7.2 Энергетическую оценку машин проводят совместно с агротехнической оценкой на фонах и способах уборки, указанных в разделе 6, или самостоятельно в аналогичных условиях.
Показатели определяют на двух режимах в соответствии с 6.4.1.
Число повторностей опыта на каждом режиме работы должно быть не менее трех.
Показатели определяют на двух режимах в соответствии с 6.4.1.
Число повторностей опыта на каждом режиме работы должно быть не менее трех.
7.2.1 Энергетические показатели определяют при установившемся режиме работы машины.
7.2.2 Результаты энергетической оценки оформляют по ГОСТ Р 52777 (форма А.1 приложения А).
8 Оценка безопасности и эргономичности конструкции
8.1 Оценку безопасности конструкции машин проводят по ГОСТ 12.2.002, ГОСТ ИСО 14269-2, ГОСТ ИСО 14269-5, ГОСТ 31191.1, ГОСТ 31192.2, ГОСТ 31319, ГОСТ Р 52489 на соответствие требованиям ТЗ или ТУ, ГОСТ 12.1.003, ГОСТ 12.1.012, ГОСТ 12.2.019, ГОСТ 12.2.120, ГОСТ 8769, ГОСТ 20062, ГОСТ 26336, ГОСТ Р 53489 с определением показателей, приведенных в форме А.11 (приложение А).
9 Оценка надежности
9.1 При проведении испытаний на надежность в зависимости от их целей в рабочую программу-методику включают показатели, которые регламентированы нормативным документом.
9.2 Оценку надежности проводят по действующему в системе испытаний сельскохозяйственной техники нормативному документу [3] с определением показателей, приведенных в форме А.12 (приложение А).
9.3 Оценку надежности осуществляют по результатам испытаний в условиях нормальной эксплуатации. Допускается оценка надежности серийно выпускаемых машин по результатам наблюдений или разовых обследований в условиях реальной эксплуатации.
9.4 Машины для уборки картофеля испытывают на видах работ, указанных в технической документации, в соответствии с ГОСТ Р 52778. На каждом виде работ машины испытывают на оптимальных режимах, определяемых по результатам агротехнической оценки. Условия испытаний должны соответствовать требованиям ТЗ или ТУ на испытуемую машину.
9.5 Для сокращения сроков испытаний допускается проводить ускоренные испытания на надежность по действующим нормативным документам при режимах, воспроизводящих эксплуатационные нагрузки.
9.6 Наработку измеряют в часах основного времени, а также в тоннах собранной продукции и в гектарах убранной площади. Для учета наработки в часах основного времени проводят сплошной хронометраж.
Допускается определять наработку в часах основного времени по наработке в тоннах за весь период испытаний и производительности, определенной по результатам эксплуатационно-технологической оценки.
Допускается определять наработку в часах основного времени по наработке в тоннах за весь период испытаний и производительности, определенной по результатам эксплуатационно-технологической оценки.
9.7 В течение всего периода испытаний ведут учет выявленных отказов и повреждений.
9.8 Определение затрат времени на выявление и устранение отказов осуществляют пооперационным хронометражем. Погрешность измерения продолжительности операции - ±5 с.
Допускается определять затраты времени и труда на выявление и устранение отказов по нормативам, утвержденным в установленном порядке, а также хронометражем при имитации устранения отказов с воспроизведением всех операций, необходимых для выявления и устранения реальных отказов.
Допускается определять затраты времени и труда на выявление и устранение отказов по нормативам, утвержденным в установленном порядке, а также хронометражем при имитации устранения отказов с воспроизведением всех операций, необходимых для выявления и устранения реальных отказов.
9.8.1 Классификация элементов времени занятости каждого исполнителя при ремонте и техническом обслуживании машин - по ГОСТ 21623.
9.8.2 Трудоемкость выполнения отдельных ремонтных операций определяют суммированием времени, затраченного на выполнение технологической операции каждым исполнителем.
9.9 Затраты времени и труда на выявление и устранение отказов в течение всего периода испытаний суммируют и учитывают при расчете показателей.
9.10 Техническое состояние машин для уборки картофеля и отказавших деталей и узлов оценивают при проведении технической экспертизы.
9.11 Приспособленность к техническому обслуживанию машин определяют по ГОСТ 26026.
9.12 Надежность оценивают сопоставлением фактических показателей надежности с нормативными значениями.
9.13 Показатели надежности записывают в форму А.12 (приложение А).
10 Эксплуатационно-технологическая оценка
10.1 Эксплуатационно-технологическую оценку проводят по ГОСТ Р 52778.
10.2 Эксплуатационно-технологическую оценку опытных машин проводят на всех видах работ, серийных образцов - на основных видах работ, в соответствии с руководством по эксплуатации.
10.3 Испытания проводят на оптимальном для данного фона режиме работы, определенном по результатам агротехнической оценки для опытных машин и указанном в ТУ - для серийных.
Во время испытаний контролируют соблюдение выбранного режима работы и соответствующего качества выполнения технологического процесса.
Во время испытаний контролируют соблюдение выбранного режима работы и соответствующего качества выполнения технологического процесса.
10.4 Сбор информации для эксплуатационно-технологической оценки проводят во время контрольных смен.
10.4.1 Условия испытаний, режим работы и показатели качества выполнения технологического процесса определяют в соответствии с разделом 6. Результаты записывают в формы А.8-А.10 (приложение А).
10.5 Результаты эксплуатационно-технологической оценки оформляют по ГОСТ Р 52778.
11 Экономическая оценка
11.1 Экономическую оценку проводят по ГОСТ Р 53056.
11.2 Результаты экономической оценки оформляют по ГОСТ Р 53056.
Приложение А (рекомендуемое). Оформление результатов испытаний по видам оценок
Форма А.1 - Техническая характеристика машины
Наименование показателя | Значение показателя | |
Тип машины | ||
Агрегатируется (тяга) | ||
Привод | ||
Потребляемая мощность, кВт | ||
Рабочая скорость движения на основных операциях, км/ч (м/с) | ||
Рабочая ширина захвата, м | ||
Транспортная скорость, км/ч (м/с) | ||
Производительность, га, т, за 1 ч времени: | ||
- основного | ||
- эксплуатационного | ||
Число персонала по профессиям, необходимого для обслуживания операций, непосредственно связанных с работой машины, чел: | ||
Удельное давление движителей на почву, МПа | ||
Габаритные размеры машины, мм: | ||
- в рабочем положении | ||
длина | ||
ширина | ||
высота | ||
- в транспортном положении | ||
длина | ||
ширина | ||
высота | ||
Дорожный просвет, мм | ||
Масса машины, кг: | ||
- сухая (конструкционная) с полным комплектом рабочих органов - приспособлений | ||
- эксплуатационная с комплектом рабочих органов и приспособлений для выполнения основной технологической операции | ||
- в комплектации поставки с полным комплектом рабочих органов - приспособлений, в том числе: | ||
сменных рабочих органов - приспособлений | ||
ЗИП и инструмента | ||
Распределение эксплуатационной массы по опорам, кг: | ||
Радиус поворота, м: | ||
- по крайней наружной точке | ||
- по следу наружного колеса | ||
Необходимая ширина поворотной полосы, м | ||
Ширина колеи, мм: | ||
- передних колес | ||
- задних колес | ||
Ходовые колеса: | ||
- тип | ||
- число, шт. | ||
- размер, мм | ||
Фактические пределы регулирования рабочих органов (по ширине, высоте, глубине, частоте вращения, амплитуде встряхивания, углу наклона горок и т.д.) | ||
Число точек смазки, всего | ||
в том числе: | ||
- ежесменных | ||
- периодических | ||
- сезонных | ||
Угол поперечной статической устойчивости, ...° | ||
Трудоемкость ежесменного технического обслуживания, чел. ч | ||
Оперативная трудоемкость, чел. ч: | ||
- составления агрегата | ||
- переоборудования машины (монтажа сменных рабочих органов) | ||
- перевода из рабочего в транспортное положение и обратно | ||
- монтажа (досборки) машин на месте их применения | ||
Характеристика рабочих органов | ||
Другие показатели по отдельным узлам и рабочим органам | ||
Форма А.2 - Показатели характеристики культуры при агротехнической оценке картофелекопателей, копателей-погрузчиков, комбайнов, валкоукладчиков, подборщиков
Наименование показателя | Значение показателя | |||||
Дата | ||||||
Сорт картофеля | ||||||
Способ посадки | ||||||
Урожайность клубней, т/га | ||||||
Биологическая зрелость клубней | ||||||
Состояние ботвы | ||||||
Высота гребня (гряды), см | ||||||
Характеристика куста1): | ||||||
- ширина кроны куста, см | ||||||
- высота куста, см | ||||||
- высота стеблей ботвы в выпрямленном состоянии, см | ||||||
- полеглость ботвы, % | ||||||
Высота среза ботвы, см | ||||||
Густота насаждения растений, тыс. шт./га | ||||||
Характеристика гнезда, см: | ||||||
- ширина | ||||||
- глубина залегания нижнего (верхнего) клубня: | ||||||
средняя | ||||||
стандартное отклонение | ||||||
Биологическая урожайность ботвы, т/га | ||||||
Ширина междурядья, см | ||||||
Размерно-массовая характеристика клубня1): | ||||||
- длина, мм | ||||||
- ширина, мм | ||||||
- толщина, мм | ||||||
- средняя масса клубня, г | ||||||
Массовая доля клубней по фракциям, %: | ||||||
от | 20 | до | 50 | включ. | ||
св. | 50 | " | 80 | " | ||
" | 80 | |||||
Коэффициент формы клубня | ||||||
Характеристика валка2): | ||||||
- ширина, см: | ||||||
средняя | ||||||
максимальная | ||||||
- высота, см: | ||||||
средняя | ||||||
максимальная | ||||||
Состав валка2), %: | ||||||
- клубни | ||||||
- почва | ||||||
- растительные остатки | ||||||
- камни | ||||||
- прочие примеси | ||||||
1)Показатели при испытаниях подборщиков не определяют. 2)Показатели определяют при испытаниях подборщиков. |
Форма А.3 - Показатели характеристики участка при агротехнической оценке картофелекопателей, копателей-погрузчиков, комбайнов, валкоукладчиков, подборщиков
Наименование показателя | Значение показателя | |||||
Дата | ||||||
Тип почвы и наименование по механическому составу | ||||||
Рельеф: | ||||||
поперечный уклон, ...° | ||||||
продольный уклон, ...° | ||||||
Микрорельеф | ||||||
Влажность почвы, %, в слоях, см: | ||||||
от | 0 | до | 5 | включ. | ||
св. | 5 | " | 10 | " | ||
" | 10 | " | 15 | " | ||
" | 15 | " | 20 | " | ||
" | 20 | " | 25 | " | ||
Твердость почвы, МПа, в слоях, см: | ||||||
от | 0 | до | 5 | включ. | ||
св. | 5 | " | 10 | " | ||
" | 10 | " | 15 | " | ||
" | 15 | " | 20 | " | ||
" | 20 | " | 25 | " | ||
Засоренность участка1), т/га: | ||||||
- сорняками | ||||||
- камнями | ||||||
Температура воздуха, °С | ||||||
Температура почвы на глубине залегания клубней1), °С | ||||||
Предшествующая обработка | ||||||
1)При испытаниях подборщиков не определяют. |
Форма А.4 - Показатели качества выполнения технологического процесса картофелекопателями, копателями-погрузчиками при агротехнической оценке
Наименование показателя | Значение показателя |
Дата | |
Способ уборки | |
Рабочая скорость машины, м/с (км/ч) | |
Регулировки рабочих органов | |
Глубина хода подкапывающих рабочих органов, см: | |
- установочная | |
- фактическая | |
Полнота уборки клубней, %: | |
- собрано в тару1) | |
- извлечено на поверхность почвы, | |
в том числе: | |
не оторвано от ботвы | |
- оставлено в почве | |
Потери, всего, % | |
Состав вороха клубней2), %: | |
- клубни | |
- почва | |
- камни | |
- растительные остатки | |
- прочие примеси | |
Повреждение клубней, всего по массе, % | |
Число повреждений на 100 клубней, шт.: | |
- содрана кожура более 1/4 до 1/2 поверхности клубня | |
- содрана кожура более 1/2 поверхности клубня | |
- вырывы мякоти глубиной более 5 мм | |
- трещины длиной более 20 мм | |
- раздавленные клубни | |
- резаные клубни | |
- потемнение мякоти глубиной более 5 мм | |
Ширина полосы выкопанных клубней3), см | |
1)Определяют при испытаниях погрузчиков. 2)Определяют при испытаниях копателей-погрузчиков. 3)Определяют при испытаниях копателей. |
Форма А.5 - Показатели качества выполнения технологического процесса картофелеуборочным комбайном при агротехнической оценке
Наименование показателя | Значение показателя |
Дата | |
Способ уборки | |
Рабочая скорость машины, м/с (км/ч) | |
Регулировки рабочих органов | |
Глубина хода подкапывающих рабочих органов, см: | |
- установочная | |
- фактическая | |
Число рабочих на переборке | |
Полнота выкапывания клубней, %: | |
- собрано в тару | |
- оставлено на поверхности почвы | |
в том числе не оторвано от ботвы | |
- оставлено в почве | |
Потери, всего, % | |
Состав вороха клубней, %: | |
- клубни | |
- почва | |
- камни | |
- растительные остатки | |
- прочие примеси | |
Повреждение клубней, всего по массе, % | |
Число повреждений на 100 клубней, шт.: | |
- содрана кожура более 1/4 до 1/2 поверхности клубня | |
- содрана кожура более 1/2 поверхности клубня | |
- вырывы мякоти глубиной более 5 мм | |
- трещины длиной более 20 мм | |
- раздавленные клубни | |
- резаные клубни | |
- потемнение мякоти глубиной более 5 мм |
Форма А.6 - Показатели качества выполнения технологического процесса картофелекопателями-валкоукладчиками при агротехнической оценке
Наименование показателя | Значение показателя |
Дата | |
Способ уборки | |
Рабочая скорость машины, м/с (км/ч) | |
Регулировки рабочих органов | |
Глубина хода подкапывающих рабочих органов, см: | |
- установочная | |
- фактическая | |
Число рядов, уложенных в валок, шт. | |
Полнота выкапывания клубней, %: | |
- извлечено на поверхность и уложено в валок | |
- оставлено на поверхности почвы | |
- оставлено в почве | |
Потери, всего, % | |
Состав валка, %: | |
- клубни | |
- почва | |
- растительные остатки | |
- камни | |
- прочие примеси | |
Ширина валка, см: | |
- средняя | |
- максимальная | |
Высота валка, см: | |
- средняя | |
- максимальная | |
Повреждение клубней, всего по массе, % | |
Число повреждений на 100 клубней, шт.: | |
- содрана кожура более 1/4 до 1/2 поверхности клубня | |
- содрана кожура более 1/2 поверхности клубня | |
- вырывы мякоти глубиной более 5 мм | |
- трещины длиной более 20 мм | |
- раздавленные клубни | |
- резаные клубни | |
- потемнение мякоти глубиной более 5 мм |
Форма А.7 - Показатели качества выполнения технологического процесса подборщиками на подборе валков при агротехнической оценке
Наименование показателя | Значение показателя |
Дата | |
Способ уборки | |
Рабочая скорость машины, м/с (км/ч) | |
Регулировки рабочих органов | |
Число рабочих на переборке | |
Состав вороха клубней в таре, %: | |
- клубни | |
- почва | |
- камни | |
- растительные остатки | |
- прочие примеси | |
Полнота подбора, %: | |
- потерь, всего | |
в том числе: | |
оставлено на поверхности почвы | |
засыпано почвой | |
Повреждено клубней, всего по массе, % | |
Число повреждений на 100 клубней, шт.: | |
- содрана кожура более 1/4 до 1/2 поверхности клубня | |
- содрана кожура более 1/2 поверхности клубня | |
- вырывы мякоти глубиной более 5 мм | |
- трещины длиной более 20 мм | |
- раздавленные клубни | |
- резаные клубни | |
- потемнение мякоти глубиной более 5 мм |
Форма А.8 - Показатели характеристики участка при эксплуатационно-технологической оценке картофелекопателей, копателей-погрузчиков, комбайнов, валкоукладчиков, подборщиков
Наименование показателя | Значение показателя | |||||||
Дата | ||||||||
Тип почвы и название по механическому составу | ||||||||
Рельеф: | ||||||||
- поперечный уклон, ...° | ||||||||
- продольный уклон, ...° | ||||||||
Микрорельеф | ||||||||
Влажность почвы, %, в слоях, см: | ||||||||
от | 0 | до | 5 | включ. | ||||
св. | 5 | " | 10 | " | ||||
св. | 10 | " | 15 | " | ||||
" | 15 | " | 20 | " | ||||
" | 20 | " | 25 | " | ||||
Твердость почвы, МПа, в слоях, см: | ||||||||
от | 0 | до | 5 | включ. | ||||
св. | 5 | " | 10 | " | ||||
" | 10 | " | 15 | " | ||||
" | 15 | " | 20 | " | ||||
" | 20 | " | 25 | " | ||||
Засоренность участка1), т/га: | ||||||||
- сорняками | ||||||||
- камнями | ||||||||
Температура воздуха, °С | ||||||||
Температура почвы на глубине залегания клубней1), °С | ||||||||
1)При испытаниях подборщиков не определяют. |
Форма А.9 - Показатели характеристики культуры при эксплуатационно-технологической оценке картофелекопателей, копателей-погрузчиков, комбайнов, валкоукладчиков, подборщиков
Наименование показателя | Значение показателя |
Дата | |
Сорт картофеля | |
Способ посадки | |
Урожайность клубней, т/га | |
Состояние ботвы | |
Характеристика гнезда1), см: | |
- ширина | |
- глубина залегания нижнего клубня | |
Биологическая урожайность ботвы, т/га | |
Ширина междурядья, см | |
Характеристика валка2), см: | |
- ширина: | |
средняя | |
максимальная | |
- высота: | |
средняя | |
максимальная | |
Состав валка2), %: | |
- клубни | |
- почва | |
- растительные остатки | |
- камни | |
- прочие примеси | |
1)Показатели при испытаниях подборщиков не определяют. 2)Показатели определяют при испытаниях подборщиков. |