Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) "Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой" (утв. постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 16 декабря 1991 г. N 1952)

Laboratory glassware. One-mark pipettes

Дата введения: 1 января 1994 г.

1. Назначение и область применения

Настоящий стандарт распространяется на ряд пинеток с одной отметкой для общего лабораторного применения. Общие требования - по ГОСТ 29044 (ИСО 384).
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
Дополнительные требования, отражающие потребности народного хозяйства, приведены в приложении 1.

2. Ссылки

ГОСТ 29044 (ИСО 384) "Посуда лабораторная стеклянная. Принципы устройства и конструирования мерной посуды".

3. Основные единицы измерения

3.1. Единица вместимости
За единицу вместимости принимают кубический сантиметр , допускается использовать наименование миллилитр (мл).
Примечание. Терния миллилитр (мл) обычно применяют как специальное название для кубического сантиметра в соответствии с Международной системой единиц (СИ).
3.2. Стандартная температура
Стандартной температурой, т.е. температурой, при которой осуществляется слив номинального объема (номинальной вместимости), является 20°С.
Примечание. При использовании пипеток в тропических условиях допускается за стандартную температуру воды принимать не 20°С, а 27°С, как рекомендовано ГОСТ 29044 (ИСО 384).

4. Точность измерения объема

Устанавливают два класса точности:
1-й - для более высокой точности измерений;
2-й - для менее точных измерений.

5. Ряд вместимостей

Пипетки с одной отметкой должны быть изготовлены номинальной вместимостью; 0,5; 1; 2; 5; 10; 20; 25; 50; 100 и 200 мл.
Для потребностей народного хозяйства допускается изготовление пипеток с одной отметкой с номинальной вместимостью 10,77 мл.
Пипетки номинальной вместимостью 0,5 мл изготовляют без резервуара, 1 мл - с резервуаром и без него, 2 мл - с резервуаром для 1-го класса и с резервуаром и без него - для 2-го класса.
Все остальные размеры установлены для пипеток с резервуарами.
При необходимости пипетки всех размеров можно изготовлять с предохранительными резервуарами над градуировочной отметкой.
Примечание. В случае необходимости пипетки других номинальных вместимостей допускается изготовлять при условии, что они будут соответствовать основным требованиям настоящего стандарта.

6. Определение вместимости

Вместимость пипетки с одной отметкой определяют как объем воды, выраженный в миллилитрах, температурой 20°С, как описано ниже.
Примечание. Если рекомендуемая температура равна 27°С, то это значение температуры следует устанавливать вместо 20°С.
Пипетка в вертикальном положении должна быть наполнена жидкостью на несколько миллиметров выше градуировочной отметки, а падение мениска затем должно быть отрегулировано до отметки одним из методов, описанных ниже:
а) мениск устанавливают так, чтобы плоскость верхнего края градуировочной отметки была горизонтальна касательной к нижней точке мениска, взгляд наблюдателя находится в той же плоскости;
б) мениск устанавливают так, чтобы плоскость центра отметки была горизонтальна по касательной к нижней точке мениска. Взгляд наблюдателя направлен вверх к этой плоскости, при этом одновременно должны быть видны передняя и задняя части отметки, одновременно сходящиеся в нижней части мениска.
Затем удаляют все капли, прилипшие к сливному кончику в момент контакта сливного кончика с поверхностью стеклянного сосуда.
После этого жидкость необходимо слить в другой, слегка наклоненный стеклянный сосуд так, чтобы сливной кончик находился в контакте с внутренней стенкой сосуда, но без движения их относительно друг друга в течение слива и периода ожидания.
Пипетку освобождают до тех пор, пока мениск не опустится до сливного отверстия. Для того, чтобы убедиться, что слив закончился, ожидают 3 с, прежде чем пипетка вынимается из сосуда. Это касается пипеток, для которых время ожидания не устанавливается.
Примечание. Период ожидания (приблизительно 3 с) устанавливается в целях определения времени слива жидкости. Нет необходимости точно придерживаться этого времени. Следует быть уверенным, что мениск достиг сливного края пипетки, прежде чем вынуть пипетку из приемного сосуда.
Если для пипетки установлено время ожидания 15 с, то это время должно быть выдержано прежде, чем вынуть пипетку из приемного сосуда.
Примечание. Пипетки 1-го класса должны быть:
а) без определенного времени ожидания, когда это время приблизительно равно 3 с;
б) с временем ожидания, равным 15 с.
Пипетки 2-го класса должны быть без определенного времени ожидания, как определено в подпункте а.

7. Пределы допускаемой погрешности по объему

7.1. Пределы допускаемой погрешности номинальной вместимости не должны превышать значений, указанных в табл. 1.
Таблица 1
мл
Номинальная вместимость
Предел допускаемой погрешности
1-й класс2-й класс
0,5
1
2
5
10
10,77*
20
25
50
100
200
_____________________________
* Для пипеток, используемых для потребностей народного хозяйства