ГОСТ Р 54780-2011 Машины для товарной обработки плодов. Методы испытаний

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Дата введения 01.03.2012
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Новокубанским филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса" (КубНИИТиМ)
2 ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства Российской Федерации
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 992-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на машины, оборудование, установки, линии для сортировки и калибровки семечковых, косточковых и цитрусовых плодов (далее - машины) и устанавливает методы их испытаний.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 52777-2007 Техника сельскохозяйственная. Методы энергетической оценки

ГОСТ Р 52778-2007 Испытания сельскохозяйственной техники. Методы эксплуатационно-технологической оценки

ГОСТ Р 53055-2008 Машины сельскохозяйственные и лесохозяйственные с электроприводом. Общие требования безопасности

ГОСТ Р 53056-2008 Техника сельскохозяйственная. Методы экономической оценки

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р 54783-2011 Испытания сельскохозяйственной техники. Основные положения

ГОСТ Р 54784-2011 Испытания сельскохозяйственной техники. Методы оценки технических параметров

ГОСТ 12.1.003-83 Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.012-2004 Система стандартов безопасности труда. Вибрационная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.050-86 Система стандартов безопасности труда. Методы измерения шума на рабочих местах

ГОСТ 12.2.002-91 Система стандартов безопасности труда. Техника сельскохозяйственная. Методы оценки безопасности

ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.049-80 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие эргономические требования

ГОСТ 12.2.062-81 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Ограждения защитные

ГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 4427-82 Апельсины. Технические условия

ГОСТ 4428-82 Мандарины. Технические условия

ГОСТ 4429-82 Лимоны. Технические условия

ГОСТ 14254-96 (МЭК 529-89) Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (код IP)

ГОСТ 16270-70 Яблоки свежие ранних сроков созревания. Технические условия

ГОСТ 16504-81 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения

ГОСТ 21122-75 Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия

ГОСТ 21623-76 Система технического обслуживания и ремонта техники. Показатели для оценки ремонтопригодности. Термины и определения

ГОСТ 26026-83 Машины и тракторы сельскохозяйственные и лесные. Методы оценки приспособленности к техническому обслуживанию

ГОСТ 27570.0-87 (МЭК 335-1-76) Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Общие требования и методы испытаний

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 16504, ГОСТ 21623, ГОСТ Р 52778 и [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 калибровка: Группировка плодов по размеру или массе.
3.2 сортировка: Разделение плодов на однородные по качественным показателям группы (товарные сорта).

4 Подготовка к испытаниям

4.1 Порядок предоставления машины на испытания - в соответствии с ГОСТ Р 54783.
4.2 Типовая программа испытаний включает в себя виды оценок в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1
Вид оценки
Вид испытаний
Приемочные, типовые
Периодические, квалификационные
Технические параметры
+
+
Агротехническая
+
-
Энергетическая
+
-
Безопасность и эргономичность конструкции изделия
+
+
Надежности
+
+
Эксплуатационно-технологическая
+
+
Экономическая
+
-
Примечание - Знак "+" означает, что оценку проводят, знак "-" - оценку не проводят.
4.3 Для испытания машин на основании типовой программы составляют рабочую программу-методику, в которой указывают, с учетом особенностей конкретного образца, номенклатуру определяемых показателей по каждому виду оценки, режимы, условия и место испытаний, наименования средств измерений и оборудования, применяемых при испытании, методы испытаний.
4.3.1 Предварительные испытания проводят по специальной программе.
4.4 При поступлении машин на испытания проверяют комплектность их поставки в соответствии с технической документацией и действующими нормативными документами (НД).
4.5 До начала функциональных испытаний проводят обкатку и регулирование машины в соответствии с руководством по эксплуатации. Место проведения и продолжительность обкатки записывают в журнал испытаний.
4.6 Средства измерений и испытательное оборудование должны быть подготовлены в соответствии с правилами [2].

5 Оценка технических параметров

5.1 Измерение технических параметров проводят по ГОСТ Р 54784.
5.2 Перечень технических параметров, характеризующих конструкцию машины, приведен в форме А.1 (приложение А).

6 Агротехническая оценка

6.1 Номенклатура функциональных показателей

6.1.1 Номенклатура функциональных показателей, характеризующих условия испытаний и качество выполнения технологического процесса машинами для товарной обработки плодов, приведена в формах А.2, А.3 (приложение А).

6.2 Требования к условиям испытаний

6.2.1 Определение функциональных показателей машин для товарной обработки плодов проводят на культурах и сортах, наиболее распространенных в зоне, имеющих характеристики, соответствующие техническому заданию (ТЗ) или техническим условиям (ТУ) на разработку испытуемой машины. При этом помологические сорта яблок должны соответствовать особенностям по окраске плодов, приспособленности к транспортированию и хранению (например, плоды яблок должны иметь светлую окраску кожицы). Плоды одного из сортов должны быть более стойкими к механическим повреждениям (с твердой мякотью), а плоды другого сорта - более чувствительными (с нежной мякотью) к механическим повреждениям.
6.2.2 При отсутствии в зоне культур и сортов, соответствующих ТЗ или ТУ, испытания проводят в реально сложившихся условиях. Полученные при этом показатели качества выполнения технологического процесса испытуемой машиной сравнивают только с показателями качества выполнения технологического процесса аналога.
6.2.3 Количество исходного материала, необходимое для проведения испытаний, устанавливают в зависимости от производительности испытуемых машин и числа опытов.
6.2.4 Опыты проводят во время работы машин в условиях реальной эксплуатации.

6.3 Определение показателей условий испытаний

6.3.1 Дату съема, культуру, помологический сорт плодов записывают по данным хозяйства.
6.3.2 Форму плода (округлую, плоскую, удлиненную) определяют визуально.
6.3.3 Чувствительность плодов к механическим повреждениям определяют, исходя из характеристики сорта.
6.3.4 Характеристику исходного материала определяют одновременно с проведением опытов на точность калибровки на одних и тех же плодах.
6.3.4.1 Среднюю массу плода определяют взвешиванием 100 шт. плодов, взятых из исходного материала из разных мест контейнера методом случайного отбора. Повторность взвешивания - трехкратная. Погрешность взвешивания - ±50 г. Результаты записывают в форму Б.1 (приложение Б) и вычисляют среднее арифметическое значение массы одного плода с округлением до первого десятичного знака.
Среднюю массу плода , г, вычисляют по формуле
671 × 251 пикс.     Открыть в новом окне
6.3.4.2 Высоту и диаметр плода измеряют штангенциркулем или специальным прибором не менее чем у 100 шт. плодов. Высоту плода измеряют от основания плодоножки до верхней части плода вдоль его продольной оси. Диаметр троекратно измеряют в двух направлениях - по наибольшему и наименьшему сечениям. Погрешность измерений высоты и диаметра - ±0,5 мм. Результаты записывают в форму Б.1 (приложение Б) и вычисляют среднее арифметическое значение, стандартное отклонение и количественную долю каждой группы плодов диаметром, соответствующим размерам калибров.
6.3.5 Показатели условий испытаний после соответствующей обработки записывают в форму А.2 (приложение А).

6.4 Определение показателей качества выполнения технологического процесса

6.4.1 Показатели качества выполнения технологического процесса испытуемой машиной определяют на оптимальном режиме в соответствии с ТЗ или ТУ и руководством по эксплуатации машины после наработки не менее 3 ч основной работы.

Оптимальный режим - режим работы, обеспечивающий производительность, близкую к максимально возможной, при нормальной загрузке обслуживающего машину персонала и качество выполнения технологического процесса (сортировки, калибровки), а также получаемой при этом продукции, соответствующей действующим стандартам.
6.4.2 Перед проведением испытаний для каждой машины должны быть установлены оптимальные регулировки и записаны в журнал испытаний.
6.4.3 Точность калибровки определяют по трем различным по форме помологическим сортам плодов (округлым, плоским, удлиненным).

Если по результатам предварительных испытаний калибровочный орган данного типа обеспечивал выход первого товарного сорта на плодах, чувствительных к механическим повреждениям, не ниже 95%, испытания проводят только на одном сорте, чувствительном к механическим повреждениям.

Если рабочий орган машины предназначен для калибровки плодов только определенной формы, то на плодах других форм на точность калибровки его не проверяют.