Приказ Министра обороны РФ от 21 июня 2011 г. N 888 "Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочным стр. 10

Норма N 14 (рацион питания для штормовых условий)

Наименование
Количество на 1 человека на 1 прием пищи, г
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта
100
Консервы мясорастительные или мясоовощные
250
Консервы овощные закусочные
100
Паста шоколадно-ореховая
80
Соки плодовые и ягодные
200
Салфетка бумажная, шт.
1
Ложка пластмассовая, шт.
1
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать личный состав ракетных и торпедных катеров, а также находящийся на надводных кораблях (судах) в море (океане) в штормовых условиях, взамен одного из приемов пищи в случаях, когда приготовление горячей пищи не представляется возможным.
2. Основанием для списания в расход рационов питания для штормовых условий служат выписки из вахтенного журнала корабля (судна).
3. Дополнительно к данной норме выдавать 500 мл бутилированной питьевой воды на 1 человека.

Норма N 15 (автономный рацион питания)

Наименование
Количество на 1 человека в сутки, г
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта
250
Консервы мясорастительные или мясоовощные
500
Консервы мясные
250
Консервы мясные фаршевые
100
Консервы овощные закусочные
100
Шоколад тугоплавкий (драже шоколадное)
100
Напиток молочный сухой
30
Соки плодовые и ягодные
330-400
Повидло фруктовое (джем)
45
Кофе натуральный растворимый
2
Чай черный байховый
4
Сахар
60
Соль поваренная пищевая
5
Перец
1
Поливитамины, драже
1
Разогреватель портативный, компл.
1
Спички водоветроустойчивые, шт.
6
Салфетки дезинфицирующие, шт.
3
Салфетки бумажные, шт.
3
Ложки пластмассовые, шт.
3
Вскрыватель консервов, шт.
1
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих-водолазов, перечень которых устанавливается главнокомандующим Военно-Морским Флотом, в случаях, когда приготовление горячей пищи по установленной для них норме продовольственного пайка не представляется возможным.
2. При комплектовании автономного рациона питания консервами в мягкой упаковке в его состав включаются 3 химических разогревателя и 1 портативный разогреватель, а вскрыватель консервов исключается.
3. По решению начальника управления (продовольственного) Департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации автономный рацион питания может не укомплектовываться разогревателем, спичками и вскрывателем консервов.

Норма N 16 (рацион питания для доноров)

Наименование
Количество на 1 человека в сутки, г
при сдаче крови безвозмездно
при сдаче крови за плату
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта
200
200
Консервы мясные фаршевые
200
100
Консервы мясорастительные или мясоовощные
250
250
Паста шоколадно-ореховая
50
-
Фрукты сушеные (изюм)
20
-
Соки плодовые и ягодные
200
200
Концентрат для напитка тонизирующий
25
-
Драже шоколадное
30
-
Молоко цельное сгущенное с сахаром
90
90
Кофе натуральный растворимый
2
-
Чай черный байховый
-
2
Печенье
20
15
Сахар
15
15
Примечание. По данной норме обеспечивать военнослужащих, сдающих кровь в военно-медицинские учреждения, в случаях, когда приготовление горячей пищи не представляется возможным.
Приложение N 4
к Руководству (п. 1)

Рационы выживания

Норма N 17 (рацион выживания в экстремальных условиях)

Наименование
Количество на 1 человека в сутки, г
Концентраты, не требующие варки, брикетированные (бисквиты)
480
Средство обеззараживания воды, компл.
1
Спички водоветроустойчивые, шт.
6
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих в экстремальных ситуациях в случаях, когда обеспечение питанием по другим нормам продовольственного обеспечения (рационов) не представляется возможным.
2. Основанием для списания в расход рационов выживания служат рапорт командира подразделения и приказ командира воинской части.
3. Концентраты, не требующие варки, брикетированные (бисквиты), изъятые из рационов выживания в порядке освежения, расходовать на текущее обеспечение вместо крупы (грамм за грамм), а изъятые средства обеззараживания воды передавать в медицинскую службу воинской части для их дальнейшего использования.
Приложение N 5
к Руководству (п. 1)

Аварийные рационы

Норма N 18 (бортовой аварийный рацион)

Наименование
Количество на 1 человека в сутки, г
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта
150
Консервы мясорастительные или мясоовощные
500
Консервы овощные закусочные
100
Концентраты пищевые брикетированные (бисквиты)
120
Паста шоколадно-ореховая
50
Повидло фруктовое (джем)
90
Поливитамины, драже
2
Салфетки дезинфицирующие, шт.
3
Ложки пластмассовые, шт.
3
Вскрыватель консервов, шт.
1
Вода консервированная питьевая, мл
250
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать личный состав надводных (подводных) кораблей и судов обеспечения Военно-Морского Флота в аварийных ситуациях и при вынужденных задержках в море (океане) вдали от баз обеспечения с разрешения командира корабля (судна) в случаях, когда обеспечение питанием по другим нормам продовольственного обеспечения не представляется возможным.
2. Основанием для списания в расход бортовых аварийных рационов служат выписки из вахтенного журнала корабля (судна), заверенные начальником штаба воинской части (соединения).
3. Запасы бортовых аварийных рационов содержатся из расчета на 1 человека: на подводных лодках в период автономного плавания - 6 рационов, на малых боевых надводных кораблях, катерах и судах обеспечения - 3 рациона, на спасательных судах для подводников аварийных подводных лодок - 50 рационов.
4. По решению начальника управления (продовольственного) Департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации бортовой аварийный рацион может не укомплектовываться вскрывателем консервов.

Норма N 19 (рацион питания для личного состава, терпящего бедствие на море и находящегося на спасательных средствах коллективного пользования "Якорь")

Наименование
Количество на 1 человека в сутки, г
Концентраты, не требующие варки, брикетированные (бисквиты)
240
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать личный состав, терпящий бедствие на море и находящийся на спасательных средствах коллективного пользования "Якорь".
2. Основанием для списания в расход данных рационов питания служат рапорт командира подразделения и приказ командира воинской части.
3. Запасы рационов питания содержатся из расчета на 1 человека: на шлюпках - на 6 суток, на всех других спасательных средствах - на 3 суток. Их использование производится в порядке, изложенном в инструкции, вкладываемой в каждый рацион питания.
4. Рационы питания в порядке освежения расходовать на текущее обеспечение вместо крупы (грамм за грамм).
Приложение N 6
к Руководству (п. 1)

Бортовые пайки

Норма N 20 (бортовой паек для экипажей самолетов и вертолетов)

Наименование
Количество на 1 человека в сутки, г
Варианты комплектования
1
2
3
4
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта
50
100
100
100
Консервы мясорастительные или мясоовощные
-
250
250
-
Консервы мясные
-
-
250
Консервы мясные фаршевые
100
100
-
-
Консервы первых обеденных блюд без мяса
-
-
250
-
Консервы овощные закусочные
-
100
-
-
Пюре картофельное сухое
60
-
-
-
Сметана сублимационной сушки
50
-
-
-
Масло коровье консервированное
30
-
-
-
Драже шоколадное
-
30
30
-
Кофе натуральный растворимый
2
-
-
Чай черный байховый
2
-
2
2
Соки плодовые и ягодные
330-400
330-400
330-400
330-400
Сахар
15
30
15
15
Соль поваренная пищевая
5
5
5
5
Перец
1
1
1
1
Салфетки дезинфицирующие, шт.
2
2
2
2
Ложка пластмассовая, шт.
1
1
1
1
Вскрыватель консервов, шт.
1
1
1
1
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать личный состав экипажей самолетов и вертолетов.
Заявки на необходимое количество бортовых пайков подаются в продовольственную службу воинской части не позднее чем за 10 ч до вылета самолетов (вертолетов).
Бортовые сумки с уложенными в них бортовыми пайками доставляются на аэродром к часу, указанному в заявке, и выдаются одному из членов экипажа под личную подпись в раздаточной (сдаточной) ведомости на каждый самолет (вертолет). Количество выданных бортовых пайков записывается в аттестат военнослужащего.
При отмене или переносе продолжительных беспосадочных полетов на сутки и более, а также при возвращении самолета (вертолета) из полета ранее назначенного срока, выданные экипажу самолета (вертолета) бортовые пайки подлежат сдаче на продовольственный склад воинской части, члены экипажа в этом случае обеспечиваются питанием через столовые воинских частей.
2. Бортовые пайки для экипажей самолетов и вертолетов в полете расходовать из расчета: на первый прием пищи - через 4 ч после последнего предполетного приема пищи, а на последующие приемы пищи - через каждые 4 ч полета.
3. При беспрерывных полетах продолжительностью 4-5 ч каждому члену экипажа самолета (вертолета) выдавать 1 бортовой паек.
При полетах (для вертолетов в отрыве от мест постоянной дислокации) продолжительностью свыше 8 ч на личный состав экипажей самолетов и вертолетов, получивший бортовые пайки, продукты по летному пайку на очередные приемы пищи, совпадающие по времени с полетом, в столовую не выписываются и пища не готовится.
После окончания полета летный состав зачисляется на предусмотренные очередные приемы пищи в столовой воинской части.
4. Каждому члену экипажа выдавать поливитамины при полетах продолжительностью:
до 24 ч - 1 драже;
более 24 ч - 2 драже.
5. В целях обеспечения полноценным бортовым питанием членов экипажей самолетов и вертолетов, совершающих длительные полеты, комплектование и выдача бортовых пайков в зависимости от продолжительности полетного времени (в том числе по маршруту) производятся при продолжительности полета: