11.2 Показатели экономической оценки оформляют по ГОСТ Р 53056.
Приложение А (рекомендуемое). Оформление результатов испытаний
Форма А.1 - Техническая характеристика машины
Наименование показателя | Значение показателя | ||
Тип машины | |||
Марка | |||
Привод | |||
Мощность привода, кВт: | |||
- установленная | |||
- потребляемая | |||
Число установленных электродвигателей, шт. | |||
Характеристика электродвигателей: | |||
Производительность за 1 ч времени, кг/ч | |||
- основного | |||
- эксплуатационного | |||
Число обслуживающего персонала, чел., в том числе: | |||
- на питателе | |||
- на сортировке | |||
- на упаковке | |||
- вспомогательных рабочих (на подноске, на забивке и т.д.) | |||
Габариты в рабочем положении, мм: | |||
- линии | |||
длина | |||
ширина | |||
высота | |||
- машины (работающей не в линии) | |||
длина | |||
ширина | |||
высота | |||
Площадь, м2, занимаемая линией: | |||
- в рабочем положении | |||
- при хранении | |||
Общая масса линии, кг, в том числе: | |||
- сортировочной машины | |||
- калибровочной машины | |||
- загрузочного рольганга | |||
- упаковочного рольганга | |||
- упаковочного столика | |||
- стула | |||
Число, шт.: | |||
- рольгангов | |||
- упаковочных столиков | |||
- стульев | |||
Характеристика накопительных емкостей | |||
Трудоемкость монтажа линии (машины): | |||
- число рабочих, чел. | |||
- время монтажа, ч | |||
- трудоемкость, чел. ч | |||
Уровень автоматизации технологического процесса | |||
Материалоемкость, кг/т | |||
Другие показатели | |||
Форма А.2 - Показатели условий испытаний
Наименование показателя | Значение показателя | |||||
Дата | ||||||
Место испытаний | ||||||
Вид работы | ||||||
Культура | ||||||
Помологический сорт | ||||||
Дата съема плодов | ||||||
Форма плода | ||||||
Чувствительность плодов к механическим повреждениям | ||||||
Масса плода, г: | ||||||
- среднее арифметическое значение | ||||||
Высота плода, мм: | ||||||
- среднее арифметическое значение | ||||||
- стандартное отклонение | ||||||
Диаметр плода, мм: | ||||||
- среднее арифметическое значение | ||||||
- стандартное отклонение | ||||||
Количественная доля плодов, %, диаметром, мм: | ||||||
до | 40 | включ. | ||||
св. | 40 | " | 45 | " | ||
" | 45 | " | 50 | " | ||
и т.д. |
Форма А.3 - Показатели качества выполнения технологического процесса
599 × 582 пикс.   Открыть в новом окне |
598 × 601 пикс.   Открыть в новом окне |
599 × 640 пикс.   Открыть в новом окне |
Форма А.4 - Показатели безопасности и эргономичности конструкции
Наименование показателя | Значение показателя |
Общие требования безопасности к конструкции узлов и агрегатов, специфические требования к машине (оборудованию) | |
Показатели обеспечения безопасности при монтаже, транспортировании и хранении | |
Цвета сигнальные и знаки безопасности | |
Требования к наличию и конструкции защитных ограждений | |
Требования к системе блокировки и предупредительной сигнализации | |
Показатели электробезопасности | |
Требования к средствам доступа на рабочее место и к местам обслуживания | |
Уровень звука шума на рабочем месте оператора | |
Локальная вибрация на рабочем месте оператора | |
Микроклиматические условия на рабочем месте оператора | |
Требования к освещенности рабочих мест | |
Силы сопротивления перемещению органов управления | |
Обзорность зон наблюдения и контроля | |
Параметры рабочего места | |
Параметры органов управления |
Форма А.5 - Показатели надежности
Наименование показателя | Значение показателя |
Ресурс изделия1), ч, т | |
Гамма-процентный ресурс изделия1), ч, т | |
Наработка на отказ, ч, т | |
Наработка на отказ, I, II, III групп сложности, ч, т | |
Среднее время восстановления, ч | |
Оперативная трудоемкость ежесменного технического обслуживания, чел. ч | |
Трудоемкость ежесменного технического обслуживания, чел. ч | |
Удельная суммарная трудоемкость технических обслуживаний, чел. ч/ч, чел. ч/т | |
Удельная суммарная оперативная трудоемкость технических обслуживаний, чел. ч/ч, чел. ч/т | |
Удельная суммарная оперативная трудоемкость текущих ремонтов (выявления и устранения отказов), чел. ч/ч, чел. ч/т | |
Удельная суммарная трудоемкость текущих ремонтов (отыскания и устранения отказов), чел. ч/ч, чел. ч/т | |
Коэффициент готовности: | |
- с учетом организационного времени | |
- по оперативному времени | |
Коэффициент технического использования | |
1)Показатели долговечности определяют и оценивают при проведении специальных ресурсных испытаний. |
Форма А.6 - Показатели условий испытаний и качества выполнения технологического процесса при эксплуатационно-технологической оценке
Наименование показателя | Значение показателя |
Условия испытаний | |
Культура | |
Помологический сорт | |
Дата съема плодов | |
Чувствительность плодов к механическим повреждениям | |
Режим работы | |
Скорость движения транспортера, м/с | |
Скорость движения калибратора, м/с | |
Качество выполнения технологического процесса | |
Точность калибровки по машине, % | |
Повреждение плодов машиной, % | |
Качество сортировки, % |
Приложение Б (рекомендуемое). Формы рабочих ведомостей результатов испытаний
Форма Б.1 - Ведомость определения характеристики плодов
Марка машины | ||||||||||||
Место испытаний | ||||||||||||
Культура | Помологический сорт | |||||||||||
Дата | Повторность | |||||||||||
Средства измерений | ||||||||||||
Измерение | Диаметр, мм | Высота плода, мм | Масса 100 плодов, кг | |||||||||
наибольший | наименьший | |||||||||||
1 | - | |||||||||||
2 | - | |||||||||||
3 | - | |||||||||||
… | - | |||||||||||
100 | - | |||||||||||
Сумма | ||||||||||||
Среднее арифметическое значение | - | |||||||||||
Количественная доля, % | - | - |
Исполнитель | |||||
должность | личная подпись | инициалы, фамилия |
Форма Б.2 - Ведомость определения точности калибровки
Марка машины | |||||||||||||||||
Место испытаний | |||||||||||||||||
Культура | Помологический сорт | ||||||||||||||||
Дата | Калибр | ||||||||||||||||
Средства измерений | |||||||||||||||||
Исполнитель | |||||||||||||||||
должность | личная подпись | инициалы, фамилия |
Форма Б.3 - Этикетка
назначение пробы | |||||||||
Марка машины | |||||||||
Место испытаний | |||||||||
Культура | Помологический сорт | ||||||||
Опыт | Повторность | ||||||||
Калибр | Вид пробы | ||||||||
Дата | |||||||||
Исполнитель | |||||
должность | личная подпись | инициалы, фамилия |
Форма Б.4 - Ведомость определения повреждений плодов
Марка машины | Место испытаний | ||||||||||||||||
Культура | Помологический сорт | ||||||||||||||||
Дата | Опыт | ||||||||||||||||
Средства измерений | |||||||||||||||||
Повторность | Калибр | Плоды без ушибов и нажимов, шт. | Плоды с ушибами и нажимами, шт., площадью, см2 | Плоды с проко- лами, шт. | Всего повреж- дено плодов, шт. | Товарный сорт | |||||||||||
до 1 | св. 1 до 2 включ. | св. 2 до 5 включ. | не более 1/4 поверхности плода | ||||||||||||||
1 | |||||||||||||||||
2 | |||||||||||||||||
3 | |||||||||||||||||
Сумма | |||||||||||||||||
Среднее арифметичес- кое значение |
Исполнитель | |||||
должность | личная подпись | инициалы, фамилия |
Форма Б.5 - Ведомость определения качества сортировки плодов
Марка машины | Опыт | Повторность | ||||||||||
Место испытаний | Дата | |||||||||||
Помологический сорт | Культура | Число операторов-сортировщиков | ||||||||||
Средства измерений | ||||||||||||
Повторность | Время повтор- ности, опыта, с | Масса плодов, кг, по выходам (калибрам) | |||||||||||||||||||
1-й калибр | 2-й калибр | исходный материал | |||||||||||||||||||
всего, | в том числе | всего, | в том числе | всего, | в том числе | всего, | в том числе | ||||||||||||||
выс- ший сорт, | 1-й сорт, | 2-й сорт, | 3-й сорт, | выс- ший сорт, | 1-й сорт, | 2-й сорт, | 3-й сорт, | выс- ший сорт, | 1-й сорт, | 2-й сорт, | 3-й сорт, | выс- ший сорт | 1-й сорт | 2-й сорт | 3-й сорт | ||||||
1 | |||||||||||||||||||||
2 | |||||||||||||||||||||
3 | |||||||||||||||||||||
Сумма | |||||||||||||||||||||
Среднее арифмети- ческое значение | |||||||||||||||||||||
Массовая доля, % | |||||||||||||||||||||
1) Состав исходного материала подсчитывают по данным выходов. |
Исполнитель | |||||
должность | личная подпись | инициалы, фамилия |
Приложение В (рекомендуемое). Перечень средств измерений и оборудования, применяемых при определении функциональных показателей
Весы электрические с погрешностью измерений ±20 мг по ГОСТ Р 53228.
Весы циферблатные с погрешностью измерений по ГОСТ Р 53228:
±1,0 г - до 2 кг
±5,0 г - до 10 кг
Весы медицинские с погрешностью измерений ±40 г по ГОСТ Р 53228.
Весы платформенные с погрешностью измерений ±50 г по ГОСТ Р 53228.
Штангенциркуль с погрешностью измерений ±0,1 мм по ГОСТ 166.
Весы циферблатные с погрешностью измерений по ГОСТ Р 53228:
±1,0 г - до 2 кг
±5,0 г - до 10 кг
Весы медицинские с погрешностью измерений ±40 г по ГОСТ Р 53228.
Весы платформенные с погрешностью измерений ±50 г по ГОСТ Р 53228.
Штангенциркуль с погрешностью измерений ±0,1 мм по ГОСТ 166.
Библиография
[1] | СТО АИСТ 001-2010* | Агротехническая оценка сельскохозяйственной техники. Термины и определения |
[2] | ПР 50.2.006-94 | Государственная система обеспечения единства измерений. Порядок проведения поверки средств измерений |
[3] | СТО АИСТ 2.8-2010* | Испытания сельскохозяйственной техники. Надежность. Методы оценки показателей |
____________________________________________________________