4. Граждане Российской Федерации, направленные в воинские части не в порядке их призыва через военные комиссариаты:
проходящие обучение в образовательных учреждениях профессионального образования в период прохождения учебной практики (стажировки) в воинских частях по планам этих учреждений;
выполняющие работы по ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.
5. Участники сборов и мероприятий, проводимых общественными, военно-патриотическими организациями на базе или с привлечением воинских частей.
6. Военнослужащие, проходящие военную службу в воинских частях и организациях других федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная и правоохранительная служба.
II. Перечень категорий организаций, имеющих право на обеспечение техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы за плату из объема закупок, произведенных Министерством обороны
Воинские части и организации других федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная и правоохранительная служба.
Примечания: 1. Отпуск продовольствия, техники, продукции общехозяйственного назначения и имущества продовольственной службы производится по учетным ценам, сложившимся на период их отпуска.
2. В случаях, если при отпуске продовольствия питание граждан осуществляется через столовые воинских частей в стационарных условиях или продовольственные пункты воинских частей в полевых условиях, то в стоимость продовольствия включаются расходы по приготовлению пищи и обслуживанию в размере 20% от стоимости продовольственного пайка (без учета стоимости хлеба).
Приложение N 3
к Руководству (п. 1)
к Руководству (п. 1)
Рационы питания
Норма N 7 (индивидуальный рацион питания)
Наименование | Количество на 1 человека в сутки, г |
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта | 200 |
Консервы мясорастительные | 250 |
Консервы мясоовощные | 250 |
Консервы мясные | 250 |
Консервы мясные фаршевые | 100 |
Консервы овощные закусочные | 100 |
Концентрат для напитка тонизирующий | 45 |
Напиток молочный сухой | 32 |
Повидло фруктовое (джем) | 45 |
Палочка фруктовая | 50 |
Кофе натуральный растворимый | 2 |
Чай черный байховый | 4 |
Сахар | 60 |
Соль поваренная пищевая | 5 |
Перец | 1 |
Поливитамины, драже | 1 |
Разогреватель портативный, компл. | 1 |
Спички водоветроустойчивые, шт. | 6 |
Салфетки дезинфицирующие, шт. | 3 |
Салфетки бумажные, шт. | 3 |
Ложки пластмассовые, шт. | 3 |
Сало шпик | 100 |
Консервы фруктовые | 100 |
Шоколад | 30 |
Жевательная резинка, 10 драже, пачек | 1 |
Таблетки для обеззараживания воды, шт. | 3 |
Нож пластмассовый, шт. | 1 |
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать:
военнослужащих, имеющих право на питание по нормам общевойскового, морского, кадетского пайков, в случаях, когда приготовление горячей пищи по этим нормам не представляется возможным (в полевых условиях, на учениях, маневрах, полигонах, в учебных центрах и лагерях, подразделениях, действующих в отрыве от пункта дислокации воинской части, в районах стихийных бедствий и катастроф, в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, в миротворческих операциях);
военнослужащих, проходящих подготовку в специальных центрах выживания (в том числе инструкторов по выживанию), в период практических занятий по выживанию.
2. Непрерывное питание личного состава по данному рациону не должно превышать 7 суток.
3. При комплектовании индивидуального рациона питания консервами в мягкой упаковке в его состав включаются 3 химических разогревателя, а 1 портативный разогреватель и вскрыватель консервов исключаются.
4. В полевых условиях, на учениях, маневрах, полигонах, в учебных центрах и лагерях, подразделениях, расположенных отдельно от своей воинской части, в районах стихийных бедствий и катастроф, в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, в миротворческих операциях дополнительно к данной норме выдавать 1500 мл бутилированной питьевой воды на 1 человека в сутки.
5. По решению начальника управления (продовольственного) Департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации данный рацион питания может не укомплектовываться разогревателем, спичками, средством обеззараживания воды и вскрывателем консервов.
Норма N 8 (рацион питания горный)
Наименование | Количество на 1 человека в сутки, г |
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта | 250 |
Консервы мясные фаршевые | 100 |
Консервы мясорастительные и мясоовощные | 500 |
Концентраты первых обеденных блюд с мясом (не требующие варки) | 40 |
Концентраты вторых обеденных блюд с мясом (не требующие варки) | 60 |
Концентрат типа "Каша манная шоколадная" (или его эквивалент) | 60 |
Продукты сыровяленые (тепловой сушки) из говядины | 50 |
Сыр плавленый консервированный стерилизованный | 80 |
Молоко цельное сгущенное с сахаром | 90 |
Шоколад | 100 |
Изюм | 50 |
Палочка фруктовая | 50 |
Кофе натуральный растворимый | 2 |
Чай черный байховый | 4 |
Концентрат для напитка тонизирующий | 75 |
Сахар | 60 |
Соль поваренная пищевая | 5 |
Перец | 1 |
Поливитамины, драже | 1 |
Разогреватель портативный, компл. | 1 |
Беспламенные разогреватели, шт. | 2 |
Средства обеззараживания воды, шт. | 6 |
Спички водоветроустойчивые, шт. | 6 |
Салфетки бумажные, шт. | 3 |
Салфетки дезинфицирующие, шт. | 3 |
Вскрыватель консервов, шт. | 1 |
Ложки пластмассовые, шт. | 3 |
Вода бутилированная питьевая, мл | 1500 |
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих, имеющих право на питание по установленным нормам продовольственных пайков, участвующих в выполнении заданий в горных местностях на высоте 1500 м и выше над уровнем моря, военнослужащих Воздушно-десантных войск, соединений, воинских частей и подразделений специального (особого) назначения (специальной разведки), морской пехоты при выполнении специальных задач в местностях на высоте 500 м и выше над уровнем моря в случаях, когда приготовление горячей пищи по этим нормам не представляется возможным.
2. Непрерывное питание личного состава по данному рациону не должно превышать 7 суток.
3. Военнослужащим, участвующим в выполнении заданий в горных местностях на высоте 1500 м и выше над уровнем моря, военнослужащим Воздушно-десантных войск, соединений, воинских частей и подразделений специального (особого) назначения (специальной разведки), морской пехоты при выполнении специальных задач в местностях на высоте 500 м и выше над уровнем моря дополнительно к данной норме выдавать 1500 мл бутилированной питьевой воды на 1 человека в сутки.
Норма N 9 (рацион питания для мелких команд)
Наименование | Количество на 1 человека в сутки, г |
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта | 150 |
Консервы мясорастительные | 250 |
Консервы мясоовощные | 250 |
Консервы мясные | 100 |
Консервы первых обеденных блюд с мясом | 250 |
Концентраты вторых обеденных блюд быстрого приготовления без мяса | 60 |
Консервы овощные закусочные | 100 |
Масло коровье стерилизованное | 70 |
Сыр плавленый консервированный стерилизованный | 40 |
Повидло фруктовое (джем) | 45 |
Молоко цельное сгущенное с сахаром | 45 |
Кофе натуральный растворимый | 2 |
Чай черный байховый | 4 |
Сахар | 75 |
Соль поваренная пищевая | 10 |
Перец | 1 |
Поливитамины, драже | 1 |
Вскрыватель консервов, шт. | 1 |
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих в составе команд (подразделений), имеющих право на получение питания по нормам общевойскового и морского пайков, несущих боевое дежурство (дежурство), назначенных в состав гарнизонных и внутренних караулов для несения караульной службы (в том числе для охраны закрытых административно-территориальных образований и важных государственных объектов, охраны и обороны специальных грузов при погрузке (выгрузке) или временном складировании, при сопровождении специальных грузов, перевозимых различными видами транспорта, или возвращении после их сдачи, в том числе проводников-механиков при перевозке железнодорожным транспортом воинских и специальных грузов, принятых под охрану и сопровождаемых караулом), в полевых условиях, при выходе кораблей (судов) в море и в других случаях, когда приготовление горячей пищи по этим нормам не представляется возможным.
2. Дополнительно к данной норме выдавать на 1 человека в сутки: 200 г хлеба из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта и 150 г хлеба из муки пшеничной 1 сорта, а в полевых условиях, на учениях, маневрах, полигонах, в учебных центрах и лагерях, подразделениях, расположенных отдельно от своей воинской части, в районах стихийных бедствий и катастроф, в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, в миротворческих операциях, кроме того, - 1500 мл бутилированной питьевой воды.
Норма N 10 (рацион питания для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах)
Наименование | Количество на 1 человека в сутки, г |
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта | 250 |
Консервы первых обеденных блюд без мяса | 250 |
Консервы мясорастительные или мясоовощные | 500 |
Консервы мясные фаршевые | 100 |
Консервы "Паштет печеночный" | 100 |
Консервы овощные закусочные | 100 |
Молоко цельное сгущенное с сахаром | 90 |
Напиток молочный сухой | 30 |
Паста шоколадно-ореховая | 50 |
Сметана сублимационной сушки | 60 |
Соус томатный острый | 60 |
Шоколад тугоплавкий (драже шоколадное) | 30 |
Соки плодовые и ягодные | 330-400 |
Повидло фруктовое (джем) | 45 |
Кофе натуральный растворимый | 4 |
Чай черный байховый | 4 |
Сахар | 75 |
Соль поваренная пищевая | 10 |
Перец | 1 |
Поливитамины, драже | 1 |
Разогреватель портативный, компл. | 1 |
Спички водоветроустойчивые, шт. | 6 |
Салфетки дезинфицирующие, шт. | 4 |
Салфетки бумажные, шт. | 4 |
Средства обеззараживания воды, шт. | 2 |
Ложки пластмассовые, шт. | 4 |
Вскрыватель консервов, шт. | 1 |
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих, имеющих право на получение питания по норме летного пайка, при посадках на запасных аэродромах, аэродромах подскока и в других случаях, когда приготовление горячей пищи по норме летного пайка не представляется возможным.
2. Дополнительно к данной норме выдавать 1500 мл бутилированной питьевой воды на 1 человека в сутки.
Норма N 11 (малогабаритный рацион питания)
Наименование | Количество на 1 человека в сутки, г |
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта | 150 |
Консервы мясные | 250 |
Консервы мясорастительные или мясоовощные разные | 250 |
Консервы мясные фаршевые | 100 |
Консервы овощные закусочные | 100 |
Паста шоколадно-ореховая | 50 |
Шоколад тугоплавкий (драже шоколадное) | 30 |
Палочка фруктовая | 50 |
Повидло фруктовое (джем) | 45 |
Напиток молочный сухой | 30 |
Концентрат для напитка тонизирующий | 60 |
Кофе натуральный растворимый | 4 |
Чай черный байховый | 2 |
Сахар | 80 |
Соль поваренная пищевая | 5 |
Перец | 1 |
Поливитамины, драже | 1 |
Разогреватель портативный, компл. | 1 |
Спички водоветроустойчивые, шт. | 6 |
Средство обеззараживания воды, компл. | 1 |
Салфетки дезинфицирующие, шт. | 3 |
Салфетки бумажные, шт. | 3 |
Ложки пластмассовые, шт. | 3 |
Вскрыватель консервов, шт. | 1 |
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих Воздушно-десантных войск, соединений, воинских частей и подразделений специального (особого) назначения (специальной разведки), морской пехоты, комендатур десантного обеспечения военно-транспортной авиации и других воинских частей военно-транспортной авиации при выполнении задач в случаях, когда приготовление горячей пищи по установленным нормам продовольственных пайков не представляется возможным.
2. Непрерывное питание личного состава по данному рациону не должно превышать 7 суток.
3. В полевых условиях, на учениях, маневрах, полигонах, в учебных центрах и лагерях, подразделениях, действующих в отрыве от пункта дислокации воинской части, в районах стихийных бедствий и катастроф, в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, в миротворческих операциях, дополнительно к данной норме выдавать 1500 мл бутилированной питьевой воды на 1 человека в сутки.
4. При комплектовании малогабаритного рациона питания консервами в мягкой упаковке в его состав включаются 2 химических разогревателя и 1 портативный разогреватель, а вскрыватель консервов исключается.
Норма N 12 (профилактический рацион питания)
Наименование | Количество на 1 человека в сутки, г |
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта | 250 |
Консервы мясорастительные или мясоовощные | 500 |
Консервы мясные "Печень по-бирюлевски" (или их эквивалент) | 250 |
Консервы зерновые | 100 |
Консервы овощные закусочные | 100 |
Консервы "Зеленый горошек" | 100 |
Консервы молочные "Запеканка творожная" (или их эквивалент) | 250 |
Молоко цельное сгущенное с сахаром | 130 |
Концентраты десертные плодоовощные | 60 |
Соки плодовые и ягодные | 330-400 |
Кофе натуральный растворимый | 2 |
Чай черный байховый | 4 |
Сахар | 60 |
Соль поваренная пищевая | 5 |
Перец | 1 |
Поливитамины, драже | 1 |
Разогреватель портативный, компл. | 1 |
Спички водоветроустойчивые, шт. | 6 |
Салфетки дезинфицирующие, шт. | 3 |
Салфетки бумажные, шт. | 3 |
Ложки пластмассовые, шт. | 3 |
Вскрыватель консервов, шт. | 1 |
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих, работающих (несущих службу) в условиях воздействия на организм ионизирующих излучений и с топливом, содержащим ядовитые компоненты, в случаях, когда приготовление горячей пищи по нормам общевойскового и морского пайков не представляется возможным.
2. Дополнительно к данной норме выдавать 1500 мл бутилированной питьевой воды на 1 человека в сутки.
3. При комплектовании профилактического рациона питания консервами в мягкой упаковке в его состав включаются 3 химических разогревателя и 1 портативный разогреватель, а вскрыватель консервов исключается.
4. По решению начальника управления (продовольственного) Департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации профилактический рацион питания может не укомплектовываться разогревателем, спичками и вскрывателем консервов.
Норма N 13 (одноразовый или промежуточный рацион питания)
Наименование | Количество на 1 человека на 1 прием пищи, г |
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта | 100 |
Консервы мясорастительные или мясоовощные | 250 |
Консервы овощные закусочные | 100 |
Повидло фруктовое (джем) | 45 |
Чай черный байховый | 2 |
Сахар | 20 |
Соль поваренная пищевая | 2 |
Перец | 0,3 |
Разогреватель портативный, компл. | 1 |
Средство обеззараживания воды, шт. | 1 |
Салфетка дезинфицирующая, шт. | 1 |
Салфетка бумажная, шт. | 1 |
Ложка пластмассовая, шт. | 1 |
Вскрыватель консервов, шт. | 1 |
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих, имеющих право на питание по установленным нормам продовольственных пайков, взамен одного из приемов пищи в случаях, когда приготовление горячей пищи не представляется возможным.
2. При комплектовании одноразового или промежуточного рациона питания консервами в мягкой упаковке в его состав включаются 1 химический разогреватель и 1 портативный разогреватель, а вскрыватель консервов исключается.
3. По решению начальника управления (продовольственного) Департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации данный рацион питания может не укомплектовываться разогревателем, средством обеззараживания воды и вскрывателем консервов.