ГОСТ 21922-76. Черешня свежая. Технические условия.

Дата введения 1977-07-01

Информационные данные

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
С.Н.Степанов, Е.П.Франчук, канд. с.-х. наук (руководитель темы)
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 09.06.76 N 1401
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылкаНомер пункта
ГОСТ 10131-934.1
ГОСТ 20463-754.1
ГОСТ 26927-863.14
ГОСТ 26930-863.14
ГОСТ 26931-863.14
ГОСТ 26932-863.14
ГОСТ 26933-863.14
ГОСТ 26934-863.14
4. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 30.03.92 N 340
5. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в феврале 1981 г., феврале 1987 г., мае 1988 г., сентябре 1990 г. (ИУС 5-81, 5-87, 8-88, 11-90)
Настоящий стандарт распространяется на свежую черешню культурных сортов (Cerasus avium Moensh), заготовляемую (закупаемую), отгружаемую (поставляемую) и реализуемую для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

1. Классификация

1.1. Свежую черешню подразделяют на две помологические группы: I и II.
Перечень сортов черешни I помологической группы указан в приложении 1.
При реализации черешни в торговой сети ее принадлежность к помологической группе не учитывается.
1.2. Свежую черешню в зависимости от качества делят на два товарных сорта: первый и второй.
1.3. В зависимости от способа уборки черешня может быть с плодоножкой или без нее.

2. Технические требования

2.1. Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологического сорта, вполне развившимися, целыми, свежими, чистыми, здоровыми, без излишней влажности, без постороннего запаха и привкуса и соответствовать требованиям, указанным в табл.1 и 2.

Таблица 1

588 × 373 пикс.     Открыть в новом окне

Таблица 2

602 × 820 пикс.     Открыть в новом окне
Примечания:
1. Плоды с излишней влажностью - плоды, мокрые от дождя, росы, поливки или вытекания собственного сока. Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
2. Перезревшие плоды - плоды размягченные, с разжиженной, вытекающей при нарушении кожицы мякотью.
3. Зеленые плоды - плоды, которые не могут после съема даже в самых оптимальных условиях приобрести свойственные плодам данного сорта внешний вид, консистенцию и вкус мякоти.
2.2. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать в надлежащих условиях транспортирование, а в местах назначения имели внешний вид и вкус, соответствующие потребительской зрелости.
2.3. Черешня, убранная без плодоножки, за исключением сортов, имеющих сухой отрыв плодов от плодоножки, используется для промышленной переработки в зоне заготовителей деятельности перерабатывающих предприятий или для немедленной реализации.
Перечень сортов черешни, имеющих сухой отрыв плодов от плодоножки, указан в приложении 2.
2.4. Содержание токсичных элементов и пестицидов в черешне не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.
** С 01.09.2002 действуют СанПиН 2.3.2.1078-01 "Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".

3. Правила приемки и методы испытаний

3.1. Приемку черешни производят партиями. Партией считают любое количество черешни, но не более одной транспортной единицы, одного помологического и товарного сорта, упакованное в однородную тару и оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
При наличии в одном вагоне, авторефрижераторе нескольких партий допускается их оформлять одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п.4.4.
3.2. Для проверки качества плодов, упаковки, маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:
от партии до 100 упаковок - не менее трех упаковочных единиц;
от партии свыше 100 упаковок - дополнительно на каждые полные и неполные 50 упаковок по одной упаковочной единице.
Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3.3. Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 5% плодов. Точечные пробы соединяют вместе и составляют объединенную пробу.
3.4. Внешний вид, зрелость плодов, повреждения и зараженность вредителями внутри плода определяют органолептически.
Для установления зараженности вредителями внутри плода разрывают (разрезают) не менее 10% плодов, взятых из разных мест общей пробы. При необходимости разрывают (разрезают) все плоды в объединенной пробе.
3.5. Размер плодов черешни определяют измерением.
3.6. Результаты анализа объединенной пробы выражают в процентах.
3.7. Результаты проверки распространяют на всю партию. Отобранную выборку присоединяют к исследуемой партии.
3.8. Качество черешни в поврежденных упаковках проверяют отдельно и результаты распространяют только на эти упаковки.
3.9. При наличии в партии черешни, убранной с плодоножкой, плодов без плодоножки сверх установленных в табл.2 норм, партию черешни принимают как партию, убранную без плодоножки.
3.10. При приемке партии допускается: