до 4 ч после последнего предполетного приема пищи - 1 паек первого или четвертого варианта;
от 4 до 8 ч - по 1 пайку первого и третьего вариантов, при этом из продуктов третьего варианта готовится на борту самолета или вертолета обед, состоящий из первого и второго горячих блюд;
от 8 до 12 ч - по 1 пайку первого, второго и третьего вариантов;
от 12 до 16 ч - по 1 пайку первого, второго, третьего и четвертого вариантов;
от 16 до 20 ч - по 1 пайку первого, третьего, четвертого и по 2 пайка второго вариантов;
от 20 до 24 ч - по 1 пайку первого, третьего и по 2 пайка второго и четвертого вариантов.
6. При комплектовании и выдаче бортовых пайков для экипажей самолетов и вертолетов разрешается заменять соки плодовые и ягодные фруктами свежими.
7. Для членов экипажей самолетов при совершении ими длительных высотных полетов с разрежением воздуха в кабине, соответствующим высоте свыше 5000 м, вместо вариантов данного пайка разрешается выдавать следующий набор продуктов в тубах:
пюреобразные первые и вторые обеденные блюда в алюминиевых тубах N 13 по 165 г - 1 шт.;
пюреобразные молочно-сладкие блюда и напитки в алюминиевых тубах N 13 по 165 г - 1 шт.;
соки плодовые и ягодные натуральные с мякотью и сахаром в алюминиевых тубах N 13 по 165 г - 1 шт.;
соки плодовые и ягодные натуральные осветленные с сахаром в алюминиевых тубах N 13 по 165 г - 1 шт.;
салфетки дезинфицирующие - 4 шт.
Ассортимент пюреобразных консервов может быть частично изменен и расширен с учетом пожеланий летчиков. Вместо наконечников из органического стекла могут поставляться наконечники-мундштуки из парафинированного картона разового пользования.
8. В десантируемых спасательных средствах коллективного пользования, предназначенных для оказания помощи личному составу, терпящему бедствие в акваториях Северного Ледовитого океана, содержать бортовые пайки второго варианта. Количество бортовых пайков определяется типом спасательного средства.
9. Основанием для списания в расход бортовых пайков для экипажей самолетов и вертолетов служат рапорт командира подразделения, приказ командира воинской части и выписка из полетного листа о продолжительности полета.
10. По решению начальника управления (продовольственного) Департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации бортовой паек для экипажей самолетов и вертолетов может не укомплектовываться вскрывателем консервов.
Приложение N 7
к Руководству (п. 1)
к Руководству (п. 1)
Комплекты аварийного запаса
Норма N 21 (комплекты аварийного запаса для экипажей самолетов и вертолетов)
Наименование | Единица измерения | НАЗ-У | НАЗ-7 | НАЗ-7М | НАЗ-8 |
Консервы мясные в ассортименте | г | - | 400 | - | 400 |
Сахар-рафинад | г | 300 | 630 | - | 810 |
Карамель леденцовая | г | - | 1020 | - | |
Соль поваренная пищевая | г | 60 | 60 | - | 60 |
Спички водоветроустойчивые в упаковке по 6 шт. | компл. | 2 | 2 | - | 5 |
Разогреватель портативный | компл. | 1 | 1 | - | 1 |
Вскрыватель консервов | шт. | - | 1 | - | 1 |
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать экипажи самолетов и вертолетов при длительных полетах в пустынных и малонаселенных местностях и над морем в случае аварий и вынужденных посадок.
2. Основанием для списания в расход комплектов аварийного запаса для экипажей самолетов и вертолетов служат рапорт командира подразделения и приказ командира воинской части.
3. Комплекты аварийного запаса расходовать также на текущее обеспечение в порядке освежения.
Приложение N 8
к Руководству (п. 1)
к Руководству (п. 1)
Нормы обеспечения кормами (продуктами) штатных животных
1. Норма обеспечения кормами (продуктами) штатных лошадей, жеребят, верблюдов, ослов, оленей
Виды животных | Количество кормов (продуктов) на 1 животное в сутки, кг | ||
овес | сено | соль | |
Верховые артиллерийские и вьючные лошади | 6 | 7 | 0,025 |
Обозные лошади | 6,7 | 8,5 | 0,025 |
Жеребята: | |||
до 1 года | 2 | 3 | 0,01 |
от 1 до 1,5 года | 2,5 | 4,5 | 0,01 |
от 1,5 года до 2 лет | 3,2 | 4,9 | 0,01 |
Верблюды | 2,05 | 12,3 | 0,05 |
Ослы | 1,25 | 2,8 | 0,004 |
Олени | 0,5 | 1 | - |
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать кормами (продуктами) штатных лошадей, жеребят, верблюдов, ослов, оленей, находящихся в воинских частях.
2. Для обеспечения кормами (продуктами) выдавать на 1 лошадь в сутки:
а) при содержании лошадей на пунктах приема и перевозках их железнодорожным, водным и автомобильным транспортом -13 кг сена, 1,5 кг соломы (с 1 октября по 1 апреля при перевозках на расстояние свыше 1000 км - 15 кг сена, 1,5 кг соломы);
б) для лошадей конно-спортивных команд - 6 кг сена, 5 кг овса, 1 кг отрубей пшеничных, 1 кг кукурузы дробленой, 1 кг муки травяной, 0,5 кг мелассы-патоки, 0,05 кг льняных семян, 0,5 кг витаминно-минеральной подкормки, 0,05 кг соли.
3. Дополнительно выдавать на 1 лошадь в сутки:
а) для лошадей конно-спортивных команд в период подготовки и проведения соревнований - 0,5 кг витаминно-минеральной подкормки;
б) для лошадей, поступивших в воинские части и организации на восполнение некомплекта, в течение первых трех месяцев - 1 кг сена;
в) для больных лошадей в период пребывания в лечебно-профилактических подразделениях ветеринарно-санитарной службы - 1,5 кг сена, 3 кг сочных кормов, 1 кг отрубей пшеничных;
г) для лошадей, выполняющих работы на лесозаготовках с 1 октября по 1 апреля, - 1 кг овса;
д) для лошадей в местностях на высоте 1000 м и выше над уровнем моря - 1,5 кг овса;
е) для верховых артиллерийских и вьючных лошадей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (за исключением районов Сахалинской области южнее 50° северной широты) - 5,55 кг сена;
ж) для обозных лошадей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (за исключением районов Сахалинской области южнее 50° северной широты) - 5,1 кг сена;
з) для прикусочных лошадей - 1,5 кг сена.
4. Дополнительно к данной норме выдавать на 1 оленя в сутки - 1 кг хлеба из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта, 6 кг ягеля (мха).
2. Нормы обеспечения кормами (продуктами) штатных служебных собак, щенков
Кормление штатных служебных собак, щенков, находящихся в воинских частях, осуществляется продуктами или специализированными полнорационными кормами энергетической ценностью не менее 330 килокалорий на 100 г специализированного полнорационного корма (далее именуются - специализированные корма), при этом учитываются порода, физиологическое состояние штатных служебных собак, щенков.
Норма обеспечения кормами штатных служебных собак, щенков
Наименование | Вес собаки, кг | Количество на 1 собаку (щенка) в сутки, г | |
собака | щенок до 6-месячного возраста | ||
Специализированные корма | До 10 | 300 | 36-300 |
10-25 | 400 | 37-400 | |
25-45 | 600 | - | |
Более 45 | 1000 |
Примечания: 1. По данной норме обеспечивать штатных служебных собак, щенков, находящихся в воинских частях.
2. По данной норме специализированные корма выдавать щенкам до 6-месячного возраста:
а) весом до 10 кг - с 2-недельного возраста, начиная с 36 г, с еженедельным увеличением на 12 г;
б) весом от 10 до 25 кг - с 2-недельного возраста, начиная с 37 г, с еженедельным увеличением на 16,5 г.