Food products. Method for detection of Shigella species bacteria
Дата введения - 1 января 2012 г.
Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления в определенной массе или объеме пищевого продукта бактерий рода Shigella.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 7218-2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 54004-2010 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ 6672-75 Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условия
ГОСТ 6691-77 Реактивы. Карбамид. Технические условия
ГОСТ 9284-75 Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия
ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, а также по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 бактерии рода Shigella: Грамотрицательные, факультативно-анаэробные бактерии, которые на агаризованных селективно-диагностических средах образуют типичные колонии. Описание и методы определения биохимических и серологических характеристик этих микроорганизмов приведены в настоящем стандарте.
3.2 выявление бактерий рода Shigella: Определение присутствия или отсутствия бактерий рода Shigella в определенной массе или объеме пищевого продукта в соответствии с настоящим стандартом.
4 Сущность метода
4.1 Общие положения
Метод выявления бактерий рода Shigella в определенной массе или объеме пищевого продукта состоит из следующих этапов: высев определенного количества продукта в жидкую неселективную среду, инкубирование посевов, последующее выявление в этих посевах бактерий, способных развиваться в жидкой селективной среде, образующих типичные колонии на агаризованных селективно-диагностических средах, имеющих типичные для бактерий рода Shigella биохимические и серологические характеристики.
4.2 Предварительное обогащение в неселективной жидкой среде
Бактерии рода Shigella могут присутствовать в пищевом продукте в небольшом количестве вместе с большим количеством других бактерий из семейства Enterobacteriaceae или других семейств. Поэтому предварительное обогащение необходимо для выявления небольшого числа клеток бактерий рода Shigella или сублетально поврежденных клеток бактерий рода Shigella.
Для предварительного неселективного обогащения используют забуференную пептонную воду, для некоторых пищевых продуктов используют другое предварительное обогащение по 8.1.2.
Забуференную пептонную воду инокулируют при комнатной температуре пробой пищевого продукта для анализа, затем посевы инкубируют при температуре (37 1)°С в течение (18 2) ч.
Для большего эффекта перед внесением анализируемой пробы продукта забуференную пептонную воду нагревают до температуры (37 1)°С, то есть до температуры инкубирования посевов.
4.3 Обогащение в селективной жидкой среде
Бульон для бактерий рода Shigella сначала инокулируют культурой, полученной по 4.2, а затем инкубируют при температуре (37 1)°С в течение (24 2) ч.
4.4 Выделение чистой культуры
Культуры, полученные по 4.3, пересевают на две агаризованные селективно-диагностические среды:
- ксилоза лизин дезоксихолатный агар (XLD агар) и на одну из агаризованных сред - гектоеновый энтероагар, сальмонелла-шигелла агар, висмут-сульфит агар, среду Плоскирева, среду Эндо, среду Левина или дезоксихолатный цитратный агар.
Посевы на агаризованных средах инкубируют при температуре (37 1)°С и по окончании (24 2) ч посевы просматривают.
Арбитражной средой является ксилоза лизин дезоксихолатный агар (XLD агар).
4.5 Проведение идентификации
По биохимическим и серологическим тестам подтверждают принадлежность бактерий из колоний, выросших на чашках Петри по 4.4, к бактериям рода Shigella.
5 Питательные среды, растворы реактивов и сыворотки
5.1 Общие положения
Химические вещества, используемые для приготовления питательных сред и реактивов, должны быть квалификации х.ч. или ч.д.а., а вода должна быть дистиллированной.
5.2 Питательные среды, растворы реактивов
5.2.1 Среда для неселективного предварительного обогащения: вода пептонная забуференная - приложение А (А.1).
5.2.2 Среда обогатительная селективная: бульон для бактерий рода Shigella - приложение А (А.2).
5.2.3 Среды агаризованные селективно-диагностические