- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.
Прочие продукты и блюда:
- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
- крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
- квас, газированные напитки;
- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
- кофе натуральный;
- ядра абрикосовой косточки, арахиса;
- карамель, в том числе леденцовая;
- продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
Приложение N 10
к СанПиН 2.4.1.3049-13
к СанПиН 2.4.1.3049-13
Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов | Количество продуктов в зависимости от возраста детей | ||||||||
в г, мл, брутто | в г, мл, нетто | ||||||||
1-3 года | 3-7 лет | 1-3 года | 3-7 лет | ||||||
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% | 390 | 450 | 390 | 450 | |||||
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% | 30 | 40 | 30 | 40 | |||||
Сметана с м.д.ж. не более 15% | 9 | 11 | 9 | 11 | |||||
Сыр твердый | 4,3 | 6,4 | 4 | 6 | |||||
Мясо (бескостное/ на кости) | 55/68 | 60,5/75 | 50 | 55 | |||||
Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.) | 23/23/22 | 27/27/26 | 20 | 24 | |||||
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое | 34 | 39 | 32 | 37 | |||||
Колбасные изделия | - | 7 | - | 6,9 | |||||
Яйцо куриное столовое | 0,5 шт. | 0,6 шт. | 20 | 24 | |||||
Картофель: с 01.09 по 31.10 | 160 | 187 | 120 | 140 | |||||
с 31.10 по 31.12 | 172 | 200 | 120 | 140 | |||||
с 31.12 по 28.02 | 185 | 215 | 120 | 140 | |||||
с 29.02 по 01.09 | 200 | 234 | 120 | 140 | |||||
Овощи, зелень | 256 | 325 | 205 | 260 | |||||
Фрукты (плоды) свежие | 108 | 114 | 95 | 100 | |||||
Фрукты (плоды) сухие | 9 | 11 | 9 | 11 | |||||
Соки фруктовые (овощные) | 100 | 100 | 100 | 100 | |||||
Напитки витаминизированные (готовый напиток) | - | 50 | - | 50 | |||||
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 40 | 50 | 40 | 50 | |||||
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой | 60 | 80 | 60 | 80 | |||||
Крупы (злаки), бобовые | 30 | 43 | 30 | 43 | |||||
Макаронные изделия | 8 | 12 | 8 | 12 | |||||
Мука пшеничная хлебопекарная | 25 | 29 | 25 | 29 | |||||
Масло коровье сладкосливочное | 18 | 21 | 18 | 21 | |||||
Масло растительное | 9 | 11 | 9 | 11 | |||||
Кондитерские изделия | 7 | 20 | 7 | 20 | |||||
Чай, включая фиточай | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 | |||||
Какао-порошок | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 | |||||
Кофейный напиток | 1,0 | 1,2 | 1,0 | 1,2 | |||||
Сахар | 37 | 47 | 37 | 47 | |||||
Дрожжи хлебопекарные | 0,4 | 0,5 | 0,4 | 0,5 | |||||
Мука картофельная (крахмал) | 2 | 3 | 2 | 3 | |||||
Соль пищевая поваренная | 4 | 6 | 4 | 6 | |||||
Хим состав (без учета т/о) | |||||||||
Белок, г | 59 | 73 | |||||||
Жир, г | 56 | 69 | |||||||
Углеводы, г | 215 | 275 | |||||||
Энергетическая ценность, ккал | 1560 | 1963 |
Примечание:
1 - при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания
%;
%;
2 - при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
3 - доля кисломолочных напитков может составлять 135-150 мл для детей в возрасте 1-3 года и 150-180 мл - для детей 3-7 лет;
4 - % отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;
5 - в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей в ДОУ /Приложение 11/, поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок;
6 - количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;
7 - в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта;
8 - допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов %;
При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом, входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).
Приложение N 11
к СанПиН 2.4.1.3049-13
к СанПиН 2.4.1.3049-13
Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях
Мясо и мясопродукты:
- говядина I категории,
- телятина,
- нежирные сорта свинины и баранины;
- мясо птицы охлажденное (курица, индейка),
- мясо кролика,
- сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю - после тепловой обработки;
- субпродукты говяжьи (печень, язык).
Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба,
судак, сельдь (соленая), морепродукты.
Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.
Молоко и молочные продукты:
- молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;
- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
- творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150° Т - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
- сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста);
- сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;
- кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
- сливки (10% жирности);
- мороженое (молочное, сливочное)
Пищевые жиры:
- сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);