Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 1760-86"Подпергамент. Технические условия"(утв. постановлением Госстандарта СССР от 19 декабря 1986 г. N 4140)

Greaseproof paper. Specifications

Дата введения 1 января 1988 г.
Взамен ГОСТ 1760-81
Настоящий стандарт распространяется на подпергамент, предназначенный для упаковывания пищевых продуктов.
Обязательные требования к качеству продукции изложены в п.2.2 (таблица 2, показатели 2, 3, 4, 5).
(Измененная редакция, Изм. N 2).

1. Марки и размеры

1.1 В зависимости от назначения и технических показателей подпергамент должен изготовляться следующих марок, указанных в табл. 1.
МаркаПрименяемость
ЖВ
жировлагостойкая с поверхностной обработкой
Для автоматического упаковывания сливочного масла, маргарина, жира, пищевых концентратов и другой продукции со значительным содержанием жира, а также в качестве основы для кэширования алюминиевой фольгой
ПЖ
жиростойкая с поверхностной обработкой
Для автоматического упаковывания преимущественно выпечных кондитерских изделий и пищевых концентратов с небольшим содержанием жира, а также в качестве основы для кэширования алюминиевой фольгой
П
жиростойкая без поверхностной обработки
Для упаковывания в розничной торговой сети различных пищевых продуктов с небольшим содержанием жираДля выстилания крупногабаритной тары для пищевых продуктов
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.2. Подпергамент должен изготовляться в рулонах, бобинах и листах. Ширина рулона 500-840 мм, диаметр - 500-850 мм.
Предельные отклонения по ширине рулона не должны превышать мм
По требованию потребителей допускается изготовление подпергамента в рулонах другой ширины и диаметра.
Размеры бобин и листового подпергамента устанавливают по согласованию с потребителем
Предельные отклонения по размерам листового подпергамента не должны превышать мм.
Пример условного обозначения подпергамента марки ПЖ массой подпергамента площадью 1 50 г:

ПЖ 50 ГОСТ 1760-86

2. Технические требования

2.1. Подпергамент должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.2. Показатели качества подпергамента должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Наименование показателя
Норма для марки
Метод испытания
ЖВ
ПЖ
п
высший сорт
первый сорт
высший сорт
первый сорт
высший сорт
первый сорт
1 Масса подпергамента50,0 +-2,050,0+-3,050,0+-2,050,0+3,0
-0,2
50,0+-3,052,0+-3,0
По ГОСТ 13199-88
площадью 1 м2, г45,0+-2,045,0+-2,045,0+-3,0
40,0+-2,040,0+-2,040,0+-2,0
2 Жиропроницаемость, с, не менее
для массы подпергамента площадью 1 м2
50,0 г180012001200000--
По ГОСТ 13925 13-69,
paзд. 4
45,0 г900-900---
40,0 г600-----
мг, не более
для массы подпергамента площадью 1 м2
52,0 г-----25
По ГОСТ 13525 13-69, разд. 3
50,0 г----8-
45,0 г----1028
40,0 г-----30
3 Влагопрочность, % не менее25,023,0----По ГОСТ 13525 7-68, разд. 3 и п. 4.7 настоящего стандарта
4 Относительное сопротивиление продавливанию, кПа (кгс/см2), не менее
По ГОСТ 13525 8-86
для массы подпергамента площадью 1 м2
52,0 г-----260 (2,6)
50,0 г300(3,0)270(2,1)300(3,0)270(2,7)270(2,7)-
45,0 г280(2,8)-280(2,8)-260(2,6)250(2,5)
40,0 г250(2,5)----240(2,4)
5. Прочность на излом при многократных перегибах (число двойных перегибов) в среднем по двум направлениям, не менее270230270220230180По ГОСТ 13525 2-80
6. Сорность - число соринок на 1 м2
По ГОСТ 13525 4-68 и п. 4.4 настоящею стандарта
площадью св. 0,2 до 0,5 мм2 включ., не более506050605060
пощадью св. 0,5 до 1,0 мм2 включ. не более000505
площадью св. 1,0 мм2
Не допускается
7. Белизна % не менее757075707065По ГОСТ 7690-76
8. Важность, %8+-18+-18+-18+-18+-18+-1По ГОСТ 13525 19-91, разд. 3
Примечание. При изготовлении подпергамента марки П из небеленой целлюлозы белизна не нормируется, бумага должна иметь цвет естественного волокна и применяться только для выстилания тары
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.2а. Подпергамент марок ЖВ и ПЖ должен изготовляться из беленой целлюлозы из хвойной древесины, марки II из беленой или небеленой целлюлозы из хвойной древесины.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2.3. Допускается изготовлять по требованию потребителя подпергамент марки ЖВ с добавкой диоксида титана по ГОСТ 9808-84 для придания светозащитных свойств.
Массовая доля золы, определенная по ГOCT 7629-77 и п. 4.5 настоящего стандарта, в подпергаменте марки ЖВ, изготовленном с добавкой диоксида титана, должна составлять не менее 1,5%.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.3а. В композиции подпергамента не допускается использование составляющих, не разрешенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2.4. Подпергамент должен иметь машинную гладкость и равномерный просвет.
2.5. В подпергаменте не допускаются складки и полосы, волнистость, дырчатость, разрывы кромки. Малозаметные складки, полосы, волнистость и дырчатость, которые не могут быть обнаружены в процессе перемотки, допускаются, если показатель этих дефектов, определенный по ГОСТ 13525.5-68, не превышает 2%.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.6. Концы полотна подпергамента в местах обрывов должны быть прочно склеены по всей ширине рулона и бобины клеевой лентой или равномерным тонким слоем клея, изготовленными по нормативно-технической документации.
Склеивание смежных слоев не допускается.
2.7. Места склеек должны быть отмечены цветными сигналами, видимыми с торца рулона.
2.8. Число склеек в рулоне не должно превышать:
для подпергамента высшего сорта - одной;
для подпергамента перного сорта - трех.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.9. Рулоны и бобины подпергамента по всей ширине должны иметь равномерную плотную намотку. Торцы рулона должны быть ровными.
2.10. Подпергамент не должен иметь запаха.
2.11. Подпергамент переводят во 2-й сорт при снижении показателя белизны для марок ЖВ и ПЖ до 50%, марки П - до 53%.
(Введем дополнительно, Изм. N 2).

3. Правила приемки