МКС 67.080.10
ОКП 97 6151
Дата введения 1983-10-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 18 ноября 1982 г. N 4353 дата введения установлена 01.10.83
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 27.10.92 N 1461
ВЗАМЕН ГОСТ 4429-70
ИЗДАНИЕ (апрель 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июне 1988 г., сентябре 1990 г. (ИУС 9-88, 12-90).
Настоящий стандарт распространяется на лимоны (Citrus lemons Burman), заготовляемые, отгружаемые, реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
1. Технические требования
1.1. Лимоны должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
514 × 567 пикс.   Открыть в новом окне |
Примечание. Плоды с прозеленью - плоды светло-зеленой окраски с вкраплениями зеленого цвета.
1.2. Лимоны подразделяют на три категории по размеру (по наибольшему поперечному диаметру) в миллиметрах:
I категория - 60 и более;
II категория - менее 60 до 51 включ.;
III категория - менее 51 до 42 включ.
1.3. Содержание токсичных элементов и пестицидов в лимонах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
2. Правила приемки
2.1. Лимоны принимают партиями.
Партией считают любое количество лимонов одного помологического сорта и одной категории по размеру, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п.2.2.
При сдаче лимонов предприятиям, занимающимся калибровкой и упаковыванием, в партии допускается любое количество лимонов разных размеров в таре разных видов и типоразмеров.
Определение качества и приемку лимонов от совхозов, колхозов и других сельскохозяйственных предприятий проводят местные заготовительные организации в местах товарной обработки продукции.
2.2. В документе о качестве указывают:
номер документа и дату его выдачи;
номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
наименование и адрес организации-отправителя;
наименование и адрес организации-получателя;
наименование продукции и результаты определения качества;
помологический сорт;
категорию плодов по размеру;
количество ящиков;
массу брутто и нетто, кг;
дату упаковки и отгрузки;
номер транспортного средства;
срок транспортирования продукции, сутки;
дату последней обработки пестицидами и их наименования;
обозначение настоящего стандарта.
2.3. Для проверки качества лимонов на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии плодов, упакованных в тару одного вида и типоразмера, отбирают:
от партии до 100 ящиков - три ящика;
свыше 100 ящиков - дополнительно по одному ящику от каждых последующих полных и неполных 50 ящиков.
Проверке качества подлежат все лимоны из отобранных ящиков.
От партии плодов разных размеров, поступивших на предприятия, занимающиеся калибровкой и упаковыванием, отбирают точечные пробы. Размер точечной пробы - 10 плодов. Точечные пробы соединяют и составляют объединенную пробу размером не менее 2% от массы партии, но не менее 100 плодов.
2.За. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
2.4. Результаты проверки качества распространяют на всю партию.
2.5. Качество лимонов в поврежденных ящиках проверяют отдельно и результаты анализа распространяют только на эти ящики.
2.6. Отобранные для проверки качества лимоны после определения качества присоединяют к контролируемой партии.