в партии черешни первого сорта:
не более 10% плодов, относящихся по размеру ко второму сорту. Если в партии первого сорта количество плодов с дефектами превышает нормы, установленные в табл.2, и допуск по размеру, всю партию переводят во второй сорт.
в партии черешни второго сорта:
не более 10% плодов, менее установленной для второго сорта размера. Если в партии второго сорта количество плодов с дефектами превышают нормы, установленные в табл.2, и допуск по размеру, всю партию считают не соответствующей требования стандарта.
3.11. Партия черешни, по качеству не соответствующая требованиям второго сорта, отгрузке не подлежит.
Партия черешни при поступлении в места назначения по качеству ниже второго сорта считается не соответствующей требованиям стандарта и к реализации в торговой сети не допускается.
3.12. В местах заготовки загнившие и раздавленные плоды не допускаются.
3.13. При межреспубликанских, межобластных перевозках наличие в местах назначения в партии первого сорта до 3% загнивших и раздавленных плодов, а в партии второго сорта до 7% загнивших и раздавленных плодов не служит основанием для перевода партии в низший сорт. При этом плоды, соответствующие требованиям стандарта, принимаются за 100%, загнившие и раздавленные плоды учитываются отдельно.
В реализацию загнившие и раздавленные плоды не допускаются.
3.14. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
4. Упаковка, маркировка и транспортирование
4.1. Черешня должна быть упакована в ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 20463.
По соглашению сторон допускается упаковывание в другие виды тары, однородные по размеру, обеспечивающие сохранность качества плодов при транспортировании.
Тара для упаковывания должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха.
4.2. В каждую упаковочную единицу укладывают плоды одного помологического и товарного сорта. Укладка плодов черешни должна быть плотной, в уровень с краями тары, с небольшим повышением к центру.
4.3. На каждую упаковочную единицу должна быть наклеена этикетка для первого сорта - с красной, для второго сорта - с зеленой окантовкой с указанием:
наименования отправителя;
наименования продукта;
помологического сорта;
товарного сорта;
даты упаковывания;
номера партии;
обозначения настоящего стандарта.
Внутрь каждого ящика должен быть вложен талон с указанием номера укладчика.
4.4. Каждая партия черешни сопровождается документом о качестве с указанием:
номера документа о качестве и даты его выдачи;
номера сертификата о содержании токсикантов и даты его выдачи;
номера партии;
наименования и адреса организации-отправителя;
наименования и адреса организации-получателя;
наименования продукта;
помологического сорта;
товарного сорта;
количества мест;
массы брутто и нетто в килограммах;
средней массы единицы тары с упаковочным материалом;
даты сбора и упаковывания;
номера транспортного средства;
срока транспортирования в сутках;
фамилии ответственного за качество;
обозначения настоящего стандарта.
4.5. Транспортируют черешню всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.
Черешню перевозят в рефрижераторных вагонах. Высота укладывания ящиков с черешней в железнодорожных вагонах должна устанавливаться грузоотправителем и обеспечивать сохранность продукции. Рекомендуемая высота укладывания 1,6-2,4 м.
Приложение 1 (справочное). Перечень сортов черешни I помологической группы
![]() | |
478 × 865 пикс.   Открыть в новом окне |
![]() | |
465 × 885 пикс.   Открыть в новом окне |
![]() | |
449 × 343 пикс.   Открыть в новом окне |
Сорта черешни, не вошедшие в перечень сортов I помологической группы относят ко II помологической группе.
При сдаче для промышленной переработки сорта черешни Дайбера, черная, Жабуле, Кассини ранняя, Майская ранняя. Местная розово-желтая, Наполеон розовый, Франц Иосиф (Францис), Рамон Олива и Дагестанская ранняя не относят к I помологической группе.
Приложение 2 (обязательное). Перечень сортов черешни с сухим отрывом плодов от плодоножки
![]() | |
437 × 532 пикс.   Открыть в новом окне |