3. Дополнительно к данной норме по заключению специалистов ветеринарно-санитарной службы выдавать на 1 служебную собаку в сутки:
а) для больных служебных собак - 500 мл молока (кефира);
б) для щенных и кормящих сук (до отъема щенков) в питомниках и кобелей-производителей - 150 г специализированных кормов;
в) для служебных собак, охраняющих вредные для их здоровья объекты, - 100 г специализированных кормов;
г) для служебных собак в период проведения занятий по дрессировке (тренировки) - 20 г специализированных кормов.
4. Для служебных собак в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях дополнительно к данной норме выдавать 150 г специализированных кормов на 1 служебную собаку в сутки.
5. В условиях транспортировки при нахождении в пути более 12 ч разрешается вместо продуктов, предусмотренных нормой обеспечения продуктами штатных служебных собак, щенков, выдавать на 1 служебную собаку в сутки: специализированных кормов - 600 г в специальной потребительской упаковке или хлеба из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта - 700 г и мясорастительных консервов - 700 г.
6. Для больных служебных собак и щенков разрешается выдавать лечебно-профилактические и физиологические корма вместо продуктов, указанных в данной норме, в пределах их общей стоимости по заключению специалистов ветеринарно-санитарной службы.
Норма обеспечения продуктами штатных служебных собак, щенков
Наименование | Количество на 1 собаку (щенка) в сутки, г | ||
собака | щенок до 4-месячного возраста | щенок от 4 до 6-месячного возраста | |
Крупа (ячневая, пшено, овсяная, рис, геркулес, гречневая) | 600 | 40-310 | 310-590 |
Мясо (говядина, баранина, конина) | 400 | 20-200 | 200-400 |
Жиры животные | 13 | 10 | 10-13 |
Молоко (кефир), мл | - | 150-500 | 500 |
Творог | - | 50-250 | 250 |
Яйцо куриное, шт. в неделю | - | 3 | 3 |
Картофель, овощи | 300 | 150 | 150-310 |
Соль | 15 | 3-10 | 10-15 |
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать штатных служебных собак, щенков, находящихся в воинских частях.
2. Для упряжных служебных собак разрешается вместо 300 г картофеля и овощей выдавать 300 г хлеба из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта.
3. Для упряжных служебных собак разрешается выдавать рыбу, жир и мясо морского зверя вместо продуктов, указанных в настоящей норме, в пределах их общей стоимости.
4. Дополнительно к данной норме по заключению специалистов ветеринарно-санитарной службы выдавать на 1 служебную собаку в сутки:
а) для больных служебных собак - 500 мл молока (кефира), 100 г творога, 3 шт. в неделю яиц куриных;
б) для щенных и кормящих сук (до отъема щенков) в питомниках - 100 г мяса, 500 мл молока (кефира), 100 г творога, 3 шт. в неделю яиц куриных;
в) для служебных собак, охраняющих вредные для их здоровья объекты, - 500 мл молока (кефира), 100 г творога;
г) от 2 до 35 г витаминно-минеральной подкормки.
5. Для служебных собак в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях дополнительно к данной норме выдавать на 1 служебную собаку в сутки - 100 г мяса, 10 г жиров животных.
6. По данной норме выдавать щенкам до 4-месячного возраста:
а) крупы - с 3-недельного возраста, начиная с 40 г, с еженедельным увеличением на 30 г;
б) мяса - с месячного возраста, начиная с 20 г, с еженедельным увеличением на 22,5 г;
в) молока (кефира) - с 2-недельного возраста, начиная со 150 мл, с еженедельным увеличением на 35 мл;
г) творога - с месячного возраста, начиная с 50 г, с еженедельным увеличением на 25 г.
7. По данной норме выдавать щенкам от 4 до 6-месячного возраста:
а) крупы - начиная с 310 г, с еженедельным увеличением на 35 г;
б) мяса - начиная с 200 г, с еженедельным увеличением на 25 г;
в) картофеля, овощей - начиная со 150 г, с еженедельным увеличением на 20 г.
8. Для служебных собак в период проведения занятий по дрессировке (тренировки) дополнительно к данной норме выдавать 50 г мяса на 1 служебную собаку в сутки.
Приложение N 9
к Руководству (п. 1)
к Руководству (п. 1)
Нормы замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения военнослужащих*, а также нормы замены одних кормов (продуктов) другими при обеспечении штатных животных
Основные нормы замены
N п/п | Наименование | Количество, г | Кроме того, заменять по пунктам | ||
заменяемого продукта | продукта-заменителя | ||||
1 | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта заменять: | 100 | |||
сухарями из смеси муки ржаной обойной, муки пшеничной обойной и муки пшеничной 2 сорта | 60 | ||||
мукой ржаной | 40 | ||||
и мукой пшеничной 1 сорта | 30 | ||||
и дрожжами хлебопекарными прессованными | 1 | ||||
хлебцами хрустящими | 80 | ||||
хлебом из муки пшеничной 2 сорта | 95 | ||||
хлебом из муки ржаной | 105 | ||||
хлебом из муки пшеничной 1 сорта | 90 | 2 | |||
хлебцами (галетами) армейскими из муки пшеничной обойной или муки пшеничной 2 сорта | 60 | ||||
хлебцами (галетами) армейскими из муки пшеничной 1 сорта | 59 | ||||
хлебом длительного хранения из смеси муки ржаной и муки пшеничной 1 сорта, консервированным спиртом или теплом | 100 | ||||
хлебом (батонами) длительного хранения из муки пшеничной 1 сорта, консервированным спиртом или теплом | 90 | ||||
мукой пшеничной 1 сорта | 67 | ||||
и дрожжами хлебопекарными прессованными | 1 | ||||
2 | Хлеб из муки пшеничной 1 сорта заменять: | 100 | |||
сухарями из муки пшеничной 1 сорта | 65 | ||||
мукой пшеничной 1 сорта | 75 | ||||
и дрожжами хлебопекарными прессованными | 1 | ||||
галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта | 65 | ||||
мукой пшеничной высшего сорта | 65 | ||||
и дрожжами хлебопекарными прессованными | 1 | ||||
вафлями** | 55 | ||||
печеньем** | 65 | ||||
батонами из муки пшеничной 1 сорта | 95 | ||||
хлебом из муки пшеничной высшего сорта | 85 | ||||
хлебцами (галетами) армейскими из муки пшеничной 1 сорта | 65 | ||||
хлебцами армейскими из муки пшеничной высшего сорта | 55 | ||||
хлебом (батонами) длительного хранения из муки пшеничной 1 сорта, консервированным спиртом или теплом | 100 | ||||
изделиями бараночными (сушками) | 65 | ||||
3 | Муку пшеничную 1 сорта заменять: | 100 | |||
крупой разной, бобовыми и изделиями макаронными высшего сорта | 100 | 4 | |||
мукой пшеничной высшего сорта | 87 | ||||
4 | Крупу разную, бобовые заменять: | 100 | |||
крупами, не требующими варки | 100 | ||||
изделиями макаронными высшего сорта | 100 | 3 | |||
концентратами крупяными, крупоовощными и овощными | 100 | ||||
мукой пшеничной 1 сорта | 100 | ||||
картофелем свежим, картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку) | 500 | ||||
картофелем очищенным сульфитированным, картофелем отварным вакуумированным | 400 | ||||
овощами свежими, квашеными и солеными | 500 | 5 | |||
картофелем и овощами сушеными, пюре картофельным сухим | 100 | ||||
картофелем и овощами сублимационной сушки | 100 | ||||
консервами овощными натуральными (за исключением консервов бобовых, кукурузных), маринованными и пастеризованными (включая заливку) | 500 | ||||
консервами овощными первых обеденных блюд без мяса | 375 | ||||
консервами овощными заправочными | 250 | ||||
консервами овощными закусочными | 375 | ||||
гарнирами крупоовощными: | |||||
из картофеля и овощей | 500 | ||||
из круп и бобовых | 300 | ||||
изделиями макаронными быстрого приготовления | 100 | ||||
концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами) | 100 | ||||
концентратами первых обеденных блюд | 100 | ||||
гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд | 500 | ||||
5 | Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые заменять: | 100 | 4 | ||
луком репчатым | 50 | ||||
луком репчатым консервированным | 50 | ||||
овощами сублимационной сушки | 20 | ||||
луком репчатым сушеным или сублимационной сушки | 5 | ||||
луком зеленым (пером) | 100 | ||||
чесноком свежим или консервированным (включая заливку) | 25 | ||||
соусами томатными деликатесными острокислыми | 10 | ||||
6 | Дрожжи хлебопекарные прессованные заменять: | 100 | |||
дрожжами сушеными | 50 | ||||
дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными) | 40 | ||||
7 | Мясо - говядину, свинину, баранину заменять: | 100 | |||
блоками мясными на костях | 100 | ||||
блоками мясными без костей | 75 | ||||
олениной | 130 | ||||
субпродуктами 1 категории (в том числе печенью) | 100 | ||||
мясом птицы потрошеной | 100 | ||||
мясом птицы полупотрошеной | 120 | ||||
мясом сублимационной и тепловой сушки | 30 | ||||
колбасой вареной, сосисками (сардельками) | 80 | ||||
мясокопченостями (ветчиной, грудинкой, рулетом натуральным, колбасой полукопченой) | 60 | ||||
колбасой сырокопченой | 30 | ||||
консервами мясными разными | 75 | ||||
паштетом печеночным (консервированным) | 75 | ||||
консервами из птицы с костями | 100 | ||||
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы | 150 | 9 | |||
консервами рыбными разными | 120 | 9 | |||
сыром сычужным твердым (полутвердым) | 40 | 11 | |||
сыром плавленым | 60 | 11 | |||
сыром плавленым сублимационной сушки | 30 | ||||
яйцом куриным, шт. | 2 | 11, 12 | |||
8 | Молоко коровье*** | 100 | |||
и сметану | 30 | ||||
и творог заменять: | 30 | ||||
сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 23% | 90 | ||||
или йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5% | 125 | ||||
9 | Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять: | 100 | 7 | ||
сельдью соленой и копченой с головой | 100 | ||||
рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки | 130 | ||||
рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой) | 75 | ||||
филе рыбным | 70 | ||||
рыбой сушеной и рыбой сублимационной сушки | 30 | ||||
сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки | 85 | ||||
консервами рыбными разными | 80 | ||||
фаршем рыбным натуральным | 70 | ||||
10 | Масло коровье заменять: | 100 | 11 | ||
маслом консервированным стерилизованным | 100 | ||||
концентратом масла сухого | 70 | ||||
11 | Молоко коровье заменять: | 100 | 17 | ||
молоком цельным сухим, простоквашей сухой, продуктами кисломолочными сублимационной сушки | 15 | ||||
молоком цельным сгущенным с сахаром | 20 | ||||
молоком сгущенным стерилизованным без сахара | 30 | ||||
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром | 20 | ||||
напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым) | 15 | ||||
сыром плавленым сублимационной сушки | 8 | ||||
продуктами кисломолочными (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой) | 100 | ||||
сливками | 20 | ||||
сметаной | 20 | ||||
сметаной стерилизованной консервированной | 20 | ||||
сметаной сухой или сублимационной сушки | 10 | ||||
творогом | 30 | ||||
творогом стерилизованным консервированным | 30 | ||||
маслом коровьим | 10 | ||||
маслом коровьим топленым | 10 | ||||
сыром сычужным твердым (полутвердым) | 10 | 7 | |||
сыром плавленым (в том числе стерилизованным) | 15 | 7 | |||
яйцом куриным, шт. | 0,5 | 12 | |||
сливками сгущенными с сахаром | 20 | ||||
брынзой | 24 | ||||
концентратом лечебно-профилактического напитка "Леовит" при вредных условиях труда** | |||||
на основе киселя | 4 | ||||
на основе компота | 3,6 | ||||
12 | Яйцо куриное, шт. заменять: | 1 | 15 | 7,11 | |
порошком яичным | |||||
меланжем яичным | 50 | ||||
13 | Сахар заменять: | 100 | |||
карамелью леденцовой | 50 | ||||
вареньем, джемом, повидлом | 140 | 16 | |||
мармеладом | 130 | ||||
печеньем | 100 | 2 | |||
вафлями | 85 | 2 | |||
халвой, пастилой | 120 | 14 | |||
сахаром витаминизированным | 100 | ||||
14 | Шоколад заменять: | 100 | |||
какао-порошком | 150 | 19 | |||
кофе натуральным со сгущенным молоком и сахаром | 200 | ||||
какао со сгущенным молоком и сахаром | 200 | ||||
медом | 165 | 13 | |||
плиткой сладкой | 160 | ||||
халвой | 150 | ||||
драже шоколадным | 100 | ||||
пастой шоколадно-ореховой | 167 | ||||
15 | Пасту томатную заменять: | 100 | |||
томатом-пюре | 200 | ||||
соусами томатными, соусами деликатесными острокислыми | 100 | ||||
порошком томатным | 35 | ||||
соком томатным, помидорами свежими | 500 | ||||
концентратом кетчупа | 15 | ||||
16 | Фрукты свежие заменять: | 100 | |||
ягодами свежими | 100 | ||||
апельсинами, мандаринами, бананами | 100 | ||||
арбузами | |||||
дынями | 300 | ||||
фруктами сушеными (изюмом, | 200 | ||||
курагой, черносливом) | 10 | 18 | |||
фруктами и ягодами сублимационной сушки | 10 | - | |||
компотами консервированными | 50 | ||||
соками плодовыми и ягодными натуральными | 100 | 17 | |||
соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50% | 20 | ||||
соками сублимационной сушки | 20 | ||||
напитками фруктовыми | 130 | ||||
экстрактами плодовыми, ягодными | 10 | ||||
вареньем, джемом, повидлом | 20 | 13 | |||
концентратами для напитков | 15 | ||||
консервами фруктовыми пастеризованными | 50 | ||||
17 | Соки плодовые и ягодные натуральные заменять: | 100 | 16 | ||
соком томатным, овощным | 150 | ||||
смесями сухими питательными | 20 | ||||
напитками фруктовыми | 130 | ||||
молоком коровьим | 100 | 11 | |||
18 | Фрукты сушеные (изюм, курагу, чернослив) заменять: | 100 | 16 | ||
сахаром | 75 | ||||
и чаем черным байховым | 5 | ||||
палочкой фруктовой | 80 | ||||
смесью для компотов (из 4-6 наименований) | 100 | ||||
соками плодовыми и ягодными натуральными | 1000 | ||||
19 | Кофе натуральный растворимый заменять: | 100 | |||
кофе натуральным | 250 | ||||
напитком кофейным | 500 | ||||
какао-порошком | 250 | ||||
чаем черным байховым | 67 | ||||
20 | Чай черный байховый заменять: | 100 | 19 | ||
чаем быстрорастворимым | 80 | ||||
21 | Чай растворимый с сахаром заменять: | 16 | |||
чаем черным байховым | 1 | ||||
и сахаром | 15 | ||||
22 | Порошок горчичный заменять: | 100 | |||
горчицей готовой | 250 | ||||
хреном столовым готовым | 250 | ||||
перцем | 30 | ||||
листом лавровым | 20 | ||||
концентратом горчицы | 80 | ||||
23 | Крахмал картофельный заменять: | 100 | |||
картофелем свежим | 500 | ||||
24 | Спички (обыкновенные), короб, заменять: | 1 | |||
спичками водоветроустойчивыми, ветроустойчивыми, упак./шт. | 1/6 | ||||
25 | Концентрат растительный типа "Квант" или его эквивалент заменять: | 60 | |||
соками плодовыми и ягодными натуральными* | 200 | ||||
концентратами растительными типа "Тонни" или "Иммуновит" | 60 | ||||
концентратами для напитка тонизирующими | 30 |
* Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена. В данных нормах 1 г молока, соков, компотов и других напитков условно приравнивается к 1 мл.
** Разрешается только прямая замена при выдаче продовольственных пайков на руки.
*** Указанная замена производится при организации питания по нормам продовольственного обеспечения N 2 (летный паек) и N 6 (кадетский паек).
Специальные нормы замены*
1. Для личного состава надводных кораблей и судов обеспечения, несущих боевую службу за пределами территориальных вод Российской Федерации, экипажей подводных лодок, а также для военнослужащих, проходящих военную службу за пределами территории Российской Федерации (командированных за границу), в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях
N п/п | Наименование | Количество, г | |||||
заменяемого продукта | продукта-заменителя | ||||||
1 | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта заменять: | 100 | |||||
фруктами свежими | 90 | ||||||
фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом) | 9 | ||||||
2 | Хлеб из муки пшеничной 1 сорта заменять: | 100 | |||||
печеньем, изделиями бараночными (сушками) | 65 | ||||||
фруктами свежими | 100 | ||||||
фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом) | 10 | ||||||
компотами консервированными | 50 | ||||||
соками плодовыми и ягодными натуральными | 100 | ||||||
3 | Хлеб из муки пшеничной 1 сорта или хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта | 37,5 | |||||
и рыбу потрошеную без головы заменять: | 33 | ||||||
сухарями из смеси муки ржаной обойной, муки пшеничной обойной и муки пшеничной 2 сорта или сухарями из муки пшеничной 1 сорта | 25 | ||||||
и воблой вяленой очищенной | 25 | ||||||
4 | Изделия бараночные заменять: | 100 | |||||
фруктами свежими | 155 | ||||||
5 | Мясо - говядину, свинину, баранину заменять: | 100 | |||||
полуфабрикатами мясными натуральными | 80 | ||||||
продуктами молочными сублимационной сушки | 70 | ||||||
6 | Колбасы сырокопченые заменять: | 100 | |||||
лимонами** | 60 | ||||||
экстрактами плодовыми и ягодными** | 20 | ||||||
соками плодовыми и ягодными натуральными** | 200 | ||||||
7 | Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять: | 100 | |||||
сельдью консервированной | 100 | ||||||
продуктами молочными сублимационной сушки | 45 | ||||||
фруктами свежими** | 150 | ||||||
овощами свежими** | 300 | ||||||
8 | Икру зернистую лососевую заменять: | 100 | |||||
горбушей (кетой) потрошеной соленой с головой | 260 | ||||||
изделиями балычными | 130 | ||||||
икрой зернистой осетровой | 75 | ||||||
9 | Изделия балычные заменять: | 100 | |||||
икрой зернистой лососевой | 77 | ||||||
горбушей (кетой) потрошеной соленой с головой | 200 | ||||||
семгой с головой | 150 | ||||||
10 | Масло растительное заменять: | 100 | |||||
продуктами молочными сублимационной сушки | 165 | ||||||
молоком цельным сгущенным с сахаром | 220 | ||||||
порошком яичным | 65 | ||||||
сыром пастеризованным | 130 | ||||||
соками плодовыми и ягодными натуральными | 300 | ||||||
компотами консервированными | 150 | ||||||
11 | Сыр сычужный твердый (полутвердый) заменять: | 100 | |||||
сыром пастеризованным | 100 | ||||||
маслом консервированным стерилизованным | 100 | ||||||
соками плодовыми и ягодными натуральными** | 80 | ||||||
фруктами сушеными** (изюмом, курагой, черносливом) | 8 | ||||||
компотами консервированными** | 40 | ||||||
фруктами свежими** | 100 | ||||||
сыром плавленым сублимационной сушки | 80 | ||||||
12 | Сахар заменять: | 100 | |||||
молоком цельным сгущенным с сахаром | 75 | ||||||
сахаром витаминизированным | 100 | ||||||
13 | Печенье заменять: | 100 | |||||
фруктами свежими | 200 | ||||||
компотами консервированными | 100 | ||||||
соками плодовыми и ягодными натуральными | 200 | ||||||
фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом) | 20 | ||||||
лимонами | 60 | ||||||
экстрактами плодовыми и ягодными | 20 | ||||||
14 | Лимоны заменять: | 15 | |||||
соками плодовыми и ягодными натуральными | 50 | ||||||
экстрактами плодовыми и ягодными | 5 | ||||||
15 | Вино сухое заменять: | 100 | |||||
соками плодовыми и ягодными натуральными | 500 | ||||||
компотами консервированными | 250 | ||||||
фруктами свежими | 500 | ||||||
16 | Пасту томатную заменять:кетчупом | 100 | 150 | ||||
17 | Овощи свежие заменять: | 100 | |||||
фруктами свежими | 50 | ||||||
соками плодовыми и ягодными натуральными | 50 | ||||||
арбузами | 150 | ||||||
дынями | 100 | ||||||
приправами сублимационной сушки (укропом, петрушкой, чесноком, крапивой) | 5 | ||||||
18 | Напиток витаминизированный типа "Бриз" или его эквивалент заменять: | 100 | |||||
соками плодовыми и ягодными натуральными | 200 | ||||||
компотами консервированными | 100 | ||||||
концентратом растительным типа "Квант" | 100 | ||||||
фруктами свежими | 200 | ||||||
19 | Комплекс натуральных элементов типа "Кальцийлакт" или его эквивалент, таблетки, заменять: | 12 | |||||
творогом сублимационной сушки | 40 | ||||||
творогом консервированным | 80 | ||||||
простоквашей сублимационной сушки | 40 | ||||||
20 | Препарат поливитаминный типа "Компливит" или его эквивалент, драже заменять: | 1 | |||||
соками плодовыми и ягодными натуральными | 100 | ||||||
напитком сухим типа "Адапт" | 15 | ||||||
21 | Сироп типа "Адапт" или его эквивалент заменять: | 1 | |||||
соками плодовыми и ягодными натуральными | 100 | ||||||
напитками фруктовыми | 130 | ||||||
компотами консервированными | 50 | ||||||
22 | Подушечки с шоколадной начинкой заменять: | 100 | |||||
вафлями | 100 | ||||||
изделиями бараночными (сушками) | 120 | ||||||
хлебцами (галетами) армейскими из муки пшеничной 1 сорта | 120 | ||||||
печеньем | 120 | ||||||
23 | Порошок горчичный заменять: | 100 | |||||
хреном готовым (с добавками) | 100 | ||||||
24 | Масло лимонника китайского типа "Адапт" или его эквивалент, капсула заменять: | 1 | |||||
препаратом поливитаминным типа "Компливит", драже | 1 | ||||||
25 | Напиток сухой типа "Адапт" или его эквивалент заменять: | 25 | |||||
соками плодовыми и ягодными натуральными | 165 | ||||||
киселем концентрированным типа "Леовит" | 17 | ||||||
препаратом поливитаминным типа "Компливит", драже | 1 | ||||||
26 | Первые обеденные блюда консервированные с мясом заменять: | 350 | |||||
первыми обеденными блюдами концентрированными с мясом | 40 | ||||||
27 | Первые обеденные блюда консервированные без мяса заменять: | 350 | |||||
первыми обеденными блюдами концентрированными без мяса | 40 | ||||||
28 | Компоты консервированные заменять: | 100 | |||||
компотами концентрированными | 40 |
* Разрешается только прямая замена.
** Данная замена разрешается в жарких и низкотемпературных климатических условиях по согласованию с медицинской службой флота.
2. По лечебному пайку
N п/п | Наименование | Количество, г | Для каких групп больных допускается замена | ||||
заменяемого продукта | продукта-заменителя | ||||||
1 | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта заменять: | 100 | Для всех категорий больных | ||||
хлебом из муки пшеничной 1 сорта | 90 | ||||||
мукой пшеничной 1 сорта | 75 | ||||||
крупой разной, бобовыми | 75 | ||||||
2 | Хлеб из муки пшеничной 1 сорта заменять: | 100 | Для больных с болезнями: системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы; расстройства питания и нарушения обмена веществ | ||||
хлебом из муки пшеничной 1 сорта с лецитином | 90 | ||||||
мукой соевой обезжиренной с лецитином | 60 | ||||||
3 | Муку пшеничную 1 сорта заменять: | 100 | |||||
мукой пшеничной высшего сорта | 87 | ||||||
мукой соевой обезжиренной с лецитином | 90 | ||||||
4 | Мясо - говядину, свинину, баранину заменять: | 100 | |||||
творогом | 300 | ||||||
мукой соевой обезжиренной с лецитином | 40 | ||||||
полуфабрикатами из муки текстурированной соевой | 40 | ||||||
сыром типа "Тофу" | 170 | ||||||
5 | Мясо птицы заменять: | 100 | |||||
мукой соевой обезжиренной с лецитином | 40 | ||||||
полуфабрикатами из муки текстурированной соевой | 40 | ||||||
6 | Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять: | 100 | |||||
творогом | 200 | ||||||
мукой соевой обезжиренной с лецитином | 25 | ||||||
полуфабрикатами из муки текстурированной соевой | 25 | ||||||
сыром типа "Тофу" | 120 | ||||||
7 | Крупу разную, бобовые заменять: | 100 | |||||
мукой соевой обезжиренной с лецитином | 90 | ||||||
полуфабрикатами из муки текстурированной соевой | 90 | ||||||
8 | Творог заменять: | 100 | |||||
мукой соевой обезжиренной с лецитином | 40 | ||||||
9 | Яйцо куриное, шт. заменять: | 1 | |||||
мукой соевой обезжиренной с лецитином | 15 | ||||||
сыром типа "Тофу" | 40 | ||||||
10 | Масло растительное заменять: | 100 | Для всех категорий больных | ||||
маслом коровьим | 67 | ||||||
11 | Молоко коровье заменять: | 100 | |||||
сыром типа "Тофу" | 35 | ||||||
12 | Все продукты лечебного пайка заменять: | Для больных, нуждающихся в диете N 0 | |||||
а) соками плодовыми и ягодными натуральными | 250 | ||||||
и крахмалом картофельным | 10 | ||||||
и чаем черным байховым | 2 | ||||||
и сахаром | 70 | ||||||
и фруктами сушеными | 20 | ||||||
и маслом коровьим | 5 | ||||||
б) соками плодовыми и ягодными натуральными | 200 | Для больных, нуждающихся в диете N 0б | |||||
и крахмалом картофельным | 10 | ||||||
и чаем черным байховым | 2 | ||||||
и сахаром | 50 | ||||||
и фруктами сушеными | 80 | ||||||
и крупой разной, бобовыми | 120 | ||||||
и вареньем | 30 | ||||||
и хлебом из муки пшеничной 1 сорта | 100 | ||||||
в) соками плодовыми и ягодными натуральными | 200 | Для больных, нуждающихся в диете N 0в | |||||
и крахмалом картофельным | 10 | ||||||
и чаем черным байховым | 2 | ||||||
и сахаром | 70 | ||||||
и фруктами сушеными | 20 | ||||||
и крупой разной, бобовыми | 40 | ||||||
и молоком коровьим | 100 | ||||||
и яйцами куриными, шт. | 1 | ||||||
и маслом коровьим | 5 | ||||||
и картофелем | 100 | ||||||
и морковью | 100 | ||||||
и свеклой | 100 | ||||||
и яблоками свежими | 300 | ||||||
и вареньем | 30 | ||||||
и хлебом из муки пшеничной 1 сорта | 200 | ||||||
г) смесями сухими питательными типа "Реалакт", "Нутрио", "Нутризон" | 660 | Для энтерального и зондового питания | |||||
д) смесями жидкими питательными | 1500* | ||||||
13 | Хлеб из муки пшеничной 1 сорта | 350 | Для больных, страдающих сахарным диабетом | ||||
и крупу разную, бобовые, изделия макаронные высшего сорта | 120 | ||||||
и муку пшеничную 1 сорта | 20 | ||||||
и сахар | 70 | ||||||
и варенье заменять: | 5 | ||||||
мясом | 120 | ||||||
или яйцом куриным, шт. | 1 | ||||||
и творогом | 90 | ||||||
и рыбой потрошеной без головы | 180 | ||||||
14 | Сахар заменять: | 100 | |||||
ксилитом пищевым | 40 | ||||||
сорбитом | 40 | ||||||
15 | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта | 100 | Для больных в возрасте до 14 лет | ||||
и хлеб из муки пшеничной 1 сорта | 200 | ||||||
и изделия макаронные высшего сорта, крупу разную | 70 | ||||||
и картофель, овощи | 300 | ||||||
и кофе натуральный растворимый заменять: | 0,5 | ||||||
молоком коровьим | 100 | ||||||
и творогом | 50 | ||||||
и соками плодовыми и ягодными натуральными | 100 | ||||||
16 | Продукт специальный типа "Аскет" или его эквивалент заменять: | 100 | Для всех категорий больных, имеющих дефицит массы тела, а также рост 190 см и выше | ||||
яйцом куриным, шт. | 1 | ||||||
и сыром сычужным твердым (полутвердым) | 30 | ||||||
и творогом | 50 | ||||||
и сахаром | 30 | ||||||
17 | Продукт специальный типа "Апогей" или его эквивалент заменять: | 100 | |||||
яйцом куриным, шт. | 1 | ||||||
и сыром сычужным твердым (полутвердым) | 15 | ||||||
и сахаром | 25 | ||||||
18 | Кисель (концентрат) лечебно-профилактический типа "Тонизирующий", "Общеукрепляющий", "Леовит" заменять: | 100 | Для больных туберкулезом, пневмокониозом и всех категорий больных, имеющих дефицит массы тела, а также рост 190 см и выше | ||||
концентратами для напитков | 125 | ||||||
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах | 150 | ||||||
19 | Продукт специальный типа "Нутриэн Фтизио плюс" или его эквивалент заменять: | 100 | Для больных туберкулезом, пневмокониозом | ||||
продуктом специальным типа "Нутриэн Фтизио", "Динамика" | 100 | ||||||
концентратом растительным типа "Вектор" | 57 | ||||||
или молоком коровьим | 400 | ||||||
и яйцом куриным, шт. | 1 | ||||||
и сыром сычужным твердым (полутвердым) | 15 | ||||||
и сахаром | 30 | ||||||
20 | Продукт специальный типа "Динамика" или его эквивалент заменять: | 100 | |||||
продуктом специальным типа "Нутриэн Фтизио" | 100 | ||||||
концентратом растительным типа "Вектор" | 57 | ||||||
киселем (концентратом) типа "Леовит" | 38 | ||||||
яйцом куриным, шт. | 1 | ||||||
и сыром сычужным твердым (полутвердым) | 25 | ||||||
и сахаром | 30 | ||||||
21 | Концентрат растительный типа "Вектор" или его эквивалент заменять: | 30 | |||||
концентратами для напитков | 25 | ||||||
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах | 30 | ||||||
продуктом специальным типа "Динамика" | 53 | ||||||
киселем (концентратом) типа "Леовит" | 20 | ||||||
22 | Кисель (концентрат) типа "Леовит" или его эквивалент заменять: | 100 | |||||
фруктами сублимационной сушки | 100 | ||||||
концентратом растительным типа "Вектор" | 150 | ||||||
фруктами сушеными | 100 | ||||||
23 | Молоко коровье | 100 | Для всех категорий больных | ||||
и сметану | 30 | ||||||
и творог заменять: | 30 | ||||||
сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 23% | 90 | ||||||
или йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5% | 125 | ||||||
24 | Сахар | 25 | Для больных в возрасте до 14 лет | ||||
и масло коровье | 5 | ||||||
и молоко коровье | 200 | ||||||
и сметану | 15 | ||||||
и варенье заменять: | 5 | ||||||
продуктом специальным сухим типа "Нутриэн Остео" | 100 |
* Указано максимальное количество продукта-заменителя, которое уменьшается по назначению лечащего врача.
3. Для военных санаториев и домов отдыха Министерства обороны
N п/п | Наименование | Количество, г | Для каких групп больных допускается замена | |
заменяемого продукта | продукта-заменителя | |||
1 | Хлеб из муки ржаной (отрубной) заменять: | 100 | Для всех категорий больных (отдыхающих) | |
хлебом из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта | 95 | |||
хлебом пшеничным из муки 1 сорта | 80 | |||
крупой разной, бобовыми | 70 | |||
2 | Хлеб из муки пшеничной высшего сорта заменять: | 100 | ||
мукой пшеничной высшего сорта | 77 | |||
изделиями бараночными (сушками) | 77 | |||
хлебом из муки пшеничной 1 сорта | 120 | |||
батонами простыми и нарезными из муки пшеничной 1 сорта | 110 | |||
мукой соевой обезжиренной с лецитином (1) | 60 | |||
3 | Муку пшеничную высшего сорта заменять: | 100 | ||
мукой пшеничной 1 сорта | 115 | |||
изделиями макаронными высшего сорта, крупой разной | 115 | |||
мукой соевой обезжиренной с лецитином(1) | 103 | |||
4 | Крупу разную, бобовые заменять: | 100 | ||
изделиями макаронными высшего сорта | 100 | |||
крупами, не требующими варки | 100 | |||
мукой пшеничной высшего сорта | 87 | |||
концентратами крупяными | 100 | |||
картофелем свежим, картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку), овощами свежимигарнирами крупоовощными: | 500 | |||
из картофеля и овощей | 500 | |||
из круп и бобовых | 300 | |||
изделиями макаронными быстрого приготовления | 100 | |||
концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами) | 100 | |||
концентратами первых обеденных блюд | 100 | |||
мукой соевой обезжиренной с лецитином(1) | 90 | |||
полуфабрикатами из муки текстурированной соевой(1) | 90 | |||
5 | Овощи свежие, квашеные и соленые заменять: | 100 | ||
луком зеленым (пером), зеленью | 100 | |||
чесноком | 25 | |||
6 | Дрожжи хлебопекарные прессованные заменять: | 100 | ||
дрожжами сушеными | 50 | |||
дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными) | 40 | |||
7 | Мясо говядину (вырезку) заменять: | 100 | ||
мясом - говядиной, свининой, бараниной | 125 | |||
блоками мясными без костей | 100 | |||
мясом птицы потрошеной | 125 | |||
колбасой вареной, сосисками (сардельками) | 100 | |||
мясокопченостями (ветчиной, грудинкой, рулетом натуральным, колбасой полукопченой) | 75 | |||
консервами мясными разными | 94 | |||
сыром сычужным твердым (полутвердым) | 60 | |||
яйцом куриным, шт. | 2,5 | |||
мясом птицы полупотрошеной | 150 | |||
мясом индейки | 125 | |||
олениной | 160 | |||
консервами из птицы с костями | 125 | |||
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы | 187 | |||
творогом | 50 | |||
мукой соевой обезжиренной с лецитином(1) | 40 | |||
полуфабрикатами из муки текстурированной соевой (1) | 40 | |||
сыром типа "Тофу"(1) | 170 | |||
пастой соевой сырной (1) | 60 | |||
8 | Мясо птицы потрошеной заменять: | 100 | ||
мукой соевой обезжиренной с лецитином(1) | 40 | |||
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки(1) | 40 | |||
9 | Колбасу вареную (диабетическую, диетическую, докторскую), сосиски, сардельки заменять: | 100 | ||
мясокопченостями (ветчиной, грудинкой, рулетом натуральным, колбасой полукопченой) | 75 | |||
колбасой сырокопченой | 38 | |||
сыром сычужным твердым (полутвердым) | 60 | |||
10 | Рыбу свежую, свежемороженую (потрошеную без головы) заменять: | 100 | ||
рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки | 130 | |||
рыбой копченой и вяленой | 75 | |||
консервами рыбными разными | 80 | |||
сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки | 85 | |||
филе рыбным | 70 | |||
сельдью соленой и копченой с головой | 100 | |||
творогом | 27 | |||
рыбой (в охлажденном и соленом виде) потрошеной без головы | 100 | |||
мукой соевой обезжиренной с лецитином(1) | 25 | |||
полуфабрикатами из муки текстурированной соевой(1) | 25 | |||
сыром типа "Тофу"(1) | 120 | |||
пастой соевой сырной (1) | 35 | |||
11 | Икру зернистую* заменять: | 100 | ||
горбушей, кетой потрошеной соленой с головой | 260 | |||
изделиями балычными рыбными | 130 | |||
семгой с головой | 195 | |||
12 | Морепродукты: кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы заменять: | 100 | ||
рыбой (охлажденной, мороженой и в соленом виде) потрошеной без головы | 200 | |||
13 | Молоко коровье заменять: | 100 | ||
молоком цельным сухим, простоквашей сухой, продуктами кисломолочными сублимационной сушки | 15 | |||
молоком цельным сгущенным с сахаром | 20 | |||
молоком сгущенным стерилизованным без сахара | 30 | |||
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром | 20 | |||
напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым) | 15 | |||
продуктами кисломолочными (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой, йогуртом) | 100 | |||
сливками | 20 | |||
сметаной | 20 | |||
творогом | 30 | |||
маслом коровьим | 10 | |||
маслом коровьим топленым | 10 | |||
сыром сычужным твердым (полутвердым) | 10 | |||
яйцом куриным, шт. | 0,5 | |||
сливками сгущенными с сахаром | 20 | |||
брынзой | 24 | |||
мясом говядиной (вырезкой) | 30 | |||
филе рыбным | 40 | |||
сыром типа "Тофу"(1) | 35 | |||
кремом сметанным соевым(1) | 20 | |||
напитком сухим типа "Доброе утро"(1) | 15 | |||
напитком типа "Бифидоник"(1) | 100 | |||
пастой соевой шоколадной (1) | 10 | |||
пастой соевой сырной (1) | 12 | |||
фитойогуртом(1) | 50 | |||
14 | Творог заменять: | 100 | ||
мукой соевой обезжиренной с лецитином(1) | 40 | |||
15 | Масло коровье заменять: | 100 | ||
маслом консервированным стерилизованным | 100 | |||
концентратом масла сухого | 70 | |||
16 | Яйцо куриное, шт. заменять: | 1 | ||
порошком яичным | 15 | |||
меланжем яичным | 50 | |||
мукой соевой обезжиренной с лецитином(1) | 15 | |||
сыром типа "Тофу"(1) | 40 | |||
пастой соевой сырной (1) | 20 | |||
17 | Майонез (соус) заменять: | 100 | ||
маслом растительным | 80 | |||
и яйцом куриным, шт. | 0,5 | |||
18 | Желатин пищевой заменять: | 100 | ||
соками плодовыми и ягодными натуральными (соками фруктовыми) | 100 | |||
порошком горчичным | 180 | |||
19 | Сахар заменять: | 100 | ||
карамелью | 50 | |||
вареньем, джемом, повидлом | 140 | |||
мармеладом | 130 | |||
печеньем | 100 | |||
вафлями | 85 | |||
халвой | 120 | |||
пастилой, зефиром | 120 | |||
ксилитом пищевым | 40 | Для больных с болезнями эндокринной системы (сахарным диабетом) | ||
сорбитом | 40 | |||
десертом соевым | 250 | |||
20 | Пасту томатную заменять: | 100 | Для всех категорийбольных (отдыхающих) | |
соусами томатными, соусами деликатесными острокислыми | 100 | |||
томатом-пюре | 200 | |||
соком томатным, помидорами свежими | 500 | |||
кетчупом | 150 | |||
21 | Фрукты свежие, ягоды заменять: | 100 | ||
фруктами и ягодами сублимационной сушки | 20 | |||
дынями | 200 | |||
арбузами | 300 | |||
фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом) | 10 | |||
соками плодово-ягодными натуральными | 100 | |||
напитками фруктовыми | 130 | |||
соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50% | 20 | |||
соками сублимационной сушки | 20 | |||
компотами консервированными | 50 | |||
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах | 30 | |||
апельсинами, мандаринами, бананами | 100 | |||
22 | Соки плодовые и ягодные натуральные (соки фруктовые) заменять: | 100 | ||
молоком коровьим | 100 | |||
напитком фруктовым | 130 | |||
соком томатным, овощным | 150 | |||
23 | Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) заменять: | 100 | ||
палочкой фруктовой | 80 | |||
шиповником сушеным | 100 | |||
смесью для компотов (из 4-6 наименований) | 100 | |||
24 | Кофе натуральный (какао-порошок) заменять: | 100 | ||
кофе натуральным растворимым | 40 | |||
напитком кофейным | 200 | |||
чаем черным байховым | 25 | |||
25 | Хлеб из муки пшеничной высшего сорта | 200 | Для больных с болезнями эндокринной системы (сахарным диабетом) | |
и крупу, бобовые, изделия макаронные высшего сорта | 115 | |||
и муку пшеничную высшего сорта | 50 | |||
и сахар | 50 | |||
и варенье заменять: | 20 | |||
мясом | 90 | |||
или яйцом куриным, шт. | 2,5 | |||
и творогом | 60 | |||
и рыбой потрошеной без головы | 140 |
Примечание. Продукты с надстрочной цифрой "1" выдаются для больных с болезнями: артерий, артериол и капилляров (атеросклерозом); эндокринной системы (сахарным диабетом); расстройством питания и нарушением обмена веществ (ожирением и другими видами избыточного питания, нарушением обмена липопротеидами и другими липидемиями).
──────────────────────────────
* Разрешается замена из расчета 50% стоимости икры зернистой на приобретение мяса 1 категории, мясокопченостей, молока коровьего, продуктов кисломолочных, овощей (фруктов) свежих, соли пищевой поваренной и специй.