Приказ Министра обороны РФ от 21 июня 2011 г. N 888 "Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочным стр. 9

4. Граждане Российской Федерации, направленные в воинские части не в порядке их призыва через военные комиссариаты:
проходящие обучение в образовательных учреждениях профессионального образования в период прохождения учебной практики (стажировки) в воинских частях по планам этих учреждений;
выполняющие работы по ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.
5. Участники сборов и мероприятий, проводимых общественными, военно-патриотическими организациями на базе или с привлечением воинских частей.
6. Военнослужащие, проходящие военную службу в воинских частях и организациях других федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная и правоохранительная служба.

II. Перечень категорий организаций, имеющих право на обеспечение техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы за плату из объема закупок, произведенных Министерством обороны

Воинские части и организации других федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная и правоохранительная служба.
Примечания: 1. Отпуск продовольствия, техники, продукции общехозяйственного назначения и имущества продовольственной службы производится по учетным ценам, сложившимся на период их отпуска.
2. В случаях, если при отпуске продовольствия питание граждан осуществляется через столовые воинских частей в стационарных условиях или продовольственные пункты воинских частей в полевых условиях, то в стоимость продовольствия включаются расходы по приготовлению пищи и обслуживанию в размере 20% от стоимости продовольственного пайка (без учета стоимости хлеба).
Приложение N 3
к Руководству (п. 1)

Рационы питания

Норма N 7 (индивидуальный рацион питания)

Наименование
Количество на 1 человека в сутки, г
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта
200
Консервы мясорастительные
250
Консервы мясоовощные
250
Консервы мясные
250
Консервы мясные фаршевые
100
Консервы овощные закусочные
100
Концентрат для напитка тонизирующий
45
Напиток молочный сухой
32
Повидло фруктовое (джем)
45
Палочка фруктовая
50
Кофе натуральный растворимый
2
Чай черный байховый
4
Сахар
60
Соль поваренная пищевая
5
Перец
1
Поливитамины, драже
1
Разогреватель портативный, компл.
1
Спички водоветроустойчивые, шт.
6
Салфетки дезинфицирующие, шт.
3
Салфетки бумажные, шт.
3
Ложки пластмассовые, шт.
3
Сало шпик
100
Консервы фруктовые
100
Шоколад
30
Жевательная резинка, 10 драже, пачек
1
Таблетки для обеззараживания воды, шт.
3
Нож пластмассовый, шт.
1
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать:
военнослужащих, имеющих право на питание по нормам общевойскового, морского, кадетского пайков, в случаях, когда приготовление горячей пищи по этим нормам не представляется возможным (в полевых условиях, на учениях, маневрах, полигонах, в учебных центрах и лагерях, подразделениях, действующих в отрыве от пункта дислокации воинской части, в районах стихийных бедствий и катастроф, в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, в миротворческих операциях);
военнослужащих, проходящих подготовку в специальных центрах выживания (в том числе инструкторов по выживанию), в период практических занятий по выживанию.
2. Непрерывное питание личного состава по данному рациону не должно превышать 7 суток.
3. При комплектовании индивидуального рациона питания консервами в мягкой упаковке в его состав включаются 3 химических разогревателя, а 1 портативный разогреватель и вскрыватель консервов исключаются.
4. В полевых условиях, на учениях, маневрах, полигонах, в учебных центрах и лагерях, подразделениях, расположенных отдельно от своей воинской части, в районах стихийных бедствий и катастроф, в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, в миротворческих операциях дополнительно к данной норме выдавать 1500 мл бутилированной питьевой воды на 1 человека в сутки.
5. По решению начальника управления (продовольственного) Департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации данный рацион питания может не укомплектовываться разогревателем, спичками, средством обеззараживания воды и вскрывателем консервов.

Норма N 8 (рацион питания горный)

Наименование
Количество на 1 человека в сутки, г
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта
250
Консервы мясные фаршевые
100
Консервы мясорастительные и мясоовощные
500
Концентраты первых обеденных блюд с мясом (не требующие варки)
40
Концентраты вторых обеденных блюд с мясом (не требующие варки)
60
Концентрат типа "Каша манная шоколадная" (или его эквивалент)
60
Продукты сыровяленые (тепловой сушки) из говядины
50
Сыр плавленый консервированный стерилизованный
80
Молоко цельное сгущенное с сахаром
90
Шоколад
100
Изюм
50
Палочка фруктовая
50
Кофе натуральный растворимый
2
Чай черный байховый
4
Концентрат для напитка тонизирующий
75
Сахар
60
Соль поваренная пищевая
5
Перец
1
Поливитамины, драже
1
Разогреватель портативный, компл.
1
Беспламенные разогреватели, шт.
2
Средства обеззараживания воды, шт.
6
Спички водоветроустойчивые, шт.
6
Салфетки бумажные, шт.
3
Салфетки дезинфицирующие, шт.
3
Вскрыватель консервов, шт.
1
Ложки пластмассовые, шт.
3
Вода бутилированная питьевая, мл
1500
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих, имеющих право на питание по установленным нормам продовольственных пайков, участвующих в выполнении заданий в горных местностях на высоте 1500 м и выше над уровнем моря, военнослужащих Воздушно-десантных войск, соединений, воинских частей и подразделений специального (особого) назначения (специальной разведки), морской пехоты при выполнении специальных задач в местностях на высоте 500 м и выше над уровнем моря в случаях, когда приготовление горячей пищи по этим нормам не представляется возможным.
2. Непрерывное питание личного состава по данному рациону не должно превышать 7 суток.
3. Военнослужащим, участвующим в выполнении заданий в горных местностях на высоте 1500 м и выше над уровнем моря, военнослужащим Воздушно-десантных войск, соединений, воинских частей и подразделений специального (особого) назначения (специальной разведки), морской пехоты при выполнении специальных задач в местностях на высоте 500 м и выше над уровнем моря дополнительно к данной норме выдавать 1500 мл бутилированной питьевой воды на 1 человека в сутки.

Норма N 9 (рацион питания для мелких команд)

Наименование
Количество на 1 человека в сутки, г
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта
150
Консервы мясорастительные
250
Консервы мясоовощные
250
Консервы мясные
100
Консервы первых обеденных блюд с мясом
250
Концентраты вторых обеденных блюд быстрого приготовления без мяса
60
Консервы овощные закусочные
100
Масло коровье стерилизованное
70
Сыр плавленый консервированный стерилизованный
40
Повидло фруктовое (джем)
45
Молоко цельное сгущенное с сахаром
45
Кофе натуральный растворимый
2
Чай черный байховый
4
Сахар
75
Соль поваренная пищевая
10
Перец
1
Поливитамины, драже
1
Вскрыватель консервов, шт.
1
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих в составе команд (подразделений), имеющих право на получение питания по нормам общевойскового и морского пайков, несущих боевое дежурство (дежурство), назначенных в состав гарнизонных и внутренних караулов для несения караульной службы (в том числе для охраны закрытых административно-территориальных образований и важных государственных объектов, охраны и обороны специальных грузов при погрузке (выгрузке) или временном складировании, при сопровождении специальных грузов, перевозимых различными видами транспорта, или возвращении после их сдачи, в том числе проводников-механиков при перевозке железнодорожным транспортом воинских и специальных грузов, принятых под охрану и сопровождаемых караулом), в полевых условиях, при выходе кораблей (судов) в море и в других случаях, когда приготовление горячей пищи по этим нормам не представляется возможным.
2. Дополнительно к данной норме выдавать на 1 человека в сутки: 200 г хлеба из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта и 150 г хлеба из муки пшеничной 1 сорта, а в полевых условиях, на учениях, маневрах, полигонах, в учебных центрах и лагерях, подразделениях, расположенных отдельно от своей воинской части, в районах стихийных бедствий и катастроф, в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, в миротворческих операциях, кроме того, - 1500 мл бутилированной питьевой воды.

Норма N 10 (рацион питания для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах)

Наименование
Количество на 1 человека в сутки, г
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта
250
Консервы первых обеденных блюд без мяса
250
Консервы мясорастительные или мясоовощные
500
Консервы мясные фаршевые
100
Консервы "Паштет печеночный"
100
Консервы овощные закусочные
100
Молоко цельное сгущенное с сахаром
90
Напиток молочный сухой
30
Паста шоколадно-ореховая
50
Сметана сублимационной сушки
60
Соус томатный острый
60
Шоколад тугоплавкий (драже шоколадное)
30
Соки плодовые и ягодные
330-400
Повидло фруктовое (джем)
45
Кофе натуральный растворимый
4
Чай черный байховый
4
Сахар
75
Соль поваренная пищевая
10
Перец
1
Поливитамины, драже
1
Разогреватель портативный, компл.
1
Спички водоветроустойчивые, шт.
6
Салфетки дезинфицирующие, шт.
4
Салфетки бумажные, шт.
4
Средства обеззараживания воды, шт.
2
Ложки пластмассовые, шт.
4
Вскрыватель консервов, шт.
1
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих, имеющих право на получение питания по норме летного пайка, при посадках на запасных аэродромах, аэродромах подскока и в других случаях, когда приготовление горячей пищи по норме летного пайка не представляется возможным.
2. Дополнительно к данной норме выдавать 1500 мл бутилированной питьевой воды на 1 человека в сутки.

Норма N 11 (малогабаритный рацион питания)

Наименование
Количество на 1 человека в сутки, г
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта
150
Консервы мясные
250
Консервы мясорастительные или мясоовощные разные
250
Консервы мясные фаршевые
100
Консервы овощные закусочные
100
Паста шоколадно-ореховая
50
Шоколад тугоплавкий (драже шоколадное)
30
Палочка фруктовая
50
Повидло фруктовое (джем)
45
Напиток молочный сухой
30
Концентрат для напитка тонизирующий
60
Кофе натуральный растворимый
4
Чай черный байховый
2
Сахар
80
Соль поваренная пищевая
5
Перец
1
Поливитамины, драже
1
Разогреватель портативный, компл.
1
Спички водоветроустойчивые, шт.
6
Средство обеззараживания воды, компл.
1
Салфетки дезинфицирующие, шт.
3
Салфетки бумажные, шт.
3
Ложки пластмассовые, шт.
3
Вскрыватель консервов, шт.
1
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих Воздушно-десантных войск, соединений, воинских частей и подразделений специального (особого) назначения (специальной разведки), морской пехоты, комендатур десантного обеспечения военно-транспортной авиации и других воинских частей военно-транспортной авиации при выполнении задач в случаях, когда приготовление горячей пищи по установленным нормам продовольственных пайков не представляется возможным.
2. Непрерывное питание личного состава по данному рациону не должно превышать 7 суток.
3. В полевых условиях, на учениях, маневрах, полигонах, в учебных центрах и лагерях, подразделениях, действующих в отрыве от пункта дислокации воинской части, в районах стихийных бедствий и катастроф, в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, в миротворческих операциях, дополнительно к данной норме выдавать 1500 мл бутилированной питьевой воды на 1 человека в сутки.
4. При комплектовании малогабаритного рациона питания консервами в мягкой упаковке в его состав включаются 2 химических разогревателя и 1 портативный разогреватель, а вскрыватель консервов исключается.

Норма N 12 (профилактический рацион питания)

Наименование
Количество на 1 человека в сутки, г
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта
250
Консервы мясорастительные или мясоовощные
500
Консервы мясные "Печень по-бирюлевски" (или их эквивалент)
250
Консервы зерновые
100
Консервы овощные закусочные
100
Консервы "Зеленый горошек"
100
Консервы молочные "Запеканка творожная" (или их эквивалент)
250
Молоко цельное сгущенное с сахаром
130
Концентраты десертные плодоовощные
60
Соки плодовые и ягодные
330-400
Кофе натуральный растворимый
2
Чай черный байховый
4
Сахар
60
Соль поваренная пищевая
5
Перец
1
Поливитамины, драже
1
Разогреватель портативный, компл.
1
Спички водоветроустойчивые, шт.
6
Салфетки дезинфицирующие, шт.
3
Салфетки бумажные, шт.
3
Ложки пластмассовые, шт.
3
Вскрыватель консервов, шт.
1
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих, работающих (несущих службу) в условиях воздействия на организм ионизирующих излучений и с топливом, содержащим ядовитые компоненты, в случаях, когда приготовление горячей пищи по нормам общевойскового и морского пайков не представляется возможным.
2. Дополнительно к данной норме выдавать 1500 мл бутилированной питьевой воды на 1 человека в сутки.
3. При комплектовании профилактического рациона питания консервами в мягкой упаковке в его состав включаются 3 химических разогревателя и 1 портативный разогреватель, а вскрыватель консервов исключается.
4. По решению начальника управления (продовольственного) Департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации профилактический рацион питания может не укомплектовываться разогревателем, спичками и вскрывателем консервов.

Норма N 13 (одноразовый или промежуточный рацион питания)

Наименование
Количество на 1 человека на 1 прием пищи, г
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта
100
Консервы мясорастительные или мясоовощные
250
Консервы овощные закусочные
100
Повидло фруктовое (джем)
45
Чай черный байховый
2
Сахар
20
Соль поваренная пищевая
2
Перец
0,3
Разогреватель портативный, компл.
1
Средство обеззараживания воды, шт.
1
Салфетка дезинфицирующая, шт.
1
Салфетка бумажная, шт.
1
Ложка пластмассовая, шт.
1
Вскрыватель консервов, шт.
1
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих, имеющих право на питание по установленным нормам продовольственных пайков, взамен одного из приемов пищи в случаях, когда приготовление горячей пищи не представляется возможным.
2. При комплектовании одноразового или промежуточного рациона питания консервами в мягкой упаковке в его состав включаются 1 химический разогреватель и 1 портативный разогреватель, а вскрыватель консервов исключается.
3. По решению начальника управления (продовольственного) Департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации данный рацион питания может не укомплектовываться разогревателем, средством обеззараживания воды и вскрывателем консервов.