ГОСТ Р 54780-2011 Машины для товарной обработки плодов. Методы испытаний стр. 3

11.2 Показатели экономической оценки оформляют по ГОСТ Р 53056.

Приложение А (рекомендуемое). Оформление результатов испытаний

Форма А.1 - Техническая характеристика машины
Наименование показателя
Значение показателя
Тип машины
Марка
Привод
Мощность привода, кВт:
- установленная
- потребляемая
Число установленных электродвигателей, шт.
Характеристика электродвигателей:
Производительность за 1 ч времени, кг/ч
- основного
- эксплуатационного
Число обслуживающего персонала, чел., в том числе:
- на питателе
- на сортировке
- на упаковке
- вспомогательных рабочих (на подноске, на забивке и т.д.)
Габариты в рабочем положении, мм:
- линии
длина
ширина
высота
- машины (работающей не в линии)
длина
ширина
высота
Площадь, м2, занимаемая линией:
- в рабочем положении
- при хранении
Общая масса линии, кг, в том числе:
- сортировочной машины
- калибровочной машины
- загрузочного рольганга
- упаковочного рольганга
- упаковочного столика
- стула
Число, шт.:
- рольгангов
- упаковочных столиков
- стульев
Характеристика накопительных емкостей
Трудоемкость монтажа линии (машины):
- число рабочих, чел.
- время монтажа, ч
- трудоемкость, чел. ч
Уровень автоматизации технологического процесса
Материалоемкость, кг/т
Другие показатели
Форма А.2 - Показатели условий испытаний
Наименование показателя
Значение показателя
Дата
Место испытаний
Вид работы
Культура
Помологический сорт
Дата съема плодов
Форма плода
Чувствительность плодов к механическим повреждениям
Масса плода, г:
- среднее арифметическое значение
Высота плода, мм:
- среднее арифметическое значение
- стандартное отклонение
Диаметр плода, мм:
- среднее арифметическое значение
- стандартное отклонение
Количественная доля плодов, %, диаметром, мм:
до
40
включ.
св.
40
"
45
"
"
45
"
50
"
и т.д.
Форма А.3 - Показатели качества выполнения технологического процесса
599 × 582 пикс.     Открыть в новом окне
598 × 601 пикс.     Открыть в новом окне
599 × 640 пикс.     Открыть в новом окне
Форма А.4 - Показатели безопасности и эргономичности конструкции
Наименование показателя
Значение показателя
Общие требования безопасности к конструкции узлов и агрегатов, специфические требования к машине (оборудованию)
Показатели обеспечения безопасности при монтаже, транспортировании и хранении
Цвета сигнальные и знаки безопасности
Требования к наличию и конструкции защитных ограждений
Требования к системе блокировки и предупредительной сигнализации
Показатели электробезопасности
Требования к средствам доступа на рабочее место и к местам обслуживания
Уровень звука шума на рабочем месте оператора
Локальная вибрация на рабочем месте оператора
Микроклиматические условия на рабочем месте оператора
Требования к освещенности рабочих мест
Силы сопротивления перемещению органов управления
Обзорность зон наблюдения и контроля
Параметры рабочего места
Параметры органов управления
Форма А.5 - Показатели надежности
Наименование показателя
Значение показателя
Ресурс изделия1), ч, т
Гамма-процентный ресурс изделия1), ч, т
Наработка на отказ, ч, т
Наработка на отказ, I, II, III групп сложности, ч, т
Среднее время восстановления, ч
Оперативная трудоемкость ежесменного технического обслуживания, чел. ч
Трудоемкость ежесменного технического обслуживания, чел. ч
Удельная суммарная трудоемкость технических обслуживаний, чел. ч/ч, чел. ч/т
Удельная суммарная оперативная трудоемкость технических обслуживаний, чел. ч/ч, чел. ч/т
Удельная суммарная оперативная трудоемкость текущих ремонтов (выявления и устранения отказов), чел. ч/ч, чел. ч/т
Удельная суммарная трудоемкость текущих ремонтов (отыскания и устранения отказов), чел. ч/ч, чел. ч/т
Коэффициент готовности:
- с учетом организационного времени
- по оперативному времени
Коэффициент технического использования
1)Показатели долговечности определяют и оценивают при проведении специальных ресурсных испытаний.
Форма А.6 - Показатели условий испытаний и качества выполнения технологического процесса при эксплуатационно-технологической оценке
Наименование показателя
Значение показателя
Условия испытаний
Культура
Помологический сорт
Дата съема плодов
Чувствительность плодов к механическим повреждениям
Режим работы
Скорость движения транспортера, м/с
Скорость движения калибратора, м/с
Качество выполнения технологического процесса
Точность калибровки по машине, %
Повреждение плодов машиной, %
Качество сортировки, %

Приложение Б (рекомендуемое). Формы рабочих ведомостей результатов испытаний

Форма Б.1 - Ведомость определения характеристики плодов
Марка машины
Место испытаний
Культура
Помологический сорт
Дата
Повторность
Средства измерений
Измерение
Диаметр, мм
Высота плода, мм
Масса 100 плодов, кг
наибольший
наименьший
1
-
2
-
3
-
-
100
-
Сумма
Среднее арифметическое значение
-
Количественная доля, %
-
-
Исполнитель
должность
личная подпись
инициалы, фамилия


Форма Б.2 - Ведомость определения точности калибровки
Марка машины
Место испытаний
Культура
Помологический сорт
Дата
Калибр
Средства измерений
665 × 537 пикс.     Открыть в новом окне
Исполнитель
должность
личная подпись
инициалы, фамилия
Форма Б.3 - Этикетка
назначение пробы
Марка машины
Место испытаний
Культура
Помологический сорт
Опыт
Повторность
Калибр
Вид пробы
Дата
Исполнитель
должность
личная подпись
инициалы, фамилия
Форма Б.4 - Ведомость определения повреждений плодов
Марка машины
Место испытаний
Культура
Помологический сорт
Дата
Опыт
Средства измерений
Повторность
Калибр
Плоды без ушибов и нажимов, шт.
Плоды с ушибами и нажимами, шт., площадью, см2
Плоды с проко-
лами, шт.
Всего повреж-
дено плодов, шт.
Товарный сорт
до 1
св. 1 до 2 включ.
св. 2 до 5 включ.
не более 1/4 поверхности плода
1
2
3
Сумма
Среднее арифметичес-
кое значение
Исполнитель
должность
личная подпись
инициалы, фамилия
Форма Б.5 - Ведомость определения качества сортировки плодов
Марка машины
Опыт
Повторность
Место испытаний
Дата
Помологический сорт
Культура
Число операторов-сортировщиков
Средства измерений
Повторность
Время повтор-
ности, опыта, с
Масса плодов, кг, по выходам (калибрам)
1-й калибр
2-й калибр
исходный материал
всего,
в том числе
всего,
в том числе
всего,
в том числе
всего,
в том числе
выс-
ший сорт,
1-й сорт,
2-й сорт,
3-й сорт,
выс-
ший сорт,
1-й сорт,
2-й сорт,
3-й сорт,
выс-
ший сорт,
1-й сорт,
2-й сорт,
3-й сорт,
выс-
ший сорт
1-й сорт
2-й сорт
3-й сорт
1
2
3
Сумма
Среднее арифмети-
ческое значение
Массовая доля, %
1)Состав исходного материала подсчитывают по данным выходов.
Исполнитель
должность
личная подпись
инициалы, фамилия

Приложение В (рекомендуемое). Перечень средств измерений и оборудования, применяемых при определении функциональных показателей

Весы электрические с погрешностью измерений ±20 мг по ГОСТ Р 53228.

Весы циферблатные с погрешностью измерений по ГОСТ Р 53228:

±1,0 г - до 2 кг

±5,0 г - до 10 кг

Весы медицинские с погрешностью измерений ±40 г по ГОСТ Р 53228.

Весы платформенные с погрешностью измерений ±50 г по ГОСТ Р 53228.

Штангенциркуль с погрешностью измерений ±0,1 мм по ГОСТ 166.

Библиография

[1]
СТО АИСТ 001-2010*
Агротехническая оценка сельскохозяйственной техники. Термины и определения
[2]
ПР 50.2.006-94
Государственная система обеспечения единства измерений. Порядок проведения поверки средств измерений
[3]
СТО АИСТ 2.8-2010*
Испытания сельскохозяйственной техники. Надежность. Методы оценки показателей
____________________________________________________________