6.4.4 На каждом обрабатываемом сорте проводят опыты на оптимальном режиме в трехкратной повторности. Если расхождение между повторностями по выходу соответствующих калибров превышает 5%, число повторностей увеличивают.
6.4.5 Точность калибровки определяют на плодах трех основных калибров при скорости транспортера, обеспечивающей оптимальную производительность. Масса исходного материала должна быть не менее 200 кг.
6.4.5.1 Из трех основных калибров отбирают по 100 шт. плодов и штангенциркулем измеряют их наибольший и наименьший диаметры. Результаты записывают в форму Б.2 (приложение Б), после чего плоды всех выходов, в том числе и измеренные, смешивают и повторяют опыт второй и третий раз.
В результате измерений вычисляют:
Вычисления проводят согласно примеру.
В результате измерений вычисляют:
693 × 575 пикс.   Открыть в новом окне |
675 × 594 пикс.   Открыть в новом окне |
6.4.6 Повреждение плодов машиной определяют, пропуская через машину неповрежденные плоды.
6.4.6.1 Для проведения испытаний на повреждение исходный материал готовят следующим образом. Плоды осторожно вручную собирают с деревьев и укладывают в ящики с подстилкой стружки или соломы, каждый слой перекладывают бумагой. Ящики к месту испытаний доставляют на подрессоренном транспорте и хранят без охлаждения в течение пяти дней.
6.4.6.2 По истечении пяти дней из этих плодов отбирают по 250-300 кг плодов без повреждений каждого помологического сорта на одну испытуемую машину. Единичные механические повреждения на отдельных плодах обводят маркером или шариковой авторучкой.
Неповрежденные плоды отмечают в трех-четырех местах крестиком.
Неповрежденные плоды отмечают в трех-четырех местах крестиком.
6.4.6.3 Для определения повреждений плодов отдельными узлами, рабочими органами, транспортирующими устройствами машины, последовательно, в порядке технологического процесса, через рабочие узлы машины пропускают 100-150 шт. контрольных неповрежденных плодов, смешанных с 50-100 кг плодов того же сорта.
При работе с кантователями 300 шт. отмеченных плодов осторожно укладывают в нижнюю, верхнюю и среднюю части контейнера, между ними укладывают плоды того же сорта. Повторность - трехкратная.
При работе с кантователями 300 шт. отмеченных плодов осторожно укладывают в нижнюю, верхнюю и среднюю части контейнера, между ними укладывают плоды того же сорта. Повторность - трехкратная.
6.4.6.4 Плоды каждого калибра, подвергнутые испытаниям на повреждение всей машиной (линией), а также плоды, снятые после пропуска их через отдельные узлы машины (линии), укладывают в ящики с этикеткой по форме Б.3 (приложение Б) и устанавливают в складское помещение на временное хранение без охлаждения в течение пяти суток.
6.4.6.5 После хранения проверяют качество плодов и отмечают характер и степень только механических повреждений в соответствии с ГОСТ 4427-ГОСТ 4429, ГОСТ 16270, ГОСТ 21122 и региональными техническими условиями. Результаты записывают в форму Б.4 (приложение Б).
680 × 520 пикс.   Открыть в новом окне |
6.4.7 Состав плодов (качество сортировки) по товарным сортам (цитрусовых по категориям) определяют проверкой (анализом) плодов по соответствующим стандартам, указанным в 6.4.6.5, и техническим условиям. Анализу подвергают плоды до и после пропуска через машину согласно 6.4.6.3. Взвешивание проводят с погрешностью ±50 г. Повторность - трехкратная. Результаты записывают в форму Б.5 (приложение Б) и вычисляют массовую долю плодов каждого товарного сорта по калибрам и в целом по машине.
Переход высшего сорта в первый сорт определяют как отношение массы плодов высшего сорта в выходе первого сорта ко всей массе исходного материала, выраженное в процентах. Таким же способом вычисляют переход в остальные сорта.
671 × 615 пикс.   Открыть в новом окне |
6.4.8 Показатели качества выполнения технологического процесса записывают в форму А.3 (приложение А).
6.5 Обработка и анализ результатов агротехнической оценки
6.5.1 Обработку результатов испытаний машин для товарной обработки плодов проводят по программе, разработанной для машин данного типа.
6.5.2 Исходными данными для проведения расчетов служат данные рабочих ведомостей форм Б.1, Б.2, Б.4, Б.5 (приложение Б).
6.5.3 После обработки исходных данных по 6.5.2 формируются и выдаются на печать результаты испытаний в соответствии с формами А.2, А.3 (приложение А).
6.5.4 Полученные результаты используют для анализа соответствия результатов испытаний требованиям ТЗ или ТУ, а также сопоставления их с показателями сравниваемой машины.
6.5.5 На основании полученных значений показателей делают выводы о качестве работы испытуемой машины при выполнении заданного технологического процесса.
6.6 Средства измерений и оборудование, применяемые при определении функциональных показателей
Перечень средств измерений и оборудования, применяемых при определении функциональных показателей, приведен в приложении В.
7 Энергетическая оценка
7.1 Энергетическую оценку машин для товарной обработки плодов проводят в соответствии с ГОСТ Р 52777.
Показатели энергетической оценки машин для товарной обработки плодов оформляют в соответствии с ГОСТ Р 52777 (форма А.2 приложения А) и НД.
Показатели энергетической оценки машин для товарной обработки плодов оформляют в соответствии с ГОСТ Р 52777 (форма А.2 приложения А) и НД.
8 Оценка безопасности и эргономичности конструкции
8.1 Оценку безопасности конструкции машин для товарной обработки плодов проводят по ГОСТ 12.2.002, ГОСТ 12.1.050, ГОСТ 27570.0, ГОСТ 14254 на соответствие:
- требованиям ТЗ или ТУ;
- общим требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.3.002, ГОСТ Р 53055;
- электробезопасности по ГОСТ 12.2.007.0;
- эргономическим требованиям по ГОСТ 12.2.049;
- требованиям по допустимым уровням шума на рабочих местах и в рабочих зонах операторов по ГОСТ 12.1.003, ГОСТ 12.1.050;
- требованиям по уровню вибрации по ГОСТ 12.1.012;
- требованиям к воздуху рабочей зоны операторов по ГОСТ 12.1.005;
- требованиям к средствам защиты, входящим в конструкцию по ГОСТ 12.2.062.
- требованиям ТЗ или ТУ;
- общим требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.3.002, ГОСТ Р 53055;
- электробезопасности по ГОСТ 12.2.007.0;
- эргономическим требованиям по ГОСТ 12.2.049;
- требованиям по допустимым уровням шума на рабочих местах и в рабочих зонах операторов по ГОСТ 12.1.003, ГОСТ 12.1.050;
- требованиям по уровню вибрации по ГОСТ 12.1.012;
- требованиям к воздуху рабочей зоны операторов по ГОСТ 12.1.005;
- требованиям к средствам защиты, входящим в конструкцию по ГОСТ 12.2.062.
8.2 Показатели оценки безопасности записывают в форму А.4 (приложение А).
9 Оценка надежности
9.1 При проведении испытаний на надежность в зависимости от их целей в рабочую программу-методику включают показатели, которые регламентированы НД.
9.2 Оценку надежности машин для товарной обработки плодов проводят по [3] с определением показателей по форме А.5 (приложение А).
9.3 Оценку надежности осуществляют по результатам испытаний в условиях эксплуатации в соответствии с ТЗ или ТУ и руководством по эксплуатации. Допускается проводить оценку надежности серийно выпускаемых машин по результатам наблюдений или разовых обследований в условиях реальной эксплуатации.
9.4 Машины для товарной обработки плодов испытывают на видах работ в соответствии с ГОСТ Р 52778.
На каждом виде работ машину испытывают в режимах, определяемых по результатам агротехнической оценки. Условия испытаний должны соответствовать требованиям ТЗ или ТУ на испытуемую машину.
На каждом виде работ машину испытывают в режимах, определяемых по результатам агротехнической оценки. Условия испытаний должны соответствовать требованиям ТЗ или ТУ на испытуемую машину.
9.5 Для сокращения сроков испытаний допускается проводить ускоренные испытания на надежность по НД при режимах, воспроизводящих эксплуатационные нагрузки.
9.6 Наработку машин для товарной обработки плодов измеряют основным временем работы в часах, а также количеством обработанной продукции в тоннах. Для учета наработки в часах основного времени работы проводят сплошной хронометраж.
9.7 В течение всего периода испытаний ведут учет выявленных отказов и повреждений.
9.8 Определение затрат времени и труда на выявление и устранение отказов осуществляют пооперационным хронометражем. Погрешность измерения продолжительности операции - ±5 с.
Допускается определять затраты времени и труда на выявление и устранение отказов по нормативам, утвержденным в установленном порядке.
Допускается определять затраты времени и труда на выявление и устранение отказов по нормативам, утвержденным в установленном порядке.
9.8.1 Классификация элементов времени занятости каждого исполнителя при ремонте и техническом обслуживании машин - по ГОСТ 21623.
9.8.2 Трудоемкость выполнения отдельных ремонтных операций определяют суммированием времени, затраченного на выполнение технологической операции каждым исполнителем.
9.9 Затраты времени и труда на выявление и устранение отказов в течение всего периода испытаний суммируют и учитывают при расчете показателей надежности.
9.10 Техническое состояние машин для товарной обработки плодов и замененных (восстановленных) в процессе испытаний деталей и узлов оценивают при проведении заключительной технической экспертизы.
9.11 Приспособленность к техническому обслуживанию машин определяют по ГОСТ 26026.
9.12 Показатели надежности машин для товарной обработки плодов и их агрегатов определяют по наработке, измеряемой временем основной работы, и оценивают сопоставлением фактических показателей надежности с нормативными значениями или с показателями изделия-аналога (сравниваемой машины). Отклонение наработок сравниваемых машин не должно быть более 20%. Условия испытаний сравниваемых машин должны быть сопоставимыми.
9.13 Показатели надежности записывают в форму А.5 (приложение А).
10 Эксплуатационно-технологическая оценка
10.1 Эксплуатационно-технологическую оценку машин проводят в соответствии с ГОСТ Р 52778.
10.2 Эксплуатационно-технологическую оценку опытных машин проводят на видах работ, предусмотренных ТЗ или ТУ и 6.2.1.
10.3 Испытания проводят в оптимальном, для данного фона, режиме работы, определенном по результатам агротехнической оценки опытных машин и указанном в ТУ - для серийных.
Во время испытаний контролируют соблюдение заданного режима работы и качество выполнения технологического процесса.
Во время испытаний контролируют соблюдение заданного режима работы и качество выполнения технологического процесса.
10.4 Сбор информации для эксплуатационно-технологической оценки проводят во время контрольных смен.
10.4.1 Условия испытаний, режим работы и показатели качества выполнения технологического процесса определяют один раз за время контрольных смен в соответствии с разделом 6 и записывают в форму А.6 (приложение А).
10.4.2 Показатели эксплуатационно-технологической оценки оформляют в соответствии с ГОСТ Р 52778.
11 Экономическая оценка
11.1 Экономическую оценку машин для товарной обработки плодов проводят по ГОСТ Р 53056.