Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 14176-69 "Мука кукурузная. Технические условия" (утв. постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 15 января 1969 г. N 97)

Corn flour. Specifications

Дата введения 1 января 1970 г.
Взамен ОСТ КЗ СНК 347
Настоящий стандарт распространяется на кукурузную муку, получаемую при размоле предварительно очищенной кукурузы.
Обязательные требования к качеству кукурузной муки, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п. 1.4, таблица (показатели: минеральная примесь, металломагнитная примесь, зараженность вредителями хлебных запасов, загрязненность вредителями хлебных запасов), п. 1.5.
(Измененная редакция, Изм. N 3).

1. Технические требования

1.1. Кукурузная мука должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
1.2. Кукурузную муку вырабатывают тонкого помола, крупного помола и обойную.
1.3. Кукуруза, предназначенная для переработки в муку, должна соответствовать требованиям ГОСТ 13634.
1.4. По показателям качества кукурузная мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя
Характеристика и норма для муки
тонкого помолакрупного помолаобойной
ЦветБелый или желтый
ЗапахСвойственный кукурузной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый
ВкусСвойственный кукурузной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький
Минеральная примесь
При разжевывании муки не должно ощущаться хруста
Влажность, %, не более15,015,015,0
Зольность в пересчете на сухое вещество, %, не более0,91,3-
Жир в пересчете на сухое вещество, %, не более2,53,0-
Крупность помола, %:
остаток на сите из шелковой ткани N 23 по ГОСТ 4403, не более2--
остаток на сите из проволочной сетки по ТУ 14-4-1374, не более-2 сетка N 0565 сетка N 067
проход через сито из шелковой ткани N 32 по ГОСТ 4403, не менее30--
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки:
размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более333
размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений
Не допускается
Зараженность вредителями хлебных запасов
Не допускается
Загрязненность вредителями хлебных запасов
Не допускается
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
1.5. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в муке не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
(Измененная редакция, Изм. N 3).

2. Приемка

2.1. Приемка - по ГОСТ 27668.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).

3. Методы испытаний

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 27668.
3.2. Определение цвета, запаха, вкуса и хруста - по ГОСТ 27558.
3.3. Определение влажности - по ГОСТ 9404.
3.4. Определение зольности - по ГОСТ 27494.
3.5. Определение жира - по ГОСТ 27670.
3.6. Определение крупности - по ГОСТ 27560.
3.7. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.
3.8. Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 27559.
3.9. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3.10. При возникновении разногласий в оценке качества муки по органолептическим показателям (вкус, запах, минеральная примесь) их определяют путем дегустации выпеченного хлеба из этой муки в смеси с пшеничной или ржаной, не вызывающей сомнений по этим показателям, в соотношении 1:2.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.
Срок хранения кукурузной муки тонкого и крупного помола - 3 мес со дня выработки.
(Измененная редакция, Изм. N 2).