ГОСТ Р 54781-2011 Машины для уборки картофеля. Методы испытаний стр. 2

6.3.8 Глубину залегания нижнего (верхнего) клубня определяют измерением расстояния от нижнего обреза рейки, положенной на гребень, до верхней точки нижнего (верхнего) клубня. Глубину определяют одновременно с измерением ширины гнезда. Погрешность измерений - ±1 см. Данные измерений записывают в форму Б.5 (приложение Б) и вычисляют среднее арифметическое значение с округлением до целого числа и стандартное отклонение с округлением до первого десятичного знака.
6.3.9 Для определения биологической урожайности ботвы на двух рядах каждой площадки выкапывают растения из каждого второго куста.

Ботву отделяют от клубней и взвешивают. Погрешность взвешивания - ±50 г. Результаты записывают в форму Б.4 (приложение Б).

666 × 199 пикс.     Открыть в новом окне
6.3.10 Ширину основных и стыковых междурядий определяют в двух местах учетной площадки на ширине посадочного агрегата (в учетную площадку должны входить и два ряда, на которых проводились предыдущие учеты и измерения). Стыковые междурядья определяют между смежными проходами посадочного агрегата. Число измеряемых стыковых междурядий должно быть не менее четырех. Измерения проводят с погрешностью ±0,5 см. Результаты записывают в форму Б.6 (приложение Б) и вычисляют среднее арифметическое значение с округлением до целого числа.
6.3.11 Для определения размерно-массовой характеристики клубней, выкопанные с каждой учетной площадки клубни перемешивают и отбирают среднюю пробу в количестве 200 шт, у каждого клубня измеряют длину, ширину, толщину и массу. Погрешность измерений - ±1 мм, погрешность взвешивания - ±1 г. По массе клубни распределяют на фракции в соответствии с ТЗ или ТУ.

Результаты записывают в форму Б.7 (приложение Б) и вычисляют среднее арифметическое значение с округлением до целого числа, стандартное отклонение и коэффициент вариации с округлением до первого десятичного
знака.
688 × 259 пикс.     Открыть в новом окне
6.3.12 Урожайность клубней определяют по массе клубней, отобранных в тару (уложенных в валок), при отборе проб на качество работы машины в соответствии с 6.5.1-6.5.1.4 с учетом потерь.
6.3.13 При определении функциональных показателей машин на участке с отмершей ботвой для характеристики культуры повторно определяют массу ботвы и размерно-массовую характеристику клубней.
6.3.14 При испытаниях подборщика определяют характеристику валка, сформированного из двух, четырех или шести рядов. Перед проходом подборщика определяют ширину и высоту валка по 6.5.5, повреждение клубней в валке - в соответствии с 6.5.3-6.5.3.4. Пробы для определения состава вороха в валке отбирают из валка, сформированного из двух рядов. Состав вороха определяют согласно 6.5.2.
6.3.15 Характеристики участка (тип почвы и наименование ее по механическому составу, рельеф, влажность и твердость почвы, засоренность участка сорными растениями и камнями) определяют по ГОСТ 20915.
6.3.15.1 Влажность и твердость почвы определяют в рядах культуры в слоях в соответствии с формой А.3 (приложение А).

При гребневой посадке картофеля дополнительно определяют влажность почвы в борозде на глубину до 10 см в слоях: от 0 до 5 см, св. 5 до 10 см.


Данные записывают в форму А.3 (приложение А).
6.3.15.2 Засоренность участка сорными растениями (при срезанной ботве - пожнивными остатками) определяют на пяти площадках площадью 1 м2 (с захватом двух рядов), равномерно расположенных по диагонали участка.

Сорные растения и пожнивные остатки на каждой площадке выдергивают вместе с корневой системой, очищают от почвы и взвешивают с погрешностью ±50 г. Результаты записывают в форму Б.8 (приложение Б) и вычисляют массу сорных растений на гектаре.
6.3.15.3 Засоренность участка камнями определяют на тех же площадках, что и засоренность сорными растениями. Почву на площадках перекапывают на глубину хода подкапывающих рабочих органов испытуемой машины, измеряют извлеченные на поверхность камни и отбирают камни диаметром более 30 мм. По результатам измерений камни разделяют на две фракции: соответствующие требованиям ТЗ или ТУ, превышающие требования ТЗ или ТУ и взвешивают. Погрешность взвешивания - ±50 г. Результаты записывают в форму Б.8 (приложение Б) и определяют массу камней на гектаре.
6.3.16 Температуру воздуха и почвы на глубине залегания клубней измеряют в начале, середине и конце испытаний на том участке, где отбирают пробы на качество выполнения технологического процесса. Погрешность измерений - ±0,1 °С. Результаты записывают в форму Б.9 (приложение Б) и вычисляют среднее арифметическое значение с округлением до первого десятичного знака.
6.3.17 Результаты по определению показателей условий испытаний машин для уборки картофеля после математической обработки записывают в формы А.2, А.3, А.8, А.9 (приложение А).

6.4 Требования к режимам испытаний

6.4.1 Машины, впервые представленные на испытания, испытывают на двух скоростях движения: максимальной и пониженной, отличающейся от максимальной не менее чем на 15%.

При выборе режимов исходят из соблюдения требований ТЗ или ТУ и руководства по эксплуатации машины.
6.4.2 Оптимальные регулировки устанавливают во время пробных заездов. Окончательно установленные регулировки записывают в журнал испытаний.
6.4.3 Участок для испытания машин разбивают на учетные делянки (повторности). Число учетных делянок и их размер определяют в соответствии с таблицей 2.
Таблица 2 - Размер и число учетных делянок
Тип машины
Число учетных делянок (повторностей),
не менее
Размер учетной делянки
Картофелеуборочные комбайны
4
Длина не менее 10 м, ширина равна ширине захвата1)
Копатели картофеля
4
Длина не менее 10 м, ширина равна ширине захвата
Картофелекопатели-валкоукладчики
4
Длина не менее 5 м с интервалом 20 м, ширина захвата 2, 4, 6 рядов
Картофелекопатели-погрузчики
4
Длина не менее 10 м, ширина равна ширине захвата
Подборщики картофеля
4
Длина валка, образованного с двух рядов, не менее 10 м. Длина валка, образованного из 4-6 рядов, не менее 5 м
1)Ширину захвата определяют конструкцией типа испытуемой машины.
6.4.4 Отбор проб от машин проводят с учетных делянок при безостановочном движении агрегата на установившемся режиме в специальные пробоотборники.
6.4.4.1 При испытаниях картофелекопателей-валкоукладчиков картофеля агрегат на установившемся режиме проходит учетный проход без остановки. На этом проходе в соответствии с таблицей 2 выделяют учетные делянки. Учетные делянки для сравниваемой машины или другого режима работы выделяют на смежных проходах для исключения влияния неоднородности участка (фона) по длине прохода.
6.4.4.2 Пробы от валкоукладчиков отбирают на всех схемах укладки, уложенных из двух, четырех или шести рядов.
6.4.4.3 Пробы от подборщиков отбирают на оптимальной скорости, после двухчасового подсушивания картофеля в валках, уложенных валкоукладчиком.
671 × 229 пикс.     Открыть в новом окне
6.4.6 Установочную глубину хода подкапывающих рабочих органов регулируют на глубину до 2 см свыше максимальной глубины залегания клубней, взятой из характеристики культуры.

Фактическую глубину хода подкапывающих рабочих органов определяют после прохода машиной учетной делянки с помощью линейки и рейки, уложенной на вершину гребня. Число измерений по каждому рабочему органу - не менее трех. Результаты записывают в форму Б.10 (приложение Б) и вычисляют среднее арифметическое значение с округлением до целого числа.

6.5 Определение показателей качества выполнения технологического процесса

6.5.1 Полноту уборки и потери клубней определяют на учетных делянках после прохода машины.

При этом учитывают:


- клубни, убранные в тару (для комбайнов и подборщиков);


- клубни, уложенные в валок (для валкоукладчиков);


- свободные клубни на поверхности почвы;


- клубни на поверхности почвы, но не оторванные от ботвы;


- клубни, оставленные в почве (засыпанные и неподкопанные).


Клубни массой менее 20 г (толщиной до 28 мм) к потерям не относят.
6.5.1.1 При определении потерь клубней (засыпанных и неподкопанных) делянки перекапывают специальным копателем или вручную лопатой на глубину, превышающую на 3 см залегание нижнего клубня.
6.5.1.2 При подборе валков, уложенных для раздельного способа уборки, на делянках учитывают только клубни, оставленные на поверхности почвы (свободные и не оторванные от ботвы).
6.5.1.3 Потери клубней по видам собирают в тару, взвешивают с погрешностью ±50 г, результат записывают в формы Б.11 и Б.12 (приложение Б). По результатам взвешивания вычисляют массовую долю каждого вида потерь от общей массы клубней на учетной делянке. Вычисления проводят с округлением до первого десятичного знака.
6.5.1.4 Для оценки двухфазного (копатель-валкоукладчик плюс подборщик) и комбинированного способов уборки потери клубней после валкоукладчика и подборщика суммируют. Массовую долю их вычисляют от урожайности с учетной делянки. При несоответствии размеров учетных делянок при испытаниях подборщика и валкоукладчика размеры делянок при испытаниях последнего приводят в соответствие с размерами делянки при испытаниях подборщика.
6.5.2 Для определения состава (чистоты) вороха клубней пробу, отобранную с учетной делянки при испытаниях комбайнов, валкоукладчиков и подборщиков, разбирают на фракции: чистые клубни, почва, растительные остатки, камни, прочие примеси.

Каждую фракцию взвешивают с погрешностью ±50 г. Результаты записывают в формы Б.13 и Б.14 (приложение Б). Массовую долю каждой фракции вычисляют от общей массы пробы. Вычисления проводят с округлением до первого десятичного знака. При испытаниях валкоукладчиков ворох, для определения его чистоты, укладывают на полотна длиной 5 м, размещаемые на учетном проходе в четырех местах с интервалом 20 м.
6.5.3 Для определения повреждения в каждой повторности от фракции "чистые клубни" отбирают клубни массой более 50 г для анализа на повреждение. Масса средней пробы должна быть не менее 15 кг. При анализе клубни делят на две группы: целые и поврежденные.
6.5.3.1 На поврежденных клубнях в день отбора проб учитывают следующие виды повреждений (по числу случаев):

- содрана кожура от 1/4 до 1/2 поверхности клубня;


- содрана кожура более 1/2 поверхности клубня;


- вырывы мякоти глубиной более 5 мм;


- трещины длиной более 20 мм;


- разрезы и надрезы;


- раздавлен клубень.
6.5.3.2 Если на клубне имеется несколько однотипных повреждений, то учитывают каждое из них.
6.5.3.3 Целые и поврежденные клубни взвешивают и подсчитывают их число. Результаты записывают в форму Б.13 (приложение Б). Затем обе партии клубней с этикеткой по форме Б.15 (приложение Б) закладывают на десятидневное хранение.
6.5.3.4 После хранения определяют потемнение мякоти клубней. Для этого клубни разрезают перпендикулярно продольной оси на дольки толщиной 5 мм:

- при резке
клубней из партии поврежденных учитывают только число очагов с потемнением мякоти на глубину более 5 мм;

- при резке клубней из партии неповрежденных, кроме учета очагов с потемнением мякоти, пробу делят на две фракции: целые и клубни с потемнением мякоти; обе фракции клубней взвешивают с погрешностью ±10 г. В процессе резки подсчитывают число клубней в той и другой фракциях. Результаты взвешивания записывают в формы Б.15 и Б.16 (приложение Б).


При заполнении формы Б. 16 (приложение Б) для установления числа абсолютно неповрежденных клубней массу и число клубней с потемнением, обнаруженным при резке партии неповрежденных клубней, вычитают из этой партии и прибавляют к поврежденным клубням, полученным в день отбора проб. При обработке данных вычисляют массовую долю клубней с повреждениями от общей массы клубней в пробе. Вычисления проводят с округлением до первого десятичного знака.

661 × 248 пикс.     Открыть в новом окне
6.5.4 Ширину полосы выкопанных клубней при испытаниях копателей определяют на каждой учетной делянке измерением расстояния между крайними клубнями в 20 точках с интервалом 0,5 м по длине полосы. Погрешность измерения - ±1 см. Результаты записывают в форму Б.17 (приложение Б) и вычисляют среднее значение с округлением до целого числа.
6.5.5 Ширину и высоту валка при испытаниях валкоукладчиков определяют на каждой учетной делянке в 20 точках с интервалом 0,5 м по длине валка. Ширину валка определяют измерением расстояния между крайними клубнями, максимальную ширину вычисляют как среднее из пяти максимальных значений.

Высоту валка в каждой из двадцати точек определяют измерением расстояния от поверхности почвы до нижней плоскости рейки, уложенной поперек валка. Измерения проводят в точках соприкасания клубней с рейкой. Число точек измерения - от двух до трех в зависимости от числа точек соприкасания.


Результаты записывают в форму Б.17 (приложение Б) и вычисляют среднее значение с округлением до целого числа.
6.5.6 При комбинированном способе уборки, когда в междурядье двух неубранных рядов копателем-валкоукладчиком уложен валок, потери и повреждение клубней определяют по методике оценки комбайнов, а чистоту вороха - по методике оценки валкоукладчиков по 6.5.2, 6.5.3.
6.5.7 Показатели качества выполнения технологического процесса машинами для уборки картофеля после обработки записывают в формы А.4-А.7, А.10 (приложение А).

6.6 Обработка и анализ результатов агротехнической оценки

6.6.1 Обработку результатов испытаний машин для уборки картофеля проводят по программе, разработанной для машин данного типа.
6.6.2 Исходными данными для проведения расчетов служат результаты измерений, записанные в рабочие ведомости форм Б.1-Б.17 (приложение Б).
6.6.3 После обработки исходных данных по 6.6.2 формируются и выдаются на печать результаты испытаний в соответствии с формами А.2-А.10 (приложение А).
6.6.4 Полученные результаты используют для анализа соответствия результатов испытаний требованиям ТЗ или ТУ.
6.6.5 На основании анализа полученных значений показателей делают выводы о качестве работы испытуемой машины при выполнении заданного технологического процесса.

6.7 Средства измерений и оборудование, применяемые при определении функциональных показателей

Перечень средств измерений и оборудования, применяемых при определении функциональных показателей, приведен в приложении В.

7 Энергетическая оценка

7.1 Энергетическую оценку проводят в соответствии с ГОСТ Р 52777 с определением показателей, приведенных в ГОСТ Р 52777 (форма А.1 приложения А).