 240 (7-12) | до 350 (13-18) | |
Кабинет заведующего | 10 | 10 | 9 | 9 |
Кабинет завхоза | - | - | 6 | 6 |
Методический кабинет | 12 | 12 | 12 | 12 |
Хозяйственная кладовая | 4 | - | 8 | 12 |
Кладовая чистого белья | 4 | 6 | 8 | 10 |
Комната кастелянши | - | - | - | 6 |
Столярная мастерская | - | - | 12 | 12 |
Столовая персонала | - | - | - | 10 |
Туалеты для персонала | 3 | 3 | 6 | 6 |
Таблица 3.
Рекомендуемый состав и площади помещений постирочной
Помещения | Площадь в зависимости от вместимости и количества групп | |||
до 80 (1-4) | до 150 (5-6) | до 240 (7-12) | до 350 (13-18) | |
Стиральная | 14 | 14 | 16 | 18 |
Гладильная | - | 10 | 12 | 12 |
Всего | 14 | 24 | 28 | 30 |
Таблица 4.
Рекомендуемый состав и площади помещений групповых для специальных дошкольных образовательных организаций в кв. м. на 1 ребенка
Помещения | Нарушения | ||||
слуха | зрения | интеллекта | |||
слабовидящие | косоглазие и амблиопия | ||||
Раздевальная | 1,0 | 1,0 | 0,8 | 1,0 | |
Помещение для личных вещей детей | 0,4 | 0,4 | 0,3 | 0,4 | |
Групповая | 3,0 | 4,2 | 3,3 | 4,2 | |
Спальня | 2,5 | 3,0 | 2,4 | 3,0 | |
Буфетная | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 3,0 | |
Туалетная | 12 кв. м для групп для детей младенческого и раннего возраста; 16 кв. м для дошкольных групп | ||||
Плеопто-ортоптическая комната | 0 | 2,0 | 1,6 | - | |
Логопедическая комната | - | - | - | 1,0 |
Таблица 5.
Рекомендуемый состав и площади помещений групповых дошкольных образовательных организаций для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата в кв. м. на 1 ребенка
Помещения | Групповые ячейки детей до 3-х лет | Групповые ячейки детей от 3-х до 7-ми лет |
Раздевальная (приемная) | 1,0 | 1,0 |
Помещение для личных вещей детей | 0,4 | 0,4 |
Игральная (столовая) | 3,0 | 3,1 |
Спальня | 4,1 | 4,1 |
Помещение для раздачи пищи и мойки посуды (буфетная) | 3,0 | 3,0 |
Туалетная (горшечная) | 0,25 | 0,25 |
Комната логопеда | 0,83 | 0,83 |
Веранда неотапливаемая (для 50% детей) | 3,0 | 3,0 |
Приложение N 2
к СанПиН 2.4.1.3049-13
к СанПиН 2.4.1.3049-13
Требования к размещению источников искусственного освещения помещений дошкольных образовательных организаций
Помещения | Система освещения | Размещение светильников |
Групповые (игровые), раздевальные | Общее равномерное | Вдоль светонесущей стены |
Спальные помещения, веранды | Общее равномерное + дежурное (ночное) | Вдоль преимущественного размещения оборудования |
Зал для музыкальных и физкультурных занятий | Общее равномерное | Любое |
Приложение N 3
к СанПиН 2.4.1.3049-13
к СанПиН 2.4.1.3049-13
Требования к температуре воздуха и кратности воздухообмена в основных помещениях дошкольных образовательных организаций в разных климатических районах
Помещения | t°(С) - не ниже | Кратность обмена воздуха в 1 час | |||
В I А, Б, Г климатических районах | В других климатических районах | ||||
приток | вытяжка | приток | вытяжка | ||
Приемные, игровые ясельных групповых ячеек | 22 - 24 | 2,5 | 1,5 | - | 1,5 |
Приемные, игровые младшей, средней, старшей групповых ячеек | 21 - 23 | 2,5 | 1,5 | - | 1,5 |
Спальни всех групповых ячеек | 19 - 20 | 2,5 | 1,5 | - | 1,5 |
Туалетные ясельных групп | 22 - 24 | - | 1,5 | - | 1,5 |
Туалетные дошкольных групп | 19 - 20 | 2,5 | 1,5 | - | 1,5 |
Помещения медицинского назначения | 22 - 24 | 2,5 | 1,5 | - | 1,5 |
Залы для муз. и гимнастических занятий | 19 - 20 | 2,5 | 1,5 | - | 1,5 |
Прогулочные веранды | не менее 12 | по расчету, но не менее на 1 ребенка | |||
Зал с ванной бассейна | не менее 29 | ||||
Раздевалка с душевой бассейна | 25 - 26 | ||||
Отапливаемые переходы | не менее 15 |
Приложение N 4
к СанПиН 2.4.1.3049-13
к СанПиН 2.4.1.3049-13
Рекомендуемый перечень оборудования пищеблоков
Наименование помещения | Оборудование |
Склады (кладовые) | Стеллажи, подтоварники, среднетемпературные и низкотемпературные холодильные шкафы (при необходимости) |
Овощной цех (первичной обработки овощей) | Производственные столы (не менее двух), картофелеочистительная и овощерезательная машины, моечные ванны, раковина для мытья рук |
Овощной цех (вторичной обработки овощей) | Производственные столы (не менее двух), моечная ванна, универсальный механический привод или (и) овощерезательная машина, раковина для мытья рук |
Холодный цех | Производственные столы (не менее двух), контрольные весы, среднетемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения "товарного соседства" и хранения необходимого объема пищевых продуктов), универсальный механический привод или (и) овощерезательная машина, бактерицидная установка для обеззараживания воздуха, моечная ванна для повторной обработки овощей, не подлежащих термической обработке, зелени и фруктов, раковина для мытья рук |
Мясорыбный цех | Производственные столы (для разделки мяса, рыбы и птицы) - не менее двух, контрольные весы, среднетемпературные и, при необходимости, низкотемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения "товарного соседства" и хранения необходимого объема пищевых продуктов), электромясорубка, колода для разруба мяса, моечные ванны, раковина для мытья рук |
Горячий цех | Производственные столы (не менее двух: для сырой и готовой продукции), электрическая плита, электрическая сковорода, духовой (жарочный) шкаф, электропривод для готовой продукции, электрокотел, контрольные весы, раковина для мытья рук |
Моечная кухонной посуды | Производственный стол, моечные ванны, стеллаж, раковина для мытья рук |
Моечная тары | Моечная ванна |
Приложение N 5
к СанПиН 2.4.1.3049-13
к СанПиН 2.4.1.3049-13
Журнал бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок (образец)
Дата и час поступления продовольственного сырья и пищевых продуктов | Наименование пищевых продуктов | Количество поступившего продовольственного сырья и пищевых продуктов (в килограммах, литрах, штуках) | Номер товарно-транспортной накладной | Условия хранения и конечный срок реализации (по маркировочному ярлыку) | Дата и час фактической реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов по дням | Подпись ответственного лица | Примечание * |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 7# | 8 | 9 |
Примечание:
* Указываются факты списания, возврата продуктов и др.
Приложение N 6
к СанПиН 2.4.1.3049-13
к СанПиН 2.4.1.3049-13
Журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании
Наименование единицы холодильного оборудования | Месяц/дни: (t в о С) | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ||
Приложение N 7
к СанПиН 2.4.1.3049-13
к СанПиН 2.4.1.3049-13
Технологическая карта
(образец)
Технологическая карта N_______
Наименование изделия: