3.3. Проведение испытания
В конической колбе с пришлифованной пробкой взвешивают пробу масла на весах класса точности 2 с записью результата до четвертого десятичного знака, приливают 10 хлороформа и осторожно взбалтывают содержимое колбы до полного растворения жира. Затем из бюретки приливают точно 25 раствора Гюбля. Колбу закрывают пробкой, смоченной раствором йодистого калия, во избежание улетучивания йода. После осторожного перемешивания вращением колбу оставляют в темном месте при температуре около 20°С. Время настаивания испытуемого масла с раствором Гюбля и величину навески устанавливают в зависимости от предполагаемой величины йодного числа по табл. 2.
По окончании настаивания в колбу с испытуемым маслом приливают 15-20 раствора йодного калия и 100 дистиллированной воды, смесь взбалтывают и титруют раствором концентрацией с ( ) = 0,1 (0,1 н.) до получения слабожелтой (соломенной) окраски. После этого прибавляют 1-2 1%-ного раствора крахмала с массовой долей 1% и продолжают титрование до полного исчезновения синего окрашивания.
Таблица 2
┌──────────────────────────────────┬────────────────────┬───────────────┐
│ Значение йодного числа, │ Масса пробы │ Время │
│ r х I_2/100 г │ масла, г │настаивания, ч │
├──────────────────────────────────┼────────────────────┼───────────────┤
│От 5 до 20 включ. │ 1,0 │ 6 │
├──────────────────────────────────┼────────────────────┼───────────────┤
│Св. 20 до 50 " │ 0,6 │ 8 │
├──────────────────────────────────┼────────────────────┼───────────────┤
│ " 50 до 100 " │ 0,3 │ 12 │
├──────────────────────────────────┼────────────────────┼───────────────┤
│ " 100 до 150 " │ 0,2 │ 18 │
├──────────────────────────────────┼────────────────────┼───────────────┤
│ " 150 до 200 " │ 0,15 │ 24 │
├──────────────────────────────────┼────────────────────┼───────────────┤
│ " 200 │ 0,10 │ 24 │
└──────────────────────────────────┴────────────────────┴───────────────┘
Одновременно в тех же условиях ставят контрольный опыт (без навески масла).
3.4. Обработка результатов по п. 2.4.
3.3, 3.4. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4. Определение йодного числа раствором хлорного йода в ледяной уксусной кислоте (метод Вийса)
4.1. Аппаратура и реактивы
Для проведения испытания должны применяться реактивы, указанные в п. 2.1, со следующим дополнением:
кислота уксусная по ГОСТ 61-75, ледяная, х.ч.;
углерод четыреххлористый по ГОСТ 20288-74, ч.д.а.;
кислота серная по ГОСТ 4204-77, х.ч.;
кислота соляная по ГОСТ 3118-77, х.ч., раствор с массовой долей 25%;
калий двухромовокислый по ГОСТ 4220-75, х.ч., насыщенный раствор;
известь хлорная по ГОСТ 1692-58 марки А;
йод треххлористый.
Кислота уксусная и углерод четыреххлористый не должны содержать окисляющих веществ.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.2. Подготовка к испытанию
4.2.1. Подготовку средней пробы масла производят в соответствии с п. 2.2.1.
4.2.2. Проверка реактива на отсутствие окисляющихся веществ.
2 реактива встряхивают в пробирке с 0,5 концентрированной серной кислоты и двумя каплями насыщенного раствора двухромовокислого калия. При этом не должно появляться зеленой окраски.
4.2.3. Приготовление раствора хлористого йода в ледяной уксусной кислоте (раствор Вийса).
Отвешивают 9 г треххлористого йода и растворяют в 1 смеси, состоящей из 700 уксусной кислоты и 300 четыреххлористого углерода. После растворения определяют содержание галогена следующим образом: берут с помощью бюретки 5 приготовленного раствора в колбу, добавляют 5 раствора йодистого калия и 30 воды. Полученную смесь титруют раствором концентрацией с ( ) = 0,1 (0,1 н.) в присутствии в качестве индикатора крахмала.
После установления массовой концентрации раствора галогена в к раствору добавляют 10 г йода и растворяют его при встряхивании.
Определяют снова содержание галогена, как было указано выше. Массовая концентрация раствора галогена в после добавления йода должна быть в 1,5 раза больше первого определения. Если повышение массовой концентрации меньше указанной величины, добавляют небольшое количество йода до тех пор, пока содержание его не будет превосходить установленный предел в 1,5 раза. Во избежание реакций замещения водорода необходимо, чтобы в растворе не оставалось следов треххлористого йода.
Дают раствору отстояться, затем декантируют прозрачный раствор в бутыль из коричневого стекла с пришлифованной пробкой.
При отсутствии треххлористого йода раствор Вийса может быть приготовлен следующим образом.
Растворяют 16 г йода в 1200 уксусной кислоты. Отмеряют с помощью бюретки точно 5 приготовленного раствора в коническую колбу, добавляют туда же 5 раствора йодистого калия, 30 дистиллированной воды и титруют пробу раствором концентрацией с ( ) = 0,1 (0,1 н.) в присутствии нескольких капель раствора крахмала в качестве индикатора. Устанавливают таким образом содержание галогена в растворе. Затем отмеряют 1 раствора и пропускают в него очищенный хлор до тех пор, пока массовая концентрация раствора по сравнению с предыдущим не увеличится почти вдвое. При этом окраска раствора переходит от темно-бурой в красновато-желтую. В приготовленном растворе не должно содержаться избытка свободного хлора, но необходим небольшой избыток йода. Поэтому, если массовая концентрация раствора после пропускания хлора равна или больше удвоенного первого значения, необходимо добавить остаток йодного раствора с таким расчетом, чтобы избыток йода составлял примерно 2%. Раствор Вийса должен храниться в темном месте в склянке из коричневого стекла с хорошо пришлифованной пробкой.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.2.4. Приготовление растворов йодистого калия, тиосульфата натрия и крахмала производят в соответствии с п. 2.2.
4.3. Проведение испытания
В колбе с пришлифованной пробкой взвешивают пробу масла на весах класса точности 2 с записью результата до четвертого десятичного знака. Масса пробы масла определяется по табл. 1 в зависимости от предполагаемого значения йодного числа.
Навеску растворяют в 10 четыреххлористого углерода и добавляют из бюретки точно 25 раствора Вийса. Закрывают колбу пришлифованной пробкой, смоченной раствором йодистого калия (следить, чтобы следы раствора йодистого калия не попали в реакционную смесь). Перемешивают содержимое колбы осторожным вращением и помещают ее в темное место при 18-20°С на час, если масла имеют йодные числа менее 150. Для масел с йодным числом выше 150, а также для полимеризованных и окисленных, время выдерживания увеличивают до 2 ч.
По истечении указанного времени приливают 15 раствора йодистого калия и 100 дистиллированной воды. Встряхивают колбу и титруют содержимое раствором концентрацией с ( ) = 0,1 до получения соломенно-желтой окраски. После этого приливают 1-2 раствора крахмала и продолжают титрование до полного исчезновения синей окраски.
Одновременно в тех же условиях ставят контрольный опыт (без навески масла).
4.4. Обработка результатов по п. 2.4
4.3, 4.4. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).