5.3. Непосредственный контроль качества воды во время рейса осуществляется медицинским работником по органолептическим и основным химическим показателям, для чего суда должны быть обеспечены лабораториями контроля качества питьевой воды, а до освоения их производства промышленностью, оборудованием и реактивами для выполнения простейших физико-химических анализов воды (определение органолептических показателей, содержания железа, окисляемости, остаточного хлора). Контроль содержания солей в минерализованной воде должен выполняться с помощью специально тарированных солемеров; при отсутствии их ориентировочный контроль может проводиться с использованием судовых лабораторий для контроля качества технической воды СКЛАВ-1 по методике, изложенной в приложении 4.
5.4. При обнаружении ухудшения качества воды по каким-либо показателям судовой медицинский работник обязан принять все возможные меры для выяснения и устранения причин, вызвавших это ухудшение, и для предупреждения подачи экипажу недоброкачественной воды.
5.5. При невозможности проведения лабораторного исследования воды непосредственно на судне судовые медицинские работники должны отбирать в течение рейса пробы воды для физико-химического, а за 2-3 сут до прихода в порт и бактериологического исследования их в лаборатории санэпидстанции. Точки и периодичность отбора проб воды устанавливаются представителем органов Госсаннадзора совместно с судовым медиком перед выходом судна в рейс и записываются в рейсовом задании.
5.6. При отборе проб воды судовой медицинский работник должен руководствоваться следующими правилами.
5.6.1. Для контроля качества воды, хранящейся в цистернах, пробы следует отбирать из пробных кранов цистерны (водомерных стекол) или при их отсутствии - из ближайшей к цистерне точки водоразбора. Для оценки состояния водоразводящей сети и качества воды в ней должны отбираться пробы из концевых (тупиковых) точек сети.
5.6.2. Объем каждой пробы должен составлять 1-1,5 л.
5.6.3. Пробы отбираются в стеклянные бутылки, которые предварительно должны быть тщательно вымыты (без мыла) и ополоснуты дистиллированной или кипяченой водой. Бутылки должны плотно закрываться корковой, полиэтиленовой или резиновой пробкой, обернутой фольгой (станиолем), либо навинчивающейся крышкой.
5.6.4. Перед отбором пробы из крана следует предварительно спустить из него воду в течение 3-5 мин, затем 2-3 раза сполоснуть вытекающей водой бутылки перед забором в них пробы.
5.6.5. Бутылки следует заполнять водой так, чтобы между верхним уровнем воды и пробкой оставалось воздушное пространство объемом 10-15 мл.
5.6.6. Закрытые бутылки с пробами следует хранить в темноте при температуре 3-4°С (в холодильнике) и немедленно по приходе в первый отечественный порт передавать их в лабораторию санэпидстанции.
5.6.7. Каждая проба воды, отобранная судовым медиком, должна сопровождаться подробным указанием места и условий ее отбора.
5.6.8. Пробы воды на бактериологический анализ для определения эффективности работы средств обеззараживания должны отбираться до и после обработки.
5.7. Представители органов Госсаннадзора должны отбирать пробы воды из цистерн и водоразводящей сети для физико-химического и бактериологического исследования перед выходом судна в рейс (после проведения дезинфекции системы) и по его возвращении.
5.8. Рекомендуется периодическое проведение работниками органов Госсаннадзора обследований условий водоснабжения судов непосредственно в рейсе. Такие обследования должны сопровождаться лабораторным исследованием воды, для чего могут использоваться портативные полевые лаборатории (типа ПЛАВ и другие) или обычное лабораторное оборудование, приспособленное для работы в море.
5.9. В береговых условиях все пробы воды должны исследоваться в соответствии с требованиями ГОСТ 2874-73 "Вода питьевая" и методами, рекомендуемыми этим ГОСТом. При проведении исследований на борту судна допустимо использование полевых методов, отличающихся от рекомендуемых ГОСТом.
5.10. На судах, снабжаемых минерализованной опресненной водой, надзор за ее приготовлением и использованием должен быть организован с учетом следующих дополнительных требований.
5.10.1. Проведение минерализации должно быть поручено строго определенному кругу лиц (не более чем одному в каждой вахте), которые должны сдать экзамен по санитарно-техническому минимуму и подвергаться профилактическим медицинским осмотрам, как работники пищеблоков.
5.10.2. Контроль за соблюдением гигиенических требований при проведении минерализации воды должен осуществляться регулярно (непосредственно при проведении минерализации) судовым медицинским работником или старшим помощником капитана, контроль за состоянием и правильностью эксплуатации минерализаторов и связанных с ним аппаратов и механизмов - главным (старшим) механиком судна. Лабораторный контроль качества приготовляемой воды осуществляется органами Госсаннадзора по приходе судна в порт, а при наличии на судне необходимого оборудования - также судовым медицинским работником по графику, разработанному или согласованному органами Госсаннадзора.
5.10.3. С целью учета количества и качества приготавливаемой и передаваемой другим судам минерализованной воды на каждом судне должны иметься "Журнал учета, изготовления и использования минерализованной питьевой воды" и "Журнал контроля приготовления и качества минерализованной питьевой воды" (приложение 5). Оформление и ведение этих журналов выполняются лицами, ответственными за проведение минерализации и осуществляющими контрольные функции.
_____________________________
* Для определения объема трубопроводов пригоден приближенный расчет: принимается, что объем каждых 100 м труб при диаметре 50 мм составляет 0,2 м3, 75 мм - 0,5 м3, 100 км - 0,8 м3, 150 мм - 1,8 м3, 200 мм - 3,2 м3, 250 мм - 5 м3. К полученному общему объему трубопроводов следует добавить 3-5%-ную поправку на вероятный непроизводительный излив из сети при ее заполнении водой, содержащей дезинфицирующие средства.
** Все операции по нанесению и удаление дезинфицирующих растворов должны выполняться работниками только в продезинфицированной спецодежде, надеваемой непосредственно перед спуском в обрабатываемую емкость, и в противогазе с коробкой марки В желтого цвета. Перед горловиной цистерны устанавливается бачок с раствором хлорной извести для обмывания сапог.
Приложение 1
к методическим указаниям
по гигиене хозяйственно-питьевого
водоснабжения морских судов
к методическим указаниям
по гигиене хозяйственно-питьевого
водоснабжения морских судов
Приготовление исходных растворов дезинфицирующих препаратов
1. Приготовление осветленного раствора хлорной извести
Хлорная известь (хлорноватистый кальций, белильная известь) - белый сухой порошок с резким запахом.
Из хлорной извести, содержащей не менее 25% активного хлора, приготовляется 10%-ная хлорно-известковая взвесь. Приготовление ее производят в деревянной или защищенной от коррозии металлической емкости.
В отвешенное количество хлорной извести добавляют небольшое количество воды и путем перемешивания деревянной лопаткой доводят смесь до кашицеобразного состояния без отдельных комочков. После этого добавляют расчетное количество воды и вновь тщательно перемешивают.
Приготовленную таким образом хлорно-известковую взвесь оставляют в закрытой емкости в темном и прохладном месте на сутки. Образовавшийся за время отстаивания осветленный раствор осторожно сливают и отфильтровывают.
В полученном фильтрате определяют содержание активного хлора и производят расчет необходимого для проведения дезинфекции количества осветленного раствора хлорной извести.
Рабочий раствор готовят путем разбавления, исходя из содержания активного хлора. Определение содержания активного хлора в исходных и разбавленных растворах производят йодометрически.
2. Приготовление исходных растворов хлорамина
Хлорамин содержит 26,6% активного хлора. При условии правильного хранения (посуда из темного стекла с пригнанной пробкой, нераспечатанная заводская тара) хлорамин длительно сохраняет исходное количество активного хлора.
Исходные (концентрированные) растворы хлорамина - 10-20%-ные готовят растворением необходимых навесок в расчетном количестве воды комнатной температуры или подогретой до 50-60°С в любой некорродирующей посуде. Перемешиванием деревянной лопаткой добиваются полного растворения препарата.
Растворы хлорамина более стойки, чем растворы хлорной извести, что позволяет использовать приготовленный раствор в течение 10-15 дней после приготовления.
Перед приготовлением рабочего раствора следует установить концентрацию активного хлора в концентрированном растворе йодометрическим методом и произвести расчет необходимой степени разведения для получения искомой рабочей концентрации (200- 250 или 75-100 мг/л активного хлора).
3. Приготовление исходного раствора ДТСГК
Отечественный препарат двутретиосновная соль гипохлорита кальция (ДТСГК) представляет собой основную кальциевую соль хлорноватистой кислоты 3Са(OCl)2 x 2Ca(OH)2H2O. По внешнему виду это белый сухой кристаллический порошок.
Выпускается ДТСГК в виде двух сортов. Первый содержит активного хлора до 52%, второй - до 47%.
Перед хлорной известью имеет ряд преимуществ: высокое содержание активного хлора, однородность состава, стойкость при хранении, придающих ему большую практическую ценность.
Для получения исходного концентрированного раствора (10%) производят растворение отвешенного количества препарата в холодной воде. При растворении получается слегка мутный раствор, которым можно пользоваться без отстаивания. Готовят растворы в некорродирующей посуде.
В концентрированном растворе следует, как и в двух предыдущих случаях, определить активный хлор и произвести расчет разведения исходя из заданных для дезинфекции концентраций.
Определение активного хлора в растворах хлорсодержащих препаратов на примере хлорной (белильной) извести
Определение активного хлора в хлорной извести основано на способности хлора вытеснять эквивалентное количество йода из растворов йодистого калия в кислой среде:
2KI + Cl2 = 2KCl + I2
Реакции, с которыми приходится иметь дело при этом анализе, таковы:
Ca(OCl)2 + 4KI + 4HCl = CaCl2 + 4KCl + 2Н2О + 2I2
2I2 + Na2S2O3 x 5H2O = Na2S4O6 + 4NaI + 5H2O
Одна молекула гипосульфита по этой реакции отвечает одному атому йода.
Необходимые для анализа реактивы: