Норма N 14 (рацион питания для штормовых условий)
Наименование | Количество на 1 человека на 1 прием пищи, г |
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта | 100 |
Консервы мясорастительные или мясоовощные | 250 |
Консервы овощные закусочные | 100 |
Паста шоколадно-ореховая | 80 |
Соки плодовые и ягодные | 200 |
Салфетка бумажная, шт. | 1 |
Ложка пластмассовая, шт. | 1 |
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать личный состав ракетных и торпедных катеров, а также находящийся на надводных кораблях (судах) в море (океане) в штормовых условиях, взамен одного из приемов пищи в случаях, когда приготовление горячей пищи не представляется возможным.
2. Основанием для списания в расход рационов питания для штормовых условий служат выписки из вахтенного журнала корабля (судна).
3. Дополнительно к данной норме выдавать 500 мл бутилированной питьевой воды на 1 человека.
Норма N 15 (автономный рацион питания)
Наименование | Количество на 1 человека в сутки, г |
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта | 250 |
Консервы мясорастительные или мясоовощные | 500 |
Консервы мясные | 250 |
Консервы мясные фаршевые | 100 |
Консервы овощные закусочные | 100 |
Шоколад тугоплавкий (драже шоколадное) | 100 |
Напиток молочный сухой | 30 |
Соки плодовые и ягодные | 330-400 |
Повидло фруктовое (джем) | 45 |
Кофе натуральный растворимый | 2 |
Чай черный байховый | 4 |
Сахар | 60 |
Соль поваренная пищевая | 5 |
Перец | 1 |
Поливитамины, драже | 1 |
Разогреватель портативный, компл. | 1 |
Спички водоветроустойчивые, шт. | 6 |
Салфетки дезинфицирующие, шт. | 3 |
Салфетки бумажные, шт. | 3 |
Ложки пластмассовые, шт. | 3 |
Вскрыватель консервов, шт. | 1 |
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих-водолазов, перечень которых устанавливается главнокомандующим Военно-Морским Флотом, в случаях, когда приготовление горячей пищи по установленной для них норме продовольственного пайка не представляется возможным.
2. При комплектовании автономного рациона питания консервами в мягкой упаковке в его состав включаются 3 химических разогревателя и 1 портативный разогреватель, а вскрыватель консервов исключается.
3. По решению начальника управления (продовольственного) Департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации автономный рацион питания может не укомплектовываться разогревателем, спичками и вскрывателем консервов.
Норма N 16 (рацион питания для доноров)
Наименование | Количество на 1 человека в сутки, г | |
при сдаче крови безвозмездно | при сдаче крови за плату | |
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта | 200 | 200 |
Консервы мясные фаршевые | 200 | 100 |
Консервы мясорастительные или мясоовощные | 250 | 250 |
Паста шоколадно-ореховая | 50 | - |
Фрукты сушеные (изюм) | 20 | - |
Соки плодовые и ягодные | 200 | 200 |
Концентрат для напитка тонизирующий | 25 | - |
Драже шоколадное | 30 | - |
Молоко цельное сгущенное с сахаром | 90 | 90 |
Кофе натуральный растворимый | 2 | - |
Чай черный байховый | - | 2 |
Печенье | 20 | 15 |
Сахар | 15 | 15 |
Примечание. По данной норме обеспечивать военнослужащих, сдающих кровь в военно-медицинские учреждения, в случаях, когда приготовление горячей пищи не представляется возможным.
Приложение N 4
к Руководству (п. 1)
к Руководству (п. 1)
Рационы выживания
Норма N 17 (рацион выживания в экстремальных условиях)
Наименование | Количество на 1 человека в сутки, г |
Концентраты, не требующие варки, брикетированные (бисквиты) | 480 |
Средство обеззараживания воды, компл. | 1 |
Спички водоветроустойчивые, шт. | 6 |
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих в экстремальных ситуациях в случаях, когда обеспечение питанием по другим нормам продовольственного обеспечения (рационов) не представляется возможным.
2. Основанием для списания в расход рационов выживания служат рапорт командира подразделения и приказ командира воинской части.
3. Концентраты, не требующие варки, брикетированные (бисквиты), изъятые из рационов выживания в порядке освежения, расходовать на текущее обеспечение вместо крупы (грамм за грамм), а изъятые средства обеззараживания воды передавать в медицинскую службу воинской части для их дальнейшего использования.
Приложение N 5
к Руководству (п. 1)
к Руководству (п. 1)
Аварийные рационы
Норма N 18 (бортовой аварийный рацион)
Наименование | Количество на 1 человека в сутки, г |
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта | 150 |
Консервы мясорастительные или мясоовощные | 500 |
Консервы овощные закусочные | 100 |
Концентраты пищевые брикетированные (бисквиты) | 120 |
Паста шоколадно-ореховая | 50 |
Повидло фруктовое (джем) | 90 |
Поливитамины, драже | 2 |
Салфетки дезинфицирующие, шт. | 3 |
Ложки пластмассовые, шт. | 3 |
Вскрыватель консервов, шт. | 1 |
Вода консервированная питьевая, мл | 250 |
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать личный состав надводных (подводных) кораблей и судов обеспечения Военно-Морского Флота в аварийных ситуациях и при вынужденных задержках в море (океане) вдали от баз обеспечения с разрешения командира корабля (судна) в случаях, когда обеспечение питанием по другим нормам продовольственного обеспечения не представляется возможным.
2. Основанием для списания в расход бортовых аварийных рационов служат выписки из вахтенного журнала корабля (судна), заверенные начальником штаба воинской части (соединения).
3. Запасы бортовых аварийных рационов содержатся из расчета на 1 человека: на подводных лодках в период автономного плавания - 6 рационов, на малых боевых надводных кораблях, катерах и судах обеспечения - 3 рациона, на спасательных судах для подводников аварийных подводных лодок - 50 рационов.
4. По решению начальника управления (продовольственного) Департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации бортовой аварийный рацион может не укомплектовываться вскрывателем консервов.
Норма N 19 (рацион питания для личного состава, терпящего бедствие на море и находящегося на спасательных средствах коллективного пользования "Якорь")
Наименование | Количество на 1 человека в сутки, г |
Концентраты, не требующие варки, брикетированные (бисквиты) | 240 |
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать личный состав, терпящий бедствие на море и находящийся на спасательных средствах коллективного пользования "Якорь".
2. Основанием для списания в расход данных рационов питания служат рапорт командира подразделения и приказ командира воинской части.
3. Запасы рационов питания содержатся из расчета на 1 человека: на шлюпках - на 6 суток, на всех других спасательных средствах - на 3 суток. Их использование производится в порядке, изложенном в инструкции, вкладываемой в каждый рацион питания.
4. Рационы питания в порядке освежения расходовать на текущее обеспечение вместо крупы (грамм за грамм).
Приложение N 6
к Руководству (п. 1)
к Руководству (п. 1)
Бортовые пайки
Норма N 20 (бортовой паек для экипажей самолетов и вертолетов)
Наименование | Количество на 1 человека в сутки, г | |||
Варианты комплектования | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | |
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта | 50 | 100 | 100 | 100 |
Консервы мясорастительные или мясоовощные | - | 250 | 250 | - |
Консервы мясные | - | - | 250 | |
Консервы мясные фаршевые | 100 | 100 | - | - |
Консервы первых обеденных блюд без мяса | - | - | 250 | - |
Консервы овощные закусочные | - | 100 | - | - |
Пюре картофельное сухое | 60 | - | - | - |
Сметана сублимационной сушки | 50 | - | - | - |
Масло коровье консервированное | 30 | - | - | - |
Драже шоколадное | - | 30 | 30 | - |
Кофе натуральный растворимый | 2 | - | - | |
Чай черный байховый | 2 | - | 2 | 2 |
Соки плодовые и ягодные | 330-400 | 330-400 | 330-400 | 330-400 |
Сахар | 15 | 30 | 15 | 15 |
Соль поваренная пищевая | 5 | 5 | 5 | 5 |
Перец | 1 | 1 | 1 | 1 |
Салфетки дезинфицирующие, шт. | 2 | 2 | 2 | 2 |
Ложка пластмассовая, шт. | 1 | 1 | 1 | 1 |
Вскрыватель консервов, шт. | 1 | 1 | 1 | 1 |
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать личный состав экипажей самолетов и вертолетов.
Заявки на необходимое количество бортовых пайков подаются в продовольственную службу воинской части не позднее чем за 10 ч до вылета самолетов (вертолетов).
Бортовые сумки с уложенными в них бортовыми пайками доставляются на аэродром к часу, указанному в заявке, и выдаются одному из членов экипажа под личную подпись в раздаточной (сдаточной) ведомости на каждый самолет (вертолет). Количество выданных бортовых пайков записывается в аттестат военнослужащего.
При отмене или переносе продолжительных беспосадочных полетов на сутки и более, а также при возвращении самолета (вертолета) из полета ранее назначенного срока, выданные экипажу самолета (вертолета) бортовые пайки подлежат сдаче на продовольственный склад воинской части, члены экипажа в этом случае обеспечиваются питанием через столовые воинских частей.
2. Бортовые пайки для экипажей самолетов и вертолетов в полете расходовать из расчета: на первый прием пищи - через 4 ч после последнего предполетного приема пищи, а на последующие приемы пищи - через каждые 4 ч полета.
3. При беспрерывных полетах продолжительностью 4-5 ч каждому члену экипажа самолета (вертолета) выдавать 1 бортовой паек.
При полетах (для вертолетов в отрыве от мест постоянной дислокации) продолжительностью свыше 8 ч на личный состав экипажей самолетов и вертолетов, получивший бортовые пайки, продукты по летному пайку на очередные приемы пищи, совпадающие по времени с полетом, в столовую не выписываются и пища не готовится.
После окончания полета летный состав зачисляется на предусмотренные очередные приемы пищи в столовой воинской части.
4. Каждому члену экипажа выдавать поливитамины при полетах продолжительностью:
до 24 ч - 1 драже;
более 24 ч - 2 драже.
5. В целях обеспечения полноценным бортовым питанием членов экипажей самолетов и вертолетов, совершающих длительные полеты, комплектование и выдача бортовых пайков в зависимости от продолжительности полетного времени (в том числе по маршруту) производятся при продолжительности полета: