Приказ Министра обороны РФ от 21 июня 2011 г. N 888 "Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочным стр. 12

3. Дополнительно к данной норме по заключению специалистов ветеринарно-санитарной службы выдавать на 1 служебную собаку в сутки:
а) для больных служебных собак - 500 мл молока (кефира);
б) для щенных и кормящих сук (до отъема щенков) в питомниках и кобелей-производителей - 150 г специализированных кормов;
в) для служебных собак, охраняющих вредные для их здоровья объекты, - 100 г специализированных кормов;
г) для служебных собак в период проведения занятий по дрессировке (тренировки) - 20 г специализированных кормов.
4. Для служебных собак в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях дополнительно к данной норме выдавать 150 г специализированных кормов на 1 служебную собаку в сутки.
5. В условиях транспортировки при нахождении в пути более 12 ч разрешается вместо продуктов, предусмотренных нормой обеспечения продуктами штатных служебных собак, щенков, выдавать на 1 служебную собаку в сутки: специализированных кормов - 600 г в специальной потребительской упаковке или хлеба из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта - 700 г и мясорастительных консервов - 700 г.
6. Для больных служебных собак и щенков разрешается выдавать лечебно-профилактические и физиологические корма вместо продуктов, указанных в данной норме, в пределах их общей стоимости по заключению специалистов ветеринарно-санитарной службы.

Норма обеспечения продуктами штатных служебных собак, щенков

Наименование
Количество на 1 собаку (щенка) в сутки, г
собака
щенок до 4-месячного возраста
щенок от 4 до 6-месячного возраста
Крупа (ячневая, пшено, овсяная, рис, геркулес, гречневая)
600
40-310
310-590
Мясо (говядина, баранина, конина)
400
20-200
200-400
Жиры животные
13
10
10-13
Молоко (кефир), мл
-
150-500
500
Творог
-
50-250
250
Яйцо куриное, шт. в неделю
-
3
3
Картофель, овощи
300
150
150-310
Соль
15
3-10
10-15
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать штатных служебных собак, щенков, находящихся в воинских частях.
2. Для упряжных служебных собак разрешается вместо 300 г картофеля и овощей выдавать 300 г хлеба из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта.
3. Для упряжных служебных собак разрешается выдавать рыбу, жир и мясо морского зверя вместо продуктов, указанных в настоящей норме, в пределах их общей стоимости.
4. Дополнительно к данной норме по заключению специалистов ветеринарно-санитарной службы выдавать на 1 служебную собаку в сутки:
а) для больных служебных собак - 500 мл молока (кефира), 100 г творога, 3 шт. в неделю яиц куриных;
б) для щенных и кормящих сук (до отъема щенков) в питомниках - 100 г мяса, 500 мл молока (кефира), 100 г творога, 3 шт. в неделю яиц куриных;
в) для служебных собак, охраняющих вредные для их здоровья объекты, - 500 мл молока (кефира), 100 г творога;
г) от 2 до 35 г витаминно-минеральной подкормки.
5. Для служебных собак в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях дополнительно к данной норме выдавать на 1 служебную собаку в сутки - 100 г мяса, 10 г жиров животных.
6. По данной норме выдавать щенкам до 4-месячного возраста:
а) крупы - с 3-недельного возраста, начиная с 40 г, с еженедельным увеличением на 30 г;
б) мяса - с месячного возраста, начиная с 20 г, с еженедельным увеличением на 22,5 г;
в) молока (кефира) - с 2-недельного возраста, начиная со 150 мл, с еженедельным увеличением на 35 мл;
г) творога - с месячного возраста, начиная с 50 г, с еженедельным увеличением на 25 г.
7. По данной норме выдавать щенкам от 4 до 6-месячного возраста:
а) крупы - начиная с 310 г, с еженедельным увеличением на 35 г;
б) мяса - начиная с 200 г, с еженедельным увеличением на 25 г;
в) картофеля, овощей - начиная со 150 г, с еженедельным увеличением на 20 г.
8. Для служебных собак в период проведения занятий по дрессировке (тренировки) дополнительно к данной норме выдавать 50 г мяса на 1 служебную собаку в сутки.
Приложение N 9
к Руководству (п. 1)

Нормы замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения военнослужащих*, а также нормы замены одних кормов (продуктов) другими при обеспечении штатных животных

Основные нормы замены

N п/п
Наименование
Количество, г
Кроме того, заменять по пунктам
заменяемого продукта
продукта-заменителя
1
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта заменять:
100
сухарями из смеси муки ржаной обойной, муки пшеничной обойной и муки пшеничной 2 сорта
60
мукой ржаной
40
и мукой пшеничной 1 сорта
30
и дрожжами хлебопекарными прессованными
1
хлебцами хрустящими
80
хлебом из муки пшеничной 2 сорта
95
хлебом из муки ржаной
105
хлебом из муки пшеничной 1 сорта
90
2
хлебцами (галетами) армейскими из муки пшеничной обойной или муки пшеничной 2 сорта
60
хлебцами (галетами) армейскими из муки пшеничной 1 сорта
59
хлебом длительного хранения из смеси муки ржаной и муки пшеничной 1 сорта, консервированным спиртом или теплом
100
хлебом (батонами) длительного хранения из муки пшеничной 1 сорта, консервированным спиртом или теплом
90
мукой пшеничной 1 сорта
67
и дрожжами хлебопекарными прессованными
1
2
Хлеб из муки пшеничной 1 сорта заменять:
100
сухарями из муки пшеничной 1 сорта
65
мукой пшеничной 1 сорта
75
и дрожжами хлебопекарными прессованными
1
галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта
65
мукой пшеничной высшего сорта
65
и дрожжами хлебопекарными прессованными
1
вафлями**
55
печеньем**
65
батонами из муки пшеничной 1 сорта
95
хлебом из муки пшеничной высшего сорта
85
хлебцами (галетами) армейскими из муки пшеничной 1 сорта
65
хлебцами армейскими из муки пшеничной высшего сорта
55
хлебом (батонами) длительного хранения из муки пшеничной 1 сорта, консервированным спиртом или теплом
100
изделиями бараночными (сушками)
65
3
Муку пшеничную 1 сорта заменять:
100
крупой разной, бобовыми и изделиями макаронными высшего сорта
100
4
мукой пшеничной высшего сорта
87
4
Крупу разную, бобовые заменять:
100
крупами, не требующими варки
100
изделиями макаронными высшего сорта
100
3
концентратами крупяными, крупоовощными и овощными
100
мукой пшеничной 1 сорта
100
картофелем свежим, картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку)
500
картофелем очищенным сульфитированным, картофелем отварным вакуумированным
400
овощами свежими, квашеными и солеными
500
5
картофелем и овощами сушеными, пюре картофельным сухим
100
картофелем и овощами сублимационной сушки
100
консервами овощными натуральными (за исключением консервов бобовых, кукурузных), маринованными и пастеризованными (включая заливку)
500
консервами овощными первых обеденных блюд без мяса
375
консервами овощными заправочными
250
консервами овощными закусочными
375
гарнирами крупоовощными:
из картофеля и овощей
500
из круп и бобовых
300
изделиями макаронными быстрого приготовления
100
концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами)
100
концентратами первых обеденных блюд
100
гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд
500
5
Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые заменять:
100
4
луком репчатым
50
луком репчатым консервированным
50
овощами сублимационной сушки
20
луком репчатым сушеным или сублимационной сушки
5
луком зеленым (пером)
100
чесноком свежим или консервированным (включая заливку)
25
соусами томатными деликатесными острокислыми
10
6
Дрожжи хлебопекарные прессованные заменять:
100
дрожжами сушеными
50
дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными)
40
7
Мясо - говядину, свинину, баранину заменять:
100
блоками мясными на костях
100
блоками мясными без костей
75
олениной
130
субпродуктами 1 категории (в том числе печенью)
100
мясом птицы потрошеной
100
мясом птицы полупотрошеной
120
мясом сублимационной и тепловой сушки
30
колбасой вареной, сосисками (сардельками)
80
мясокопченостями (ветчиной, грудинкой, рулетом натуральным, колбасой полукопченой)
60
колбасой сырокопченой
30
консервами мясными разными
75
паштетом печеночным (консервированным)
75
консервами из птицы с костями
100
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы
150
9
консервами рыбными разными
120
9
сыром сычужным твердым (полутвердым)
40
11
сыром плавленым
60
11
сыром плавленым сублимационной сушки
30
яйцом куриным, шт.
2
11, 12
8
Молоко коровье***
100
и сметану
30
и творог заменять:
30
сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 23%
90
или йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5%
125
9
Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять:
100
7
сельдью соленой и копченой с головой
100
рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки
130
рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой)
75
филе рыбным
70
рыбой сушеной и рыбой сублимационной сушки
30
сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки
85
консервами рыбными разными
80
фаршем рыбным натуральным
70
10
Масло коровье заменять:
100
11
маслом консервированным стерилизованным
100
концентратом масла сухого
70
11
Молоко коровье заменять:
100
17
молоком цельным сухим, простоквашей сухой, продуктами кисломолочными сублимационной сушки
15
молоком цельным сгущенным с сахаром
20
молоком сгущенным стерилизованным без сахара
30
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром
20
напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым)
15
сыром плавленым сублимационной сушки
8
продуктами кисломолочными (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой)
100
сливками
20
сметаной
20
сметаной стерилизованной консервированной
20
сметаной сухой или сублимационной сушки
10
творогом
30
творогом стерилизованным консервированным
30
маслом коровьим
10
маслом коровьим топленым
10
сыром сычужным твердым (полутвердым)
10
7
сыром плавленым (в том числе стерилизованным)
15
7
яйцом куриным, шт.
0,5
12
сливками сгущенными с сахаром
20
брынзой
24
концентратом лечебно-профилактического напитка "Леовит" при вредных условиях труда**
на основе киселя
4
на основе компота
3,6
12
Яйцо куриное, шт. заменять:
1
15
7,11
порошком яичным
меланжем яичным
50
13
Сахар заменять:
100
карамелью леденцовой
50
вареньем, джемом, повидлом
140
16
мармеладом
130
печеньем
100
2
вафлями
85
2
халвой, пастилой
120
14
сахаром витаминизированным
100
14
Шоколад заменять:
100
какао-порошком
150
19
кофе натуральным со сгущенным молоком и сахаром
200
какао со сгущенным молоком и сахаром
200
медом
165
13
плиткой сладкой
160
халвой
150
драже шоколадным
100
пастой шоколадно-ореховой
167
15
Пасту томатную заменять:
100
томатом-пюре
200
соусами томатными, соусами деликатесными острокислыми
100
порошком томатным
35
соком томатным, помидорами свежими
500
концентратом кетчупа
15
16
Фрукты свежие заменять:
100
ягодами свежими
100
апельсинами, мандаринами, бананами
100
арбузами
дынями
300
фруктами сушеными (изюмом,
200
курагой, черносливом)
10
18
фруктами и ягодами сублимационной сушки
10
-
компотами консервированными
50
соками плодовыми и ягодными натуральными
100
17
соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50%
20
соками сублимационной сушки
20
напитками фруктовыми
130
экстрактами плодовыми, ягодными
10
вареньем, джемом, повидлом
20
13
концентратами для напитков
15
консервами фруктовыми пастеризованными
50
17
Соки плодовые и ягодные натуральные заменять:
100
16
соком томатным, овощным
150
смесями сухими питательными
20
напитками фруктовыми
130
молоком коровьим
100
11
18
Фрукты сушеные (изюм, курагу, чернослив) заменять:
100
16
сахаром
75
и чаем черным байховым
5
палочкой фруктовой
80
смесью для компотов (из 4-6 наименований)
100
соками плодовыми и ягодными натуральными
1000
19
Кофе натуральный растворимый заменять:
100
кофе натуральным
250
напитком кофейным
500
какао-порошком
250
чаем черным байховым
67
20
Чай черный байховый заменять:
100
19
чаем быстрорастворимым
80
21
Чай растворимый с сахаром заменять:
16
чаем черным байховым
1
и сахаром
15
22
Порошок горчичный заменять:
100
горчицей готовой
250
хреном столовым готовым
250
перцем
30
листом лавровым
20
концентратом горчицы
80
23
Крахмал картофельный заменять:
100
картофелем свежим
500
24
Спички (обыкновенные), короб, заменять:
1
спичками водоветроустойчивыми, ветроустойчивыми, упак./шт.
1/6
25
Концентрат растительный типа "Квант" или его эквивалент заменять:
60
соками плодовыми и ягодными натуральными*
200
концентратами растительными типа "Тонни" или "Иммуновит"
60
концентратами для напитка тонизирующими
30
* Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена. В данных нормах 1 г молока, соков, компотов и других напитков условно приравнивается к 1 мл.
** Разрешается только прямая замена при выдаче продовольственных пайков на руки.
*** Указанная замена производится при организации питания по нормам продовольственного обеспечения N 2 (летный паек) и N 6 (кадетский паек).

Специальные нормы замены*

1. Для личного состава надводных кораблей и судов обеспечения, несущих боевую службу за пределами территориальных вод Российской Федерации, экипажей подводных лодок, а также для военнослужащих, проходящих военную службу за пределами территории Российской Федерации (командированных за границу), в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

N п/п
Наименование
Количество, г
заменяемого продукта
продукта-заменителя
1
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта заменять:
100
фруктами свежими
90
фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом)
9
2
Хлеб из муки пшеничной 1 сорта заменять:
100
печеньем, изделиями бараночными (сушками)
65
фруктами свежими
100
фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом)
10
компотами консервированными
50
соками плодовыми и ягодными натуральными
100
3
Хлеб из муки пшеничной 1 сорта или хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта
37,5
и рыбу потрошеную без головы заменять:
33
сухарями из смеси муки ржаной обойной, муки пшеничной обойной и муки пшеничной 2 сорта или сухарями из муки пшеничной 1 сорта
25
и воблой вяленой очищенной
25
4
Изделия бараночные заменять:
100
фруктами свежими
155
5
Мясо - говядину, свинину, баранину заменять:
100
полуфабрикатами мясными натуральными
80
продуктами молочными сублимационной сушки
70
6
Колбасы сырокопченые заменять:
100
лимонами**
60
экстрактами плодовыми и ягодными**
20
соками плодовыми и ягодными натуральными**
200
7
Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять:
100
сельдью консервированной
100
продуктами молочными сублимационной сушки
45
фруктами свежими**
150
овощами свежими**
300
8
Икру зернистую лососевую заменять:
100
горбушей (кетой) потрошеной соленой с головой
260
изделиями балычными
130
икрой зернистой осетровой
75
9
Изделия балычные заменять:
100
икрой зернистой лососевой
77
горбушей (кетой) потрошеной соленой с головой
200
семгой с головой
150
10
Масло растительное заменять:
100
продуктами молочными сублимационной сушки
165
молоком цельным сгущенным с сахаром
220
порошком яичным
65
сыром пастеризованным
130
соками плодовыми и ягодными натуральными
300
компотами консервированными
150
11
Сыр сычужный твердый (полутвердый) заменять:
100
сыром пастеризованным
100
маслом консервированным стерилизованным
100
соками плодовыми и ягодными натуральными**
80
фруктами сушеными** (изюмом, курагой, черносливом)
8
компотами консервированными**
40
фруктами свежими**
100
сыром плавленым сублимационной сушки
80
12
Сахар заменять:
100
молоком цельным сгущенным с сахаром
75
сахаром витаминизированным
100
13
Печенье заменять:
100
фруктами свежими
200
компотами консервированными
100
соками плодовыми и ягодными натуральными
200
фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом)
20
лимонами
60
экстрактами плодовыми и ягодными
20
14
Лимоны заменять:
15
соками плодовыми и ягодными натуральными
50
экстрактами плодовыми и ягодными
5
15
Вино сухое заменять:
100
соками плодовыми и ягодными натуральными
500
компотами консервированными
250
фруктами свежими
500
16
Пасту томатную заменять:кетчупом
100
150
17
Овощи свежие заменять:
100
фруктами свежими
50
соками плодовыми и ягодными натуральными
50
арбузами
150
дынями
100
приправами сублимационной сушки (укропом, петрушкой, чесноком, крапивой)
5
18
Напиток витаминизированный типа "Бриз" или его эквивалент заменять:
100
соками плодовыми и ягодными натуральными
200
компотами консервированными
100
концентратом растительным типа "Квант"
100
фруктами свежими
200
19
Комплекс натуральных элементов типа "Кальцийлакт" или его эквивалент, таблетки, заменять:
12
творогом сублимационной сушки
40
творогом консервированным
80
простоквашей сублимационной сушки
40
20
Препарат поливитаминный типа "Компливит" или его эквивалент, драже заменять:
1
соками плодовыми и ягодными натуральными
100
напитком сухим типа "Адапт"
15
21
Сироп типа "Адапт" или его эквивалент заменять:
1
соками плодовыми и ягодными натуральными
100
напитками фруктовыми
130
компотами консервированными
50
22
Подушечки с шоколадной начинкой заменять:
100
вафлями
100
изделиями бараночными (сушками)
120
хлебцами (галетами) армейскими из муки пшеничной 1 сорта
120
печеньем
120
23
Порошок горчичный заменять:
100
хреном готовым (с добавками)
100
24
Масло лимонника китайского типа "Адапт" или его эквивалент, капсула заменять:
1
препаратом поливитаминным типа "Компливит", драже
1
25
Напиток сухой типа "Адапт" или его эквивалент заменять:
25
соками плодовыми и ягодными натуральными
165
киселем концентрированным типа "Леовит"
17
препаратом поливитаминным типа "Компливит", драже
1
26
Первые обеденные блюда консервированные с мясом заменять:
350
первыми обеденными блюдами концентрированными с мясом
40
27
Первые обеденные блюда консервированные без мяса заменять:
350
первыми обеденными блюдами концентрированными без мяса
40
28
Компоты консервированные заменять:
100
компотами концентрированными
40
* Разрешается только прямая замена.
** Данная замена разрешается в жарких и низкотемпературных климатических условиях по согласованию с медицинской службой флота.

2. По лечебному пайку

N п/п
Наименование
Количество, г
Для каких групп больных допускается замена
заменяемого продукта
продукта-заменителя
1
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта заменять:
100
Для всех категорий больных
хлебом из муки пшеничной 1 сорта
90
мукой пшеничной 1 сорта
75
крупой разной, бобовыми
75
2
Хлеб из муки пшеничной 1 сорта заменять:
100
Для больных с болезнями: системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы; расстройства питания и нарушения обмена веществ
хлебом из муки пшеничной 1 сорта с лецитином
90
мукой соевой обезжиренной с лецитином
60
3
Муку пшеничную 1 сорта заменять:
100
мукой пшеничной высшего сорта
87
мукой соевой обезжиренной с лецитином
90
4
Мясо - говядину, свинину, баранину заменять:
100
творогом
300
мукой соевой обезжиренной с лецитином
40
полуфабрикатами из муки текстурированной соевой
40
сыром типа "Тофу"
170
5
Мясо птицы заменять:
100
мукой соевой обезжиренной с лецитином
40
полуфабрикатами из муки текстурированной соевой
40
6
Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять:
100
творогом
200
мукой соевой обезжиренной с лецитином
25
полуфабрикатами из муки текстурированной соевой
25
сыром типа "Тофу"
120
7
Крупу разную, бобовые заменять:
100
мукой соевой обезжиренной с лецитином
90
полуфабрикатами из муки текстурированной соевой
90
8
Творог заменять:
100
мукой соевой обезжиренной с лецитином
40
9
Яйцо куриное, шт. заменять:
1
мукой соевой обезжиренной с лецитином
15
сыром типа "Тофу"
40
10
Масло растительное заменять:
100
Для всех категорий больных
маслом коровьим
67
11
Молоко коровье заменять:
100
сыром типа "Тофу"
35
12
Все продукты лечебного пайка заменять:Для больных, нуждающихся в диете N 0
а) соками плодовыми и ягодными натуральными
250
и крахмалом картофельным
10
и чаем черным байховым
2
и сахаром
70
и фруктами сушеными
20
и маслом коровьим
5
б) соками плодовыми и ягодными натуральными
200
Для больных, нуждающихся в диете N 0б
и крахмалом картофельным
10
и чаем черным байховым
2
и сахаром
50
и фруктами сушеными
80
и крупой разной, бобовыми
120
и вареньем
30
и хлебом из муки пшеничной 1 сорта
100
в) соками плодовыми и ягодными натуральными
200
Для больных, нуждающихся в диете N 0в
и крахмалом картофельным
10
и чаем черным байховым
2
и сахаром
70
и фруктами сушеными
20
и крупой разной, бобовыми
40
и молоком коровьим
100
и яйцами куриными, шт.
1
и маслом коровьим
5
и картофелем
100
и морковью
100
и свеклой
100
и яблоками свежими
300
и вареньем
30
и хлебом из муки пшеничной 1 сорта
200
г) смесями сухими питательными типа "Реалакт", "Нутрио", "Нутризон"
660
Для энтерального и зондового питания
д) смесями жидкими питательными
1500*
13
Хлеб из муки пшеничной 1 сорта
350
Для больных, страдающих сахарным диабетом
и крупу разную, бобовые, изделия макаронные высшего сорта
120
и муку пшеничную 1 сорта
20
и сахар
70
и варенье заменять:
5
мясом
120
или яйцом куриным, шт.
1
и творогом
90
и рыбой потрошеной без головы
180
14Сахар заменять:
100
ксилитом пищевым
40
сорбитом
40
15
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта
100
Для больных в возрасте до 14 лет
и хлеб из муки пшеничной 1 сорта
200
и изделия макаронные высшего сорта, крупу разную
70
и картофель, овощи
300
и кофе натуральный растворимый заменять:
0,5
молоком коровьим
100
и творогом
50
и соками плодовыми и ягодными натуральными
100
16
Продукт специальный типа "Аскет" или его эквивалент заменять:
100
Для всех категорий больных, имеющих дефицит массы тела, а также рост 190 см и выше
яйцом куриным, шт.
1
и сыром сычужным твердым (полутвердым)
30
и творогом
50
и сахаром
30
17
Продукт специальный типа "Апогей" или его эквивалент заменять:
100
яйцом куриным, шт.
1
и сыром сычужным твердым (полутвердым)
15
и сахаром
25
18
Кисель (концентрат) лечебно-профилактический типа "Тонизирующий", "Общеукрепляющий", "Леовит" заменять:
100
Для больных туберкулезом, пневмокониозом и всех категорий больных, имеющих дефицит массы тела, а также рост 190 см и выше
концентратами для напитков
125
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах
150
19
Продукт специальный типа "Нутриэн Фтизио плюс" или его эквивалент заменять:
100
Для больных туберкулезом, пневмокониозом
продуктом специальным типа "Нутриэн Фтизио", "Динамика"
100
концентратом растительным типа "Вектор"
57
или молоком коровьим
400
и яйцом куриным, шт.
1
и сыром сычужным твердым (полутвердым)
15
и сахаром
30
20
Продукт специальный типа "Динамика" или его эквивалент заменять:
100
продуктом специальным типа "Нутриэн Фтизио"
100
концентратом растительным типа "Вектор"
57
киселем (концентратом) типа "Леовит"
38
яйцом куриным, шт.
1
и сыром сычужным твердым (полутвердым)
25
и сахаром
30
21
Концентрат растительный типа "Вектор" или его эквивалент заменять:
30
концентратами для напитков
25
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах
30
продуктом специальным типа "Динамика"
53
киселем (концентратом) типа "Леовит"
20
22
Кисель (концентрат) типа "Леовит" или его эквивалент заменять:
100
фруктами сублимационной сушки
100
концентратом растительным типа "Вектор"
150
фруктами сушеными
100
23
Молоко коровье
100
Для всех категорий больных
и сметану
30
и творог заменять:
30
сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 23%
90
или йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5%
125
24
Сахар
25
Для больных в возрасте до 14 лет
и масло коровье
5
и молоко коровье
200
и сметану
15
и варенье заменять:
5
продуктом специальным сухим типа "Нутриэн Остео"
100
* Указано максимальное количество продукта-заменителя, которое уменьшается по назначению лечащего врача.

3. Для военных санаториев и домов отдыха Министерства обороны

N п/п
Наименование
Количество, г
Для каких групп больных допускается замена
заменяемого продукта
продукта-заменителя
1
Хлеб из муки ржаной (отрубной) заменять:
100
Для всех категорий больных (отдыхающих)
хлебом из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта
95
хлебом пшеничным из муки 1 сорта
80
крупой разной, бобовыми
70
2
Хлеб из муки пшеничной высшего сорта заменять:
100
мукой пшеничной высшего сорта
77
изделиями бараночными (сушками)
77
хлебом из муки пшеничной 1 сорта
120
батонами простыми и нарезными из муки пшеничной 1 сорта
110
мукой соевой обезжиренной с лецитином (1)
60
3
Муку пшеничную высшего сорта заменять:
100
мукой пшеничной 1 сорта
115
изделиями макаронными высшего сорта, крупой разной
115
мукой соевой обезжиренной с лецитином(1)
103
4
Крупу разную, бобовые заменять:
100
изделиями макаронными высшего сорта
100
крупами, не требующими варки
100
мукой пшеничной высшего сорта
87
концентратами крупяными
100
картофелем свежим, картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку), овощами свежимигарнирами крупоовощными:
500
из картофеля и овощей
500
из круп и бобовых
300
изделиями макаронными быстрого приготовления
100
концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами)
100
концентратами первых обеденных блюд
100
мукой соевой обезжиренной с лецитином(1)
90
полуфабрикатами из муки текстурированной соевой(1)
90
5
Овощи свежие, квашеные и соленые заменять:
100
луком зеленым (пером), зеленью
100
чесноком
25
6
Дрожжи хлебопекарные прессованные заменять:
100
дрожжами сушеными
50
дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными)
40
7
Мясо говядину (вырезку) заменять:
100
мясом - говядиной, свининой, бараниной
125
блоками мясными без костей
100
мясом птицы потрошеной
125
колбасой вареной, сосисками (сардельками)
100
мясокопченостями (ветчиной, грудинкой, рулетом натуральным, колбасой полукопченой)
75
консервами мясными разными
94
сыром сычужным твердым (полутвердым)
60
яйцом куриным, шт.
2,5
мясом птицы полупотрошеной
150
мясом индейки
125
олениной
160
консервами из птицы с костями
125
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы
187
творогом
50
мукой соевой обезжиренной с лецитином(1)
40
полуфабрикатами из муки текстурированной соевой (1)
40
сыром типа "Тофу"(1)
170
пастой соевой сырной (1)
60
8
Мясо птицы потрошеной заменять:
100
мукой соевой обезжиренной с лецитином(1)
40
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки(1)
40
9
Колбасу вареную (диабетическую, диетическую, докторскую), сосиски, сардельки заменять:
100
мясокопченостями (ветчиной, грудинкой, рулетом натуральным, колбасой полукопченой)
75
колбасой сырокопченой
38
сыром сычужным твердым (полутвердым)
60
10
Рыбу свежую, свежемороженую (потрошеную без головы) заменять:
100
рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки
130
рыбой копченой и вяленой
75
консервами рыбными разными
80
сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки
85
филе рыбным
70
сельдью соленой и копченой с головой
100
творогом
27
рыбой (в охлажденном и соленом виде) потрошеной без головы
100
мукой соевой обезжиренной с лецитином(1)
25
полуфабрикатами из муки текстурированной соевой(1)
25
сыром типа "Тофу"(1)
120
пастой соевой сырной (1)
35
11
Икру зернистую* заменять:
100
горбушей, кетой потрошеной соленой с головой
260
изделиями балычными рыбными
130
семгой с головой
195
12
Морепродукты: кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы заменять:
100
рыбой (охлажденной, мороженой и в соленом виде) потрошеной без головы
200
13
Молоко коровье заменять:
100
молоком цельным сухим, простоквашей сухой, продуктами кисломолочными сублимационной сушки
15
молоком цельным сгущенным с сахаром
20
молоком сгущенным стерилизованным без сахара
30
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром
20
напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым)
15
продуктами кисломолочными (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой, йогуртом)
100
сливками
20
сметаной
20
творогом
30
маслом коровьим
10
маслом коровьим топленым
10
сыром сычужным твердым (полутвердым)
10
яйцом куриным, шт.
0,5
сливками сгущенными с сахаром
20
брынзой
24
мясом говядиной (вырезкой)
30
филе рыбным
40
сыром типа "Тофу"(1)
35
кремом сметанным соевым(1)
20
напитком сухим типа "Доброе утро"(1)
15
напитком типа "Бифидоник"(1)
100
пастой соевой шоколадной (1)
10
пастой соевой сырной (1)
12
фитойогуртом(1)
50
14
Творог заменять:
100
мукой соевой обезжиренной с лецитином(1)
40
15
Масло коровье заменять:
100
маслом консервированным стерилизованным
100
концентратом масла сухого
70
16
Яйцо куриное, шт. заменять:
1
порошком яичным
15
меланжем яичным
50
мукой соевой обезжиренной с лецитином(1)
15
сыром типа "Тофу"(1)
40
пастой соевой сырной (1)
20
17
Майонез (соус) заменять:
100
маслом растительным
80
и яйцом куриным, шт.
0,5
18
Желатин пищевой заменять:
100
соками плодовыми и ягодными натуральными (соками фруктовыми)
100
порошком горчичным
180
19
Сахар заменять:
100
карамелью
50
вареньем, джемом, повидлом
140
мармеладом
130
печеньем
100
вафлями
85
халвой
120
пастилой, зефиром
120
ксилитом пищевым
40
Для больных с болезнями эндокринной системы (сахарным диабетом)
сорбитом
40
десертом соевым
250
20
Пасту томатную заменять:
100
Для всех категорийбольных (отдыхающих)
соусами томатными, соусами деликатесными острокислыми
100
томатом-пюре
200
соком томатным, помидорами свежими
500
кетчупом
150
21
Фрукты свежие, ягоды заменять:
100
фруктами и ягодами сублимационной сушки
20
дынями
200
арбузами
300
фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом)
10
соками плодово-ягодными натуральными
100
напитками фруктовыми
130
соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50%
20
соками сублимационной сушки
20
компотами консервированными
50
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах
30
апельсинами, мандаринами, бананами
100
22
Соки плодовые и ягодные натуральные (соки фруктовые) заменять:
100
молоком коровьим
100
напитком фруктовым
130
соком томатным, овощным
150
23
Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) заменять:
100
палочкой фруктовой
80
шиповником сушеным
100
смесью для компотов (из 4-6 наименований)
100
24
Кофе натуральный (какао-порошок) заменять:
100
кофе натуральным растворимым
40
напитком кофейным
200
чаем черным байховым
25
25
Хлеб из муки пшеничной высшего сорта
200
Для больных с болезнями эндокринной системы (сахарным диабетом)
и крупу, бобовые, изделия макаронные высшего сорта
115
и муку пшеничную высшего сорта
50
и сахар
50
и варенье заменять:
20
мясом
90
или яйцом куриным, шт.
2,5
и творогом
60
и рыбой потрошеной без головы
140
Примечание. Продукты с надстрочной цифрой "1" выдаются для больных с болезнями: артерий, артериол и капилляров (атеросклерозом); эндокринной системы (сахарным диабетом); расстройством питания и нарушением обмена веществ (ожирением и другими видами избыточного питания, нарушением обмена липопротеидами и другими липидемиями).
──────────────────────────────
* Разрешается замена из расчета 50% стоимости икры зернистой на приобретение мяса 1 категории, мясокопченостей, молока коровьего, продуктов кисломолочных, овощей (фруктов) свежих, соли пищевой поваренной и специй.

4. При разработке нормативно-технической документации на рационы питания, сухие и бортовые пайки и внесении в нее изменений*