ГОСТ 1760-86. Подпергамент. Технические условия.

Дата введения 1 января 1988 г.
Взамен ГОСТ 1760-81
Настоящий стандарт распространяется на подпергамент, предназначенный для упаковывания пищевых продуктов.
Обязательные требования к качеству продукции изложены в п.2.2 (таблица 2, показатели 2, 3, 4, 5).

1. Марки и размеры

1.1 В зависимости от назначения и технических показателей подпергамент должен изготовляться следующих марок, указанных в табл. 1.
683 × 318 пикс.     Открыть в новом окне
1.2. Подпергамент должен изготовляться в рулонах, бобинах и листах. Ширина рулона 500-840 мм, диаметр - 500-850 мм.
Предельные отклонения по ширине рулона не должны превышать мм
По требованию потребителей допускается изготовление подпергамента в рулонах другой ширины и диаметра.
Размеры бобин и листового подпергамента устанавливают по согласованию с потребителем
Предельные отклонения по размерам листового подпергамента не должны превышать мм.
Пример условного обозначения подпергамента марки ПЖ массой подпергамента площадью 1 м2 50 г:
ПЖ 50 ГОСТ 1760-86

2. Технические требования

2.1. Подпергамент должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
2.2. Показатели качества подпергамента должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

980 × 570 пикс.     Открыть в новом окне

979 × 495 пикс.     Открыть в новом окне
Примечание. При изготовлении подпергамента марки П из небеленой целлюлозы белизна не нормируется, бумага должна иметь цвет естественного волокна и применяться только для выстилания тары
2.2а. Подпергамент марок ЖВ и ПЖ должен изготовляться из беленой целлюлозы из хвойной древесины, марки II из беленой или небеленой целлюлозы из хвойной древесины.
2.3. Допускается изготовлять по требованию потребителя подпергамент марки ЖВ с добавкой диоксида титана по ГОСТ 9808-84 для придания светозащитных свойств.
Массовая доля золы, определенная по ГOCT 7629-77 и п. 4.5 настоящего стандарта, в подпергаменте марки ЖВ, изготовленном с добавкой диоксида титана, должна составлять не менее 1,5%.
2.3а. В композиции подпергамента не допускается использование составляющих, не разрешенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами.
2.4. Подпергамент должен иметь машинную гладкость и равномерный просвет.
2.5. В подпергаменте не допускаются складки и полосы, волнистость, дырчатость, разрывы кромки. Малозаметные складки, полосы, волнистость и дырчатость, которые не могут быть обнаружены в процессе перемотки, допускаются, если показатель этих дефектов, определенный по ГОСТ 13525.5-68, не превышает 2%.
2.6. Концы полотна подпергамента в местах обрывов должны быть прочно склеены по всей ширине рулона и бобины клеевой лентой или равномерным тонким слоем клея, изготовленными по нормативно-технической документации.
Склеивание смежных слоев не допускается.
2.7. Места склеек должны быть отмечены цветными сигналами, видимыми с торца рулона.
2.8. Число склеек в рулоне не должно превышать:
для подпергамента высшего сорта - одной;
для подпергамента перного сорта - трех.
2.9. Рулоны и бобины подпергамента по всей ширине должны иметь равномерную плотную намотку. Торцы рулона должны быть ровными.
2.10. Подпергамент не должен иметь запаха.
2.11. Подпергамент переводят во 2-й сорт при снижении показателя белизны для марок ЖВ и ПЖ до 50%, марки П - до 53%.

3. Правила приемки

3.1. Определение партии и объем выборки - по ГОСТ 8047-78.
3.2. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы одному показателю, по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

4. Методы испытаний

4.1. Отбор проб и подготовка образцов к испытанию - по ГОСТ 8047-78.
4.2. Кондиционирование образцов подпергамента перед испытанием и испытания - по ГОСТ 13523-78, при относительной влажности воздуха ( )% и температуре ( )°С. Продолжительность кондиционирования не менее 2 ч.
4.3. Определение ширины рулонов, а также косины листов подпергамента - по ГОСТ 21102-80.
4.4. Соринки, видимые с обеих сторон, подсчитывают с одной стороны.
4.5. При определении массовой доли золы температуру прокаливания устанавливают ( )°С, время прокаливания - не менее 2 ч.
4.7. Определение влагопрочности бумаги (относительной)
Перед испытанием образцы бумаги в виде полосок выдерживают в термостате при температуре ( )°С в течение ( ) мин.
Относительную влагопрочность бумаги определяют по разрушающему усилию образцов бумаги в машинном направлении. Продолжительность выдерживания образцов бумаги в воде составляет 15 мин.

5. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

5.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и храпение - по ГОСТ 1641-75 со следующими дополнениями.
5.1.1. Рулоны подпергамента марки ЖВ и ПЖ перед упаковыванием завертывают и два слоя оберточной бумаги по ГОСТ 8273-75 массой бумаги площадью 1 м2 не менее 100 г.