Greaseproof paper. Specifications
Дата введения 1 января 1988 г.
Взамен ГОСТ 1760-81
Настоящий стандарт распространяется на подпергамент, предназначенный для упаковывания пищевых продуктов.
Обязательные требования к качеству продукции изложены в п.2.2 (таблица 2, показатели 2, 3, 4, 5).
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1. Марки и размеры
1.1 В зависимости от назначения и технических показателей подпергамент должен изготовляться следующих марок, указанных в табл. 1.
Марка | Применяемость |
ЖВ жировлагостойкая с поверхностной обработкой | Для автоматического упаковывания сливочного масла, маргарина, жира, пищевых концентратов и другой продукции со значительным содержанием жира, а также в качестве основы для кэширования алюминиевой фольгой |
ПЖ жиростойкая с поверхностной обработкой | Для автоматического упаковывания преимущественно выпечных кондитерских изделий и пищевых концентратов с небольшим содержанием жира, а также в качестве основы для кэширования алюминиевой фольгой |
П жиростойкая без поверхностной обработки | Для упаковывания в розничной торговой сети различных пищевых продуктов с небольшим содержанием жираДля выстилания крупногабаритной тары для пищевых продуктов |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.2. Подпергамент должен изготовляться в рулонах, бобинах и листах. Ширина рулона 500-840 мм, диаметр - 500-850 мм.
Предельные отклонения по ширине рулона не должны превышать мм
По требованию потребителей допускается изготовление подпергамента в рулонах другой ширины и диаметра.
Размеры бобин и листового подпергамента устанавливают по согласованию с потребителем
Предельные отклонения по размерам листового подпергамента не должны превышать мм.
Пример условного обозначения подпергамента марки ПЖ массой подпергамента площадью 1 50 г:
ПЖ 50 ГОСТ 1760-86
2. Технические требования
2.1. Подпергамент должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.2. Показатели качества подпергамента должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Наименование показателя | Норма для марки | Метод испытания | |||||
ЖВ | ПЖ | п | |||||
высший сорт | первый сорт | высший сорт | первый сорт | высший сорт | первый сорт | ||
1 Масса подпергамента | 50,0 +-2,0 | 50,0+-3,0 | 50,0+-2,0 | 50,0+3,0 -0,2 | 50,0+-3,0 | 52,0+-3,0 | По ГОСТ 13199-88 |
площадью 1 м2, г | 45,0+-2,0 | 45,0+-2,0 | 45,0+-3,0 | ||||
40,0+-2,0 | 40,0+-2,0 | 40,0+-2,0 | |||||
2 Жиропроницаемость, с, не менее | |||||||
для массы подпергамента площадью 1 м2 | |||||||
50,0 г | 1800 | 1200 | 1200 | 000 | - | - | По ГОСТ 13925 13-69, paзд. 4 |
45,0 г | 900 | - | 900 | - | - | - | |
40,0 г | 600 | - | - | - | - | - | |
мг, не более | |||||||
для массы подпергамента площадью 1 м2 | |||||||
52,0 г | - | - | - | - | - | 25 | По ГОСТ 13525 13-69, разд. 3 |
50,0 г | - | - | - | - | 8 | - | |
45,0 г | - | - | - | - | 10 | 28 | |
40,0 г | - | - | - | - | - | 30 | |
3 Влагопрочность, % не менее | 25,0 | 23,0 | - | - | - | - | По ГОСТ 13525 7-68, разд. 3 и п. 4.7 настоящего стандарта |
4 Относительное сопротивиление продавливанию, кПа (кгс/см2), не менее | По ГОСТ 13525 8-86 | ||||||
для массы подпергамента площадью 1 м2 | |||||||
52,0 г | - | - | - | - | - | 260 (2,6) | |
50,0 г | 300(3,0) | 270(2,1) | 300(3,0) | 270(2,7) | 270(2,7) | - | |
45,0 г | 280(2,8) | - | 280(2,8) | - | 260(2,6) | 250(2,5) | |
40,0 г | 250(2,5) | - | - | - | - | 240(2,4) | |
5. Прочность на излом при многократных перегибах (число двойных перегибов) в среднем по двум направлениям, не менее | 270 | 230 | 270 | 220 | 230 | 180 | По ГОСТ 13525 2-80 |
6. Сорность - число соринок на 1 м2 | По ГОСТ 13525 4-68 и п. 4.4 настоящею стандарта | ||||||
площадью св. 0,2 до 0,5 мм2 включ., не более | 50 | 60 | 50 | 60 | 50 | 60 | |
пощадью св. 0,5 до 1,0 мм2 включ. не более | 0 | 0 | 0 | 5 | 0 | 5 | |
площадью св. 1,0 мм2 | Не допускается | ||||||
7. Белизна % не менее | 75 | 70 | 75 | 70 | 70 | 65 | По ГОСТ 7690-76 |
8. Важность, % | 8+-1 | 8+-1 | 8+-1 | 8+-1 | 8+-1 | 8+-1 | По ГОСТ 13525 19-91, разд. 3 |
Примечание. При изготовлении подпергамента марки П из небеленой целлюлозы белизна не нормируется, бумага должна иметь цвет естественного волокна и применяться только для выстилания тары
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.2а. Подпергамент марок ЖВ и ПЖ должен изготовляться из беленой целлюлозы из хвойной древесины, марки II из беленой или небеленой целлюлозы из хвойной древесины.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2.3. Допускается изготовлять по требованию потребителя подпергамент марки ЖВ с добавкой диоксида титана по ГОСТ 9808-84 для придания светозащитных свойств.
Массовая доля золы, определенная по ГOCT 7629-77 и п. 4.5 настоящего стандарта, в подпергаменте марки ЖВ, изготовленном с добавкой диоксида титана, должна составлять не менее 1,5%.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.3а. В композиции подпергамента не допускается использование составляющих, не разрешенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2.4. Подпергамент должен иметь машинную гладкость и равномерный просвет.
2.5. В подпергаменте не допускаются складки и полосы, волнистость, дырчатость, разрывы кромки. Малозаметные складки, полосы, волнистость и дырчатость, которые не могут быть обнаружены в процессе перемотки, допускаются, если показатель этих дефектов, определенный по ГОСТ 13525.5-68, не превышает 2%.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.6. Концы полотна подпергамента в местах обрывов должны быть прочно склеены по всей ширине рулона и бобины клеевой лентой или равномерным тонким слоем клея, изготовленными по нормативно-технической документации.
Склеивание смежных слоев не допускается.
2.7. Места склеек должны быть отмечены цветными сигналами, видимыми с торца рулона.
2.8. Число склеек в рулоне не должно превышать:
для подпергамента высшего сорта - одной;
для подпергамента перного сорта - трех.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.9. Рулоны и бобины подпергамента по всей ширине должны иметь равномерную плотную намотку. Торцы рулона должны быть ровными.
2.10. Подпергамент не должен иметь запаха.
2.11. Подпергамент переводят во 2-й сорт при снижении показателя белизны для марок ЖВ и ПЖ до 50%, марки П - до 53%.
(Введем дополнительно, Изм. N 2).