Приказ Министра обороны РФ от 21 июня 2011 г. N 888 "Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочным стр. 13

N п/п
Наименование
Количество, г
заменяемого продукта
продукта-заменителя
1
Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта заменять:
100
галетами армейскими из муки пшеничной 1 сорта
100
галетами армейскими из муки пшеничной обойной
100
галетами картофельными
100
вафлями
72
2
Консервы мясорастительные заменять:
250
консервами рыбными
100
и картофельным пюре сухим
60
консервами рыбными
250
вторыми обеденными блюдами консервированными с мясом
250
консервами мясоовощными
250
3
Консервы мясные фаршевые заменять:
100
паштетом печеночным (консервированным)
100
продуктами сыровялеными (тепловой сушки) из говядины
50
концентратами первых блюд быстрого приготовления с мясом
50
консервами рыбными
100
4
Консервы овощные закусочные заменять:
100
консервами рыбными
100
вафлями
36
соусом томатным
60
5
Палочку фруктовую заменять:
50
пастой шоколадно-ореховой
50
плиткой сладкой
50
повидлом фруктовым (джемом)
45
концентратом для напитка тонизирующим
30
вафлями
36
6
Концентраты вторых обеденных блюд быстрого приготовления без мяса заменять:
60
пюре картофельным сухим
60
7
Концентрат типа "Каша манная шоколадная" заменять:
60
концентратом типа "Каша рисовая сладкая"
60
8
Молоко цельное сгущенное с сахаром заменять:
90
сыром плавленым консервированным
80
сметаной сублимационной сушки
40
сыром плавленым сублимационной сушки
40
пастой шоколадно-ореховой
50
напитком молочным сухим
30
9
Шоколад заменять:
30
пастой шоколадно-ореховой
50
драже шоколадным
30
10
Повидло фруктовое (джем) заменять:
45
палочкой фруктовой
50
пастой шоколадно-ореховой
50
11
Концентрат для напитка тонизирующий заменять:
60
концентратом для напитка типа "Квант"
60
12
Чай черный байховый заменять:
2
кофе натуральным растворимым
2
13
Напиток молочный сухой заменять:
30
сыром плавленым консервированным
30
сыром плавленым сублимационной сушки
15
творогом сублимационной сушки
30
сметаной сублимационной сушки
30
14
Консервы первых обеденных блюд с мясом заменять:
250
концентратами первых обеденных блюд с мясом
50
15
Смесь сухую яичную для омлетов заменять:
50
яйцом куриным, шт.
1
16
Консервы "Паштет печеночный" и мясные фаршевые заменять:
100
консервами рыбными
100
17
Сыр плавленый консервированный заменять:
80
сыром плавленым сублимационной сушки
30
пастой шоколадно-ореховой
50
палочкой фруктовой
50
концентратами пищевыми (бисквитами)
120
18
Консервы зерновые заменять:
100
концентратами зерновыми быстрого приготовления
60
19
Масло коровье консервированное заменять:
30
пастой шоколадно-ореховой
50
* Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях.

5. Указанная замена продуктов производится в особых случаях с разрешения начальника управления (продовольственного) Департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации

N п/п
Наименование
Количество, г
заменяемого продукта
продукта-заменителя
1
Хлеб из муки пшеничной 1 сорта заменять:
100
изделиями мелкоштучными хлебобулочными из муки пшеничной 1 сорта
90
изделиями кондитерскими (кексами, пряниками и др.)
60
печеньем
65
вафлями
55
2
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта заменять:
100
карамелью
20
салом шпик*
20
сыром сычужным твердым (полутвердым)*
10
мукой пшеничной высшего сорта
58
и дрожжами хлебопекарными прессованными
1
печеньем
58
вафлями
50
маслом коровьим*
10
молоком коровьим
100
изделиями кондитерскими (кексами, пряниками и др.)
54
фруктами свежими*
90
3
Муку пшеничную 1 сорта заменять:
100
мукой картофельной
100
4
Картофель и овощи свежие заменять:
100
картофелем и овощами полуфабрикатами очищенными натуральными
70
консервами бобовыми, кукурузными натуральными (включая заливку, соус)
40
баклажанами
50
грибами сушеными
10
грибами консервированными
20
оливками (маслинами) консервированными (включая заливку)
70
патиссонами консервированными (включая заливку)
70
5
Овощи свежие заменять:
100
соусами томатными
20
6
Хлеб из муки пшеничной 1 сорта
150
и мясо
100
и картофель свежий
350
и лук репчатый заменять:
15
пельменями (в состав продукции должны входить: мясо говядины не менее 44%, мясо свинины - не менее 36%, мука высшего сорта, порошок яичный. В состав пельменей должно входить не более 50% теста и не менее 50% мяса)
250
7
Мясо - говядину, свинину заменять:
100
филе куриным
75
бедром куриным
100
8
Молоко коровье заменять:
150
сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 23%
90
или йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5%
125
рыбой потрошеной без головы (в охлажденном, мороженом и соленом виде)*
60
орехами грецкими (в скорлупе)
20
9
Масло коровье заменять:
100
салом шпик
200
10
Масло растительное* заменять:
100
маргарином
100
жиром-сырцом
130
маслом коровьим топленым
50
салом шпик
100
лимонами
100
11
Яйцо куриное*, шт. заменять:
1
хлебом из муки пшеничной 1 сорта
120
12
Фрукты свежие, соки плодовые и ягодные натуральные заменять:
100
лимонами
30
орехами грецкими (в скорлупе)
100
13
Пасту томатную заменять:
100
луком репчатым
250
морковью
350
14
Соки плодовые и ягодные натуральные* заменять:
100
овощами свежими, квашеными и солеными
200
молоком коровьим
100
консервами овощными закусочными
50
15
Желатин пищевой заменять:
100
порошком горчичным
180
сыром сычужным твердым (полутвердым)
100
соками плодовыми и ягодными натуральными
100
фруктами свежими
100
фруктами сушеными
10
16
Порошок горчичный заменять:
100
концентратом пищевым (сухим) "Горчица русская"
80
пастой томатной
100
маслом растительным
100
мукой пшеничной 1 сорта
50
уксусом
100
перцем
30
17
Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять:
100
консервами овощными закусочными*
120
молоком коровьим*
167
молоком цельным сгущенным с сахаром*
33
сметаной*
33
мясом
67
мясом птицы потрошеной
67
18
Соус деликатесный (майонез)* заменять:
100
яйцом куриным, шт.
0,5
и маслом растительным
80
19
Шоколад заменять:
100
орехами грецкими (в скорлупе)
200
20
Сахар заменять:
100
орехами грецкими (в скорлупе)
100
21
Икру зернистую лососевую заменять:
100
консервами "Крабы натуральные"
250
22
Изделия балычные заменять:
100
консервами "Крабы натуральные"
200
23
Горбушу, кету потрошеную соленую с головой заменять:
100
консервами "Крабы натуральные"
100
24
Хлеб из муки пшеничной 1 сорта**
100
или муку пшеничную 1 сорта**
75
и дрожжи хлебопекарные прессованные
1
и сахар**
15
и молоко коровье** заменять:
50
смесями для приготовления блинчиков, блинов и оладушек
75
смесями сухими для приготовления теста
75
смесями сухими для приготовления кексов
75
* Данная замена производится по согласованию с центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
** Указанная замена применяется в дни выдачи сока плодового и ягодного на обед.
Примечание. При поступлении на обеспечение новых видов продуктов нормы замены этих продуктов до согласования с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации на период апробации (до 12 месяцев) устанавливаются начальником управления (продовольственного) Департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации.

6. Блюда быстрозамороженной и сублимационной сушки

N
п/п
Наименование
Количество продуктов, подлежащих удержанию за 1 порцию израсходованных блюд, г
Мясо
Крупа, мука и овощи в пересчете на крупу
Масло коровье
Блюда быстрозамороженные
1
Салаты овощные*
20
5
2
Первые блюда без мяса
-
55
5
3
Первые блюда с мясом
50
55
5
4
Вторые блюда с мясом и гарниром
150
55
10
5
Вторые блюда с мясом без гарнира
150
-
5
6
Вторые блюда с мясом (голубцы, перец фаршированный, тефтели**, блинчики)
100
55
10
7
Блинчики с творогом, запеканка из творога
20
55
5
8
Пудинг из творога
65
15
5
Блюда сублимационной сушки
9
Салаты овощные
-
20
-
10
Первые блюда с мясом
50
50
-
11
Вторые блюда:
овощные (крупяные)
-
50
-
мясные с гарниром
100
50
12
Творог с фруктовым пюре***
-
-
50
13
Пудинг творожный***
-
-
50
* За каждую порцию удерживается 5 г масла растительного.
** За тефтели крупа не удерживается.
*** За каждую порцию удерживается 50 г творога.

7. Консервированные обеденные блюда и специальные продукты питания

N п/п
Наименование
Количество продуктов, подлежащих удержанию за 1 банку (пакет), г
Мясо
Мука и овощи в пересчете на крупу
Масло растительное
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко
Сахар
Мука пшеничная 1 сорта
Масло коровье
Яйца куриные, шт.
Фрукты сушеные
Соки плодовые и ягодные
1
Первые обеденные блюда в ж/б N 9, 1/350
55
86
12,5
-
-
-
-
-
-
-
2
Вторые обеденные блюда в ж/б N 9, 1/350
100
86
12,5
-
-
-
-
-
-
-
3
Вторые обеденные блюда в ж/б, 1/350 с наименованием "Полевая"
55
86
12,5
-
-
-
-
-
-
-
4
Первые обеденные блюда в ж/б N 13, 1/870 (1 банка на 3 порции)
135
210
33
-
-
-
-
-
-
-
5
Вторые обеденные блюда в ж/б N 13,1/870 (1 банка на 3 порции)
270
210
33
-
-
-
-
-
-
-
6
Консервы мясорастительные в ассортименте 1/265, 1/250
100
86
12,5
-
-
-
-
-
-
-
7
Консервы мясорастительные в ассортименте в ж/б N 9, 1/340 с наименованием "Каша особая"
100
92
18
-
-
-
-
-
-
-
8
Консервы мясорастительные (мясоовощные) в ассортименте в банке 4 л, 1/250
100
86
12,5
-
-
-
-
-
-
-
9
Консервы на основе зерна пшеницы в ж/б 1/250
-
120
-
-
5
-
-
-
-
-
10
Консервы мясные "Печень по-бирюлевски" в ж/б, 1/250
150
15
-
-
-
-
15
-
-
-
11
Консервы молочные "Запеканка творожная" в ж/б, 1/250
-
10
-
400
15
-
20
1
-
-
12
Концентраты десертные плодоовощные в пакете, 1/60
-
-
-
-
15
-
-
-
10
100
13
Смеси питательные сухие в пакете, 1/140
-
-
-
-
-
-
-
-
-
700
14
Смесь для блинчиков в пакете, 1/400
-
-
-
132
20
384
-
2
-
-
15
Смесь сухая яичная для омлетов, 1/30
-
-
-
45
-
-
-
2
-
-
16
Каша "Гурьевская" в ж/б, 1/100
-
45
-
150
15
-
-
-
5
-
17
Концентрат пищевой брикетированный (бисквит), 1/60
-
40
5
30
10
-
-
-
-
-
18
Вторые обеденные блюда в ж/б N 12, 1/525 (с содержанием животного белка из мяса говядины не менее 5,8%, свинины не менее 4,4%)*
163
126
20
-
-
-
-
-
-
-
19
Вторые обеденные блюда в ж/б N 63,1/470 (с содержанием животного белка из мяса говядины не менее 5,8%, свинины не менее 4,4%)*
146
113
18
-
-
-
-
-
-
-
20
Консервы рыборастительные "Кондер гренадерский" в ж/б, 1/260
120 рыба
75
10
-
-
-
-
-
-
-
* Содержание животного белка к общему объему продукта в единице потребительской упаковки.

8. Консервированные продукты для лечебного питания

N п/п
Наименование
Количество продуктов, подлежащих удержанию за 1 банку, г
Мясо
Крупа, мука и овощи в пересчете на крупу
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко
Масло растительное
Масло коровье
Сахар
Фрукты свежие
1
Консервы. Первые обеденные блюда госпитальные в ж/б N 9, 1/350 с наименованием "Особые"
92
77
-
15
-
-
-
2
Консервы. Вторые обеденные блюда госпитальные в ж/б N 9, 1/350 с наименованием "Особые":
мясорастительные
92
77
-
-
10
-
-
молочно-растительные
-
77
175
-
10
5
-
3
Консервы. Супы фруктовые госпитальные в ж/б N 9, 1/350 с наименованием "Особые"
-
12
-
-
-
20
20

9. Концентраты пищевые для лечебного питания

N п/п
Наименование
Количество продуктов, подлежащих удержанию за 1 банку (пакет), г
Мясо
Крупа, мука и овощи в пересчете на крупу
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко
Масло растительное
Масло коровье
Сахар
Фрукты свежие
1
Концентраты пищевые. Первые обеденные блюда госпитальные, 1/100 с наименованием "Особые"
92
80
-
-
-
-
-
2
Концентраты пищевые. Вторые обеденные блюда госпитальные с наименованием "Особые":
-
-
-
-
-
-
-
мясорастительные, 1/100
92
80
-
-
-
-
-
молочно-растительные, 1/115
-
80
175
-
-
5
-

10. Сено

Наименование
Количество, г
заменяемого сена
зернофуража-заменителя
Сено заменять:
100
овсом, ячменем, кукурузой, отрубями пшеничными
50
комбикормом брикетированным
70
кукурузой дробленой
50
Приложение N 10
к Руководству (п. 1)

Временные нормы продовольственных пайков для военнослужащих, выполняющих специальные и другие задачи или находящихся в особых климатических условиях

1. Паек для организации специального питания при выполнении и обеспечении работ с возбудителями особо опасных и опасных инфекционных заболеваний и токсинов в условиях изоляции

Наименование
Количество на 1 человека в сутки, г
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта
350
Хлеб из муки пшеничной 1 сорта
500
Мука пшеничная 1 сорта
30
Крахмал картофельный
10
Крупа разная, рис
120
Изделия макаронные высшего сорта
40
Мясо
200
Мясо птицы
50
Колбасы полукопченые (мясокопчености)
20
Рыба потрошеная без головы, сельдь
100
Сало шпик
20
Масло коровье
45
Масло растительное
20
Молоко коровье или кефир, мл
200
Сыр сычужный твердый (полутвердый)
20
Творог
10
Сметана
25
Яйцо куриное, шт.
1
Сахар
65
Соль поваренная пищевая
30
Чай черный байховый
1
Кофе натуральный растворимый
3
Какао-порошок
5
Лист лавровый
0,3
Перец
0,5
Порошок горчичный
0,3
Уксус
4
Паста томатная
10
Картофель и овощи свежие, всего
900
в том числе:
картофель
400
капуста
200
свекла
60
морковь
60
лук
30
огурцы, помидоры, тыква, кабачки
150
Фрукты сушеные
20
или консервированные
45
или свежие
100
Соки плодовые и ягодные, мл
100
Аскорбиновая кислота
0,15
Примечание. По данной норме обеспечивать военнослужащих и гражданский персонал, занятых выполнением и обеспечением работ с возбудителями особо опасных и опасных инфекционных заболеваний и токсинов в условиях изоляции.

2. Паек для организации питания доноров

Наименование
Количество на 1 человека в сутки, г
при сдаче крови безвозмездно
при сдаче крови за плату
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта
100
200
Хлеб из муки пшеничной 1 сорта
300
200
Мука пшеничная 1 сорта
10
10
Крупа разная, изделия макаронные
40
40
Мясо
200
100
Сельдь
30
30
Масло коровье
40
30
Молоко коровье, мл
300
200
Сыр сычужный твердый (полутвердый)
30
-
Сахар
35
30
Чай черный байховый
0,3
0,3
Какао-порошок
4
2
Шоколад
15
-
Картофель и овощи, всего
400
400
в том числе:
картофель
200
200
капуста
100
100
свекла
30
30
морковь
50
50
лук
20
20
Фрукты сушеные
20
20
Фрукты свежие
350
100
Примечание. По данной норме обеспечивать военнослужащих, сдающих кровь в военно-медицинские учреждения, в день сдачи крови независимо от обеспечения их питанием по другим нормам продовольственного обеспечения.
Приложение N 11
к Руководству (п. 1)

Норма N 6 (кадетский паек)

Наименование
Количество на 1 человека в сутки, г
для 5-8 классов
для 9-11 классов
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта
150
150
Хлеб из муки пшеничной высшего сорта
200
250
Изделия кондитерские
50
50
Мука пшеничная 1 сорта
10
10
Мука пшеничная высшего сорта
40
40
Крупа разная, бобовые, изделия макаронные
75
100
Мясо
150
150
Мясо птицы
50
50
Колбасы полукопченые (мясокопчености)
25
25
Филе рыбное
70
80
Масло растительное
25
25
Масло коровье
50
50
Молоко коровье, кисломолочные продукты, мл
500
500
Сметана
15
15
Творог
60
60
Сыр сычужный твердый (полутвердый)
15
15
Яйцо куриное, шт.
1
1
Сахар
70
70
Соль поваренная пищевая
10
15
в том числе йодированная
5
5
Чай черный байховый
2
2
Какао-порошок
9
9
Специи
2
2
Томат-пюре
10
10
Дрожжи хлебопекарные прессованные
2
2
Картофель и овощи свежие, всего
825
825
в том числе:
картофель
450
450
капуста
100
100
свекла
50
50
морковь
70
70
лук репчатый
60
60
огурцы, помидоры, коренья
90
90
зелень
5
5
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль), оливки, маслины консервированные
50
50
Соки плодовые и ягодные, мл
200
200
Фрукты свежие
300
400
в том числе лимон
10
10
Фрукты сушеные
20
20
Поливитамины, драже
1
1
Примечания: 1. По данной норме питанием обеспечивать:
а) граждан, обучающихся в суворовских военных, нахимовских военно-морских, военно-музыкальном училищах и кадетских (морских кадетских) корпусах (далее именуются - государственные общеобразовательные учреждения Министерства обороны;
б) воспитанников воинских частей, в том числе музыкантских воспитанников штатных военных оркестров, не являющихся военнослужащими, проходящими военную службу по призыву*;
в) кандидатов для зачисления в государственные общеобразовательные учреждения Министерства обороны - со дня прибытия до дня зачисления (дня отказа в зачислении).
2. Гражданам, указанным в пунктах "а" и "б" примечания 1, имеющим дефицит массы тела (пониженное питание), а также рост 190 см и выше, по заключению военно-врачебной комиссии на основании приказов начальников учреждений (командиров воинских частей) при организации питания дополнительно выдавать на 1 человека в сутки: крупы разной - 30 г, мяса - 50 г, филе рыбного - 30 г, масла коровьего -15 г, сахара - 10 г, фруктов свежих - 100 г.
3. Гражданам, обучающимся в государственных общеобразовательных учреждениях Министерства обороны, в нерабочие праздничные дни дополнительно выдавать продукты на 1 человека в сутки в размере 10% стоимости продовольственного пайка по данной норме.
4. Граждан, указанных в пункте "а" примечания 1, в период прохождения учебной практики в воинских частях и на кораблях обеспечивать питанием по нормам продовольственных пайков, предусмотренным для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в этих воинских частях (на кораблях).
──────────────────────────────
* Постановление Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2000 г. N 124 "Об утверждении Положения о зачислении несовершеннолетних граждан Российской Федерации в качестве воспитанников в воинские части и обеспечении их необходимыми видами довольствия" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 8, ст. 962; 2007, N 24, ст. 2916).
Приложение N 2
к приказу Министра обороны РФ
от 21 июня 2011 г. N 888

Перечень приказов Министра обороны Российской Федерации, признанных утратившими силу

От 22 июля 2000 г. N 400 "Об утверждении Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 16 октября 2000 г., регистрационный N 2421);
от 5 августа 2002 г. N 285 "Об обеспечении питанием иностранных миссий открытого неба и российских групп сопровождения в период выполнения наблюдательных полетов по международному Договору по открытому небу" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 29 августа 2002 г., регистрационный N 3754);
от 29 октября 2004 г. N 344 "Об утверждении Нормы обеспечения водой для отдельных категорий военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 12 ноября 2004 г., регистрационный N 6114);