Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. N 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" стр. 16

- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное;
рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;
- маргарин ограниченно для выпечки.
Кондитерские изделия:
- зефир, пастила, мармелад;
- шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;
- галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
- джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.
Овощи:
- овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
- овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
Фрукты:
- яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);
- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;
- тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости;
- сухофрукты.
Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
Соки и напитки:
- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
- кофе (суррогатный), какао, чай.
Консервы:
- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);
- лосось, сайра (для приготовления супов);
- компоты, фрукты дольками;
- баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
- зеленый горошек;
- кукуруза сахарная;
- фасоль стручковая консервированная;
- томаты и огурцы соленые.
Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.
Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах.
Приложение N 12
к СанПиН 2.4.1.3049-13

Примерное меню (образец)

Прием пищи
Наименование
блюда
Выход блюда
Пищевые вещества(г)
Энергетическая ценность (ккал)
Витамин С
N рецептуры
Б
Ж
У
День 1
завтрак:
...
обед:
...
Итого за первый день:
День 2
завтрак:
...
обед:
...
Итого за второй день:
.... и т.д. по дням
Итого за весь период
Среднее значение за период
Содержание белков, жиров, углеводов в меню за период в % от калорийности
Приложение N 13
к СанПиН 2.4.1.3049-13

Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах)

Возраст детей
Завтрак
Обед
Полдник
Ужин
от 1 года до 3-х лет
350-450
450-550
200-250
400-500
от 3-х до 7-ми лет
400-550
600-800
250-350
450-600
Приложение N 14
к СанПиН 2.4.1.3049-13

Таблица замены продуктов по белкам и углеводам

Наименование продуктов
Количество (нетто, г)
Химический состав
Добавить к суточному рациону или исключить
белки, г
жиры, г
углеводы, г
Замена хлеба (по белкам и углеводам)
Хлеб пшеничный
100
7,6
0,9
49,7
Хлеб ржаной простой
150
8,3
1,5
48,1
Мука пшеничная 1 сорт
70
7,4
0,8
48,2
Макароны, вермишель
70
7,5
0,9
48,7
Крупа манная
70
7,9
0,5
50,1
Замена картофеля (по углеводам)
Картофель
100
2,0
0,4
17,3
Свекла
190
2,9
-
17,3
Морковь
240
3,1
0,2
17,0
Капуста белокочанная
370
6,7
0,4
17,4
Макароны, вермишель
25
2,7
0,3
17,4
Крупа манная
25
2,8
0,2
17,9
Хлеб пшеничный
35
2,7
0,3
17,4
Хлеб ржаной простой
55
3,1
0,6
17,6
Замена свежих яблок (по углеводам)
Яблоки свежие
100
0,4
-
9,8
Яблоки сушеные
15
0,5
-
9,7
Курага (без косточек)
15
0,8
-
8,3
Чернослив
15
0,3
-
8,7
Замена молока (по белку)
Молоко
100
2,8
3,2
4,7
Творог полужирный
20
3,3
1,8
0,3
Творог жирный
20
2,8
3,6
0,6
Сыр
10
2,7
2,7
-
Говядина (1 кат.)
15
2,8
2,1
-
Говядина (2 кат.)
15
3,0
1,2
-
Рыба (филе трески)
20
3,2
0,1
-
Замена мяса (по белку)
Говядина (1 кат.)
100
18,6
14,0
Говядина (2 кат.)
90
18,0
7,5
Масло + 6 г
Творог полужирный
110
18,3
9,9
Масло + 4 г
Творог жирный
130
18,2
23,4
3,7
Масло - 9 г
Рыба (филе трески)
120
19,2
0,7
-
Масло + 13 г
Яйцо
145
18,4
16,7
1,0
Замена рыбы (по белку)
Рыба (филе трески)
100
16,0
0,6
1,3
Говядина 1 кат.
85
15,8
11,9
-
Масло -11 г
Говядина 2 кат.
80
16,0
6,6
-
Масло - 6 г
Творог полужирный
100
16,7
9,0
1,3
Масло - 8 г
Творог жирный
115
16,1
20,7
3,3
Масло - 20 г
Яйцо
125
15,9
14,4
0,9
Масло - 13 г
Замена творога
Творог полужирный
100
16,7
9,0
1,3
Говядина 1 кат.
90
16,7
12,6
-
Масло - 3 г
Говядина 2 кат.
85
17,0
7,5
-
Рыба (филе трески)
100
16,0
0,6
-
Масло + 9 г
Яйцо
130
16,5
15,0
0,9
Масло - 5 г
Замена яйца (по белку)
Яйцо 1 шт.
40
5,1
4,6
0,3
Творог полужирный
30
5,0
2,7
0,4
Творог жирный
35
4,9
6,3
1,0
Сыр
20
5,4
5,5
-
Говядина 1 кат.
30
5,6
4,2
-
Говядина 2 кат.
25
5,0
2,1
-
Рыба (филе трески)
35
5,6
0,7
-
Приложение N 15
к СанПиН 2.4.1.3049-13

Примерная схема питания детей первого года жизни

Наименование продуктов и блюд
Возраст (месяцы жизни)
2
3
4
5
6
7
8
9 - 12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Женское молоко, адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси (мл)800 - 900800 - 900800 - 900700600500200 - 400200 - 400
фруктовые соки (мл)
-
5 - 3040 - 5050 - 60708090 - 100
фруктовое пюре (мл)
-
5 - 3040 - 5050 - 60708090 - 100
творог (г)
-
--10 - 40404050
желток (шт.)
-
---0,250,500,50
овощное пюре (г)
-
10 - 100100 - 150150170180200
каша (г)
.
10 - 100100 - 150150150180200
мясное пюре (г)
-
--5 - 30305060 - 70
рыбное пюре (г)
-
----5 - 3030 - 60
кефир и другие неадаптированные кисломолочные продукты (мл)200200
цельное молоко (мл)
-
100*200*200*200*200**200**
хлеб (пшеничный, в/с) (г)
-
----510
сухари, печенье (г)
-
---3 - 5510 - 15
растительное масло (мл)
*
"1 - 33556
сливочное масло (г)
-
-1 - 44456
Примечания:* Для приготовления каш.** В зависимости от количества потребляемой молочной смеси или женского молока.
Приложение N 16
к СанПиН 2.4.1.3049-13

Журнал здоровья

N п/п
Ф.И.О. работника*
Должность
Месяц/дни**
1
2
3
4
5
6
7
...
1.
2.
3.