- стеклянные банки типа III - крышками по ГОСТ 25749 или другими крышками с техническими характеристиками не ниже указанных в ГОСТ 25749.
А.5 Консервы, фасованные в стеклянные или металлические банки, упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, ящики дощатые для консервов по ГОСТ 13358, ящики из древесины и древесных материалов по ГОСТ 10131 или в другие ящики, банки или ящики из гофрированного картона, в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951, обеспечивающие сохранность продукции при транспортировании и хранении.
Приложение Б
(справочное)
(справочное)
Пищевая ценность 100 г консервов
Б.1 Пищевая ценность 100 г консервов приведена в таблице Б.1.
Таблица Б.1
Наименование консервов | Белок, г | Углеводы, г | Жир, г | Минеральные вещества, мг | Витамины, мг | Энергетическая ценность, ккал |
Р | с | |||||
Кукуруза сахарная | 2,2 | 11,2 | - | 50,0 | 4,8 | 58,0 |
Приложение В
(рекомендуемое)
(рекомендуемое)
Условия и периоды хранения консервов
В.1 Условия и периоды хранения, в течение которых (при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%) консервы сохраняют свое качество, со дня изготовления, не более:
- в стеклянных банках - трех лет;
- в металлических банках с лаковым покрытием - двух лет;
- в металлических банках с внутреннем эмалевым покрытием - четырех лет.
Библиография
[1] | СанПиН 2.3.2.1078-2001 с дополнениями и изменениями | Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов |
[2] | ГН 1.2.1323-2003 | Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень) |
[3] | СанПиН 2.3.2.1293-2003 | Гигиенические требования по применению пищевых добавок |
[4] | СанПиН 2.1.4.1074-2001 | Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества |
[5] | Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госкомитетом санэпиднадзора РФ 21.07.92, N 01-19/9-11 | |
[6] | МУК 2.6.1.1194-2003 | Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка |
[7] | МУ 5778-91 | Стронций-90. Определение в пищевых продуктах - М., 1991 - Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1 - 89 |
[8] | МУ 5779-91 | Цезий-137. Определение в пищевых продуктах - М., 1991 - Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89 |
[9] | Методические указания по определению пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде, МЗ СССР, Сб., части 4 - 25, 1976 - 1977 гг. |