5.4. Подводка холодной и горячей воды предусматривается в помещения медицинского назначения, столовой, туалеты, душевые, умывальные с ногомойками, комнаты гигиены девочек, умывальные перед обеденным залом, постирочную, помещения для хранения уборочного инвентаря и приготовления дезинфицирующих растворов.
5.5. Для помещений медицинского назначения, производственных помещений столовой, душевых, умывальных с ногомойками, комнат гигиены девочек, умывальных перед обеденным залом, постирочной, помещений для хранения уборочного инвентаря и приготовления дезинфицирующих растворов предусматривается установка резервных водонагревателей.
5.6. Системы хозяйственно-питьевого, горячего водоснабжения и канализации должны находиться в исправном состоянии.
5.7. Устройство хозяйственно-бытовой канализации следует предусматривать в жилых корпусах, помещениях столовой, в помещениях медицинского назначения, физкультурно-оздоровительного, культурно-массового назначения, служебно-бытовых помещениях, прачечной, душевой, а также в отдельно стоящих туалетах и умывальных.
5.8 Очистка и обеззараживание хозяйственно-бытовых сточных вод должны осуществляться на общегородских или локальных канализационных очистных сооружениях.
5.9. Моечные и производственные ванны в столовой подключаются к канализации с воздушным разрывом струи не менее 20 мм от верха приемной воронки.
5.10. При проектировании и реконструкции детских оздоровительных лагерей в неканализованных районах здания оборудуются внутренними системами канализации со спуском сточных вод в локальные системы канализации.
5.11. На территории детских оздоровительных лагерей допускается использование надворных туалетов выгребного типа, канализованных надворных туалетов и стационарных биотуалетов, обеспеченных искусственным освещением. В туалете или около туалета предусматриваются условия для мытья рук с мылом. Мыло должно быть постоянно.
Надворные туалеты выгребного типа оборудуются надземной частью строения и водонепроницаемым выгребом. Глубина выгреба от поверхности земли рассчитывается в зависимости от уровня стояния грунтовых вод, но не менее 1 метра. Не допускается заполнение выгреба более 2/3 объема.
Туалеты устанавливаются на расстоянии не менее 25 м от жилой зоны и столовой и не менее 50 м от места купания. Не допускается устройство и использование надворных туалетов без крыши (навеса) и экранов-перегородок.
VI. Требования к отоплению, вентиляции и воздушно-тепловому режиму в помещениях
6.1. Системы отопления, вентиляции и/или кондиционирования воздуха должны обеспечивать нормируемые параметры микроклимата и воздушной среды помещений детских оздоровительных лагерей.
6.2. Во вновь строящихся детских оздоровительных лагерях предусматривается централизованное или автономное отопление.
При установке ограждений на отопительные приборы используемые материалы должны отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям безопасности.
Не допускается использование обогревателей с инфракрасным излучением в помещениях для пребывания детей.
6.3. Оптимальная температура воздуха: в спальных помещениях составляет +20...+24°С, допустимая - не ниже +18°С; в столовой, рекреациях, вестибюле, помещениях культурно-массового назначения и для занятий +18...+24°С; спортивных залах - +17...+20°С, душевых - не менее +25°С.
В помещениях медицинского назначения параметры микроклимата устанавливаются в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность.
В помещениях плавательных бассейнов параметры микроклимата принимаются в соответствии с гигиеническими требованиями к устройству и эксплуатации плавательных бассейнов.
6.4. В помещениях для пребывания детей показатель относительной влажности воздуха должен составлять 40-60 %, скорость движения воздуха - не более 0,1 м/сек.
6.5. Все помещения должны ежедневно неоднократно проветриваться.
Не допускается в присутствии детей сквозное проветривание санитарно-бытовых помещений, а также помещений (спальных комнат, помещений для дневного пребывания детей, музыкальных, спортивных залов и других), в том числе проветривание их через туалетные комнаты.
Проветривание проводится через фрамуги и форточки. В помещениях спален в холодное время года проветривание проводится перед сном. Фрамуги и форточки должны функционировать в любое время года. Широкая односторонняя аэрация всех помещений в теплое время года допускается в присутствии детей.
Площадь фрамуг и форточек, используемых для проветривания, должна составлять не менее 1/50 площади пола.
6.6. Замена оконных блоков не должна приводить к снижению естественного освещения помещений и препятствовать проведению проветривания.
VII. Требования к естественному и искусственному освещению и инсоляции
7.1. Уровни естественного и искусственного освещения в помещениях детских оздоровительных лагерей должны соответствовать гигиеническим требованиям к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий.
7.2. Конструкция регулируемых солнцезащитных устройств на окнах в исходном положении не должна уменьшать светоактивную площадь оконного проема. Зашторивание окон в спальных помещениях допускается лишь во время сна детей, в остальное время шторы должны быть раздвинуты в целях обеспечения инсоляции помещения.
7.3. В качестве источников искусственного освещения в жилых помещениях, помещениях медицинского назначения, кружковой деятельности, столовой применяются люминесцентные лампы или лампы с аналогичными светотехническими характеристиками со светорассеивающей арматурой; для помещений столовой, прачечной, душевых и бани - с влагозащитной арматурой. Не используются в одном помещении в качестве общего освещения одновременно лампы разного типа.
В спальных корпусах дополнительно предусматривается дежурное (ночное) освещение.
7.4. Для рационального использования искусственного света и равномерного освещения помещений рекомендуется использовать отделочные материалы и краски, создающие матовую поверхность, светлых тонов.
7.5. Неисправные и перегоревшие люминесцентные лампы собираются и хранятся в специально выделенном помещении и вывозятся с соблюдением требований по обращению с ртутьсодержащими отходами.
VIII. Требования к оборудованию столовой, инвентарю, посуде
8.1. Устройство, содержание и организация работы столовой в части объемно-планировочных и конструктивных решений, санитарно-технического обеспечения, требований к оборудованию, инвентарю, посуде и таре, санитарному состоянию и содержанию помещений, мытью посуды, формированию примерного меню, условий и технологии изготовления блюд, требований к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности, соблюдению правил личной гигиены и прохождению медицинских осмотров персоналом столовой, хранению и перевозке пищевых продуктов, ежедневному ведению обязательной документации (бракеражные журналы, журнал здоровья и другие) должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях и настоящим санитарным правилам.
8.2. Количество посадочных мест в обеденном зале столовой рекомендуется рассчитывать на одновременное обслуживание всех детей (в одну смену).
При строительстве и реконструкции столовой количество посадочных мест в обеденном зале принимается из расчета не менее на одно место.
В здании столовой обеспечиваются условия для мытья рук детей около обеденного зала (или при входе в обеденный зал) и места для раздевания детей.
При строительстве и реконструкции столовой рядом с обеденным залом предусматриваются туалеты раздельные для мальчиков и девочек, оборудованные унитазами и раковинами для мытья рук.
8.3. Раковины для мытья рук при входе в обеденный зал устанавливаются с учетом росто-возрастных особенностей детей из расчета не менее 1 раковины на 25 посадочных мест.
Для вытирания рук допускается использование бумажных полотенец (салфеток) или электрополотенец.
Мыло и полотенца около раковин для мытья рук должны быть в наличии постоянно.
8.4. Столовая оборудуется необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Набор оборудования производственных, складских помещений рекомендуется принимать согласно Приложению N 1.
Все технологическое и холодильное оборудование должно быть исправно.
8.5. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготавливаются из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.
При работе технологического оборудования должна быть исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению пищевых продуктов.
Производственные столы, кухонная посуда, оборудование, инвентарь должны иметь маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.
8.6. Производственное оборудование, кухонная посуда и инвентарь должны отвечать следующим требованиям:
- производственные столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, должны быть цельнометаллическими;
- кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь должны быть промаркированы и использоваться по назначению (раздельно для сырых и готовых пищевых продуктов);
- для разделки сырых и готовых продуктов используются доски из дерева твердых пород без трещин и механических повреждений;
- доски и ножи должны быть промаркированы: "СМ" - сырое мясо, "СК" - сырые куры, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "гастрономия", "сельдь", "X" - хлеб, "зелень";